Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30102 • Страница 1336 из 1506<  1 ... 1333  1334  1335  1336  1337  1338  1339 ... 1506  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
В этой теме обсуждаются только видеокарты AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm)

Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или Gigabyte" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.

Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ

=============
FAQ

Смежные темы
БИОСы видеокарт: источники и запросы
AMD/ATI CrossFireX
Драйверы Catalyst
Результаты ASIC quality видеокарт в GPU-Z
Альтернативное воздушное охлаждение видеокарт AMD R9 290/290x
СВО видеокарт AMD R9 290/290x
Обсуждение выбора альтернативного охлаждения производится в соответствующих темах ↑ ↑ ↑

Различные способы решения BSOD 0xa000001
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12207254
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12248065

Черный экран на UEFI м/п и разблокированных картах (290->290x)

Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290
Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290X

Биос для ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Редактирование профиля кулера в hex-редакторе, на примере стокового 290x.

Как смотреть зашитые в биос напряжения

Автору сайта нужны видеокарты для написания обзоров, Систем охлаждения видеокарт

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.

[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!

О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.

Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Корректировка информации

Партнер

Member
Фото: 30
RadeoForce писал(а):
Потом уже по старинке перешел на фурмарк от греха подальше :D

Да он бесполезен,тупая грелка.А ОССТ позволяет выявить те артефакты,которые не видны глазу(ну или тяжело заметить).
RadeoForce писал(а):
А гелид вижн вот этот?
https://market.yandex.ru/product--gelid ... ncrnd=3484
Какие температуры с ним были?

Он.68-69 чип,врм 1 где-то 75-77 в метро лл редакс,фулл хд,при температуре в комнате 23гр.И вентили стоят 2х120,фото в профиле,правда теперь вместо стяжек,проволочные скобы.Обороты где-то до 980,при том что сток от гелида,по эф-ти был почти на 1450-1500об(!).Так что уровень шума просто не соизмерим.Да и качество стока оставляет желать лучшего.

RadeoForce писал(а):
Я вот давненько засматривался на такой вариант охлада
https://market.yandex.ru/product--arcti ... v/10769671

Вариант хороший,но вертушки по отзывам там не так долго служат.Я бы на вашем месте все же просто поменял стоковые(тут встречал что меняли на том же мсиай,10гр. выигрыш был+шума в 2 раза меньше),заменил на норм пасту,и мб еще и шлифанул основание.Ибо темпы и так норм,даже на стоке.

Member
Tman писал(а):
Вариант хороший,но вертушки по отзывам там не так долго служат

1,5 года работают, пока не думают умирать. Действительно почти бесшумно даже с максимальными оборотами (то есть шум есть, но он почти не ощущается из-за равномерности и в принципе довольно низок - не сильно выше процессорного бионика на 1300 рпм или корпусных вентилей (безымянный 220мм на фиг знает сколько оборотов, где-то 7В, и XB-1 на 500 оборотов), на ВРМ действительно без колхоза (хотя бы в виде подпиленного радика для ВРМ 5870 из любого комплекта тех времен, или препарированной пластины от рефа) лучше не обходиться (хотя в играх оно вряд ли уйдет за 100 градусов, если правильно поставлен арктиковский бэкплейт - лепить синий пластелин нужно не с обратной стороны дросселей (коробочки-кубики), а маленьких блестящих квадратиков-MOSFETов, о чем многие не знают).

Member
Фото: 0
В общем, так я и не выявил виновника ошибки Thread Stuck In Device Driver, переставив ASUS R9 290 в другую систему. Пару дней все работало без каких либо нареканий. Вчера вечером вернул карту обратно в профильный системник и пока тоже никаких проблем не было.

Member
Фото: 5
Народ. У кого как карта себя ведет в 1440р ? Что то мне фпс не очень нравится...

Member
KriptoAlex писал(а):
Народ. У кого как карта себя ведет в 1440р ? Что то мне фпс не очень нравится...

Это смотря в какой игре еще, у меня самая тяжелая игра это гта 5. Если все выкрутить в максимум, то стабильные 30 фпс с вертикальной синхронизацией, а если сделать попроще, то 40-50. В остальном не меньше 50-60.

Member
Фото: 25
Makaka-91 включение vsync иногда приводит к тому что фпс на 30 лочится и загрузка GPU далеко не 100%... т.е. в теории может быть и больше если отключишь. Иногда помогает сворачивание игры - лок слетает, попробуй.

Member
Фото: 6
Tman писал(а):
Да он бесполезен,тупая грелка.А ОССТ позволяет выявить те артефакты,которые не видны глазу(ну или тяжело заметить).

прогнал на 1100/1500, ни одной ошибки, тест длился около 2 минут, дальше темпы под 94 градуса и я не стал дожидаться тротлинга. Стоки 947 само собой все в норме. На 1000/1500 также без ошибок. Самое интересное, что понизил еще немного напряжение, ОССТ не нашел ошибок за 10 минут, а в ведьмаке артефакты :D Но только при определенных условиях(ближе к вечеру, когда солнечные лучи бьют в камеру). Бенч круче любого ОССТ :-)
А фурмарк мне как раз только для прогрева и нужен был, так как наиболее близок в этом компоненте к самым тяжелым играм. Ну а майнинг или проф. задачи меня не интересуют
Цитата:
Он.68-69 чип,врм 1 где-то 75-77 в метро лл редакс,фулл хд,при температуре в комнате 23гр.И вентили стоят 2х120,фото в профиле,правда теперь вместо стяжек,проволочные скобы.Обороты где-то до 980,при том что сток от гелида,по эф-ти был почти на 1450-1500об(!).Так что уровень шума просто не соизмерим.Да и качество стока оставляет желать лучшего.

В моем случае комфортный уровень шума - 55% оборотов. В Ларе раскручивается чуть выше 60, VRM - сказка :-)
Вложение:
лара 1000 1500.png
лара 1000 1500.png [ 2.77 МБ | Просмотров: 828 ]

В Ведьмаке и метро примерно также, с суперсемплингом в метро чуть сильнее, на 1-2 градуса и обороты соответственно повыше. А если убрать жару(кондёр буду ставить в ближайшие пару недель), будут совсем другие расклады.
Несомненно, рассматриваю вариант смены СО, 22-25дб уровень шума на макс оборотах - это великолепно, по шуму соответствуют 55% оборотов на виндфорс, но все же хочу дождаться термал гризли, придет 14 числа. Если результаты не устроят и автообороты не впишутся в 55-60%, сразу закажу одну из СО.
В любом случае, спасибо за консультации и советы, вариант гелид вижн действительно очень интересный, в том числе и по тестам :-) У предложенного мной варианта побольше отвод тепла, но на 3дб выше уровень шума(25 против 22 у гелид), правда не уверен, что спецификациях речь о шуме на максимальных оборотах. В общем, если до этого дойдет, брать буду по старинке, тот что более доступный :-)

Последний раз редактировалось RadeoForce 11.08.2016 15:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Divinity писал(а):
Makaka-91 включение vsync иногда приводит к тому что фпс на 30 лочится и загрузка GPU далеко не 100%... т.е. в теории может быть и больше если отключишь. Иногда помогает сворачивание игры - лок слетает, попробуй.

Не в этом случае, это в тесте производительности самой гта, в последней сцене где чувак садится в машину фпс поднимается до 60. А так в целом на 290 еще можно поиграть на нормальных настройках в 2к, карты ниже уже не тащат.

Member
Добрый день. В связи с обсуждением OCCT и furmark решил прогнать свою видеокарту в OCCT и обнаружил странное явление.
В ОССТ напряжение на ВК падает ниже чем в 2Д режиме , частоты скачут около 700Mhz.
В furmark/играх все более менее стабильно , частота держится 947Mhz , напряжение 0,997-1,000 вольта.
В чем может быть проблема?
Первый скрин после furmark , второй ОССТ , третий частоты и напряжение зашитое на ВК

Member
Q W E R T Y писал(а):
Добрый день. В связи с обсуждением OCCT и furmark решил прогнать свою видеокарту в OCCT и обнаружил странное явление.
В ОССТ напряжение на ВК падает ниже чем в 2Д режиме , частоты скачут около 700Mhz.
В furmark/играх все более менее стабильно , частота держится 947Mhz , напряжение 0,997-1,000 вольта.
В чем может быть проблема?
Первый скрин после furmark , второй ОССТ , третий частоты и напряжение зашитое на ВК

Добрый день. Очевидно же, что в случае с ОССТ имеет место тротлинг, то есть сбрасывание частот и напряжения в случае перегрева или превышения допустимого TDP. Судя по показаниям GPU-z, карта достигла своих предельных (обычно 94) градусов и автоматически начала снижать теплопакет "любой ценой".
Прогоните ОССТ еще раз, только в мониторинге GPU-z выставьте, чтобы показывало ВСЕ максимальные значения, а не только частот, и запускайте его с самого начала теста, а не в процессе.

Дополню(1): для начала можно повысить допустимый TDP(можно смело выкручивать на макс) через дрова или MSI Afterburner, так как у некоторых производителей тротлинг на 84-86 градусах выставлен по умолчанию

Дополню(2):
И еще один момент, который не сразу пришел в голову: вы убрали галочку "ограничение фпс" в ОССТ? Я при первом прогоне так тупанул, может, я не одинок в своей невнимательности? :D

Member
RadeoForce писал(а):
Добрый день. Очевидно же, что в случае с ОССТ имеет место тротлинг

мне что-то не очевидно что это тротлинг. С каких пор он начинается с 60 градусов ?
RadeoForce писал(а):
Прогоните ОССТ еще раз, только в мониторинге GPU-z выставьте, чтобы показывало ВСЕ максимальные значения, а не только частот, и запускайте его с самого начала теста, а не в процессе.

ГПУ-З был запущен с самого начала теста и в марке и в осст.
Для чистоты прогнал еще раз. В ОССТ напряжения начиная с начала теста прыгает от 820 до 920(значение для 2д)

RadeoForce писал(а):
И еще один момент, который не сразу пришел в голову: вы убрали галочку "ограничение фпс" в ОССТ? Я при первом прогоне так тупанул, может, я не одинок в своей невнимательности?

Галочку не обнаружил , а ограничитель кадров стоит в нуле.

Member
Q W E R T Y писал(а):
мне что-то не очевидно что это тротлинг. С каких пор он начинается с 60 градусов ?

то, что он начинается с 60 градусов не мешает ему быть тротлингом :-) А биос случаем не от 390? Ну про блочок наверное глупо спрашивать, наверняка 600W+ ? С зашитым напряжением вроде все в норме, по крайней мере у меня значительно более низкие зашиты.
В общем, не знаю решения, но вопрос заинтересовал. Покопаюсь, может чего найду

Member
Q W E R T Y писал(а):
Галочку не обнаружил , а ограничитель кадров стоит в нуле.

Возможно в дровах ограничение поставлено,посмотрите счетчик фпс,там вроде под 200 должно быть.Так же не забываем по лимиты энергопотребления,PL+20-30 стоит попробовать.

RadeoForce писал(а):
вариант гелид вижн действительно очень интересный

Да я бы не сказал,особенно вертушки.Я бы взял бы под нормальные 120\140 вертушки рад,либо вообще недоводу поставил с 1х140 или 1х120 толстой секцией.Ну и еще раз,попробуйте поставить какие нить любые 2х120,можно из корпуса временно позаимствовать,и если будет профит,купить потом нормальные и сделать вот так (как раз в примере гига).Там даже рад поболее будет чем у гелида,и вроде же не прямой контакт даже...
П.с.И заполните свой профиль подробно,легче будет потом вам помогать или в чем-то разобраться.

Member
Фото: 12
Tman писал(а):
либо вообще недоводу поставил с 1х140 или 1х120 толстой секцией.

вода пойдет даже с тонкой секцией. :-)

Member
Tman
То есть можно снять кожух с кулерами и вместо них два обычных 120мм? На windforce же не прямой контакт? Припаяна медная пластина http://gecid.com/data/video/20140726110 ... f3-4gd.jpg
значит ли это, что к радиатору вопросов нет, а только к шумным родным кулерам малого диаметра?
С английским у меня слабенько :-(
Tman писал(а):
П.с.И заполните свой профиль подробно,легче будет потом вам помогать или в чем-то разобраться.

заполнил

ps: варианты с водой не предлагайте, все равно буду спрыгивать с нее зимой-весной(надеюсь, Вега не подкачает), а эта карточка встанет в резервный пк :-)

Member
Фото: 12
RadeoForce писал(а):
значит ли это, что к радиатору вопросов нет, а только к шумным родным кулерам малого диаметра?

