Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IC9517    SArd   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3545 • Страница 138 из 178<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 178  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по картам Radeon 9550

Последний раз редактировалось visiontm 06.09.2004 8:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
BaDMaD
Попробуй и узнаешь! Я серьезно :) если карта и не стартанет на чужом биосе, то набрать вслепую atiflash -p original.rom труда не составлет. А вообще что тебе мешает просто подправить родной биос?.

Member
Gulik
Не совсем тебя понял. Что мне даст "подправить родной биос"?
Мне надо чтобы моя видюха отображалась как 9600про

Member
BaDMaD
Твоя цель сделать так что бы карта определилась виндовсом как 9600? раз, и что бы она работала как 9600 это два? для этого ты хочешь прошить биос от 9600про.
Все это можно сделать изменив родной биос. :)

Member
Произошла небольшая авария. Попытка снятия мосфета по VDDQ кончилась отломанными мосфетовыми ногами (слишком мало у меня опыта в пайке :( , но ничего, на сколах торчат проволочки, подпаяюсь обратно). Вынужденно VDDQ было подано перемычкой с VDD. На разгон без вольтмода не повлияло никак.

Member
Почему-то с сапфировской 9550 не запускается ATI Tools

Member
У меня есть небольшой вопрос, вернее два.
1. Есть в наличии, на втором компе, Asus 9550GE неразогнанный. Менять его пока не собираюсь. Вот думаю на него поставить Zalman VF700 будет ли он при разгоне уровня 9550 Overdrive стабильно работать? И встанет ли он на него вообще?
2. Будет ли необходимость ставить второй вентилятор на другую сторону карты?

Member
Менял тайминги редактированием биоса. В первую очередь проверял поведение при CL=4.
Результат - поведение видюшки идентично тому, что при установке CL на лету. Так что вопрос о корректности установки таймингов (СL в особенности) через АтиТул - снят.
Попутно возник вопрос: кто такие "Shift of RBS Signal for READ Data (tRBS, def=CL+3.5), Shift of ERST Signal for READ Data (tERST, def=CL-0.5), Shift of QSREQ Signal (tQSREQ, def=CL-0.5), Shift of OE Signal for Write Data (tDQM, def=WL-1), Shift of OE Signal for Write Data Strobe (tDQs, def=WL-1)" тайминги (обнаружились доступными в RadEdit'e, отстутствуют в атитуле)? И как их соотнести с CMD_latency и STR_latency (есть в Атитуле и нет в Радэдите)?

Я все думаю и не могу понять, откуда вообще в принципе может взяться ограничение для CL (CL только < 4)? При том, что по датащиту для 4-нс памяти (именно 4нс стоит) СL как раз 4 и равно, но память при этом с СL=4 не работает даже на 400 МГц!

mein, ты писал [quote]
Я щупал на работе x550 под разгоном 450/640[quote]
и еще, что память на ней точно такая же как на твоей 9550, но разгон принципиально разный.
Можешь посмотреть RaBit'ом тайминги и той, и другой? Особенно интересует все то, что на CL завязано.

Куратор темы
2 BaDMaD

Главное под рукой держать PCI карту.
Или сделать так как советует товарищ GULIK

MegaHertz писал(а):
Почему-то с сапфировской 9550 не запускается ATI Tools

У меня тоже бывали такие проблемы. Попробуй скачать другую версию АТТ.

2 viger

1. Zalman VF700 – думаю должен. Но сам лично не проверял. Поройся по обзорам своей карты может, встретишь где.
До уровня 9550 Overdrive по ядру возможно. По памяти – скорее что НЕТ.

2. НЕТ.

Advanced member
Altair писал(а):
Можешь посмотреть RaBit'ом тайминги и той, и другой? Особенно интересует все то, что на CL завязано

Щас я на работе поэтому могу дать log RaBiT'a от рабочей. Вечером гляну у себя.

Member
Я так понимаю, что шум по питанию => шум по Vref сам по себе мало что значит. Принципиальное значение имеет его соотношения с логическими уровнями. Так?
Для Hynix HY5DU281622ET:

___________________________ min ________ typ ________ max
input high voltage ____ V_IH ___ Vref+0.15 ___ ---________ VDDQ+0.3
input low voltage _____ V_IL ___ -0.3 ________ --- ________ Vref-0.15
termination voltage ___ VTT ____ Vref-0.04 ___ Vref ______ Vref+0.04
Vref _______________ Vref ____ VDDQ/2-1% _ VDDQ/2 ___ VDDQ/2+1%

output high voltage __ min = VTT+0.76
output low voltage __ max = VTT-0.76

Предельные значения известны, а каковы значенения реальные, и как это сказывается на разгоне - вопрос. Также вопрос как их отслеживать и изменять.

Осталась последняя непонятка в датащите на память: "output driver impedance control". Что это такое по сути? И каков смысл его изменения (по датащиту программируется через регистры)?

Member
Gulik
Если для этого не нужен сторонний БИОС то для чего тогда все эти прошивки, проблемы, программы если можно просто модить свой биос?

Member
Народ!!! У меня r9550 PalitXpertVision p/n aa-95500-td11 с памятью hunix 410a hy5du281622et-4a.
Следующая проблема: штатные напряжения 1.22/2.60, при разгоне ATT частоты 430/242 без артефактов( заменены кондеры по питанию, до этого по памяти- только 228). Повысил напряжение на ядре до 1.33- стабильно до 500, но при этом снижается разгон памяти, до 1.40- ядро 530 держит, а память 220! Снял вольтмод с ядра и взялся за память- при повышении до 2.66 артефактов стало больше раза в два и соответственно снизилась безартефактная частота. Пробую поставить тайминги из даташита( на 4 нс)- ещё хуже. :bandhead:
Может я чего не так делаю? Вольтмод вроде не сложный и я сам его разработал( ncp1575 на ядро и 14n03 на память), может только вместе с напряжением на ядре повысилось питание и ещё чего-нибудь( читал бывает такое) , а про память вообще не знаю что и думать. Если у кого есть такая карточка отвольтможеная или понимающие люди ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ХОЧЕТСЯ НОРМАЛЬНОГО РАЗГОНА!!! :mad2:
P.S. В ветке про вольтмод не помогли, посочувствовали только. Перечитано уже много факов и форумов но вроде такое только у меня. Фото и всю инфу при необходимости выложу.

Member
BaDMaD
Если взять общий случай, то может улучшится разгон карты если он был искуственно ограничен производителем в биосе, или например улучшится разгон памяти в результате более удачного сочетания таймингов, но это как пальцем в небо :) так же можно обойти некоторые другие ограничения, как например отключенные конвееры или термоконтроль.
Довольно часто то-же самое можно сделать редактированием родного биоса. Но как для первого так и для второго случая понадобятся
Цитата:
все эти прошивки, проблемы, программы
:)
Конкретно в случае с 9550 все можно сделаеть с родным биосом, для этого тебе понадобится atiflash и RaBiT.

DIMON374
А где твой волшебный шаманский бубен, с которым собирался бить рекорды в марках ? :D
То, что ты наблюдаешь называется качели, и они не только у тебя, поищи в ветке. На сколько помню, 100% способа избавится нет, некоторым помогало увеличение напряжения на АГП или вольтмод буферов ввода-вывода.
Цитата:
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ХОЧЕТСЯ НОРМАЛЬНОГО РАЗГОНА!!!

Нормальный разгон начинается с нормального железа, продукция палита к нему не относится. То что ты из него смог выжать 540 МГц почти чудо :). Как вариант можешь поробовать забить на память и гнать чип дальше, хотя я бы не рискнул такое делать с палитом.

Member
Gulik писал(а):
Нормальный разгон начинается с нормального железа, продукция палита к нему не относится. То что ты из него смог выжать 540 МГц почти чудо . Как вариант можешь поробовать забить на память и гнать чип дальше, хотя я бы не рискнул такое делать с палитом.

выбирал из 5 разных, мой вариант- самый производительный оказался( при одинаковых частотах)
Gulik писал(а):
То, что ты наблюдаешь называется качели, и они не только у тебя, поищи в ветке. На сколько помню, 100% способа избавится нет, некоторым помогало увеличение напряжения на АГП или вольтмод буферов ввода-вывода.

так вот и не знаю что такое эти самые буферы и не вольтможу ли я их вместе с ядром?как это определить?
А что у меня с памятью при отдельном вольтмоде и стаймингами???

Advanced member
DIMON374 писал(а):
Перечитано уже много факов и форумов но вроде такое только у меня.

DIMON374 писал(а):
так вот и не знаю что такое эти самые буферы и не вольтможу ли я их вместе с ядром?как это определить?

А вот тут: http://people.overclockers.ru/mein/Record2 читал ;) ?

Member
Gulik писал(а):
некоторым помогало увеличение напряжения на АГП или вольтмод буферов ввода-вывода.

Напряжения АГП которого: 3.3В-питания или 1.5В-логики ? Буферы ввода-вывода ядра или только памяти?
Логическими уровнями, точнее размахом min-max кто-нибудь занимался?
Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд
DIMON374 писал(а):
Пробую поставить тайминги из даташита( на 4 нс)- ещё хуже.

для 5-нс по датащиту CL=3, для 4-нс CL=4? Так? Если оставить CL=3 и дергать остальные, что получается?
Добавлено спустя 2 часа, 25 минут, 57 секунд

Кстати, народ, а ближайший родственник, R9600, по памяти ведет себя также?

Advanced member
Altair
Вот тайминги от обеих карт: http://images.people.overclockers.ru/61754.png . Слева моя(с хреновым разгоном). Справа x550.
Цитата:
Напряжения АГП которого: 3.3В-питания или 1.5В-логики ?

А 3.3В можно как-то повышать? :) . Разве что ковырять БП.

Вот только что выставил на x550 тайминги от своей(более низкие и только те что доступны для изменения в ATT) - разгон остался на высоте. Вот пример: http://images.people.overclockers.ru/61771.jpg . Больше минуты ждать не стал, потому что греется память без радиаторов жутко (частота 650Мц и напряжение 2.8В делают своё дело).

Куратор темы
Gulik писал(а):
некоторым помогало увеличение напряжения на АГП

Есть такое дело.
Хотя странно на карте ведь есть стабилизатор питания.

DIMON374 писал(а):
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ХОЧЕТСЯ НОРМАЛЬНОГО РАЗГОНА!!!

Продолжай по ядру гнать дальше.
Можешь увеличить напряжение на ядро до 1,5 В. Разумеется позаботившись об охлаждении.
Я уже писал неоднократно, что на этих картах разгон памяти не дает такого эффекта как разгон ЯДРА.

Member
Gulik
Обе указанные тобой проги уже есть. Мне главное все сделать так, чтобы после прошивки никак нельзя было определить что это - переделанная 9550. Реально ли это?
Просто хочу впарить на фирме свою как 9600про, немного доплатить и взять 6200.

Member
BaDMaD
Та я догадался что для этого :).
Переделаную в 9600 9550 определить трудно но можно. Во первых на наклеке обычно есть цифры 9550, во вторых на чипе гравировка 9550 с ней ничего не сделаешь, и в третьих не знаю как у всех но у меня после изменения ИД в диспечере устройств карта определяется как 9600 (не про), а в утилитах типа эвереста как 9600хт.
Вообщем если не задаваться целью определить кем была карта при рождении то это врядли вылезет, тем более что никто и не будет искать :) И еще, если потенциального покупатель владеет знаниями как отличить эти карты, то он просто не купит старшую карту.

Altair
1.5В
Цитата:
Буферы ввода-вывода ядра или только памяти?

Не знаю :oops: , но в инструкции к ВМ моей карты меняется сопротивление только одного резистора.
Цитата:
Кстати, народ, а ближайший родственник, R9600, по памяти ведет себя также?

Так они же одинаковые :)

DIMON374
Цитата:
выбирал из 5 разных, мой вариант- самый производительный оказался( при одинаковых частотах)

Даже страшно представить из чего ты выбирал :), или из 5-ти палитов?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3545 • Страница 138 из 178<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 178  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа