Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
adept1 писал(а):
У msi каждый покупатель карт это потенциальный майнер ).
Дада насмотритесь видосов, а потом msi шлак и тд и тп Я так понимаю это ваще имхо этого Виктора и в основном там про восстановленные карты, которыми банчит тот же ку. Здесь я смотрю привыкли выставлять его мнение как истину в последней инстанции, у людей походу ваще нет своего мнения, раз Виктор сказал, что мси дно значит так и есть. Я ваще не думаю, что есть разница, если к примеру ты купил в магазе на 3 буквы msi или asus и карта у тебя сдохла на гарантии. А про гарантию 6 месяцев, я смотрю там же в этом магазе даже Ventus с гарантией 3 года идет, так что в чем msi говно я не догоняю.
adept1 писал(а):
Если что, обращаться я буду не в асус, а там где покупал карту т.е. в магазин.
Такое ощущение, что ты асус свой понесешь в магаз, где покупал, а все владельцы мси понесут чисто самой мси и будут побриты или как это понимать?
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
У msi каждый покупатель карт это потенциальный майнер ).
А как же то, что по мнению майнеров майнинг не влияет на ресурс ? Почему даже гигабайт снижает гарантию на майнинг карты до 90 дней ? https://www.google.com/amp/s/club.dns-s ... rantiinyi/ "За 36 месяцев, на протяжении которых действует гарантия на видеокарты, майнеры успевают истощить ресурсы GPU и вернуть их по гарантии производителю, заменив их на новые или вернув деньги. Получается замкнутый круг, который не выгоден компаниям, выпускающим видеокарты." Nvidia на майнинг карты тоже даёт не больше полугода , значит майнинг действительно быстро вырабатывает ресурс карты , а вендоры не хотят оплачивать ремонт из своего кармана, когда многие карты просто не доживают до окончания гарантийного срока. Ну вот кому захочется ближе к концу 3 летнего гарантийного срока возвращать спекулятивную стоимость? Допустим, если из-за майнига брак вырос с 2% до 10-15% , то отчасти я могу понять MSI, но все равно не правильно ограничивать гарантию на бюджетные модели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
Производители привыкли делать гавно, которое доживает до окончания гарантийного срока только в силу того, что бОльшую часть времени простаивает. А как только карты начали использоваться интенсивнее - "ой, мы как-то не рассчитывали на такое!".
Тот же Вик-офф, упоминавшийся ранее, обвиняет майнеров, при этом САМ же объяснил причину отказа пробоем элемента, который скверно охлаждался. Ровно то же самое он говорил и про ноутбуки Асус - что, тоже майнеры виноваты что там прогорают цепи питания по той же самой причине?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Dimko писал(а):
Такое ощущение, что ты асус свой понесешь в магаз, где покупал, а все владельцы мси понесут чисто самой мси и будут побриты или как это понимать?
В сети вагон пруфов, как msi отказывали без причин в гарантии. Причем здесь асус? Я до асуса более 10 лет пользовался железом только от msi. Речь идет именно про гарантию, про качество железа msi я нигде ничего не писал. Этот Виктор кстати 2 недели назад про суприм 3090 утверждал, что это якобы лучшая карта.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Sergiu Bunacalea писал(а):
За 36 месяцев, на протяжении которых действует гарантия на видеокарты, майнеры успевают истощить ресурсы GPU
Надо ещё доказать, что клиент, который принес карту в сц магазина, майнил на ней, а msi в последнее время по этому поводу особо не заморачиваются, вежливо откажут в гарантии, а в акте как обычно напишут, что карта вышла из строя из-за извлечения прибыли на ней и попробуй докажи обратное.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Sergiu Bunacalea писал(а):
но все равно не правильно ограничивать гарантию на бюджетные модели
Согласен, тем более что обычные геймеры будут покупать в большей степени такие карты, хотя бы потому что они немного дешевле карт с полноценной гарантией, майнеры вряд ли карты с 6 мес. гарантии будут брать по понятным причинам. Самый прикол, что такая специфичная гарантийная политика msi только в РФ, других стран это вообще не касается.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Корень зла. Нежизнеспособно такое значение напряжения на воздухе. imho вообще выше 0.95 на воздушной СО не стоит лезть. Выводите в оверлейный мониторинг параметр эффективной частоты ГП и смотрите, к чему приводит избыток vgpu. Тех же величин, только стабильных, не скачущих, можно достичь с напряжением очень сильно ниже. Так что изучайте вопрос правильной настройки кривой частота/ напряжение. На пару дней заморочиться, но оно того стоит.
Пока поставил в ручки кулера 60=60 и тд, упало с 79 по чипу до 71-72. Я так понял судя по статьям, многие уменьшают напряжение, меня просто смущает тот факт почему даже с открытой крышкой корпуса она при 100% нагрузке выдает 76-77, с закрытой 79-80 на чипе, и 88 по памяти. Буду изучать, спасибо!
Добрый день. Может кто поможет разобраться с ситуацией. Есть несколько видеокарт 3090 (Гигабайт GV-N3090TURBO-24GD) установленные в один сервер. В один момент три из них отвалились, т.е. не распознаются системой и карты даже не крутят кулерами. Если эти карты переставить в другой комп, все отлично работают, все тесты проходят. В оригинальном сервере установка в другое слоты не помогает, все равно карты кулерами не крутят и не опознаются. Но в этих же слотах другие карты работают на ура, т.е. с слотами пси-е все ок. Переустановка кабелей питания тоже не приносит удачи, замена на кабеля с соседней рабочей карты - тишина. На всякий сбрасывал биос на маме и обновлял его на самый последний - тишина. Т.е. в сухом остатке имеем: 3 карты однажды не стали работать конкретно в одной системе. Биос на картах 94.02.26.08.1C, может и карты перепрошить на поновее еще ? Ну или может кто сталкивался с такой ситуацией ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
jumper666 ...подключать ч/з другой БП пробовали? ...переустановить драйвер NVIDIA ч/з DDU пробовали? ...так-то похоже на некий глюк после прилетевшей обновы на самом серваке, т.е. в системе.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
jumper666 ...подключать ч/з другой БП пробовали? ...переустановить драйвер NVIDIA ч/з DDU пробовали? ...так-то похоже на некий глюк после прилетевшей обновы на самом серваке, т.е. в системе.
через другой БП нет, но сомневаюсь что он, т.к. в сервере стоит 3 блока питания по системе 2+1 (два работают, третий резерв автоматический). и с драйверами тоже скорее всего нет, т.к. карты не видны и под VMware ESXi к примеру, ну и что на картах кулер не заводится при включении системы скорее говорит что что-то другое, но точно не драйвера. ситуация странная очень, ума просто не приложу в чем дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
nag77 писал(а):
ASUS GeForce RTX 3080 12 GB STRIX OC Review - 20% more VRAM
Удалось и мне пощупать такую карточку в исполнении гейрок - честно говоря оставила приятные впечатления, погонял с десяток игр, марки . По-цене у нас сейчас ближе к простой 3080, по-скорости к 3080Ти. Двинул на ней ползунки +100/+1000 и получил фпс точь-в-точь как на стоковой профильной 3080Ти. Чип меньше долбится в PL, так что на воздухе можно сказать даже предпочтильнее вариант с учетом цены
Я брежу, что карты игровые? А тогда какие же они у тебя?
я даже не знаю уже как реагировать на это, если у вас есть что сказать по моему вопросу, буду благодарен, если нет, то попрошу не спамить свои гениальные мысли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
jumper666 ...это варианты для быстрой проверки и отсечения проблем на основе вашей информации ...как минимум с БП я бы "запарился" ...вроде на них двойной БИОС, пробовали переключать (ясно, что они меняют работу системы охлаждения, но сам БИОС другой)? ...PS: то, что в один момент, перестали работать одинаковые железки в одной системе, которая не менялась (ни чего не отключалось/подключалось, настройки не менялись, верно?), говорит о проблеме в самой системе (сервере), раз они работают в другой.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★