ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Tman писал(а):
Ну в чем то они правы были все же,ибо "черные экраны" не мало крови попили некоторым владельцам 290-ых,тем более редактор биоса,не так давно появился для гаваев,где можно было докинуть напругу и возможно избавится от ЧЭ.
это наверное на рефах? Впрочем хз, у меня бсоды бывали только при переразгоне памяти. ТАм косяк с напряжением в 2D-режиме, слишком низкое. Память ведь не скидывает частоты, как чип, а питание падает. То есть при разгоне до 1500 стандартный вольтаж держит память стабильной, а в 2D режиме напряжение падает на треть, и уже не справляются с 1500 МГц. Вот отсюда и бсоды Но на стоках ни разу ничего подобного не случалось. Где-то треть окружающих меня людей тоже юзают амд, кроме высоких температур ни на что не жаловались Бывали мелкие косяки с определенными играми, но у кого их нет?Да я ведь и сам 2.5 года сидел на родном биосе и "наслаждался" разгонным потенциалом при 88-90 градусах Иногда складывается впечатление, что с амд умеет работать только Sapphire, с остальными вендорами приходится колхозить для достижения комфортных температур и тишины. Неужели так трудно это делать на конвейере, зачем эти лишние 100-150 мВ в биосе? Вот не сторонник я всяких теорий заговора, но иногда складывается такое впечатление, что это делается нарочно и вполне осмысленно. У нвидиа ведь нет косяков на Gigabyte, ну или по крайней мере в разы меньше. Также как и с более высокой наценкой в России на продукцию АМД(когда 390Х стоила как 980, а 390 дороже 970).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
RadeoForce писал(а):
это наверное на рефах?
У кого как,а из нерефов в особенности у асус такая фигня была+память эльпида и без охлада давала о себе знать(и это не считая других косяков с охладом у этих поделок срасуса).
RadeoForce писал(а):
косяк с напряжением в 2D-режиме, слишком низкое. Память ведь не скидывает частоты, как чип, а питание падает.
Поэтому онли разгон,или понижение напруг через редактор.Да и смысл,чтобы карта в 2д работала на повышенных частотах и напругах.
Member
Tman писал(а):
Да и смысл,чтобы карта в 2д работала на повышенных частотах и напругах.
смысла никакого, в этом и косяк Решение проблемы с повышенными частотами памяти в 2Д-режимах пока не придумали(ну или я об этом не знаю), через Hawaii bios editor изменение ничего не дало, все осталось по-прежнему, вот поэтому повышение вольтажа - вполне выход.
Tman писал(а):
Поэтому онли разгон,или понижение напруг через редактор.
Разница в температурах смехотворна: до повышения была 41-42 в простое, теперь 44. Зато память раньше гналась до 1475, теперь до 1550 без повышения напряжения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
RadeoForce лучше радиал найди - его качество по дате производства легко определить. да и учти что смесь схватывается очень быстро: 1-2мин, поэтому смешивать по немного и сразу наносить. в принципе можно сразу эксплуатировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
RadeoForce писал(а):
смысла никакого, в этом и косяк Решение проблемы с повышенными частотами памяти в 2Д-режимах пока не придумали(ну или я об этом не знаю), через Hawaii bios editor изменение ничего не дало, все осталось по-прежнему, вот поэтому повышение вольтажа - вполне выход.
Привет,подскажи какую напругу надо выставить на память как понял с ваших слов из за неё ЧЭ в 2д режимах?
RadeoForce лучше радиал найди - его качество по дате производства легко определить. да и учти что смесь схватывается очень быстро: 1-2мин, поэтому смешивать по немного и сразу наносить. в принципе можно сразу эксплуатировать.
Слушай, видел скрин твоего алюминиевого водоблока в комментариях под одним постом. Он, вроде, стоит 4 бакса на али. Вот, мб, перейду на воду. У тебя норм этот водоблок охлаждает проц и видюху или лучше те, которые с медным основанием(они лучше, но насколько) за 13-18 баксов?
Member
fielachбрал вроде за 220р для интереса - оказалось там даже какие то ребра есть. еще не юзал, но не думаю что его на что то серьезное хватит. я его собственно для моста на старой мп взял.
для видяхи подойдет любой медный с внутренней структурой - на китайские надо смотреть .потому что бывают просто с медной пластинкой. а вообще лучше брать у нас на барахолке фирменные: сам недавно взял пару ЕК по косарю, в полном комплекте, один даже не ставили. радики в китае либо чисто алюминиевые (взял тоже на пробу) либо дорогие. хотя и такие пойдут. а вот помпы у них отличные и стоят смешные деньги.
Member
Dart-s писал(а):
лучше радиал найди - его качество по дате производства легко определить. да и учти что смесь схватывается очень быстро: 1-2мин, поэтому смешивать по немного и сразу наносить. в принципе можно сразу эксплуатировать.
попался пока только какой-то ноунейм термоклей, без этикетки, в одной из радио-точек. Радиала пока не видел, но не исключено, что это он и есть, и как у нас принято, слегка подбадяженный Но он в тюбике пузырями пошел, а открыть его не позволили, брать не рискнул. Попутно заказал Алсил-5 на крайняк, в ДНС разрешили проверить его по прибытии(ткнул их носом в отзывы). Если сухой - сдам обратно
Dart-s писал(а):
смесь схватывается очень быстро: 1-2мин, поэтому смешивать по немного и сразу наносить
нифига себе, а как же тогда успеть и смешать и нанести? Смешивается же просто лопаткой от термопасты на плоской поверхности, без всяких хитростей?
Smokey74 писал(а):
Привет,подскажи какую напругу надо выставить на память как понял с ваших слов из за неё ЧЭ в 2д режимах?
Привет. Это дело исключительно индивидуальное. Если память Hynix, то нужные напряжения будут максимально похожи. Если Elpida, то даже не знаю, подбирать надо методом проб и ошибок. Вольтажи мои выглядят так: DPM0: GPUClock = 300 MHz, VID = 0.99300 V DPM1: GPUClock = 483 MHz, VID = 1.09300 V DPM2: GPUClock = 727 MHz, VID = 1.08700 V DPM3: GPUClock = 924 MHz, VID = 1.08700 V DPM4: GPUClock = 968 MHz, VID = 1.08700 V DPM5: GPUClock = 1004 MHz, VID = 1.11100 V DPM6: GPUClock = 1040 MHz, VID = 1.15600 V DPM7: GPUClock = 1100 MHz, VID = 1.20500 V В моем случае, ниже 1.087в лучше не опускать, на DPM2(исправлюсь, не 2, а 1, опечатка ) я даже с небольшим запасом брал - 1.093в. Например, 968МГц по чипу у меня работает стабильно на 1.055в, но этого мало для памяти, которая у меня на постоянке работает на 1500МГц, пришлось поднять до 1.087в. Если захочется все же понизить вольтаж для этой частоты, это можно сделать через afteburner или любую другую утилиту, предварительно сбив частоты памяти до стоковой частоты.
Проверять стабильность 2Д-режимов эффективнее всего входом и выходом из спящего режима и последующим ожиданием около секунд 30
Да, чуть не забыл: чтобы охладить на пару градусов VRM2, можно также методом тыка подобрать напряжение для шины(aux voltage), у меня получилась 0.93мВ(сток 1.0в) для частот 1500МГц
Еще раз повторю, все вольтажи строго индивидуальны, но если память Hynix, только в этом случае можно оттолкнуться от моих результатов
Последний раз редактировалось RadeoForce 16.08.2016 16:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
RadeoForce писал(а):
9 из 10 рядовых пользователей вроде меня подумают, что так и задумано, а десятого, заметившего изъян, гнилыми помидорами закидают
Да вообще-то это говорит о том что изъяна нет, но есть один параноик. Вот если бы соотношение было обратное можно задуматься, да и то нужны доказательства, а не просто субъективное мнение нескольких человек. Теболее термопастой пользуются люди в компах разбирающиеся, а рядовые пользователи даже почистить его не в состоянии
Tman писал(а):
тем более редактор биоса,не так давно появился для гаваев,где можно было докинуть напругу и возможно избавится от ЧЭ.
Напругу можно было через MSI AB докинуть, проблема только с понижением из-за синхронного понижения в 2D, а с повышением проблем нет, ковырять биос для этого и сейчас не обязательно. Проще говоря редактор биоса больше всего пригодился даунклокерам
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
TheRock666 писал(а):
Да вообще-то это говорит о том что изъяна нет, но есть один параноик. Вот если бы соотношение было обратное можно задуматься, да и то нужны доказательства, а не просто субъективное мнение нескольких человек. Теболее термопастой пользуются люди в компах разбирающиеся, а рядовые пользователи даже почистить его не в состоянии
Может и так. Я чуть ранее упоминал, что гризли - это первая моя "серьезная" паста, до этого пользовался только бюджетными кулер мастерами и титанами, поэтому представления не имею, как она должна себя вести .Но не скрою, что был бы крайне удивлен и даже зол, если бы в моем случае буквально только что нанесенная паста спустя 3-4 недели подсохла и температура карты выросла на 2-3 градуса при тех же условиях и оборотах СО. Но этого пока не произошло, и надеюсь, минимум в ближайший год не произойдет. Иначе какой смысл тогда в дорогой пасте? Это имхо, никому ничего не навязываю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
RadeoForce писал(а):
Иначе какой смысл тогда в дорогой пасте?
Да никакого практического смысла и нет, обычной КПТ8 хватает для всего с запасом, другой вопрос моральное удовлетворение что паста намазана "топовая". К слову если паста подделка то она изначально должна показывать плохие результаты, а не только когда подсохнет. На этом оффтоп закончу, и так кому-то читать пол страницы левого общения, надеюсь админы почистят весь этот срам.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
TheRock666 Последний оффтоп(постараюсь) Насчет практического значения дорогой пасты я бы поспорил. У меня выдался случай сравнить свежую(юзал около недели) жидкую бюджетку htk-002(по тестам уровень кпт-8) со свежей Гризли при равных условиях на примере ведьмака:
думаю, при равных оборотах профит был бы еще выше. Вопрос в другом: надолго ли такие результаты? Вот поэтому
Цитата:
если паста подделка то она изначально должна показывать плохие результаты, а не только когда подсохнет
надеюсь, что так и есть. Ну а если через месяц они все же сравняются, тогда смысл в гризли действительно отпадает. Если на какой-нибудь холодной gtx970 хоть зубную пасту намазать можно, она останется тихой и холодной, то в моем случае выигрыш 4 градусов - это вопрос шумового комфорта
Member
RadeoForce писал(а):
нифига себе, а как же тогда успеть и смешать и нанести? Смешивается же просто лопаткой от термопасты на плоской поверхности, без всяких хитростей?
я когда нужно обычно лопатку не могу найти, поэтому спичкой мешаю. смешал немного, намазал, приложил пошел мешать еще порцию. на радики памяти например совсем капельку надо - ну если конечно их перед этим шлифануть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Уважаемые владельцы R9 290x, проконсультируйте какая должна быть температура MSI R9 290x Gaming, здесь оговаривается 81 градус, здесь, указывается диапазон вообще 73-75, 94-95 это предельная температура, которая автоматически сопряжена с тротлингом (падением частоты ГПУ), является ли это гарантийным случаем, условием для предъявления претензии или просто попался неудачный экземпляр карты (плохо промазана термопаста, СО установлено со сдвигом к кристаллу, плохой прижим и т.д.)?
PSYDRUGS температура чипа имеется в виду? На стоковой карте видел температуры около 84 градусов часто, но у меня 290 без Х. MSI очень здорово задирает вольтаж, можно без рисков скинуть до 50-60mv, греться будет ощутимо меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
PSYDRUGS
и с радиатором косяки мелкие бывают ,может не ровно прилегать(боком к чипу) да и шлифовка не помешает ну и снижение напряжения на GPU дадут свой результат
у меня с 390 похожая ситуация была ,теперь норма
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Venkinto Да, температура чипа, предельная думаю в районе 88, 91-94 перебор. Сдавал карту по гарантии в магазин (были видные невооруженным глазом фризы в 2d и 3d). Частота чипа в FurMark после 90 градусов падала до 460 Мгц, явный тротлинг, пиковая температура была 95-96, вернули из ремонта (по ходу поменяли термопрокладки на VRM). Температура в FurMark упала на 1 градус, сильные фризы пропали, микрофризы остались, частота гпу падает до 800 Мгц, настройки стандартные, драйвера последние, ничего не менял. Сдал обратно по гарантии и настаивал на замене термопасты, эксплуатирую уже больше 1.5 года, если при прогоне на стенде у них будет температура 93-94, буду писать жалобу. Заколебали, везде на всех источниках и в обзоре на оверах, указана предельная температура 78 градусов (см. диаграмму на фото), получается заведомый обман потребителя.
Prof Вот и пускай это делают в рамках гарантийного обслуживания, не могут - возвращают деньги/меняют на другой экземпляр карты. Зачем напрягаться пока действует гарантия?
Member
PSYDRUGS Если корпус плохо продувается, то такая фигня у большинства вендоров 290Х. Непонятно зачем завышают напряжение, в некоторых случаях очень сильно. В моем случае Gigabyte на 947/1250 были зашиты 1.225в и карта грелась до 84 в хорошо продуваемом корпусе, удалось без проблем опустить до 1.055в (минус 170мВ, Карл!) и теперь вместе со сменой заводской терможвачки на нормальную пасту в играх 67-68 градусов на стоках при автооборотах кулера.
Цитата:
Вот и пускай это делают в рамках гарантийного обслуживания, не могут - возвращают деньги/меняют на другой экземпляр карты. Зачем напрягаться пока действует гарантия?
это правильно, никто не обязан этим заниматься, все должно работать из коробки. Но я бы все же попробовал опустить вольтаж, выигрыш будет очень ощутимый, сам неделю назад опробовал(на последних 5-6 страницах темы описаны некоторые шаги и результаты ДО и ПОСЛЕ), теперь не нарадуюсь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49