Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Все. Умерла после очередного повышенного прог рева. Видимо питалово где то отводилось. Не стартует комп вообще.
Продолжение истории: Поставил другую видео, опять артефакты - полосы. "Ну думаю ппц приехали" видюха не виновата. Оказалось что провод от монитора отошел, не был закручен, а я ВК спалил LOL
Чудеса! Досталась практически даром карта GTX460 с артефактами. Продавец честно сказал, что без драйвера карта кажет полоски, но работает, а после установки драйвера вообще не кажет. Принес домой, проверил - таки да, артефакты и в биосе и в работе как "просто карта", но еще и после установки драйверов заработало, правда драйвер не до конца встал с восклицательным знаком и "код 43". Покурил форумы - оказывается там есть крышечка на видеочипе, а до того, я восстанавливал феном паяльной станции Lukey 720 видеочип от 9800 GTX - там крышечки не было.
Для начала решил снять крышечку в видеопроцессора и посмотреть, что будет. При снятии крышечки доводил температуру фена до 190 градусов - как бы до плавления любого припоя (а тем более, на карте значок, что там бессвинцовый) недостаточно. Крышечку снял! Ставлю карту на место - в биосе норм, дрова поставились норм, волосатый бублик летает, температура максимум до 80 доходит, правда родной кулер (Palit Sonic) крутится на 100% и шумит как бешеный. Да - родную хиленькую систему охлаждения поставил прямо на кристалл - просто убрал пластиковые ножки.
Так вот - чудеса, я ваще не прожаривал шарики под видеочипом! Просто снял крышечку! Правда, еще после этого поставил MSI Afterburning для управления лишь вентилятором видеокарты, без разгонов всяких - может быть до переделки видеокарта успевала раскалиться за какие то 15-20 секунд пока дело доходит до вывода изображения на монитор до критических значений??? А теперь, благодаря избавлению от посредника по теплопередаче не успевает перегреться до того, как управление охлаждением перехватывается MSI Afterburner' ом?
Время покажет - погоняю месяцок - если всё ок, буду ставить кастомное охлаждение - что нибудь типа любимой Ice Hammer 700 с 12 см. управляемым вентилятором.
alkopriest - возьму! Если ты в МОскве или Екатеринбурге или Тюмени или Нижневартовске - интересно оживлять трупы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2015 Откуда: Ванкувер
prototype7 писал(а):
Накрылась моя 580 спустя 4 года пошли артефакты даже в стортовом меню,винда грузилась с черным экраном.прогрел в духовке(духовка старая,сначала прогрел по датчику около 250 эффекта нет,прогрел при 400 на датчике(на самом деле наверное меньше) ,теперь все прекрасно пашет,ничего не оплавилось и не потемнело надолго ли вот в чем вопрос.карту мучал при 950 почти 4 года,теперь в дефолте
Рад что тоже могу поделится удачным опытом, так называемой "прожарки чипа". Моя видяха ZOTAC GTX470 исправно прослужила мне более 4х лет, но 2 недели назад внезапно заартифачила. Для прогрева чипа я применил более мягкий способ, максимально приближенный к прогреву паяльным феном(которого у меня нет) . Вместо фена я использовал газовую горелку HONEST 500 Jet, прогревал без фанатизма и равномерно по всей площади тепло распределительной крышки, термопару не использовал так как у меня богатый опыт аккуратного выпаивания радиодеталей этой же горелкой. Видюшка ожила . Знаю что ситуация может повториться, но ведь я могу её опять погреть ! Преимущество моего метода как и при применение паяльного фена, возможность местного(точечного) нагрева а также широкий диапазон температур(вплоть до 300), без риска уплывания и оплавления других деталей платы(чего нельзя достичь засовывая деталь в духовку или обдувая строительным феном). При этом моя горелка стоит раз в 10 меньше самой дешёвой паяльной станции. Интересно сколько моя картёха проработает !? В общем как тока опять навернётся сразу отпишусь.
ТЕХНОМАНЬЯК писал(а): При этом моя горелка стоит раз в 10 меньше самой дешёвой паяльной станции.
строительный фен тоже дешевле и не хуже станции)))
Преимущество моего метода как и при применение паяльного фена, возможность местного(точечного) нагрева а также широкий диапазон температур(вплоть до 300), без риска уплывания и оплавления других деталей платы(чего нельзя достичь засовывая деталь в духовку или обдувая строительным феном.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
veranson
veranson писал(а):
Варвары, вы при хоть при прогреве флюса по периметру добавляйте. так треснутые шарики обратно собираются. А то просто подогреть хватит не на долго
Флюс штука незаменимая, но при реболлинге либо отвала подложки от платы, что кстати бывает реже всего а вот отслоение кристалла от подложки в 90 случаев из 100. Это же как надо изловчится чтобы под него флюс надудонить? В кустарных условиях-никак!
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: КактусоВ блистай своим остроумием во флудилке!
Доброго времени суток. Имеется видеокарта gtx 470 zotac, брал б.у. около полугода назад и вот недавно при попытке запустить фифу в начальной заставке полезли артефакты (экран с объектами позеленел) и игра вылетела, второй запуск закончился тем же результатом. Вспомнил, что перед этим мне не удалось установить последние драйвера нвидиа (вылетела ошибка). После нескольких перезагрузок в попытках установить драйвера, пошли артефакты сразу при старте системы (биос, пост), при этом ощущение, что с каждым перезапуском артефакты прогрессируют в своем количестве.
Что посоветуете? Каким способом лучше прожарить чип? Из доступных, дома, вариантов это утюг, электродуховка и газовая варочная панель ) Есть Флюс канифольный ЛТИ-120Lux, его можно применять? и как правильно наносить? Выпаивать кондеры не хочу, что если обмотать слоев в восемь бумагой и 8-9 фольгой (чередуя)?
По какой схеме лучше всего жарить? чип ничем к плате прижимать не надо?
x3on Привет. Ну что я тебе как бывалый ремонтник , могу посоветовать !?! Если уж решился на прожарку камня, то кондеры можешь не выпаивать они там все твердотельные, что касаемо флюса канифольного ЛТИ-120Lux то не известно годится ли он для BGA пайки, и не запузырится ли он тем самым сместив проц с посадочного места, прижимать категорически нельзя так как это деформирует шарики припоя и они слипнутся между собой . Другой вопрос каким именно способом жарить, это в первую очередь зависит от прямизны передних конечностей и умения их использовать. С моим способом можешь ознакомится несколькими постами выше, чтобы хотел добавить то что к процам без крышки он не применим и крайне желательно контролировать температуру, а она должна быть 200 максимум 300 градусов(темп. плавления припоя кристала)! Хотя я свой разогрел явно выше .
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: КактусоВ лампы в твоёй черепушки
Последний раз редактировалось ТЕХНОМАНЬЯК 11.11.2015 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 89