Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Питер Фото: 0
mol61 писал(а):
Какой смысл заматывать фольгой перед духовкой, ведь в ней один фиг нагреется всё?
Фольга в несколько слоев между ней воздух или воздух и бумага. Воздух обладает низкой теплопроводностью(вспомни 2-3 камерные окна, чай зимой-то за окном -20). Когда в духовке 250-300 под фольгой будет градусов 100-150 ведь прогрев занимает не много времени при данной температуре все что внутри выживет, а чип прогреется сам и все что под ним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
ТЕХНОМАНЬЯК писал(а):
возможность местного(точечного) нагрева а также широкий диапазон температур(вплоть до 300)
Тогда вопрос - как ты регулируешь эту самую температуру, если это пламя, у фенов тоже диапазон что надо (80~600*C, но все равно выше 250 не стоит греть), и воздушный поток регулируется? Какой нахрен реболлинг?! вы кристалл к подложке припаивать будете? Нагрев - временная мера (до 1 года), лечением может быть только замена чипа
mol61 писал(а):
Какой смысл заматывать фольгой перед духовкой, ведь в ней один фиг нагреется всё?
она для того чтобы отражать большую часть ИК-излучения, но для духовки скорее бесполезная заморочка.
motnahp Воздушный поток то конечно регулируется а вот температура пламени естествено нет(колеблется от 800 до 1970 °С). Но никто ведь не мешает дозировать количество тепла, ориентируясь на показания термопары находящуюся в непосредственном контакте с тепло распределительной крышкой! Ни о каком реболлинге я не помышлял, и то что это временная мера тоже знаю! А ты чё, магёшь кристалл к подложке перепаять?
Не знаю, может расскажу банальную процедуру прогрева чипа, а может это ново и более удобно и безопасно. История такова: r9 290 ставлю нестандартное охлаждение(с nv 780 от гиги). Прикручиваю стандартным способом (4 болтами) плату к радиатору, притянул вроде норм, думаю дай еще чутка подожму, начинаю крутить и бац, щелчек не сильно громкий, но я его услышал. Смотрю на плату, текстолит в месте чипа легким бугорком, приотпустил болты, ставлю в комп ииии..... Ожидал, что карта не запустится, но она работала, НО с фризами, что винду невозможно было распознать. Я понял, что некоторые контакты на чипе оторвались от текстолита. Пошел гуглить как "на коленке" прогреть чип. Духовка это самое безжалостное средство(я так думаю) прогревает, что нужно и что не нужно(хоть и прикрывают отдельные элементы) Далее идет фен(которого у меня нет, даже строительного) и вот УТЮГ стал самым приемлемым (на мой взгяд). Начал примерять утюг к чипу 290-й, таки перекрывает утюг и память, не стал рисковать. Взял паяльник 100Вт и радиатор с моста, притопил жало в ребра(горизонтально) обмотал все это дело алюминиевой фольгой, поставил на чип, включил паяльник и стал ждать. Примерно через 15-20 мин снял паяльник, поставил радиатор, включил комп и был доволен собой . Прогнал бублик все норм, ни одного фриза. Уже прошло около 2 мес, дота 2, Armored Warfare каждый день гоняю, все отлично работает.
Всем доброго времени суток! Почитав комментарии в данной теме, вчера вечером пожарил свою gtx 470. Обмотал все кроме процессора и памяти по стандартной схеме - фольга>бумага>фольга>бумага>фольга>фольга. Положил в выключенную духовку на протвень по центру и включил 220-240 градусусов с верхним и нижним нагревом. Засунул туда термощуп мультиметра и закрыл дверцу, температура плавно росла и примерно минут за 15 достигла 240 градусов (по мультиметру) в это же время лампочка на духовке погасла сигнализируя о достижение выставленной температуры. В этом состоянии я продержал печку примерно 3 мин и выключил, приоткрыл дверцу, а минуты через 3 полностью открыл. Присутствовал не сильный запах паленой пластмассы. Оставил остывать карту, а сам пошел чистить СО, кожух и тд. После очистки карты от фольги и бумаги, внешне все элементы были целыми, кроме 4 пластиковых ножек направляющих расположенных по углам от процессора, которые я не смог скрутить и просто обернул фольгой - они оплавились. При сборке СО, оплавленные ножки скусил и без особых проблем полностью собрал карту. Все замечательно завелось, артефактов не было как при запуске, там и в самой винде, которая без проблем определила карту и я накатил последние Нвидиевские драйвера, посидел, примерно, час на ней в интернетах - никаких проблем температура на ГПУ, при этом, была стабильно на отметке 38 гр. Похоже карта ожила (на долго ли ???). Сегодня вечером попробую погонять ее в Игорях, посмотрим, что будет там.
x3on Малор, поздравляю!!!! Проработать может от 1-2 дней либо 1-12 месяцев а может и больше, кто её знает!?
