Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
enzo349 писал(а):
И еще ATI Tray Tools виснет при включении проверки артефактов.
У меня недавно такая байда была. Всё оказалось просто ОпенЖиЭль не работал(предпологаю, так как при загрузке Q3 тоже вис). Использовал какой-то драйвер-пак. Переставил на другой и всё заработало.
Очень слабый разгон как для вольтмода. Повышай напругу и гони дальше.
Вольтмодил руководствуясь твоей статьей "ATI Radeon 9550 и вкус победы!" только не понял одного как повышать напругу карандашом постепенно, может быть делать тольще слой графита?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Минск
Все просто, по "спинке" резистора рисуешь. Тем самым, увеличивая слой графита (понижая сопротивление).
ТОЛЬКО – не работай наугад. Обязательно контролируй сопротивление – сверяясь с табличкой.
SArd ОК! Спасибо я так и думал. Статья просто супер!! Но как ты разогнал память до 307 без её вольтмода, у меня максимум до 278 а дальше жуткие артефакты, тайминг TRCDRD с 4 повысил до 6.
Написано там следующее: " Есть 9550 noname(p/n aa-95500-to11) с памятью hunix 410a hy5du281622et-4a "
Поздравляю у вас - NONAME
ВНИМАНИЕ!!!
ВСЕ – народ!
Читеры добрались и до 3Dmark'05.
ДАБЫ не быть голословным привожу скрин.
Ядро – возможно до 700 Мгц может разогнаться – не спорю.
Но 4 НС память – до 800 МГц никогда.
На лицо читерсвто – поменяли ID и карта из 9600ХТ стала просто 9550.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2006 Откуда: РБ,ГРОДНО
SArd писал(а):
ВСЕ – народ! Читеры добрались и до 3Dmark'05.
ну зачем так сразу. мой 9550(500/520) даёт 1950 с небольшим вольтмодом ядра( до 1.33 ) на трёхлетней давности системе , а вот поколдую с ним- глядишь и что-то около этих разалтов и будет( с учётом остальной системы). и как с артефактами? мой результат без них, а с артефактами ещё прибавится марок. можно ещё балкон открыть и др.- голь на выдумки хитра!!!
Зачем набирать большими буквами? Еще раз увижу - бан на день без предупреждения. Dron`t Отредактировано модератором: Dron`t. Дата: 03.10.2006 17:44
_________________ не ту страну назвали Гондурасом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
На ближайших выходных будет таки осцилл, а пока что только вопросы:
Мусор по VDDQ: Это приходит по 3.3 В с питанием или гадит сама память?
Качество напряжения по Vref: такая же гадость, как на VDDQ вследствие делителя (хоть и шунтированного керамикой), или там свои прелести?
Какие напряжения и для каких целей нужны ядру? Может тут нечто вроде Vref ets виновато?
Проблемы с увеличением cas_latency только с памятью hynix, или с samsung то же самое? (т.е. cas_latency >= 4 приводит к сильному падению предельной частоты памяти, независимо от других таймингов)
C изменением cas_latency был замечен такой эффект: ATItool - CL=3->4 => артефакты по всему экрану (но картинку сквозь них вполне видно), откат CL=4->3 => еще большие артефакты (не видно ничего). Ati tray tool - CL=3->4 => аналогично ^, откат CL=4->3 => все возвращается в норму. Вообще, насколько корректно устанавливается CL на ходу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Altair писал(а):
Мусор по VDDQ: Это приходит по 3.3 В с питанием или гадит сама память?
Основная часть мусора собирается на самой карте. Эти 3.3В сначала работают на мосфеты питания ядра, потом через всю плату доходят только до схемы питания памяти - думаю в этом дело. Хотя наверное немалую долю и сама память вносит.
По остальному не знаю.
По поводу CL - примерно тоже самое - чють в сторону от номинала и уже дрова. В последнее время пользовался АтиТулом - надо бы попробовать глянуть на эффект от использования ТрэйТула. Мне тоже кажется, что на лету эти параметры не нормально меняются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Цитата:
Основная часть мусора собирается на самой карте. Эти 3.3В сначала работают на мосфеты питания ядра, потом через всю плату доходят только до схемы питания памяти - думаю в этом дело. Хотя наверное немалую долю и сама память вносит.
Какой примерно спектр шума по VDDQ? Допустим, шум приходит на мосфет с питанием. На стоке наапряжение изменилось, на истоке, соответственно, тоже; операционник подкрутил затвор; на истоке снова все в норме. Но, как я понимаю, у операционника есть свой предел быстродействия, и на скачки частоты больше некоторой он реагировать перестанет. То есть все, что выше некоторой частоты - пройдет на память. Напрашивается решение - фильтровать напругу до мосфета. Простейший вариант - кондеры, ближе к хардкору - оторвать сток от платы и завести на него напругу через дроссель (с платы или извне). Если же шумит память, то ничего больше, чем уже есть, не сделать.
Цитата:
По поводу CL - примерно тоже самое - чють в сторону от номинала и уже дрова. В последнее время пользовался АтиТулом - надо бы попробовать глянуть на эффект от использования ТрэйТула. Мне тоже кажется, что на лету эти параметры не нормально меняются.
Для моей памяти (HY5DU281622ET-4) СL выставляется как 3 или 2 (на всех частотах, вплоть до предельных 288 МГц). Может мы что-то не так делаем, и СL можно менять только в связке с какими-то другими таймингами (ведь далеко не все в датащите прописаны)? Где бы взять временные диаграммы всех возможных режимов памяти GDDR? Интересно, как поведет себя память, если CL=4 зашить в биос (1: не меняя остальных таймингов; 2: выставив все тайминги как для 270-300 МГц)?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Челябинск
Снял радиаторы с памяти на GeCube 9550 Ultra Over Drive, там оказалась память от Samsung, время доступа 2,5 нс. Во всех тестах, которые я видел на эти карты ставилась пмять от Hynix, правда тайминги у мня такие же как и на другх картах. Разгон у нее довольно слабый всего 730, правда без обдува она сильно греется, так что возможно немного улучшу охлаждение и мне откроются новые горизонты.
Видел на 3dnews обзор 9600XT extream, там стояла такая же память и также плохо гналась.
Кто-нибудь сталкивался с такой памятью? Млжет поможет вольтмод?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: АР Крым
Мужики, надо тут для одного дела перепрошить свой 9550 в 9600про. Надыбал правильный биос 9600про 400/446 - до таких частот моя гонится без проблем. Но встал вопрос: в биосе видюхи который я хочу залить память хюникс 3.6нс а на моем 9550 эликсир с 5нс. Не будет ли проблем, конфликтов после перепрошивки? Может кто уже пробовал? А то страхово както - писиай видео пробить тяжело.