Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30102 • Страница 1364 из 1506<  1 ... 1361  1362  1363  1364  1365  1366  1367 ... 1506  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
В этой теме обсуждаются только видеокарты AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm)

Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или Gigabyte" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.

Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ

=============
FAQ

Смежные темы
БИОСы видеокарт: источники и запросы
AMD/ATI CrossFireX
Драйверы Catalyst
Результаты ASIC quality видеокарт в GPU-Z
Альтернативное воздушное охлаждение видеокарт AMD R9 290/290x
СВО видеокарт AMD R9 290/290x
Обсуждение выбора альтернативного охлаждения производится в соответствующих темах ↑ ↑ ↑

Различные способы решения BSOD 0xa000001
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12207254
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12248065

Черный экран на UEFI м/п и разблокированных картах (290->290x)

Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290
Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290X

Биос для ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Редактирование профиля кулера в hex-редакторе, на примере стокового 290x.

Как смотреть зашитые в биос напряжения

Автору сайта нужны видеокарты для написания обзоров, Систем охлаждения видеокарт

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.

[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!

О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.

Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Корректировка информации

Партнер

Member
TheRock666 писал(а):
Температура до 94гр для Гаваев в пределах нормы, а обзоры не доказательство, в обзоре можно написать что угодно, это не официальная инфа!

На коробке с видеокартой, с графиками указана предельная температура в OC Mode 78 градусов, что это если не официальная информация?
TheRock666 писал(а):
Странно что карту приняли на тестирование с такой причиной, случай не гарантийный ИМХО, карта ведь работает

Формально работает, в первый раз когда сдавал были фризы (рывки изображения) в 2D (рабочий стол виндовс 7), про игры я вообще молчу.
Во второй раз сдавал по причине падения частоты GPU, на 200-250 МГц, в первый раз диапазон падения был ещё больше, порядка 400-450 Мгц.
Ремонт мне показался выполненный не качественно, без замены термопасты и СО, как я просил, температура после ремонта упала на 1 градус.
slaj писал(а):
если карта оч быстро достигает 94С, даже при открытом корпусе в игровой нагрузке, то с картой точно что-то не так
у меня как раз так и было
по гарантии обращаться не стал, снял охлад и увидел на чипе скотч, ну и в итоге полностью переделал охлад

О чём я и говорю, нигде нет таких температур, во всех обзорах в Рунете, предельная температура 88, но никак не 94-95.
Если сервис не хочет менять СО или термопасту, пусть сами её и эксплуатируют, мне такая видеокарта не нужна.
slaj писал(а):
что за модель карты ?
сколько прошло с момента начала покупки/эксплуатации ?

Тест и обзор MSI Radeon R9 290 Gaming 4G, Видеокарта MSI R9 290X GAMING 4G, R9 290X, 4096МБ, GDDR5, Retail
Почти полтора года, покупал в марте 2015г., тогда курс американской валюты упал до отметки 54-55 рублей.
TheRock666 писал(а):
Гарантийный случай если от перегрева летят артефакты или карта выключается, а если просто температура не устраивает то это уже твоя личная паранойя не более

На 46 день, быстро вернули деньги в полном объеме, теперь эта личная параноя производителя, зачем выпускает такой хлам и дискредитирует, обманывает потребителя.
slaj писал(а):
я не знаю что с охлаждением в корпусе автора начала разговора PSYDRUGS

Ставил на задний торец карты 2 120ки на 2000 оборотов, на боковину корпуса 120ку на 2400 оборотов, помогало, но не сильно на 50% скорости, на 100% ужасный шум.

Member
PSYDRUGS писал(а):
О чём я и говорю, нигде нет таких температур, во всех обзорах в Рунете, предельная температура 88, но никак не 94-95.

купил два года назад Sapphire Tri-X OC 290X вместо Zotac 560Ti. На открытом стенде темпа почти сразу росла до 94С, дальше троттлинг и т.д. Брал сразу с расчетом на модфикацию СО - либо водянка, либо большие тихие вентили. Разобрал, посмотрел, померял - литые ножки системы охлаждения были на 1 мм длиннее, чем положено. Прижима к чипу не было вообще. Подпилил, собрал обратно, выше 80С после этого не видел (в ведьмаке на запредельных без волос). Сейчас на штатном радиаторе прилеплены две 140 Noctua - верхнему железу лучше на 5-10С, а VRM1 на 5-10 холоднее, чем на стоке. На гарантию на..рать, эта карта в FullHD до выхода нового поколения соснолей (не Scorpio и PS4Pro, а следующего) будет норм пахать. Но Sapphire брать больше не буду.

