Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
По поводу температур в ГП, при каких температурах следует закупать термопасту? Температурных датчиков много, это и ГП у меня выше 65 вроде не поднимается. Температура соединений в Гп там более высокие за 80 переваливает, Температура горячей точки вчера 96 вылетело. Как из таких значений понять что термопаста перестала выполнять свои функции?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
Я при замене ориентировался больше на шум кулера: когда вентиляторы стали сильно шуметь из-за высоких температур хотспота (для моей карты 95+, доходило до 101), тогда и поменял. Сейчас хотспот в основном 92 градуса в играх, чип - 68, при таких температурах шума мало - можно пока не менять. Менял заводскую пасту на PTM7950 через 3 месяца после покупки. Фазовый переход держится уже 7 месяцев, показатели температур (и шум соответственно) не меняются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2015 Откуда: Челябинск Фото: 27
Температура соединений в Гп - это вроде как температура памяти, почти у всех (кроме водянок) она высокая. Здесь термопрокладки. ГП 65 градусов - это хорошо. Хотспот 96 при 65 ГП - это достаточно большая дельта, хотя по описаниям все в рамках спецификации. Сколько времени карта в работе? Если намазана паста (скорее всего), то есть вероятность, что она уже ушла с чипа. С другой стороны, некоторые владельцы асроков улучшения не получили с переходом на фазовый переход (ну или почти не получили). Здесь уже смотреть перекос установки охлаждения (термопрокладки могут давать перекос) и ровность подошвы радиатора. Прижимная крестовина тоже может быть причиной перекоса - разные углы загиба рогов (легко проверить) или разные усилия на каждую сторону.
Год и месяц, но такую температуру поймал только вчера. обычно она держится около 90гр(это в игре при нагрузках приличных). Ничего не трогал, никуда не лез, как поставил так и работает. Удивительно мне вот что, я зашел в игру и услышал как усиленно начали крутиться вентиляторы на видео, посмотрел настройки качества, они были в среднем уровне, поставил более высокие и все прошло. То что термоинтерфейс надо обновлять это как бы понятно, даже с учетом того что карте год, температуры на АМД приличные. Хотя вопрос, если датчик Гп даёт 60гр. это что значит, что сам кристалл ГП такой температуры, а получается что остальные это внутренние температуры которые на саму микросхему влияют мало? Непонятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
Burry писал(а):
Насколько сложно наноситься, они густые, чем грели?
Оно как термопрокладка, только очень тонкая. Самое сложное отклеить пленки защитные.
Watercool74 писал(а):
С другой стороны, некоторые владельцы асроков улучшения не получили с переходом на фазовый переход (ну или почти не получили).
На Асроке Challenger заводская паста не очень хорошая оказалась у меня, быстро вырос хотспот. А по чипу температуры почти не изменились от замены, может 2-3 градуса только скинул. На старших моделях возможно получше паста или фазовый переход даже. А на Sapphire вообще фазовый переход с завода установлен, там замена вообще ничего не дает, судя по сообщениям тут. Даже наоборот говорят, что переход на хорошую термопасту лучше. Но я считаю что фазовый переход более стабилен/долговечен, т.е. можно реже лазить в карту.
Member
Toxa-134 писал(а):
на Sapphire вообще фазовый переход с завода установлен
У меня как раз этот случай. Дельта меньше 20 градусов при 400 ваттах. За 9 месяцев ничего не изменилось, да и холодильник знатный на них. Вскоре карта на воду перейдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Burry писал(а):
Насколько сложно наноситься, они густые, чем грели?
Вообще не сложно. В общей сложности уже четыре раза наносил. С первого раза всё получилось без проблем. Желательно иметь пинцет. Перед непосредственной установкой, пока раскручиваете карту, положите термоинтерфейс в холодильник чтобы остудить и сделать его чуть-чуть более твердым. Греть ничего не надо, это не паста. Перед нанисением ознакомтесь в Ютубе что к чему.
Watercool74 писал(а):
У меня как раз этот случай. Дельта меньше 20 градусов при 400 ваттах.
