Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
ХЗ для меня никакой разницы между 1063 и 578 в ларке и ведьмаке. В ларке (2016) на 1063 были артефакты в дх12, да. Там насколько помню детали мира надо на макс, часть из них пропадет. Крашей не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
coolx8 писал(а):
Всем привет,может кто поделится биосом,от этой видеокарты HIS RX 480 IceQ X² Roaring Turbo 8GB?в интернете искал,не нашел, буду очень благодарен.
если ничего не найдёшь или работать не будет ,то потом в ЛС мне напиши скину биос родной от 480й и от 580й редактированный под 480ю ,ну в общем поймёшь по подписи внизу
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2015 Откуда: Russia
Всем привет! Я будучи жадным и глупый, заказал две турбинных RX 470D Platinum 4gb. Кто нибудь имел опыт в разблокировании Shaders 1792, до стандартных значений? https://item.taobao.com/item.htm?id=568694015790
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Сильно ли я потеряю от работы RX580 в режиме x8? А то в первый слот видеокарта не влезла из-за установки нового кулера, а второй слот на материнке только x8
Добавлено спустя 28 минут 45 секунд:
Yupispark писал(а):
А вот Деус экс заметил в ЕДИНСТВЕННОМ роде где на рыксах на дх11 на 7% фпс больше чем на крашащемся дх 12... так что за Дженсена уже не заморачиваюсь, но надо проблемку как то выкопать, но не знаю откуда начинать копать
Сколько не гонял Дженсена по Праге, так и не заметил превосходства DX11 в частоте кадров над DX12. Наоборот на DX12 было выше, ненамного, но выше.
Добавлено спустя 13 минут 56 секунд: На DX12 выше фреймрейт немного (конретно на этой сцене, по субъективному мнению самая ресурсозатратная в Праге), но на DX11 время кадра хоть и больше но его меньше колбасит. DX11: https://ibb.co/c1r8fmn DX12: https://ibb.co/XjZ0Fs6
dooom4552 В программе OverdrivenTool можно настроить.
Спасибо, это что мне и было нужно с самого начала, в общем откатил биос с 580 на 480, даунвольтнул как и было до 1080, просто с 580 биосом ниже 1120 отвал драйвера был, настроил вентиляторы, теперь и тихо и выше 68 градусов нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2015 Откуда: Израиль
Вечно останавливаются венты, Зерорпм отключен, режим ручной не ручной один хрен в какой то момент они останавливаются ,версия дров как по мне не имеет значения что на новых что на старых результат один. х570я. Кто сталкивался?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2019 Откуда: Киров
Negasiga писал(а):
Вечно останавливаются венты, Зерорпм отключен, режим ручной не ручной один хрен в какой то момент они останавливаются ,версия дров как по мне не имеет значения что на новых что на старых результат один. х570я. Кто сталкивался?
Я у себя заметил что-то подобное. В определенный момент конфиг, зашитый в Wattman или OverdrivenTool (это не важно), сбрасывал абсолютно всё до заводских значений (в том числе и zero rpm), кроме состояния P7.
И, что самое забавное, обратно он профиль загружать не хочет, пока не перезагрузишь комп! Не знаю, в чем проблема, но для себя я решил вот что: кроме обычной работы за компуктером я иногда блокирую его (win + L), спящего режима у меня нет, но стоит отключение экрана через 15 мин. бездействия. Сперва решил отказаться от этой функции и тихонько мониторю ситуацию, пока вроде всё ок.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
spaceLama писал(а):
спящего режима у меня нет, но стоит отключение экрана через 15 мин. бездействия. Сперва решил отказаться от этой функции и тихонько мониторю ситуацию, пока вроде всё ок.
Тоже заметил, что при пробуждении ПК иногда крашится драйвер. Самое обидное что это происходит иногда в одном случае из пяти примерно. И понять от чего у меня не получилось.
Поддерживаю есть такая фигня, моя rx 580 так же на сон реагирует , меня в целом этот ватмен что то напрягать стал , можно без него обоитись? Тупо дрова как нибудь накатить и все , а остальные манепуляции сторонним софтом проводить
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Кстати пока из головы не вылетело , мониторинг от адреналина у всех нормально отображается? У меня слова друг на друга не заходят половину параметров разобрать невозможно
aka_s3rious да тут согласен функционал у нее неплохой по сути, но эта фигня со сном и сбросом винтов и так по мелочи баги разношорстные раздражают, а язык сменю за совет спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
ALF163rus писал(а):
за совет спасибо
, я на своей карте устал бороться, драйвера поставил, первичные настройки провёл и забыл про неё, полностью перешёл на МСИ АБ в плане регулировок СО и чипа с памятью. В идеале конечно сделать эти настройки на уровне драйвера, но тогда любое изменение потребует переустановки драйвера.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2011 Фото: 0
добрый день хорошим людям!!!
народ стал обладателем MSI RX 480 4 GB GAMING X (б/у но осталась гарантия до мая 2020 г.), всем устраивает, но хотел бы уточнить у владельцев аналогичных видеокарт поможет ли смена термоинтерфейса и полировка (как в армии бляхи чистили) основания прилегающего в чипу снижению температуры или все сугубо индивидуально (карта без разгона и мода биоса).
P.S. вопрос немножко не в тему, посоветуйте последнюю стабильную версию драйвера, после загрузки винды пишет ошибку amdserv.exe хотя на работу всех приложений в том числе игровых не влияет.
Сейчас этот форум просматривают: sanskrit48 и гости: 52