Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30102 • Страница 1342 из 1506<  1 ... 1339  1340  1341  1342  1343  1344  1345 ... 1506  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
В этой теме обсуждаются только видеокарты AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm)

Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или Gigabyte" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.

Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ

=============
FAQ

Смежные темы
БИОСы видеокарт: источники и запросы
AMD/ATI CrossFireX
Драйверы Catalyst
Результаты ASIC quality видеокарт в GPU-Z
Альтернативное воздушное охлаждение видеокарт AMD R9 290/290x
СВО видеокарт AMD R9 290/290x
Обсуждение выбора альтернативного охлаждения производится в соответствующих темах ↑ ↑ ↑

Различные способы решения BSOD 0xa000001
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12207254
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12248065

Черный экран на UEFI м/п и разблокированных картах (290->290x)

Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290
Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290X

Биос для ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Редактирование профиля кулера в hex-редакторе, на примере стокового 290x.

Как смотреть зашитые в биос напряжения

Автору сайта нужны видеокарты для написания обзоров, Систем охлаждения видеокарт

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.

[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!

О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.

Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Корректировка информации

Партнер

Member
Фото: 30
PSYDRUGS ,а что вы хотите от тонкого радика с 2-мя низко профильными вертушками в фурмарке?Даже мой "кастом" с 2х120(до 1к.об.) нормально не держит его(80 чип,и врм 1 94+).
Попробуйте действительно,снизить вольтаж,нанести норм. пасту(ибо пломбу как я понимаю они уже сорвали),и еще,настроить профиль кулеров,ибо я думаю там как на рефе,начинают раскручиваться как темпа к 80-90гр. походит.
PSYDRUGS писал(а):
Вот и пускай это делают в рамках гарантийного обслуживания, не могут - возвращают деньги/меняют на другой экземпляр карты. Зачем напрягаться пока действует гарантия?

Сама амд говорила,что 94гр. это "нормально",так что не думаю,макс. предложат опять же,ту же пасту сменить.Тем более темпа на коробке указанная,неизвестно чем тестировалась,на каких оборотах,и при какой комнатой темпе...
Но,соглашусь,попробовать вернуть стоит=)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
RadeoForce писал(а):
на последних 5-6 страницах темы описаны некоторые шаги

Хто-то тут нафлудил,так что теперь не 5-6 страниц назад получается=\

Member
Фото: 6
PSYDRUGS
Вот здесь в общих чертах, рекомендую ознакомиться
http://itc.ua/articles/andervolting-sni ... deokartyi/
А также тут
Всё о AMD R9 390/390X (Grenada 28nm) #13794962
Мне этого хватило, чтобы разобраться и все сделать как надо. Редактировал файл биоса прогой Hawaii bios editor, прошивал ATIwinflash
Tman писал(а):
Хто-то тут нафлудил,так что теперь не 5-6 страниц назад получается=\

упс :oops:

Последний раз редактировалось RadeoForce 17.08.2016 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 30
RadeoForce писал(а):
Вот здесь в общих чертах, рекомендую ознакомиться
http://itc.ua/articles/andervolting-sni ... deokartyi/
А также тут
Всё о AMD R9 390/390X (Grenada 28nm) #13794962
Мне этого хватило, чтобы разобраться и все сделать как надо

Нет,это возможно было актуально,когда не было редактора биоса для гаваеев, сейчас вот так лучше и правильнее всего=) (пора бы уже эту ссылку закрепить бы...).

Member
Tman писал(а):
Нет,это возможно было актуально,когда не было редактора биоса для гаваеев, сейчас вот так лучше и правильнее всего=) (пора бы уже эту ссылку закрепить бы...).

я уже как раз отредактировал про гаваи биос эдитор :-) Принцип-то один и тот же, утилиты разные. А кто модератор в этой теме?

Member
PSYDRUGS
по номинантам уг карт, первую строчку разделили асус, мси и гигабайт, их карты в равных условихя самые горячие. Я тоже афигевал когда все эти обзоры читал, думал:как же так.... ведь продукт должен быть нормальным из коробки, а не так что давай разбирай,пасту меняй, прокладки в биосе ковырйся...э...але...а играть когда, ведь видеокарта для этого изначально. Что самое интересное на серии 390/390х все продолжилсоь у этих вендоров, они никаких уроков не вынесли.

Member
Firebrand
у гигабайт проблема только с завышенным напряжением(из личного опыта) при довольно мощной СО. Обычного понижения напряжения вполне достаточно для адекватных температур. А вот у асуса - все в сборе: корявый алгоритм работы СО(нормально набирает обороты только при 86-88 градусах), прямой контакт при и без того дохлой и шумной СО, завышенные вольтажи. Насчет мси ничего не могу сказать, "в глаза" ее не видел, но там вроде тоже прямой контакт. Но пальма первенства безоговорочно за асусами, равных ему здесь быть не может. Причем этот маразм с прямым контактом распространился и на полярисы с паскалями

Member
RadeoForce
не, у мси не прямо трубки контачат там квадратик шлифованный, но все равно толку мало, я поражаюсь как можно было так лажать две серии подряд, по поводу гигабайта его ультрадюрейбл кажется канул, тоже экономят на всем чем только можно и тоже одни грабли на 290/390

Member
Цитата:
я поражаюсь как можно было так лажать две серии подряд
в принципе, повышенное напряжение может быть связано с очень большим количеством некачественных чипов, не станут же они под каждый вручную подкручивать биос, конвейер есть конвейер. Но и тут не без вопросов, у сапфира ведь с этим полный порядок
Firebrand писал(а):
одни грабли на 290/390

390 от гиги это отдельный фейл, там они решили претендовать на компактность, поставив всего 2 кулера, и как итог темпы 88-90 в нагрузке. Можно подкрутить обороты, но тогда системник по уровню шума превращается в советский пылесос "Ракета"(знаю не по наслышке). Но самый фейл в том, что там...внимание...прямой контакт! :lol: http://sc6.stdns.ru/up/photo/204251.jpg
Всё в "лучших" традициях некудышнего асусовского Direct CU, прям два как два уродца-близнеца :-) Худшая карта от гиги за последние лет 5 точно

Member
RadeoForce
за такие улучшайзеры, руки бы им поотрывать. :super:

Member
Фото: 25
ну, на 480 директКУ вроде норм зашел, там только сликом низкая температура заложена, которую кулер пытается не привысить, по этому лишь децл тише рефа, но холоднее всех нерефов при этом. либо руками это править в настройках, либо мож какую заплату асус выпустит...

Junior
Привет. Очередной владелец MSI 290 Gaming 4G. Изучаю тему уменьшения напряжений. Скажите, пожалуйста, это нормально, что Аида мне выдаёт только одно DPM?
------[ GPU PStates List ]------

DPM7: GPUClock = 977 MHz, VID = 1.28337 V

------[ ATIDriver Calls ]------

Второй вопрос, есть ли вообще смысл мне этим заморачиваться, если температуры у карты такие?
фурмарк, в комнате 23 градуса
19236

Member
Фото: 42
degro писал(а):
degro

умножение выключи и прогони опять

температуры зашкалят сразу !!!

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
degro да, 14.5А - это ни о чем, в играх-то больше будет! :D

Member
degro писал(а):
Скажите, пожалуйста, это нормально, что Аида мне выдаёт только одно DPM?

можно посмотреть через редактор биоса - Hawaii bios Reader. Здесь довольно подробно о нем https://www.overclockers.ru/lab/76463_3 ... man.html#8
degro писал(а):
DPM7: GPUClock = 977 MHz, VID = 1.28337 V

для сравнения, В моем случае на 947 МГц зашито 1.055 V, по умолчанию было 1.225 V. Но 1.28337 V это вообще дохренище, еще не видел выше, чем 1.275 V :shock: Поэтому, думаю, есть смысл, выигрыш будет до 10 градусов, а в этом случае может даже больше. Главное, подобрать напряжение правильно. Также можно выиграть несколько градусов заменой термопасты, заводская зачастую хлам

Member
degro
у меня также, там есть отдельно еще кнопка pcstates monitor, через неё видно всё

Junior
Prof
Да уж, с выкл. msaa гпу и врм1 давали 90 градусов через 5 минут.

Divinity
А 22А нормально? )

RadeoForce
Паста уже MX2. Думаю, может попробовать Gelid GC Extreme?
Зашил для DPM7 пока 1.15000, ну и остальные постепенно поменьше. Результаты, конечно, живительные.
Было: гпу 83, врм1 73, врм2 65.
Стало: гпу 76, врм1 66, врм2 64.
Буду пробовать потихоньку дальше понижать.
Я верно понимаю, что значение DPM1 должно быть немного выше, чем DPM2 и 3?

paresser
Спасибо, тоже увидел.
Изначально на 977 и 968 Mhz было 1.28337, на 942 1.263 с чем-то. )

Кстати, Аида отображает напруги на 0.030 выше, чем зашил. По всем частотам. Врёт или почему?

Member
degro ну, нормально, но у меня больше на 7950 :D для 290 22А - это наверно игровая загрузка как раз :writer:

Member
degro писал(а):
Паста уже MX2. Думаю, может попробовать Gelid GC Extreme?

я бы не стал, судя по тестам, выигрыш будет незначительный
degro писал(а):
А 22А нормально? )

у меня на 290 20.2 А при частотах 1100/1500 в ведьмаке, а на стоках - вообще не поверишь :D
947/1250
Вложение:
ведьмак с новой пастой 947 1250.gif
ведьмак с новой пастой 947 1250.gif [ 26.29 КБ | Просмотров: 486 ]

В общем, скорее всего пока еще многовато. Хотя тут точно никто не скажет, все зависит от качества чипа, подсистемы питания и прочих няшностей
degro писал(а):
Зашил для DPM7 пока 1.15000, ну и остальные постепенно поменьше. Результаты, конечно, живительные.
Было: гпу 83, врм1 73, врм2 65.
Стало: гпу 76, врм1 66, врм2 64.
Буду пробовать потихоньку дальше понижать.
Я верно понимаю, что значение DPM1 должно быть немного выше, чем DPM2 и 3?

еще ниже можно опускать. Думаю, не нужно упоминать, что предварительно нужно опускать по-немногу через любую утилиту для разгона, прогонять, а только потом зашивать(ваш кэп :-) ). DPM1 должен быть немного выше потому, что 2Д режим глючный, даже при небольшом разгоне памяти может выдать бсод. У меня он выглядит так:
DPM1: GPUClock = 483 MHz, VID = 1.09300 V, то есть даже выше, чем зашито на 947МГц :-)
Будет в режиме простоя на пару градусов выше, врядли это можно ощутить без мониторинга. Зато все стабильно, с момента повышения ни одного бсода мной не зафиксировано :-)
degro писал(а):
Кстати, Аида отображает напруги на 0.030 выше, чем зашил. По всем частотам. Врёт или почему?

шим-контроллер выдает только определенные напряжения(посмотреть их можно через редактор биоса). Видимо, биос автоматически подгоняет их под нужные, аида64 их и выдает.

Member
Фото: 0
degro писал(а):
Аида отображает напруги на 0.030 выше, чем зашил. По всем частотам. Врёт или почему?

похоже в биосе или в контроллере питания прописан оффсет, и он прибавляется к напругам.

Member
Фото: 17
PSYDRUGS это один из худших охладов на нашу карту(именно gaming) ,на ровне с асусом и turboduo от силацвета...поэтому в теории для данного уг охлада это нормальное поведение,но для нашей карты 90 градусов это много,чип и врм лучше чтобы не прогревались до таких температур,иначе это отразиться на работе карты и сроке службы довольно сильно.пока есть гарантия требуйте деньги обратно,в Вашей ситуации это верное решение как мне кажется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30102 • Страница 1342 из 1506<  1 ... 1339  1340  1341  1342  1343  1344  1345 ... 1506  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа