Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Какие нибудь еще пункты менять или для чистоты эксперимента только частоту? насколько уменьшить предлагаете?
от зеленого экрана это не спасет -я про частоту что вам выше предложили.убирать надо галки в PPT Features c FW_Dstate ,GFXOFF и всех DS_, ВАСO и возможно DF_cstate.У меня в Хогвартсе стало норма сняв галки эти ,а так было в одном и том же месте черный экран в самом начале почти
сейчас проверим вашу теорию). Может есть ссылка на почитать что означает каждая галка?
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
beyzer_alex писал(а):
я поставил 300 - 500 перезагрузился....проверил... запустил игрру....MSI Afterburner мониторингом выступал....показывал частоту 1990
Минимум не нужно было трогать, там и так мало. На счет почему не срабатывает не знаю, я честно говоря такого никогда сам не делал, не было повода. Попробуйте максимальную частоту поставить такую же как минимальную...те же 674...ну или чуть выше, например 700.
RW писал(а):
Не смущает, что на скрине "упор в лимит частоты" при 37W ?
Текущая мощность там не важна, я смотрел на максимум. Хотите выше частоту - повышайте лимит частоты.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Вопрос на засыпку, кто-то пробовал добавлять термопрокладку между алюминиевым бэкплейтом и той частью платы где находится с обратной стороны GPU, мне кажется температура должна немного снизится, особенно если бэкплейт чем то обдувается.
beyzer_alex я думаю шить нужно прищепкой, так как и заливали туда левый биос. А кстати там биос разве не двойной? Вопрос конечно так себе, но мало ли.
не видел переключателей когда крутил видюху в руках и сравнивал по картинкам XFX и Biostar
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
beyzer_alex писал(а):
ffa1978 писал(а):
beyzer_alex писал(а):
Какие нибудь еще пункты менять или для чистоты эксперимента только частоту? насколько уменьшить предлагаете?
от зеленого экрана это не спасет -я про частоту что вам выше предложили.убирать надо галки в PPT Features c FW_Dstate ,GFXOFF и всех DS_, ВАСO и возможно DF_cstate.У меня в Хогвартсе стало норма сняв галки эти ,а так было в одном и том же месте черный экран в самом начале почти
сейчас проверим вашу теорию). Может есть ссылка на почитать что означает каждая галка?
Диабло 4 пас полтора побегал не выкинуло, хогварт кешировал чтото минут 20 и ушел на небеса с зеленым экраном так и не загрузившись, метро исход около 2 минут....
Прищепкой разжился...так карту разбирать неохота((( Чем чревато если не тот биос залить? кроме того что опять придется разбирать и шить?
Бэкплейт снять, хотя может быть что бы его снять, придется действительно все разбирать.
beyzer_alex писал(а):
Чем чревато если не тот биос залить? кроме того что опять придется разбирать и шить?
На сколько я понял там уже не тот, но наверное зависит от того на сколько "не тот" отличается от родного. Но в принципе в худшем случае карта не включится, в смысле не будет инициализации. Иногда на сайте производителя можно скачать биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
beyzer_alex писал(а):
хогварт кешировал чтото минут 20 и ушел на небеса с зеленым экраном так и не загрузившись,
у меня часами alan wake 2 бегал, а хогвартс через минут десять в черный экран свалился,снял в mpt галки и смог играть -с ними никак.снова крашится.Кешировал минуты две всего,но тут в проце дело .у кого как Но судя по всему у вас причина не в том
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
beyzer_alex писал(а):
Может есть ссылка на почитать что означает каждая галка?
все они с энергосбережением связаны.С Сбросом частоты и отключением видеокарты в простое
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
Maloych писал(а):
Свежие драйвера хуже едут в time spy?
Вся линейка 23.x.x хуже в тайм спай, но есть нюанс, они быстрее в DXR тестах(рейтрейсе) относительно 22.x.x за счёт нового ядра, + хороши в новинках играх.
Ещё весомый момент, в новых починили MT и цпу оверхед в dx11 в связке с Райзенами, ещё в начале года - в 23.2.2\
При переходе на новый бранч,АМД бывают собирают вагон "новых болезней", как было с 23.9.x,но это нормальное рабочее явление, и код быстро приводят в норму.
Не вдаваясь в нюансы, новые от старых, отличаются во всём, новое унифицированное ядро для rdna 2/3. DXNAVI для всей линейки RDNA 1+2+3 начиная с 23.7.2 и Разделение бранчей,Вега/Полярис. Работа проведена огромная. И софт команда, уверяю, вас ещё порадует в ближашие месяцы
Вообщем есть хак (несколько человек с RDNA2 и один с RDNA3 прошились таким способом с заменой SSID): качай версию 2.93, распакуй, закинь в папку Atiflash свой биос переименовав его в BIOS.rom, перенеси папку в корень C:\, и в консоли:
Вложение:
cmd.png [ 10.65 КБ | Просмотров: 755 ]
Другие варианты - пробовать из linux версией 4.69 (не забудь бинарю дать права на выполнение chmod a+x amdvbflash). Если ни первый, ни второй способы не помогли, тогда только Сh341.
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 36 секунд:
RW писал(а):
Подскажи плз, делаю в MPT power и TDC лимиты +20, в HWinfo вижу, что лимиты увеличились до 290W, но в тестах видеокарта жрет все равно не больше 265W (сток лимит+15%)
Я что-то еще пропустил в mpt или у navi22 нельзя менять лимиты сверх нормы ?
Судя по hwinfo - ничего аномального. Что за тест такой странный, где упор в Fmax 2950mhz ? Прогони TimeSpy и будет тебе 290W
Одно не ясно, зачем вообще трогать мин. частоту? На какой форум не зайду, у каждого второго стоит этот мин. на 100мгц меньше макс., задаю два вопроса - 1) теор. обоснование 2) пример сценария, где есть профит. И что ты думаешь, сколько ни пытался выяснить - в ответ один зомби-лепет, и ноль воспроизводимых сценариев. Из последнего, моя дискуссия на Guru3d с "местными гурами" в ветке по адреналинам
Добавлено спустя 41 минуту 58 секунд:
kiberman писал(а):
Вся линейка 23.x.x хуже в тайм спай, но есть нюанс, они быстрее в DXR тестах(рейтрейсе) относительно 22.x.x
На моем ПК скорее наоборот, в 23.11 рез-ты в Port Royal рез-т стали меньше относ. 23.10, в TimeSpy +/- на прежнем уровне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
vol2008 писал(а):
Одно не ясно, зачем вообще трогать мин. частоту? На какой форум не зайду, у каждого второго стоит этот мин. на 100мгц меньше макс., задаю два вопроса - 1) теор. обоснование 2) пример сценария, где есть профит.
иногда этот параметр таки влияет на частоту, а в плане производительности никакой разницы незаметно. это надо еще такую нагрузку специфическую поймать, ну допустим в игре где органичен фпс (допустим так надо и фпс влияет на физику) и при такой нагрузке частота 1200 при мин 500. если выставить мин 2200, реальная частоты вырастет и будет близка к 2200. но вот толку от этого не замечено в плане стабильности фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
dftm1 Влияние есть. Если ты принудительно залочишь в условной Драгонс Догме 2200-2300, то игра будет сходить с ума. А если выставить 500-2300 то все проблем уйдут. Этот миф с дельтой 100-200 мг должен умереть, от него никого профита нет, как проблем во всяком старье.