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: Serjant988 Ну красавчег чё! А как ты так болтики закручивал что у тебя аж плата щёлкнула, не иначе шайбочки регулировочные подкладывать не стал?
Serjant988 Вот для таких случаев шайбёшачки то и нужны! Ну теперь то ты понимаешь что не только чипы одного производителя могут отличаться по высоте(относительно платы), тем более разных контор?
Serjant988 Вот для таких случаев шайбёшачки то и нужны! Ну теперь то ты понимаешь что не только чипы одного производителя могут отличаться по высоте(относительно платы), тем более разных контор?
Я же нигде не сказал, что крепление оставил нвидевское Исходя из того, что гига делала одно и то же охлаждение как для 780 так и для 290-й я сделал вывод, что сам радиатор отличается только креплением к плате, я просто оторвал его(оно было припаяно к радиатору) и нарезал резьбу в радиаторе под АМД. И да (я уже написал вам в л.с.) я не учел разницы стандартного крепления и моего нового. Интернет вроде и большой, но не нашел я подобных переделок, хотя ВСЕ обладатели r9 290 референс парятся с охлаждением или шумом (а выбрать надо только 1 ).
жарил значицца 6870 радеон, проработала года 4. накрылась после пренебрежения по смене термопасты за не имением под рукой тюбика и снижения скорости вращения турбинки из за большого шума. благополучно накрылась и висла при загрузке драйверов. без дров - работает. пожарил на 240град в электродуховке с термостатом встроенным. 6 мин после достижения требуемой температуры и оставил остывать в закрытой духовке до комнатной на ночь. обвертка была как в шапке советовалась. покуда работает, сколько протянет посмотрим отпишусь обязательно. ради этого и зарегился жарил из за очень значимого события - выхода фоллаут 4 - благополучно играю на высоких настройках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
Давно я таким делом не занимался На днях зять занес свою старую карточку - урезанную ПЕЧ460 от гиги. Включив ее в рабочий комп, увидел до боли знакомые артефакты. Было принято решение ее прогреть, но ни духовки, ни строительного фена под рукой не было. Пришлось одолжить (только не смейтесь) обычный фен для волос. Зафиксировал его прямо над гпу и включил на 35 минут на максимальной мощности. Пока карточка слегка остывала, пока я ее собирал, пришло время уже уезжать домой и решил там ее и протестить. Видимо, мой очередной кустарный способ помог (ранее я как-то вообще заюзал утюг при прогреве гпу ноутбука) и видяха больше не артов показала. Дрова нормально установились, 5 минут фурмарка, вкупе с мониторингом температуры, ПЕЧ спокойно прошла - выше 73 градусов я так и не увидел. Погонял слегка в некоторых играх - также наблюдался полный порядок. Итог: пациент оживлен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
У знакомого gtx560, в играх периодически виндоус падает в "синий экран". После замены карточки на новую (gtx960), все заработало стабильно. На карте пробовали и с напряжением играть, и частоты занижали - не помогает. Это отвал чипа начался как я понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Питер Фото: 0
SlideX писал(а):
У знакомого gtx560, в играх периодически виндоус падает в "синий экран". После замены карточки на новую (gtx960), все заработало стабильно. На карте пробовали и с напряжением играть, и частоты занижали - не помогает. Это отвал чипа начался как я понимаю?
не факт. gtx560 мощнее gtx960 ватт на 40-50 может банально не хватать мощности блока питания. Это более вероятно. При отвале другие симптомы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Москва Фото: 0
Как удачно тема на глаза попалась Надо будет на выходных попробовать реанимировать 560Ti, а то года 2 лежит без дела, а выкинуть жалко было Вопрос: можно ли использовать паяльную кислоту? Или лучше канифоль на спиртовой основе?
Сейчас этот форум просматривают: Gemer и гости: 74