Member
Prof писал(а):
переносить то они переносят а вот VRM не очень любит такую температуру да и видюха жрёт как лошадь при 90*С

Единственная вещь, которая от температуры меняется - эффективность мосфетов, остальное все гомеопатия и какие-то "шестые чувства". На 290 установлен конский ВРМ, который может прокачать около 400Вт через себя при температуре в 100С, и гораздо больше при меньших температурах. Так что даже в разгоне, если не отрубать LLC, нельзя превысить эту отметку. Плюс в ВРМах установлены датчики перегрева - если хотя бы один транзюк доходит до 120С, IR3567B сбрасывает напряжение и частоты и карта по сути уходит в софт-ресет. Это легко можно заметить по тротлингу и "рывкам" в фурмарке, если убрать охлад с ВРМа.

Member
Фото: 42
tsaMolotoff

и долго видюха так про работает ? а ресурс конденсаторов какой при таких температурах 90-95* С ? сокращается в разы ?
а сами мосфеты ? проработают больше года ? то есть буд ли они отдавать свое КПД как и новые ?
--------------------
а знаешь почему я больше частоты не выставляю у своей 390 ?
артифачить начинает ,не из -за чипа и памяти а из-за нагрева VRM ,напряжение снижается вот и не хватает

а прибавишь напряжение то опять замкнутый круг ,лишний нагрев VRM

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Prof
Даже если бы на карте стояли электролитные банки, то ничего бы не поменялось, т.к. их срок жизни рассчитывается из температуры в 85 градусов. Полимерным кондерам вообще пофигу на температуру. Мосфеты в таком режиме работали год, и никаких проблем. Так что не нужно бояться, зачем производителю себя сажать на лишние расходы - все сделано так, чтобы хотя бы гарантийный срок оно проработало без проблем. Электроника обычно или сразу дохнет, или не ломается вообще.
Цитата:
артифачить начинает ,не из -за чипа и памяти а из-за нагрева VRM ,напряжение снижается вот и не хватает

Это называется Vdroop, можно отключить, однако после этого нагрев резко возрастет. Кстати, возможная причина ЧЭ и зависонов при запуске 3дмарка (с старым биосом от сапфира, где друп был отключен, такого не было). В любом случае, с нормальным охладом то все равно, а вот на референсе...

Member
Внучок
вроде говорили, что у сапфира среди нерефов самый лучший охлад получился. Я не понял - вместо трех вентелей сапфира стоят 2 ноктюа 140?

Member
Фото: 12
paresser писал(а):
Внучок
вроде говорили, что у сапфира среди нерефов самый лучший охлад получился. Я не понял - вместо трех вентелей сапфира стоят 2 ноктюа 140?

в данном случае просто брак попался. :-(

Member
paresser писал(а):
вместо трех вентелей сапфира стоят 2 ноктюа 140?

Да. Тише и дополнительный воздух вверх гонит для продува матери, памяти и т.д. Вверху корпуса окошко, через которое этот теплый воздух выходит.

Member
Какие настройки выставлять в FurMark1.17 для теста? А то я выставляю 1920:1080 и у меня через минуту уже температура выше 90 поднимается и я клацаю Esc.
И где логи хранятся не могу найти.

Member
zxcv2013 писал(а):
Какие настройки выставлять в FurMark1.17 для теста? А то я выставляю 1920:1080 и у меня через минуту уже температура выше 90 поднимается и я клацаю Esc.
И где логи хранятся не могу найти.

так какие не ставь все равно 90 будет если вентиль на авто.

Member
Dart-s писал(а):

так какие не ставь все равно 90 будет если вентиль на авто.

Не я в том плане спрашиваю чтобы объективно проверить карту на стабильность.

Member
zxcv2013 писал(а):

Не я в том плане спрашиваю чтобы объективно проверить карту на стабильность.

комбустор лучше запускай - он меньше греет.

Member
zxcv2013
на стабильность лучше ОССТом проверять

Member
paresser писал(а):
zxcv2013
на стабильность лучше ОССТом проверять

если только питальник! А по работе с графикой в комбусторе есть все необходимые тесты. :-)

Member
Внучок
Цитата:
купил два года назад Sapphire Tri-X OC 290X вместо Zotac 560Ti. На открытом стенде темпа почти сразу росла до 94С, дальше троттлинг и т.д.

тебе однозначно попалась карта с бракованной СО.

Member
Фото: 6
Dart-s
В общем, решил проблему с блочком(если не помнишь, тема была 2 недели назад, по поводу просадки по линии 12V и артефактов). Короче, решение оказалось очень уж неожиданным :D Тестил карту на 3 разных блоках, в том числе на корсаровском киловаттнике - проблема не ушла. Уже было настроился на замену карты, но решил еще раз разобрать, потренироваться делать термопрокладки по твоему рецепту :-) И что я там увидел:
Вложение:
111.jpg
111.jpg [ 2.61 МБ | Просмотров: 932 ]

Вложение:
222.jpg
222.jpg [ 2.64 МБ | Просмотров: 932 ]

В общем, пасту мазал 2 месяца назад, Thermal Grizzly Hydronaut. Получается, за полтора месяца(проблемы начались 2 недели назад) она растеклась таким вот образом, и часть чипа перегревалась. Отпечаток проверял дешевой пастой, основание кулера довольно ровное, отпечаток равномерный.

Итог: намазал пасту еще раз, слой потолще сделал. Перепроверил отпечаток, еще домазал и собрал. Температуры чипа и врм сразу минус 5 градусов(они и до этого были невысокие, в разгоне не выше 80 градусов с автооборотами). Просадки по линии 12В такие же, как и были, но ни одного артефакта не наблюдалось, в том числе и в разгоне :-)

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:
slaj писал(а):
RadeoForce
По результатам отпишитесь, епыт это такая штука - мало не бывеет.

отписался выше. Получилось неожиданно :-)

Member
Firebrand писал(а):
тебе однозначно попалась карта с бракованной СО

Спасибо, Кэп.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
RadeoForce писал(а):
намазал пасту еще раз, слой потолще сделал

вот этот момент смущает. там пасты и так было в три раза больше, чем нужно... а отпечаток кривой.

Member
Внучок писал(а):
вот этот момент смущает. там пасты и так было в три раза больше, чем нужно... а отпечаток кривой.

там пасты было как кот наплакал. Это на фотке так кажется, что ее много, возможно из-за освещения. Тем более она еще стеклась. Я ее скорее даже не мазал, а немного испачкал, настолько было тонко :D Предварительно тюбик с пастой прогревал в теплой воде, чтобы лучше мазалась, ибо очень густая сама по себе. Сглаживал лопаткой из комплекта, лишний слой убирал :-) Почему растеклась - ума не приложу. Когда впервые снимал кулер, заводская жвачка хоть и подсохла, но была равномерно распределена. Проверял ровность пластины кулера "сметаной"(бюджетной пастой) и стекляшкой, всё идеально ровно. Шлефануть бы не мешало до зеркального блеска, но это уже потом :-) Поверхность видеочипа тоже ровная, отпечаток равномерный. Думаю, может, плохо прижал радиатор к текстолиту? Хотя тоже странно, температурные показатели были в норме

Member
RadeoForce писал(а):
Dart-s
В общем, решил проблему с блочком
отписался выше. Получилось неожиданно :-)

Действительно неожиданно! :-) В первый раз такую фигню с пастой вижу! Но главное разобрался с траблой - поздравляю! :beer:

зы: а основание все таки шлифани! ;)

Member
Dart-s писал(а):
Действительно неожиданно! :-) В первый раз такую фигню с пастой вижу!

понаблюдаю, если будет рецидив, то похоже что Hydronaut косячит. Без предварительного прогрева она как пластилин, мазать очень трудно. Но когда снял кулер, она наоборот показалась слишком жидкой, как какой-нибудь кулер мастер htk-002. Причем на абсолютно холодном чипе, до разборки не включал пк несколько дней.
Dart-s писал(а):
Но главное разобрался с траблой - поздравляю! :beer:

Dart-s писал(а):
зы: а основание все таки шлифани! ;)

Однозначно буду шлифовать. Заказал наждачку ЗМ Р800(и еще кучу всего, не заказывать же одну бумагу:-) ), только жду доставку уже долго, 3я неделя пошла :-x В общем, как только так сразу ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30102 • Страница 1364 из 1506<  1 ... 1361  1362  1363  1364  1365  1366  1367 ... 1506  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа