Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
fdwl2008 у меня 6800 non XT, так что в играх она ест где-то около 280-300 ватт даже если снять все лимиты. Это просто в фурмарке так выжирать много может и я специально создал условия для максимально возможной нагрузки на БП, чтобы проверить, сколько он переварить может вообще. P.S. Лимит стоит 440 ватт)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Xatuman писал(а):
грубо говоря, получается х1,7-1,8 от нынешней (сейчас +/- как стоковая 6800xt). Хотя, пока блок питания не поменяю, карту придется душить на 320-350 ваттах.
а, у тебя ж обычная 6800. Ну да, где-то 1.7 будет
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Xatuman писал(а):
У меня и так от AW2 психологическая травма уже случилась, когда увидел у себя 40-45 фпс, с просадками до 35 (без трассировки)
эт в каком разрешении? Алан Вейк тяжелый, там в растре у зеленых дела не лучше, несмотря на то, что игра ихняя. Ну 7900хтх в растре обеспечит 60+ в 1440р в этой игре, 6800хт ОС на старте выглядела так - где-то на одном уровне с 3080ти ОС и 4070ти Stock
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
RadeoForce писал(а):
эт в каком разрешении? Алан Вейк тяжелый, там в растре у зеленых дела не лучше, несмотря на то, что игра ихняя. Ну 7900хтх в растре обеспечит 60+ в 1440р в этой игре, 6800хт ОС на старте выглядела так - где-то на одном уровне с 3080ти ОС и 4070ти Stock
Настолько тяжелый, что без фич зеленых там обычный графон 2018 года. У Ремеди всегда была плохая оптимизация в играх, а с приходом нового НортЛайт они вообще всё скинули на апскейлеры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
RadeoForce писал(а):
6800хт ОС на старте выглядела так - где-то на одном уровне с 3080ти ОС и 4070ти Stock
теперь у меня тоже 2 желтых квадратика. Кто быстрее получит 3
MurkLyaMurk писал(а):
На 3070 Ти лагодром был, поиграл на 6800 ХТ ничего не увидел
на инвидии ещё есть народная забава - там в хроме артефакты шахматные при просмотре веб страниц. Сначало мыло с генерации посмотрел в игре(получил порцию высоких технологий так сказать) , потом в артефакты подолбился !!! И потом в артефактах заходишь на форум и такой оооооо амд драйвера, и понеслась
Member
MurkLyaMurk писал(а):
Настолько тяжелый, что без фич зеленых там обычный графон 2018 года.
лес с зелеными фичами максимально шакально выглядит. Трассировка пути там фейк полнейший - пропадают тени на грунте, тени от травы, амбиент окклюжн в целом. А в городе наоборот, с трассировкой пути лучше, в первую очередь потому, что опять "забытые технологии древности" - отражения. Короче, без трассировки пути там похерены отражения. А, как же я забыл про овердофига шумов, которые "реализованы" под рекламу так называемого ray reconstruction (который не более чем проприетарный деноизер). В играх за спонсорством нвидии, к сожалению, не бывает иначе. И упреждая атаку в свой адрес от защитников трассировки пути, как бы вот, даже штатные зазывалы нвидии - Digital Foundry, почему-то в этот раз решили правду написать https://shazoo.ru/2023/11/06/149652/ala ... rovki-puti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
RadeoForce писал(а):
лес с зелеными фичами максимально шакально выглядит.
Как вы вообще играете нынешние поделки "игроделов" почти все кривые, косые, игроделы как будто соревнуются между собой, кто самую убогую игру дропнит на релизе
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
ssdtm Да я когда проходил на 3070 Ти эту игру были проблемы, но когда знакомый проходил на 6650 ХТ у него не было тех проблем, что ловил я, а потом я вовсе узнал, что Атомик/Хогвартс крайне проблемно работают в отдаленных местах на зеленых картах. Потом АйТуХард в своих роликах это продублировал еще.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
ssdtm писал(а):
Переход с 2760mhz 6800xt на 3250-3500mhz 7900xtx для меня лично дал очень много положительных эмоций. Карта намного мощнее и запас мощности ощутим везде и всюду. И он совсем не маленький даже с учетом разгона в щщи 6800хт. В старфилде там вообще с 76 до 120+ взлетел фпс, аж глаз выпал.
Вот и я о чем, а некоторые выдумали планку в 70-80%, а то и 100%, что больше похоже на попытку оправдать свое нежелание отдавать цену 7900ХТХ.
fdwl2008 писал(а):
Если ты решишь раскочегарить rx 7900 xtx до 600-700 ватт, затраты на новый блок питания - меньшая из твоих затрат (водоблок на карту+вся СВО).
100%. Но я бы ограничился например 400-450Вт, хотя и для такого воздушному, даже самому эффективному охлаждению придется не легко, будет шумновато и карту часто придется чистить.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
mouz писал(а):
Однако
Знакомый один до сих пор на Core 2 Quad сидит и видеокарта вроде Х800 или типа того, говорю ему сдай в музей поле чудес и собери нормальный комп, а он говорит что в игры не играет и ему ОК )))
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 373
Alex_Str писал(а):
00%. Но я бы ограничился например 400-450Вт, хотя и для такого воздушному, даже самому эффективному охлаждению придется не легко, будет шумновато и карту часто придется чистить.
Моя карта в подписи, лимит 430Вт. Карта холодная. ХотСпот в играх максимум 75, сам гпу 54 при макс лимите. При этом карта очень тихая, я помпу с СЖО на процессоре слышу громче чем охлад видюхи под нагрузкой.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
kosach1989 писал(а):
Моя карта в подписи, лимит 430Вт. Карта холодная. ХотСпот в играх максимум 75, сам гпу 54 при макс лимите. При этом карта очень тихая, я помпу с СЖО на процессоре слышу громче чем охлад видюхи под нагрузкой.
А, ну если так то хорошо, значит наверное и корпус хорошо вентилируется и помогает то что на процессоре СЖО и башни которая грела бы воздух нет. А, ну в принципе для 7900ХТХ 430 это наверное не много, я про 450 писал из того что видел по обзорам 6900ХТ. У меня помпу вообще не слышно, я даже останавливал/выключал вентиляторы все которые только можно и только тогда еле-еле что-то слышно и это если снять крышку и прислушиваться. Может у вас воздух попал в помпу?
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 373
Alex_Str писал(а):
А, ну в принципе для 7900ХТХ 430 это наверное не много, я про 450 писал из того что видел по обзорам 6900ХТ. У меня помпу вообще не слышно, я даже останавливал/выключал вентиляторы все которые только можно и только тогда еле-еле что-то слышно и это если снять крышку и прислушиваться. Может у вас воздух попал в помпу?
Ну вентили при такой температуре работают на 1100 оборотах большинство времени, изредка разгоняясь до 1800 в каких-то длительных стресс-тестах. Системник у меня стоит в комнате, не на балконе/подоконнике/улице. Тут дело скорее всего в монструозном охлаждении, карта очень огромная, она больше чем 4090 того же исполнителя (Asus tuf). Причем я не менял термоинтерфейс, такие температуры из коробки. Корпус дешманский, 1-stplayer ar-7, карта в нем впритык, даже спереди пришлось вентилятор снять и поколхозить с жестью. Фактически, Asus Tuf получается самая холодная и тихая карта на воздухе из всех 7900xtx, но популярности не сыскала почему-то, я бы и сам бы не купил этого вендора лишь по той причине, что отзывов по нему мало, все помешаны на сапфирах и асроках 🤣 Вышло так, что эту карту мне подарили, причём когда у меня была уже rx7900xt от xfx.
Насчёт сжо. Никакой туда воздух не попал, просто само сжо дешманское Deepcool GAMMAXX L240 V2, а процессор всегда в разгоне.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
ssdtm писал(а):
На воде 6e3 разницы сколько у нее жор 600,700,800,900 или 1000.
Не пойму, какая связь между охлаждением и потреблением?
ssdtm писал(а):
Тоже самое. Теже самые лимиты.
Не то же, и не те же.
Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд:
Alex_Str писал(а):
Вот и я о чем, а некоторые выдумали планку в 70-80%, а то и 100%, что больше похоже на попытку оправдать свое нежелание отдавать цену 7900ХТХ.
Цена за 7900XTX пока маловменяемая, самый дешевый ASRock 7900XTX - $1150. С учетом того, что мой монитор 75hz, смысла в апгрейде ноль (тем более на карту неудачного поколения). Вот если за пару лет цены на QD-OLED придут в норму, тогда и можно об апгрейде карты подумать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
vol2008 если пересчитать в доллары за сколько самый дешевый асрок на озоне отдавали буквально вчера - выйдет около 980-990$, по текущему курсу, что тоже дофига, но вполне терпимо.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Xatuman Может после ремонта? Не вижу ни одной причины, зачем кому-то продавать абсолютно новую карту за 86, когда они везде за сотку? Хз... дешевле 101 за asrock ничего не попадалось. На али вообще цены невменяемые какие-то.