День добрый, у мнея Radeon 9800SE 128 Bit, стандартные частоты 380/500, память hynix 3.3ns, память разгоняется только до 540 и то с открытым корпусом. Б.П. 400W. Параметр CAS Latancy 3 (скорее всего из-за него и не гонится), пробовал поставить в Ati tray tools параметр CL = 4, но вертикальные полосы по всему экрану, помогите подобрать биос, или настроить тайминги, чтобы разогнать карту до номинала (до 600 или хотя бы до 580). Китайский производитель остался в тени, VendorID не помню, но в списке известных производителей его нет. Ядро гонится до 415 без переделки охлаждения, если открыть конвейры, то до 390.
Цитата:
Если конвейера битые, а это довольно часто случается- будут факи на изображении и тогда уже никакое шаманство не поможет. Квад пиксельных процессоров опять выключается или играется так, как есть (с "шахматами" на изображении и прочими веселыми делами).
Если дефект незначительный, и он мне не машает, ничего то что конвейры открыты (карта не пострадает из-за битого конвейра)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
M@kar Не, не боись. У меня такая же. Только что шина шире. Тоже битые конвейеры. Так и работает с ними (уже год). Интересно, что в Марках всяких без сильного разгона нет никаких факов, а вот в играх некоторых.... Шахматы сплошняком. Интересно, чего мерят эти марки тогда? Правда, теперь она в игры не играет, но конвейера я закрывать не стал. Лень...
Serga01net, спасибо за информацию. У меня артефакты в играх, только когда рисуется пыль, дымок. А что насчет разгона памяти. Еще: Titan CUV2AB справится с частотой ядра - 400 и открытыми конвейрами?
M@kar А тайминги 2 группы у тебя какие?
Я такую карту разгонял по памяти больше 700Мгц, CAS была 4.
По поводу того что вылазят полосы, попробуй изменить CAS в биосе и тогда зашить. У меня на 9800ХТ WR задержка =1, если в Винде ставить 1.5, то тоже вертикальные полосы, ради эксперимента зашил биос с 1.5. Все нормально, никаких полос нет.
Я такую карту разгонял по памяти больше 700Мгц, CAS была 4.
Вот это результат.
Цитата:
По поводу того что вылазят полосы, попробуй изменить CAS в биосе и тогда зашить. У меня на 9800ХТ WR задержка =1, если в Винде ставить 1.5, то тоже вертикальные полосы, ради эксперимента зашил биос с 1.5. Все нормально, никаких полос нет.
Попробовать то можно, только опасная процедура, что я буду делать если после прошивки будут полосы? Или BIOS можно просто "примерить", например в rambios?
Да вроде и в RaBite можно, если поставить галочку RealTime в MCTimings.
А как со второй группой таймингов то? Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд Проверил только что сам. в Рэбите можно.
Но при изменении в нем WR у меня тоже есть вертикальные полосы, а после перепрошивки с измененным WR их нет. Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд
M@kar писал(а):
Titan CUV2AB
Мне кажется, слабоват он будет. 9800 в разгоне сильно греется тем более с открытыми конвеерами.
Member
M@kar писал(а):
А что насчет разгона памяти. Еще: Titan CUV2AB справится с частотой ядра - 400 и открытыми конвейрами?
У меня с ними справлялся штатный кулер- дохлый алюминий на клею (держал 405/700). Потом сдох его вентиль. Поставил кулер от Сокет А (штатный), на память воткнул радиаторы помассивней (без клея, на КПТ-8). Все поехало без факов 436/780. Без вольтмодов и переделок в БИОСе. Память Самсунг 2A (BGA, 2,86 ns). Если сильно интересно, я могу поглядеть, что там за тайминги прошиты (Рива чего-то показывает).
И как решить проблему? Добавлено спустя 11 часов, 31 минуту, 47 секунд Еще: в RaBit в настройках таймингов у меня постоянно выводится удвоеное время параметра CAS Latancy, это значит, если я хочу поставить поставить параметр 4, то я должен выставлять параметр 8?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Новосибирск
У меня сабжевая 9800se sapfir 128Mb 256 bit
чип R360 память хуникс 2.8
Конвееры все открываются без артефактов, гонится до 411-360
Хотелось бы, чтобы не применять forsag-евские дрова для разблокировки и сразу показывался что это 9800ХТ
Пробовал биосы и от NV30 и в инете переделанные, но во первых:
от НВ30 показывает всего 4 конвеера, а при других кол-во марков падает почти в 2 раза (((
Поэтому хотелось бы модифицировать родной биос
Подскажите, где в раббите можно выставить кол-во конвееров 8, а не 4
и какому значению должен соответствовать DeviceID, чтобы показывал 9800ХТ
Не смог найти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Orenburg
qwertyk
Цитата:
Пробовал биосы и от NV30 и в инете переделанные
Это как так ты умудрился биос от нвидивской карты зашить, да ещё и после этого она работала.
Цитата:
Хотелось бы, чтобы не применять forsag-евские дрова для разблокировки и сразу показывался что это 9800ХТ
Просто прошивка биоса не поможет, будет просто название 9800pro/xt, но с 4 конвеерами. Надо ещё аппаратную переделку делать, если руки не сильно прямые то не стоит этого делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Новосибирск
NV30 - это чувак на этом форуме.. у него в ПС брал биос
Наверное ты невнимательно или вообще не читал эту тему
Да кто-то делал же.. и не один человек... нужно что-то поменять в биосе.. а что я не знаю.. (
Писал же, что после перепрошивки биоса от 9800ХТ стала медленней в 2 раза, хотя было 8 конвееров и разогнанная
Руки в обчем то не кривые - что аппаратно нужно сделать?
В RaBIT меняю параметр CL на 4 (кстати он у меня показывает удвоеное значение). Частоту пока не трогаю, примеряю в rambios - мельтешение на экране и др. Что это значит? Еще не могу найти эти параметр:
STR latency : 1.5 (1.0)
Write recovery : 3 (2)
Write to read turnaround/same bnk : 3 (2)
Где их найти? Стоит ли вобще искать? Может поставить параметр CL - 3.5?
Member
M@kar А кто его знает? Никогда не было желания на ней еще и БИОС перешивать. Смысл- только ради надписи 9800ХТ вместо 9800 Series? Она и так ХТ уделывает.
M@kar А кто его знает? Никогда не было желания на ней еще и БИОС перешивать. Смысл- только ради надписи 9800ХТ вместо 9800 Series? Она и так ХТ уделывает.
Ты это о чем? Я как бы не собирался биос от XT вшивать. Моя проблема состоит в том, что после смены CL на 4 в RaBIT, при проверке новоиспеченного биоса в rambios плохое качество изображения (рябь и др.).
И еще:
Какой программой поменять эти параметры:
STR latency : 1.5 (1.0)
Write recovery : 3 (2)
Write to read turnaround/same bnk : 3 (2)
Стоит ли вобще менять? Может для безопасности поставить параметр CL - 3.5 вместо 4.0?