ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
aisuite писал(а):
у вас запускается в одном положении,а во втором не стартует.не просто так это
только что перешил биос матери на последнюю бета-версию. карта начала стартовать с переключателем в любом положении, но это на вентиль никак не повлияло. Говорите можно посмотреть в gpu-z? Вижу, значит на старом биосе матери не хотел грузится УЕФИ вариант. Спасибо за подсказку. Не обращал внимания ранее.
aisuite писал(а):
знаете что,я в новомодных русских языках биоса не шарю,да и считаю что те,кто кто давно пользуется биосами за родной язык там считают только английский
при первом старте с новым биосом была выбрана опция UEFI:WDC500. После ребута она пропала а вместо нее появилась WINDOWS BOOT MENAGER . завтра тыкну карту в другой комп с вин 7, погляжу. Дальше придется куллер перебирать.
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Compton Фото: 17
ARDe пропала эта надпись видимо как раз из-за того,что виндовс установлен в обычном режиме и биос это определил после ребута,если я всё правильно понял.да если есть возможность попробуйте карту в другом системном блоке с 7 или 8.1,если уж и там тоже самое будет,то все таки с вентилем что-то,потому что программный баг мигрировать так бы не смог,только если он не на уровне биоса видеокарты,но это исключено.
_________________ PC WITHOUT OVERCLOCKING - NON PC | MY MIND AND MY GUN IT'S ALL THAT I GOT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
ARDe писал(а):
Столкнулся с проблемой: На профильной sapphire r9 290 tri-x oc не стартует 3й вентилятор. Сам вентилятор рабочий - при холодном старте он раскручивается на пару секунд, потом останавливается. При прогреве карты вплоть до 80-85 градусов (при открытом корпусе) он так и не начинает работать. Грешил на драйвер и проверял с разными версиями: Crimson-16.8.2-rc4-aug11, Сrimson-16.7.3, Crimson-16.7.2-July9, Crimson-16.7.1-July6, Crimson15.11.1-Beta-Nov30 и Сatalyst-15.11.1beta-nov14 но результат нулевой - вентиль не двигается. При ручной регулировке из афтербарнера и без афтербарнера совсем - тоже безрезультатно. Есть информация что переключатель биоса на данной карте переключает не режимы сайлент и перформенс а версии Legacy и UEFI. При переключении на вторую версию биоса комп у меня не стартует. При таком раскладе в тяжелых играх температура в хорошо вентилируемом корпусе может улетать до 88-89 и карта начинает периодически "реветь" что не комфортно да и для карты не есть гуд. Может кто сталкивался с подобной ситуацией? или хоть куда копать дальше? (карта не на гарантии).
там один разъём питания на три вентилятора! значит ,отходит контакт в клеммах ( надо проверить ) или просто вентилятор сдох (почти)
другого просто быть не может
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof писал(а):
значит ,отходит контакт в клеммах ( надо проверить ) или просто вентилятор сдох (почти) другого просто быть не может
В куллерах видях разъемы обычно девственно тугие - порой отключить при желании сложно. Визуально ничего не отвалилось и не отошло, но как буду перебирать проверю конечно. По поводу "другого быть не может", некоторые карты управляют вентилями по хитрому вплоть до полной остановки без нагрузки. Про эту конкретную не уверен, но проверить проще чем курочить сразу. В коробке лежит Сапфир 270. Визуально вентели там аналогичные, гляну на маркировку и буду менять-проверять. Вообще качество вентиляторов у сапфир стало огорчать последнее время
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Member
ARDe писал(а):
Про эту конкретную не уверен, но проверить проще чем курочить сразу.
на tri-x куллеры не останавливаются.
ARDe писал(а):
В коробке лежит Сапфир 270. Визуально вентели там аналогичные, гляну на маркировку и буду менять-проверять.
визуально такие же,но вот по амперам и оборотам разные скорее всего,по крайней мере на гиге виндфорсе с таким встречался когда на 290 хотел поменять куллер,нашёл такой же визуально от более лайтовой карты того же поколения(не помню какой) и был огорчён,когда снял их и понял,что они разные,с лайтовой карты был более слабый.
_________________ PC WITHOUT OVERCLOCKING - NON PC | MY MIND AND MY GUN IT'S ALL THAT I GOT
Member
aisuite писал(а):
на tri-x куллеры не останавливаются.
Я грешил на Кримсон-драйвер. Первая версия вроде тормозила кулера и сразу выпустили фикс, да и для меня это был бы самый простой вариант, но увы.
aisuite писал(а):
визуально такие же,но вот по амперам и оборотам разные скорее всего
смотрю фотографии из обзоров: у 290 FirstD FDC10H12S9-C у 270 FD7010H12S, оба 12 В и 0,35 А. Ладно буду завтра уже разбираться.
ARDe Я владелец такой же видеокарты, пол года назад менял одну из вертушек. Потрескивала иногда мерзко. Они все запитаны от одного разъёма на карте. Софтверно остановить или изменить обороты одного вентилятора нельзя, только всех сразу. Т.е. если вентиль не крутится, он сдох. По моему, других вариантов нет.
Member
rizer1 Он крутится пару секунд при вкл питания (при чем очень бодро). Потом стопаются все 3 вентиля на секунду и запускаются снова но уже только 2. Походу подыхает. Блин и эта моделька дорогая и более редкая, зараза.
Я бы на вашем месте взял 2х120 и подключил к матери
я на своей взял две 140 и настроил через термодатчик (у матери есть разъем для него и по нему можно регулировать вертушки), сам датчик засунул под радиатор вплотную к рамке чипа, по показаниям он показывает меньше на 5С, чем на самой карте. Вертушки на самой карте и в корпусе на вдув напротив нее настроил до 50С выкл и дальше по нарастающей. Лепота (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
Внучок писал(а):
я на своей взял две 140
140 слишком большие,половина потока в никуда будет уходить.Да и выбор 140-ок не большой,а вот цена...В идеале бы 3х92,но опять же,92мм ст0ят как 120-ки,и их потом никуда не приспособить=)
Внучок писал(а):
сам датчик засунул под радиатор вплотную к рамке чипа, по показаниям он показывает меньше на 5С, чем на самой карте. Вертушки на самой карте и в корпусе на вдув напротив нее настроил до 50С выкл и дальше по нарастающей
Хотел сделать так же с термодатчиком,правда закрепить в зоне врм.В итоге забил,и сделал от тем-ры в корпусе,760-800об. в покое,и до ~950-80 в нагрузке.Мне во общем и так норм=))Правда у меня мать вроде как останавливать не умеет,если только с помощью софта,или вентелей с пвм...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
ARDe писал(а):
rizer1 Он крутится пару секунд при вкл питания (при чем очень бодро). Потом стопаются все 3 вентиля на секунду и запускаются снова но уже только 2. Походу подыхает. Блин и эта моделька дорогая и более редкая, зараза.
при старте на вентиля подается максимальное напряжение а потом включается контролер и подает столько сколько записано в проге. скорее всего вентилю не хватает напряжение. проверить легко - в АБ выкрутить вентиля на 100%. если запустится то определить на каких % он стартует и сделать график. если при 100% этот вентиль не запустится, значит он не управляется через шим - тогда либо менять, либо подключить напрямую 12в и регулировать реобасом или через мать.
140 слишком большие,половина потока в никуда будет уходить.
как раз напротив них в боковой крышке окошко, откуда они дополнительный холодный воздух сосут, и вверх его отправляют, а вверху корпуса большое окно без вентилятора, куда горячий воздух из корпуса выходит. я много пробовал разных вариантов - такой самый норм, 120 кстати тоже пробовал - с ними погорячее.
Member
Dart-s писал(а):
пскорее всего вентилю не хватает напряжение. проверить легко - в АБ выкрутить вентиля на 100%.
сразу об этом подумал,но ARDe написал что пробовал управлять вручную и эффект был тот же - вентиль не двигался,так что все же наверное вентиль реально почти умер.
Member
aisuite писал(а):
ARDe написал что пробовал управлять вручную и эффект был тот же,так что все же наверное вентиль реально почти умер.
ну этт я пропустил. значит умер шим - ну и черт с ним!
тогда либо менять либо подключать напрямую. сам недавно маялся с поиском вентилей, но у китайцев вентиля с шим от 500р стоят и меня жаба задушила - поставил обычные 3пин. и неплохо получилось.
Member
Dart-s писал(а):
значит умер шим - ну и черт с ним!
ага видимо мозги отчалили,бывает
Dart-s писал(а):
сам недавно маялся с поиском вентилей, но у китайцев вентиля с шим от 500р стоят и меня жаба задушила - поставил обычные 3пин. и неплохо получилось.
у меня 120x2 через реобас стоят еще с гиги виндфорса 290(с 14 года),потом взял dual-x,вентили снял через неделю родные,поставил как на гиге было туда,тишина и прохлада варианты всегда есть.кстати как ты 3 пин. поставил,не через видюшный же контроллер?или вентили без шим тоже будут контрится через проги,если переходник сделать и воткнуть в контроллер видюшный?
Member
aisuite писал(а):
кстати как ты 3 пин. поставил,не через видюшный же контроллер?или вентили без шим тоже будут контрится через проги,если переходник сделать и воткнуть в контроллер видюшный?
от видюхи 3пин вентиль будет работать от 12в. уточню что вентиля я подключал не к 290. а так воткнул в видюху через резистор (подобрал чтобы тихо было 1500об примерно), но там и карта не очень горячая.
а 290 с корпусными вентилями я или просто на 12в или через реобас делаю.
Member
aisuite писал(а):
сразу об этом подумал,но ARDe написал что пробовал управлять вручную и эффект был тот же - вентиль не двигался,так что все же наверное вентиль реально почти умер.
Извиняюсь за дезинформацию. вручную проверял с поднятием оборотов до 75%- так как дальше слишком шумно. Эта зараза стартует на 80% Спасибо всем за ответы. Щас настрою профиль. Еще такой вопрос, как долго этот вентиль протянет?
Member
ARDe писал(а):
вручную проверял с поднятием оборотов до 75%- так как дальше слишком шумно. Эта зараза стартует на 80%
ну тогда никаких вопросов больше не осталось,замените вентиль на аналогичный и всё должно быть как по маслу.а пока настройте профиль например.
ARDe писал(а):
Еще такой вопрос, как долго этот вентиль протянет?
этого никто точно не скажет,но думается если постоянно будет работать - то недолго ему до полного отказа осталось,тем более как могли заметить,тут все упоминают посредственное качество этих вентиляторов и к сожалению такое встречается не только у sapphire.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41