У тебя карта другая. 7800xt, даже в этой теме, заметно что горячее. Если ничего не путаю, то у всех кто тут тесты выкладывал дельта 25с+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2015 Фото: 3
Всем привет! Для сравнения температуры rx 7800 nitro, в комнате 26-27 градусов. Для примера кп2077 с рт тенями и рт отражениями, при разгоне до 2800 + настройки адреналина. Покатался 15 мин по городу и остановился на кольце: https://ibb.co/Sfcy1Zh хс 81гр https://ibb.co/QYPmWz9 pl +10% ИМХО, у карты нет никаких проблем с температурами, всё находится в пределах допустимого и меня всё устраивает. Моё мнение, что проблема некоторых людей на этом форуме в том, что они пытаются выжать из карты все соки и даже больше, не задумываясь о целесообразности данного действия. Карта была куплена в Ситилинке в декабре 2023г и ни разу не разбиралась. Частоту 2800 по чипу я привёл для сравнения, для себя я выбрал 2650 по чипу: https://ibb.co/r5w1nFs хс 76гр https://ibb.co/JmJC6MH pl + 10% Корпус MSI MPG GUNGNIR 110M не со стоковыми вертушками. Мне важнее, чтобы компьютер был тихий и он настроен так, чтобы быть максимально тихим, в том числе и обороты видеокарты. Теперь я должен признаться. Я немного приоткрыл боковую крышку, когда делал эти тесты, с полностью закрытой температуры хс + 5-10гр во всех режимах. Это подтверждает, что у карты достаточное для её производительности охлаждение, просто ей может не хватать свежего воздуха. По поводу температур я не парюсь. Если производитель допускает хс до 110-115гр, то пусть так. На крайний случай у карты есть свои алгоритмы от перегрева, такие как троттлинг. Я уверен, что карта устареет быстрее, чем сломается. Техника должна служить человеку, а не человек технике. А по поводу более низких температур на версиях 7900, у navi 31 больше площадь самого чипа, а значит контакт с основанием радиатора тоже больше, эффективнее отводится тепло. Всем удачи!
Member
ZatupNiy писал(а):
ИМХО, у карты нет никаких проблем с температурами
У твоего экземпляра нет.
ZatupNiy писал(а):
Моё мнение, что проблема некоторых людей на этом форуме в том, что они пытаются выжать из карты все соки и даже больше, не задумываясь о целесообразности данного действия.
Перед тем как выражать своё, очень важное, мнение, неплохо было бы пробежаться по дискуссиям. Например проблема конкретно моего экземпляра в большой дельте между gpu и hotspot. 30с в дефолте и 40с+ на +15%PL. Ну и гонять тесты в CP2077 такое себе занятие, там PL зачастую не жрёт игра. Болтается в районе 240-270w.
ZatupNiy писал(а):
с полностью закрытой температуры хс + 5-10гр во всех режимах. Это подтверждает, что у карты достаточное для её производительности охлаждение, просто ей может не хватать свежего воздуха
Это лишь подтверждает что корпус у тебя так себе. В нормальном корпусе температуры ниже чем при открытой боковой крышке.
ZatupNiy писал(а):
Если производитель допускает хс до 110-115гр
Маркетологи ради продаж напишут что угодно. Очевидно чем выше температуры тем быстрее деградирует кристалл.
Кстати по поводу лучей в CP2077 на 7800XT. Без FSR играть некомфортно, с FSR будет вот так:
Member
Тут много быстродействие карт в СР2077 измеряют. Мне стало интересно, хотя не совсем моя тема. Подскажите плиз, какие патчи или еще чего нужно поставить для правильности и полноты игры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2015 Фото: 3
-SPQR- писал(а):
Перед тем как выражать своё, очень важное, мнение, неплохо было бы пробежаться по дискуссиям.
Я же про тебя ничего не написал, а ты сразу заводишься, расслабься. Этот топик я периодически читаю и про твои душевные страдания в курсе, я просто редко пишу на форуме. Но хотя ты прав, по большей части моё сообщение относилось к тебе. В кп я привёл тест, т.к. видел, что ты часто кидал скрины оттуда с такими же настройками адреналина. Корпус у меня хороший, компьютер тихий и этого главное. И я очень рад, что ты умнее всех маркетологов и вообще классный (токсик) чувак! И как кому комфортно играть, жить и т.д. каждый решает сам, я своё мнение высказал, долгих игровых сессий тебе!
Member
ZatupNiy Ну ты написал именно то, что я процитировал. Я достаточно много пишу в теме и как раз попадаю под эту категорию. Да и без какого-либо аггро это было написано. Просто констатировал факт, что не всё так однозначно.
Member
-SPQR- писал(а):
можно кучу реалистик модов наставить
Значит буду искать, читать, разбираться и пробовать. Никогда такое не делал). У меня в корпусе всего 2 вентиля - на задней стенке и в бп. Одна стенка открыта.
Сейчас этот форум просматривают: hatul и гости: 25