проблема не столько в диаметре сколько в толщине. поставишь 80-92мм толстые будет гут.

Member
RadeoForce писал(а):
То есть можно снять кожух с кулерами и вместо них два обычных 120мм?

Да!Об этом я же ранее вам писал...И на гелиде так же хреновые вертушки стоят,так что менять их надо будет все равно,и к тому же нету регулировки или реобаса в комплекте(на мо взгляд это не проблема,т.к. как почти любая современная мать умеет регулировать 3-пин вертушки).
RadeoForce писал(а):
Припаяна медная пластина http://gecid.com/data/video/20140726110 ... f3-4gd.jpg

Вот именно что это уже не прямой контакт!Например Dart-s припаивал такого же плана пластину на асус матрикс 290,и выигрывал 17гр.!
Да и от гиги радик тут как я виже вообще все охлаждает,и память и врм.Так что меняйте пасту,и поставьте любые 2-ве 120-ки на пробу,а потом уже думайте об альтернативном охладе.

Dart-s писал(а):
вода пойдет даже с тонкой секцией. :-)

Ну я хотел об этом написать=)Но подумал меня не так поймут,и заодно приведут неудачные примеры=)Так что лучше перестраховаться было=\
Dart-s писал(а):
проблема не столько в диаметре сколько в толщине. поставишь 80-92мм толстые будет гут.

Не,я за 2х120,ибо норм 92 стоят как норм 120,а 120-ки потом и в хозяйстве прогодятся после например продажи карты :ok:

Member
RadeoForce писал(а):
то, что он начинается с 60 градусов не мешает ему быть тротлингом

Тротлинг, насколько я понимаю, это защита от перегрева? Или я слишком узко мыслю?
RadeoForce писал(а):
А биос случаем не от 390?

От нее самой, но немного переделаны напряжения и убран оффсет.
"с дефолтным биосом"
#77 как видно напряжение все так же ниже стокового для 2д

RadeoForce писал(а):
Ну про блочок наверное глупо спрашивать, наверняка 600W+

Chieftec CFT-650-14CS
насколько я понимаю, без разгона и с заниженным напряжением его должно хватать. Да и на дефолтную должно.
В фурмарке и играх ВК ведет себя адекватно.

Member
Q W E R T Y писал(а):
От нее самой, но немного переделаны напряжения и убран оффсет.

Да видно же что сброс идет,из-за темп-ры.
Q W E R T Y писал(а):
Тротлинг, насколько я понимаю, это защита от перегрева? Или я слишком узко мыслю?

Да,в овердрайве в дровах это наз-ся целевая темп-ра,а вот в гаваииридоре это судя по всему на второй вкладке,где там асиктемп или что-то в этом роде.
И это,заливайте скрины сюда в галерею,или на норм. хостинг,а то на вашем картинки не увеличиваются(да и реклама адблоком не блочится...).

Member
Tman писал(а):
Да!Об этом я же ранее вам писал...И на гелиде так же хреновые вертушки стоят,так что менять их надо будет все равно,и к тому же нету регулировки или реобаса в комплекте(на мо взгляд это не проблема,т.к. как почти любая современная мать умеет регулировать 3-пин вертушки).

тьфу блин, я с самого начала тогда неправильно понял :bandhead: Ну так это отличное решение, как намажу новую пасту, начну колхозить. Да и кто его знает, может и без колхоза можно будет обойтись. Время покажет
Цитата:
Вот именно что это уже не прямой контакт!Например Dart-s припаивал такого же плана пластину на асус матрикс 290,и выигрывал 17гр.!

ну, для меня эта лазейка уже закрыта :D А вообще просто охренеть, выигрыш 17 градусов :shock:
Цитата:
Да и от гиги радик тут как я виже вообще все охлаждает,и память и врм.

результаты VRM я кидал, на других форумах тоже одобрили. Если бы Gigabyte зашивали правильное напряжение в биос, конкурировали б с сапфиром, ну или максимально приблизились бы. Хотя могло быть куда хуже, еще далеко до асус стрикс с их 88-90 в нагрузке и прямым контактом все равно далеко.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30102 • Страница 1336 из 1506<  1 ... 1333  1334  1335  1336  1337  1338  1339 ... 1506  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа