3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Заимел на днях Palit GeForce RTX 5090 GameRock (брал за 220тыр на озоне) по шуму терпимо, по температурам около 70 и память и чип под фурмарком (куллер не выходит на ультразвук и крутит дай бог в половину максимума т.е. слышен но не напрягает своим звуком), но это в открытом корпусе, потому как карта стоит через райзер на коробке и корпусе помпы (иначе не влазит с не снятой обводнённой 3090) дросселя не свистят, каких-то посторонних призвуков от куллера - нет в целом карта холоднее и тише 3090FTW3 на воздухе на выходных буду снимать 3090 и более менее нормально ставить 5090 ну а как "обкатаю" так и её обводню.
12+4 пин разъём втыкается нормально без особых усилий, заметно не греется при пакете в 560+ ватт куллер тихий, монументальный, но сука какой-же огромный... остановка в простое работает штатно и в простое на выключенном куллере карта - чуть тёплая, ещё-бы вырубить ущербанскую подсветку... а то это радужный дюралайт напрягает, хоть черной изолентой залепляй... чо нельзя было сделать кнопочку или тумблер для отключения этой порнографии, ну и разъём синхронизации подсветки рядом с 12+4пин - не к месту, конструкций комплектной подпорки - странная.
в целом карта норм, (не за текущие 270+ конечно) по исполнению кроме подсветки явных минусов не имеет, что 5090 что 5080 в таком варианте, да по скидкам - можно смело покупать, в отличии от убогих GamingPro и дешевых MSI
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Последний раз редактировалось SERO91988 27.06.2025 2:29, всего редактировалось 1 раз.
по температурам около 70 и память и чип под фурмарком
Делаешь небольшой даунвольт с небольшой прибавкой по частоте (чтобы потребление не выше 500 ватт было, но и без потери производительности) и сразу на 7-8 градусов холоднее становится видяха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
Listoman писал(а):
Про плату понятно, что тут никаких других мнений быть не может, но вот про охлад он сильно лукавит, рассказывая про отсутствие отличий, в плане построения они одинаковые, но вот разница в эффективности огромная в плане комфорта, только вот переплата за кусок алюминия выходит неадекватная)
По сути я это же и написал - переплата в среднем тысяч 80-90 за шилдик, другой дизайн, несколько градусов температуры ну и наверное уровня шума. Только при этом, как оказалось, и охлад палита не полное дно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
Novasiris писал(а):
Только при этом, как оказалось, и охлад палита не полное дно.
Днина - столько пустых мест между секциями радика в наиболее важном месте около чипа, маленькие вертушки при огромной ширине, куда спокойно поместились бы 105мм вместо 90мм, отсутствие термух между бэком и платой и т.д. Ничего не мешало сделать отлично, но вычурная панель всё обосрала, как это было в 30/40 серии)
По виду с путями радикально красивее игра стала. Но я-то уже прошел Что блин помешало этим оленям сразу выпустить законченный продукт, а не пилить его уже после релиза
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Все кто делал даунвольтинг на палитах, и уже прошло достаточно времени чтобы сказать что он стабилен, на каком напряжении и какой частоте на кривой вы остановились?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Всем привет, на днях собираюсь взять народную Palit GeForce RTX 5090 GameRock, подскажите есть ли сейчас вероятность получить карту с неполными Rops и проблемами ЧЭ после установки дров, или всё это в прошлом?
Всем привет, на днях собираюсь взять народную Palit GeForce RTX 5090 GameRock, подскажите есть ли сейчас вероятность получить карту с неполными Rops и проблемами ЧЭ после установки дров, или всё это в прошлом?
Смотря где покупать. Если в днс/ситилинке/регарде, то это не страшно, там такие карты меняют по гарантии без проблем. Если у барыг на авито, то тут могут быть варианты. Я вот недавно (в конце мая) видел отзыв на авито, что чел купил видяху , а там меньше блоков ROP. И барыга его отшил с заменой. У этих барыг, думаю, могут быть самые первые видяхи, которые они еще пытались на старте продаж по 500к толкнуть. Я не говорю, что все барыги такие, но вам придется им поверить на слово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
alexsecl писал(а):
Если у барыг на авито, то тут могут быть варианты. Я вот недавно (в конце мая) видел отзыв на авито, что чел купил видяху , а там меньше блоков ROP. И барыга его отшил с заменой
Барыги на «Авито» разные бывают, есть те, кто дорожит своей репутацией и рейтингом. Я вот недавно покупал 5090 Гигу ОС, попалась с треском вертушек, продавец сам оплатил мне обратную отправку до него и вернул полную стоимость видеокарты без проблем, не проверяя ее в сервисе, я ему скинул видео. Хотя он потеряет намного больше, он будет отправлять эту видеокарту в АОЭ, и не факт, что ему вернут деньги за нее по браку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
alexsecl Да я поэтому и не хочу у левых продавцов с авито брать, на Озоне дешёвые ипалиты закончились, возьму наверное у местного продавца, он хоть гарантию даёт, правда выйдет немного дороже - 235К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
Sergeo33 писал(а):
Красава) Чистая правда что могёт 5090. И как всех поимела зелень нас впаривая это за 600 кват)
так тут недавно статья вышла, где взяли максимально близкие карты по числу ядер, подогнали их по возможности под одинаковые условия памяти и т.д. и подтвердили, что 50 серия на 1% лучше в растере, и в лучах по сравнению с 40 серией, причем были игры где 50 отставала на 9% от 40, были и обратные, так что в среднем оказались равны, хотя блоки лучей типа новые. по сути выкатили ту же самую архитектуру подняли слегка частоты, раскочегарив ее до неприличного жора и накидав тупо доп блоков без их улучшения. https://www.hardwareluxx.ru/index.php/n ... meste.html оригинал - https://www.computerbase.de/artikel/gra ... ich.93228/
Последний раз редактировалось SINgle84 28.06.2025 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения