Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
День добрый господа. Кто нибудь может точно сказать... можно поставить на обычные сапфир нитро с черными кулерами, кулер со светодиодной подсветкой от лимитед эдишн. посадочные места, контакты и размеры совпадает... но заработает ли подсветка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Может кто подсказать до каких параметров(частота ядра/напряжение) без существенного ущерба для производительности можно снизить у Sapphire Nitro+ RX 580?
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Может кто подсказать до каких параметров(частота ядра/напряжение) без существенного ущерба для производительности можно снизить у Sapphire Nitro+ RX 580?
Допустим 1350, потеря минимальная будет. Даунвольт уже подбирать нужно индивидуально, минимально оптимально стабильный для этой частоты.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Цитата:
Разгон памяти вообще на FPS в играх сказывается хоть как-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва
Envу писал(а):
Как память на rx 570 правильно гнать? Стоковая 1500. Свыше 1700-1750 не гонится (игры вылетают). Можно ли напряжение на память поднять? Чипы эльпида.
у меня была такая на эльпиде 2100 брала, с шитыми таймингами 2050 берет всего но псп больше , и хюникс есть такая сейчас на 8 гигов правда 2200 вообще и тайминги от самсунга хотя на самой карте было написано 4 гига бонус от ситилинка Новая была куплена или бу? Как вариант обновить бивасик можно попробовать. Version 015.050.002.001.000000 была на 570 itx elpida Part # 113-D00034-S07 Вообще с 1750 до 2100 есть смысл гнать а уж с 1500 явно больше.Но с эффектом от разгона ядра не сравнить.
Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд:
UberDodge писал(а):
Несколько страниц назад выкладывали, только CLI-версию (через командную строку, без интерфейса), у меня тоже тайминги не применялись там ни в каком виде, потому приходилось всё методом прошивки биоса проверять. UPD: Ну, и с GUI-версией для меня ничего не поменялось в общем.
Собственно для поляриса ничего нового и нет в ней , только лишь что на лету менять.НО это геморрой плюс в авто загрузку ставить надо прогу ,хоть и не проблема но все же биос отредактировать надежнее и без геморроя потом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
UberDodge писал(а):
Несколько страниц назад выкладывали, только CLI-версию (через командную строку, без интерфейса), у меня тоже тайминги не применялись там ни в каком виде, потому приходилось всё методом прошивки биоса проверять. UPD: Ну, и с GUI-версией для меня ничего не поменялось в общем.
У меня всё работает! Кстати там 2 версии Gui, обновлённую, вторую, пробовал?
LuisAlberto писал(а):
Минимальный прирост... +2-3 фпс...
Если упор в цп только. А так, до 10-15%. В этой же ветке ребята выкладывали видео, как полярис буститься от разгона памяти.
Member
Цитата:
Если упор в цп только. А так, до 10-15%. В этой же ветке ребята выкладывали видео, как полярис буститься от разгона памяти.
Смотря какая память, смотря какой разгон и какие частоты, тайминги и т.д... У меня лично разгон памяти даёт +3 фпс в играх... Может кто-то все соки выжимает с памяти и с ошибками памяти сидит, но это не есть хорошо... И дело не в процентах, а в конкретном ФПС в ирах...
Последний раз редактировалось LuisAlberto 07.05.2019 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите какая версия rx 570 4гб будет самая надёжная по элементной базе, так же важен хороший охлад, что бы с радиатором контактировало всё (гпу+память+питальник), хочу взять самую холодную карту. Я так понимаю что для 1080p 8Гб видеопамяти не нужны, если не брать в расчёт несколько самых прожорливых игр на ультрах ? Если можно то хотелось бы увидеть топ-3 с пояснениями. И верно ли что rx 580 4Гб в любом случае будет лучше чем rx 570 8Гб ? Цены у них на авито одинаковые примерно (буду там выбирать).
Профиль заполни, не понятно какое у тебя железо и система в целом...
Он не заполняется потому что он "в процесе...", на данный момент есть две платформы, 1156 и 1366, условно камни на временном разгоне 4Гц, вообще сижу на чемоданах ..... жду чем окажется таки зен2, нужна видяшка перетоптаться до устаканивания цен на нави и выхода годных нерефов, но перетоптатся хочется с максимальным комфортом и минимальными затратами, моник фулхадэ. Хочу брать на авито и потом туда же и отправить с минимальными потерями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
korino писал(а):
Кстати там 2 версии Gui, обновлённую, вторую, пробовал?
Последнюю ставил, самую новую. Скорее дело в том, что у меня отключены все P-State'ы, кроме максимально производительного, то есть карта всегда на максимуме частот работает. Сделано для стабильности, потому что раньше часто бывалы отвалы драйвера при переключении между ними. Кривая кулеров скорректирована соответственно, в простое 46-48 гр., в нагрузке 63-67 гр.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Одеса Фото: 2
Freeman00 писал(а):
на данный момент есть две платформы, 1156 и 1366
если видеопамять не превышать, то нормально, если превысите, то тотальная потеря производительности до не играбельного. Сам сижу на 1366 и знаю о чем говорю, сейчас rx 580 8 гигов и таких проблем нет, рядом 470 на 4 гига и постоянно приходилось снижать текстуры(оперативной памяти 16 гигов). Кстати на одинаковых частотах разницы между видеокартами практически нет, от 0 до 10%.
LuisAlberto У меня два порта pci и я пробовал на обоих, это не помогло. Присмотревшись в логи GPU Z за 2 недели, я заметил, что артефекты вываливались при скачке напряжения до 1.4. Сейчас пока что сложно сказать были ли такие скачки в играх, но при работе с браузером точно есть. Сейчас сделав даунвольт, максимально набиралось 1.1750. Сейчас всё еще наблюдаю пристально за этой цифрой. Всё равно минимальное значение у меня задано 750, а максимальное 1050, при этом напряжение идет от 0.950 до 1.175
DooC У меня мониторы работают на частоте 60, драйвера пробовал разные ничего не помогало.
Member
Sekt666,
Если в браузере прыгает до 1.4 и выше, а стоит даунвольт, то "Аппаратное ускорение" скорей всего продолжает работать... В видео плеерах допустим таких как PotPlayer, KMPlayer, Splash, Media Player Classic Home Cinema, и т.д. отключено Аппаратное Ускорение? Что за браузер?
Цитата:
при этом напряжение идет от 0.950 до 1.175
Это не нормально, попробуй перепрошить биос. Из под командной строки, самой свежей версией ATIFlash.
Member
ShadowHorse писал(а):
эээ прыжки напруги на видюхе до 1,4 ?! это как вообще .... у меня хоть и чип неудачен и все такое даже 1,2 никогда не видел.
У меня максимум было 1.162. Из коробки. От Аппаратного ускорения прыгало до 1.141. Аппаратное отключил, теперь выше 1050 нигде не видел (всё по настройкам даунвольта). Вообще это косяк дров, с аппаратным, раньше такого небыло, потом появилось, потом исправили, сейчас опять... У него конечно аномально как то всё... Может биос косячный, может контроллер напряжения шалит, или модуль VRM... От таких напряжений как у него, конечно видуха будет глючить...
Думаю ему всё же надо биос перепрошить для начала...
LuisAlberto Долго поиграть возможности пока нет, запустил игру на пол часа, напряжение не поднималось выше заданного значения 1050. Видимо, действительно аппаратное ускорение срабатывает, что очень странно. Браузер у меня один, Opera, также очень редко использую Tor и Microsoft Edge, артефакты в них тоже вываливались.
ускорение отключено
#77#77
биос, не очень много тут понимаю, что-то нужно исправить?
про видеоплееры даже не думал, пользуюсь MPС-HC, пытаюсь сейчас найти декодер DXVA, но его нет в списке. Я очень редко им пользуюсь, но при просмотре с ним артефактов никогда не было.
То ли я не понимаю, то ли что-то не так, я одновременно использую две программы сейчас. Кому верить?
Member
Цитата:
про видеоплееры даже не думал, пользуюсь MPС-HC, пытаюсь сейчас найти декодер DXVA, но его нет в списке. Я очень редко им пользуюсь, но при просмотре с ним артефактов никогда не было.
Многие плееры используют аппаратное ускорение ГПУ. так для справки. Думаю тебе проще будет зашить всё в биос и по ходу забыть о проблеме...
Цитата:
артефакты в них тоже вываливались
Там тоже есть Аппаратное...
p.s. Странные параметры в биосе однако... ТДП 180... Тайминги странные... Память хюникс на 2000...(вроде как самса должна быть) Вертушки низковаты по оборотам... Хотя так может и должно быть, но для меня странновато...
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 25