Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
murmick есть такая карта, не менял тп, СО и тп на уровне, температур выше 65 обычно не видел. в чем проблемы, может просто корпус тесный? если живая гарантия то разобрать карту без повреждения пломбы весьма проблематично. так же можно понижать напряжение, в мси афтербунере -50 ставишь и смотришь стабильность в играх, потом можно и далее снижать и тестировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2006 Откуда: Moscow
Друзья, всем привет. Планирую купить rx570. Думал в сторону Powercolor Radeon RX570 RED devil (как замену моей 270x windforce). Стал искать обзоры по уровню шума и нашел такую картинку. Шум в 52 дбелла конечно это очень много. Есть варианты более тихих (и надежных) рх570? Разгонять не буду, слишком стар для этого... p.s. люблю тишину #77
_________________ Есть ненужное к PS3 (игры) или к ps1 (карта памяти, джостики с аналогами, игры)? Пиши в личку!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2019 Откуда: Киров
Onix13 писал(а):
Друзья, всем привет. Планирую купить rx570. Думал в сторону Powercolor Radeon RX570 RED devil (как замену моей 270x windforce). Стал искать обзоры по уровню шума и нашел такую картинку. Шум в 52 дбелла конечно это очень много. Есть варианты более тихих (и надежных) рх570? Разгонять не буду, слишком стар для этого... p.s. люблю тишину
Хорошие карты - обычно более дорогие карты) Нитро+ хороша, мси гейминг. Но для полного блаженства всё равно вероятнее всего придется настраивать кривую вентиляторов или даунвольтить.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Onix13 писал(а):
Это не та, где память без охлаждения?
Это Армор 2х трубочная, у них различия приличные https://www.youtube.com/watch?v=SJkN9VlJRpU&t=353s P.S.: на прогары в видео не обращайте внимания, это проблема характерна только для майнеров с их промышленными блоками питания.
Member
spaceLama писал(а):
Получается, что я не прав :/
Вы еще и на моменте прислали, где чел рассказывает что там пригар образуется на радиаторе... =)
И всё же, товарищи, неужели нет какого-то сравнительного тестирования где разбирали разные нерефы и выяснили у кого СО самое лушчее, а у кого - самое тихое??
_________________ Есть ненужное к PS3 (игры) или к ps1 (карта памяти, джостики с аналогами, игры)? Пиши в личку!
Member
Onix13 писал(а):
Это не та, где память без охлаждения?
вообще не критично, 6 карт таких у меня пашут 1900-1950 мгц с таймингами от 1500+- без ошибок 2 года+-. просто гпу не стоит сильно гнать тк фаз 4-5. в идеале для игр 1300/1900 с таймингами в даунвольте, будет тихо и прохладно. вот сейчас летом ферма в жару температуры до 60 на всех картах, обороты вентиляторов 1600, в целом даже возможно лазить по инету пока утром прохладно, а днем/вечером под кондером.
Member
Vasilis , я правильно понял что у вас 580е? Там СО немного другая - диаметр вентиляторов побольше чем у рх570, т.е. она в глубину больше, а рх570 от повер колор - в длину больше. Привык к очень тихому компу и боюсь что в новой видюхе проблема будет не с температурой, а с шумом на 40% оборотах...
Member
Onix13 нет, у меня одна 588, одна 484, а остальные 474/574. вентили вроде одинаковые, просто есть потипу охлад памяти, пластина на всю карту вместе с врм. у мси 40% это 1650 об, одна карта работает вполне тихо, но можно чуть подшаманить 1200-1250 в даунвольте, думаю тогда там хватит и 1200об если корпус толковый
Последний раз редактировалось Vasilis 11.06.2019 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Onix13 дык все одинаковые рх мси гейминг х там где 775 на максимусе 4 карты, 3х470 и одна 570. 570 отличается только лишь тем что в стоке память на 100мгц выше и на врм все фазы распаяны, а на 470 - 4 фазы в основном.
Member
LuisAlberto ну а где еще) балкона нет, первый этаж и за окном горячущая крыша магазина. отдельная комната под это дело выделена, не мешает особо, ну может изредка придется кондер включать, когда ветер будет неправильный и теплый.
Prof скидывал я ему уже Биос от ХИС, но видно так сильно ему нужен, что после того поста ни слуху, ни духу.
я вам в личку вообще-то ответил.
Prof писал(а):
если ничего не найдёшь или работать не будет ,то потом в ЛС мне напиши скину биос родной от 480й и от 580й редактированный под 480ю ,ну в общем поймёшь по подписи внизу
народ стал обладателем MSI RX 480 4 GB GAMING X (б/у но осталась гарантия до мая 2020 г.), всем устраивает, но хотел бы уточнить у владельцев аналогичных видеокарт поможет ли смена
Вы карту с гарантией зачем покупали? - Что бы ее (гарантии) за 5 минут лишиться?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
murmick писал(а):
посоветуйте последнюю стабильную версию драйвера, после загрузки винды пишет ошибку amdserv.exe хотя на работу всех приложений в том числе игровых не влияет.
Думаю, дело не в драйвере, с последними Win10-64Bit-Radeon-Software-Adrenalin-2019-Edition-19.5.2-May22 никаких проблем не было. Снесите все что стояло, через DDU, АМДшным wattman'ом пользоваться не рекомендую, после него часто проблемы возникают.
Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
UberDodge писал(а):
Я могу сейчас и бред сказать, но у карт AMD традиционно гораздо больше шейдерных блоков, то есть выше параллелизм (потому и они дольше сохраняют свою актуальность, когда карты NVidia спустя время начинают сдуваться),
Причина долгой актуальности АМД карт в следующих 2х причинах: 1. Nvidia забивает на поддержку своих старых карт, по-этому они не получают должной оптимизации, я это на личном примере убедился, когда GTX980 в бенчмарке final fantasy 15 была быстрее GTX1066, а после выхода оптимизированного драйвера под эту игру, стало наоборот, 1066 быстрее 980й. 2. АМД постоянно совершенствует свои драйвера, т.к. изначально, при выходе нового поколения, они у нее, мягко говоря, "неочень". Эти 2 фактора и позволяют картам АМД дольше быть актуальными, грубо говоря, когда выходит карта АМД она работает на 70% от своих возможностей, со временем производительность доходит до 90% (с помощью исправления ошибок и оптимизаций), а у нвидии наоборот, карта выходит, работает на 90%, со временем ее догоняют до 100%, а после выхода нового поколения она сваливается до 70%, все зависит от драйверов и поддержки. Надеюсь, более менее понятно, что я имел ввиду.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2015 Откуда: Израиль
spaceLama писал(а):
Negasiga писал(а): Вечно останавливаются венты, Зерорпм отключен, режим ручной не ручной один хрен в какой то момент они останавливаются ,версия дров как по мне не имеет значения что на новых что на старых результат один. х570я. Кто сталкивался?
Я у себя заметил что-то подобное. В определенный момент конфиг, зашитый в Wattman или OverdrivenTool (это не важно), сбрасывал абсолютно всё до заводских значений (в том числе и zero rpm), кроме состояния P7.
"..."
И, что самое забавное, обратно он профиль загружать не хочет, пока не перезагрузишь комп! Не знаю, в чем проблема, но для себя я решил вот что: кроме обычной работы за компуктером я иногда блокирую его (win + L), спящего режима у меня нет, но стоит отключение экрана через 15 мин. бездействия. Сперва решил отказаться от этой функции и тихонько мониторю ситуацию, пока вроде всё ок.
вот сейчас тоже отключил зеро отключил автомат, не много приподнял скорость и вроде крутится без остановки, комп отключает только экран 1 минута. Вроде, как мне показалось всегда находил вертушки на нуле после долгого периода , т.е примерно 7-10 часов как не подходиш к машине Вот ещё сюрприз не реагирует на мыш приходится перезапускать и после такое#77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34