Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
Vasilis писал(а):
Zero Cool ты хоть бы фото выложил. да и пофиг и на наклейки и на биос. если напряжение в нагрузке в вменяемых значениях, то ничего не поможет, кроме ремонта, а еще лучше замены/ возврата денег. может разве что там с термопастой косяк или ттрубки сдохли, но маловероятно.
фото.. не вопрос #77 насчет напряжения только вот не понял.. имелось ввиду наверно невменяемое напряжение? напряжение в нагрузке 1,125 по дефолту. доунвольт держит на более адекватной температуре, но все равно многовато - 60гр. и 60% вертушки молотят
да и скорее все таки это меняные с али вертушки.. посидел посмотрел на али такие же стоят порядка 10-12$. а карта - просто умирает чип..
Последний раз редактировалось Zero Cool 14.05.2019 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
Vasilis писал(а):
Zero Cool может банально термопасту надо поменять, если гарантии нет, то пофиг на пломбу. и еще проверить как ттрубки греются.
может банально и паста, но вряд ли, и поменять ее смогу сделать только через пару дней, когда непосредственно увижу хозяина, и он даст дабро на разбор.. трубки да, возможно, завтра гляну, но сразу 4шт..
LuisAlberto Прошил я биос, немного изменив параметры. Мне всё-таки не ясно, почему-то две программы HWinfo и GPU z показывают разные значения вольтажа. Могу сказать однозначно, что теперь минимум стал четко 0,750, а был 0,950, а вот максимум в HWinfo скачет, а в GPU z показывает 1,1500, но при этом в биосе максимум выставлено 1,06. А вот, если использовать OverdriveNTool, то значения фиксируются четко.
фото безобразия видюха в 2д 30 градусов, только разворачиваешь 3д сразу 60-70-75 - отсутствуют тепловые трубки - подскажите с чего искать донора с чего точно подайдет без переделок, могу поменятся есть с 280х и с 290
труба шатал, куда тепловую трубку то просрали?
у меня эта же ХФХ, шитая в 580 нитро+ греется очень даже, 80градусов норма. не повод паниковать и свечку ставить. референсные 480е спокойненько грелись до 85 градусов. и только на этой температуре частоты начинают плясать.
на видеопамяти колхоз, на врм зоне дохлая термопрокладка.
а как найти донора, если ВРМ зона слева и ее надо охлаждать. по моему эта затея гиблая. проще выкрутить крутиляторы на 70-80% и даунвольтнуть. у меня на стоковых 1288мгц работала вроде при напруге 975+-. температуры были очень низкие, в районе 65градусов и не более 70. с твоим убитым охладом будет может на 5 градусов больше, что не критично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
seebox писал(а):
короче нуждаюсь в охладе хорошем
поменять термопрокладку VRM типа на Gelid GP-Extreme Thermal Pad вычистить чип от термопасты на чисто обязательно отшлифовать подошву у кулера поменять термопасту на очень хорошую типа Thermal grizzly Kryonaut проверить прижим кулера к чипу обязательно ну если потом не устроит температура то заняться редактированием биос ,снизить напряжение .поднять обороты вентиляторов
Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Zero Cool писал(а):
многовато - 60гр. и 60% вертушки молотят
а 60% оборотов это 1800 примерно? от которых нет почти шума
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
поменять термопрокладку VRM типа на Gelid GP-Extreme Thermal Pad вычистить чип от термопасты на чисто обязательно отшлифовать подошву у кулера поменять термопасту на очень хорошую типа Thermal grizzly Kryonaut проверить прижим кулера к чипу обязательно ну если потом не устроит температура то заняться редактированием биос ,снизить напряжение .поднять обороты вентиляторов
это ему обойдется дороговато все...арктиков термопрокладок хватит,пасты мх4,разницы в температура особой не будет от гризли...а вообще и это все на его охладе не поможет особо...
seebox поищи бу охлаждение не стоковое на сайтах в продаже...я к примеру недавно выцепил малому брату охлад на проц ноктуа 14й за 1000грн,это 2500р...он же и продавал Arctic Accelero Xtreme IV тоже за косарь...по факту даже старый Arctic Accelero Twin Turbo II будет лучше твоего...
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Погонял я недельку AXRX 570 8GBD5-DM и что могу сказать. Могу сравнить с предыдущей 1063 stormX. Это такая с одним вентилятором и алюминиевой болванкой типа таких которые на селерон ставят. Против 3ТТ и 2 вентилей. Так вот по уровню шума в нагрузке они сопоставимы. По температурам тоже. Как только доходит до 75* вентиляторы слышно несмотря на включенные колонки. И это с открытой крышкой. В закрытом за 80*. Даунвольт -0.1V дает минус несколько градусов.
совет топовый конечно. просто расходники будут стоить 20% от стоимости видеокарты ))
я бы лучше посоветовал в китае термопрокладки за 100-200руб заказать, там пластина 10*10 см, ее хватит не на одну видяху, еще и на мамке можно будет поменять.
термачь Гелид любой впринципе, потому что они густые и не деградируют.
если хотишь жидкую и относительно не дорого МХ-4 она лучшая среди жидких. так же можно в китае заказать и надеяться что приедет не подделка.
на счет прижима соглашусь, кто-то писал что просто 4 болтика сменил с нвидиевской карты поставил и стало лучше.
а вообще ребят. это мидловые видяхи, тут охлады смешные, даже моя ХФХ вроде с тремя 8млм трубами, а толку от них, если радиатор бедный кусок алюминия.
вот на 7970 была охлада так охлада, в 2 раза тяжелей текущей 480. естественно и тишина и 65 градусов при ТДП чипа явно выше 150 ватт заявленных на полярисах.
поэтому не относитесь к этим картам как то требовательно, работают и слава богу. самое главное 8гб видеобуфера, которые ой как нужны в современных играх. а чип пускай жарится до 80-85градусов. все равно скоро нави выйдет.
Member
Статус: В сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
kilosbxl писал(а):
референсные 480е спокойненько грелись до 85 градусов. и только на этой температуре частоты начинают плясать.
на видеопамяти колхоз, на врм зоне дохлая термопрокладка.
а как найти донора, если ВРМ зона слева и ее надо охлаждать. по моему эта затея гиблая. проще выкрутить крутиляторы на 70-80% и даунвольтнуть. у меня на стоковых 1288мгц работала вроде при напруге 975+-. температуры были очень низкие, в районе 65градусов и не более 70. с твоим убитым охладом будет может на 5 градусов больше, что не критично.
80 градусов - это на любом текстолите гарантированный отвал! Куллеры выкручены на макс температура 75-80, при 65 градусах артифачит, навалишь напругу +20 пропадает
не реально гавайи жрущие 300вт не греются выше 62 градусов ещё и ультра тянут лучше, а это ультра не могет но на высоких конечно шустро работает и потребление низкое - ноооо блин я как то думал раз низкое потребление значит и грется мало должно
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 15.05.2019 17:39, всего редактировалось 1 раз.
80 градусов - это на любом текстолите гарантированный отвал! Куллеры выкручены на макс температура 75-80, при 65 градусах артифачит, навалишь напругу +20 пропадает
что за новости то такие? с каких пор 80 градусов= отвал. 95-100градусов вот отвал.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
seebox писал(а):
раз низкое потребление значит и грется мало должно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
kilosbxl писал(а):
на счет прижима соглашусь, кто-то писал что просто 4 болтика сменил с нвидиевской карты поставил и стало лучше.
я и писал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Prof писал(а):
https://www.regard.ru/catalog/tovar222290.htm сложить в двое хватит точно https://www.partsdirect.ru/goods/501650 ... gJu6vD_BwE а термопасты хватит на несколько раз может и дороговато но результат на выходе будет 100% ,проверенно у меня видюха после этих манипуляций с 1288Мгц работает на 1390Мгц +плюс память 2100 со сниженными таймингами
Выходит около тысячи это в Москве, а в регионах это по мановению волшебной палочки превращается в две тысячи. Где-то возможно и чуть больше.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, винты с пружинами прижимающие радиатор к печатной плате, кожух с вентиляторами к ней же, какую имеют резьбу м2, м2.5 или м3? Карта Sapphire RX 580 Nitro+ Special Edition. Также хочу уточнить вопрос насчет толщины термопрокладок на этой же карте, на чипах памяти нужны по 0.5 и на питании толщиной 1мм? Щупом проверил по чипам памяти выходит около 0,7 мм. Как поступить лучше, какие использовать?