ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Вылечил БСОДы на своем ASUS R9 290 DirectCU II OC (R9290-DC2OC-4GD5), выкладываю здесь, возможно кому-нибудь пригодится.
Видеокарта отлично работала на Каталистах, после перехода на Crimson – постоянные синие экраны в 2D, в случайные моменты времени - интернет, работа с файлами итд. Практически 100% БСОД в момент выхода из игры, но никогда не в самих играх. Ошибка thread stuck in device driver, BlueScreenView указывает на atikmdag.sys. Разгона не было и нет.
Путем перебора нашел одну единственную версию Кримсон, которая работает стабильно – 15.12 от декабря 2015 года. Начиная с 16 версии пользоваться системой невозможно. Поэтому откатился на 15.12 и сидел, ждал, пока АМД вылечит, наконец, проблему. Девять месяцев ждал-ждал, не дождался. Дождался только выхода беты Battlefield 1, которая на 15.12 запускаться отказывается. Понял, что придется искать решение самому.
Первый совет, которые все дают – обновить БИОС, и как выяснилось потом, это правильный совет. Только проблемка – последняя версия БИОСа для этой карты датирована июнем 2014 года, и она, разумеется, уже установлена. (Неплохо так Асус забил на поддержку карты, которая, например, тянет Ultra настройки в 2560х1080 в SW: Battlefront). Второй совет – увеличить вольтаж и power limit в 2D Афтербернером. Совет логичный – не хватает видеокарте мощности в 2D, вот и падает (хотя непонятно, почему на старых дровах хватало). Логичный, но не помог почему-то, БСОДы продолжались и на повышенном вольтаже (проверял GPU-Z, настройки применяются).
В процессе изучения вопроса наткнулся на программу ClockBlocker. Установил программу, правило DEFAULT поставил в Block, и таким образом превратил 2D режим в 3D. Видеокарта врубает частоты, вольтаж и прочие параметры на максимально возможные в любой момент времени, в том числе и в 2D. БСОДы пропали. Но, минусы такого решения очевидны – повышенная нагрузка на карту, повышенное энергопотребление, да и хотелось более перманентного решения.
Соответственно, нужен кастомный БИОС. Начал искать, прошил несколько модифицированных БИОСов, но со всеми получал БСОДы. Решил править БИОС сам, скачал hawaii bios reader, поменял в оригинальном забэкапленном rom’e значение Voltage с дефолтовых 993 на тысячу-с-чем-то, загрузился в систему и получил интересный глюк – система грузится, но при попытке запуска чего бы то ни было – черный экран (не синий!). Видимо, что-то я делаю не так (интересно, что?).
Вернулся обратно к редактированию – теперь повысил 2D частоту видеопроца (GPU Clock 3) с дефолтовых 300 на 450 (краем глаза где-то видел, что это кому-то помогло), прошил, и вот теперь получил стабильную систему наконец. Хотя почему она от этого стала стабильной, честно говоря, не до конца понимаю
Последнее, что хотелось бы сказать. За 20 лет в стане мастеров гонки (PC master race) впервые сталкиваюсь с таким откровенным кидаловом произволителем видеокарты. Проблема очевидная и легко решаемая (либо БИОСом, либо в дровах). Однако никто не почесался, и видимо не почешется. Спасибо, АМД и Асус, за такой сеанс хардкора! Я запомню названия ваших компаний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
vorvort писал(а):
Опытный овер, а хрень пишешь.
Согласен
ЗЫ у знакомого форс 560ти от Палита ( с одним хиленким вентилем) постоянно 90 - 100градусов в играх жарит. Шесть лет карте, умирать не собирается. Так что неважно - НВ или АМД, температуру терпят все , однако конский нагрев никому не на пользу.
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
Цитата:
Последнее, что хотелось бы сказать. За 20 лет в стане мастеров гонки (PC master race) впервые сталкиваюсь с таким откровенным кидаловом произволителем видеокарты.
по поводу дров, могу сказать одно, кривсон еще кривой, даже очень, почти год скоро, а работа его крайне нестабильна.
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
KriptoAlex писал(а):
Там же дх 12? Или не? Должно все норм играть
Должно но не играет, и не играет именно на 290 серии. Поларис тащит относительно неплохо - это говорит о том что упор в слабые места/ те места - которые подтянули в поларисе. Есть мнение, что АМД не умеет HDR, трасировку лучей - это одна из проблем
ИМХО
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Firebrand писал(а):
пока морока
В чем же? Вылетает приложение? У бати на компе стоит кримсон бета там совсем из ранних. Под 5870 карточку. Все ок. ВООБЩЕ не одной проблемы. Система как у тебя. Уже года 3 не переставлял ее
а в чем выражается глючность кримсона? поставил под тест бф1 новый - глюков не заметил.
купил dell p2416d взамен умершего старичка, в основном под работу, но и играю тоже. опасался, что играть будет некомфортно из-за 2к разрешения, но опасения не подтвердились, ура. забавно, сидя на платформе восьмилетней давности и с картой трехлеткой не особо отставать от мэйнстрима. хотя это печально, конечно.
Member
Velbrant не сохраняются определенные настройки в кримсоне, не работает сглаживание из драйверов, тесселяция,ее ползунок не дает никакого толку, периодически крешится само окно кримсона,когда его вызываешь . Я же говорю для серии карт 290/390,а мне в пример 5870 ставят, ну что за люди. И да, по сравнению с каталистом, мне надо больше дать напругу на чип, при тех же частотах видеокарты, для режима игр. Так что глюков не мало, вообще то.
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Member
Velbrant ну у 290 и 290х один и тот же чип. в общем на данном этапе мне совсем не нужен кривсон с его бубнами плясками, когда есть стабильный каталист.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Firebrand писал(а):
а мне в пример 5870 ставят, ну что за люди
Под кримсон как раз таки она должна иметь больше проблем. Ибо офицально не потдерживается. 16.9.2 пробовал ставить хотфикс последний? Возможно все в нем давно подправили...
Firebrand писал(а):
не работает сглаживание из драйверов, тесселяция,ее ползунок не дает никакого толку,
Так и должно быть. На глаз я тоже отличий не увидел.
а где там ползунок? у меня там список, стоит "оптимизировано амд". ради интереса запустил сейчас unigine heaven, вот там ползунок тесселяции есть, и все работает.
я имею ввиду,если переключить другой режим, а не "оптимизировано амд" толку никакого.
ну, там 3 варианта, кроме амд можно её отключить совсем или выбрать нужный уровень. на том же хевене настройка работает. (чуток кривовато, если в кримсоне её выключить - в хевене тесселяция включается, но только на минимальный уровень) но, чесн гря я не очень понимаю нафик её трогать. разве что вырубить, что бы фпс побольше был, но и картинка неочень получается
Member
Velbrant
Цитата:
выбрать нужный уровень.
так вот и я о том, выбираешь этот нужны уровень( 8, 16, 32,...) а разницу не видишь. Та тесселяция что в хевене прсото наглядно вкл или выкл. А вот эти загадочные амдшные 8,16, 32..... вызывают вопросы. Я ближайшее время попробую 16.9.2, но последние пробовал 16.7.3, удалил потом.