Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
somus ну сам смотри. по жпу-з видно как скачет частота гпу и и ее нагрузка. Карта тупо троттлит от периегрева. 100С+ на вмр - это ужасно. Вангую карта скоро накроется.
Добавлено спустя 58 секунд: советую снять охлад и проверить термопасту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2013 Откуда: Новоуральск
somus писал(а):
да вот интересно, какие температуры и обороты вентелей у других владельцев, а то карта попала ко мне не новая и есть подозрение, что она греется больше, чем должна была бы. Тот же FurMark довольно быстро разогревает ее до 80 градусов, а температуры VRM - вообще жесть.
А как ты сделал что бы у тебя gpu-z температуры VRM показывало, просто щас сидел пытался так и не нашел где делается. А на счет 3dmark стандартный прогон всех тестов поднимает температуру до 69 градусов, но это просто тестирование которое на вкладке добро пожаловать и плюс у меня она разогнанная до 1130Mhz чип и 1650 память без поднятия напряжения. Кстати брал тоже с рук и первым делом что сделал это заменил термопасту на MX-4, кстати родная была уже подсохшей. Кстати а сколько у твоей карты ASIC? Вот прогон встроенного теста в GPU-Z в течении 10 минут дает температуру 67 градусов при разогнанной видеокарте, скорость кулеров держится на уровне 2650. Проверь на сколько у тебя прогреет тест в GPU-z
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 13
Коптитель_неба, биос:
скрин
Посмотрел на него. Лично мне не говорит ни о чем.))
Термопасту поменять... Больше всего не хотел лезть в видюху, но видимо, придется... Кстати, как я понял, у нее vrm вообще никак не охлаждается, кроме обдува вентилятором? Существуют ли какие-то готовые радиаторы, которые можно поставить, не колхозя заводское СО? А то криворукость и отсутствие инструмента вряд-ли позволят сделать что-то толковое самостоятельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2008 Откуда: Москва
somus нужна 2 и 3 вкладка
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
somus писал(а):
Кстати, как я понял, у нее vrm вообще никак не охлаждается, кроме обдува вентилятором? Существуют ли какие-то готовые радиаторы, которые можно поставить, не колхозя заводское СО?
надо смотреть какой зазор между радиатором и vrm, если небольшой, то можно попробовать обойтись термопрокладками, а если места достаточно, то можно поставить, что-то на подобие thermalright vrm-r1/r2. Если выяснится что проблема в охладе (хотя сомневаюсь) все таки, можно поставить какой-нить другой охлад от arctic cooling например, или от убитой майнерами карты
Member
somus в фурмарке у тебя vddc current 275w, а по биосу не должен быть выше 240ватт .... странно это все. Удали все софтины типа афетрбунера,гпу твик и прочие ... переустанови дравер, удалив старый через dispaly driver uninstaller прогони тест фурмарк заного
Member
Аффторитет, проделал все вышеуказанное (все равно, делать пока нечего), результата нет. VRM так же быстро прогрелось до сотни, после чего тест я остановил. Vddc current еще больше стал. Хотя, если сравнивать с прошлым разом, то есть и условный плюс - fps на нормальном уровне:
скрин
Что интересно, нагрев GPU не такой уж и сильный, греется именно vrm и если я правильно понимаю - как раз, из-за завышенного vddc current... Так что, думаю одной заменой термопасты тут проблему не решить. Или я ошибаюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2008 Откуда: Москва
somus термопаста это как профилактика на будущее) + поможет немного снизить температуру, а то что проблема в потреблении я писал выше, карта не должна столько потреблять явно, питание к видеокарте правильно подключено? смотрю у этого бп только 8 пин коннекторы на видео и виртуальные линии. Попробуй подключить с одного провода 8 пин и 8 пин с переходником на 6 пин. По поводу бп можешь написать Master2007, может он чего подскажет, он в ветке по бп сидит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2013 Фото: 0
Можно попробовать занизить частоты и напряжение до ~900мгц и ~1в, но изменится ли от этого соответствующая частотам и напряжению прожорливость карты ? Я не спец, могу дать только пару диванных советов. По хорошему, приобрести энергометр, он меряет потребление из розетки, замерить сперва без карты, затем в бублике. Можно ли доверять софтовой информации ? Но судя по температурам, карта жрет как надо
Member
Коптитель_неба, почему же только 8 пин? Есть там и 6 пин, собственно, так и подключено - один кабель от 8 пин, второй - от 6 пин... С одного провода не подключить, у него все четыре кабеля идут как 6+2 на выходе и 8 или 6 на входе, как-то так.
Member
Ну вот, обратился с вопросом к Master2007, так он вообще отвергает причастность БП. Более того, он заявляет следующее:
Master2007 писал(а):
у меня пара R9-290 (в разных компах) несколько месяцев отпахала под майнингом 24/7 с температурами VRM 100-106 градусов. Обе карты живы. У VRM ресурс градусов до 150, хотя до такого доводить настоятельно не рекомендуется
тем самым, опровергая это:
Аффторитет писал(а):
по жпу-з видно как скачет частота гпу и и ее нагрузка. Карта тупо троттлит от периегрева. 100С+ на вмр - это ужасно. Вангую карта скоро накроется.
Честно говоря, я начинаю немного запутываться... Кстати, в играх такой жесткой картины не наблюдается, однако и того что есть хватает, чтобы раскрутить вертушки до 60%, что довольно-таки не комфортно с точки зрения тишины в комнате... Вот, к примеру, BF4:
Member
somus писал(а):
Кстати, в играх такой жесткой картины не наблюдается, однако и того что есть хватает, чтобы раскрутить вертушки до 60%, что довольно-таки не комфортно с точки зрения тишины в комнате... Вот, к примеру, BF4:
Это потому что батла в оконном режиме. И не понятно почему нагрузка гпу 40% всего
пс: в жпу-з рядом с названиями датчиков есть стрелочки - жми на них и выбери шоу хайест валуе.