ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
goodgod09 Так это только в Dark souls? Так там же встроенный лок в 60 фпс, конечно нагрузка будет падать, производительность 290Х в этой игре избыточна А фурмарк прыгает из-за ограничений TDP, в биосе зашито 208W. Для игр хватает, но фурмарк более прожорливый
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Попробуй ползунок TDP в дровах выкрутить на максимум, ну или через утилиту типа msi ab, потом прогони фурмарк. И желательно выложи скрин с мониторингом через gpu-z.
Member
goodgod09 ну вот и разобрались. TDP - 245W, все упиралось в ограничение 208W. Можно его повысить в биосе, а можно просто каждый раз ползунок поднимать при необходимости - решать тебе
Ребят, купил нерабочую 290Х Лайтнинг. Поставил с нее охлад на свой реф 290. 69 градусов в играх при 30% вентилей. 55 градусов при 100. Пришлось много пилить, работал весь день. Крч, поставил пластину врм от рефа, немного пришлось спилить и теперь некоторые врм охлаждаются радиатором от гпу, как и было в лайтнинге. Темпы ВРМ1 - 94 при долгой игре, а врм2 - 67. Это норм темпа вообще? Как можно охладить получше? У меня в корпусе нету вентиляторов, просто открыл боковое окно и все. Если поставить несколько вентилей, то ситуация же не сильно изменится? Там, чтобы поставить отдельные радики на врм, места тупо нету, т.к. так работала карта от самих мси, и там места тупо нет под радики
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
fielach писал(а):
Фоток самого процесса, увы, нет
да я при радик на врм.
а вообще: когда я на реф ставил аселеру экстрем то сперва поставил радик на врм небольшой радик (от 7970 из комплекта айс вижин) - тоже +90гр (до 100гр) получил, затем сменил на распиленный от чипсета с большим оребрением (где то фотки выкладывал) и скинул до +70 (до 80гр мах) на тех же низких оборотах.
Member
народ, всегда было интересно, у какого вендора СО эффективнее: сапфир или lightning? Речь именно о 290. C виду ничего выдающегося в радиаторе lightning. И кстати, почему пластина не медная?
И какой смысл тогда в куске металла без радиатора? Через радик он отдает тепло, а так больше памяти достанется весь нагрев от VRM имхо
Так я говорю о радиаторе, который накрывает чипы памяти. На рефе же он есть, просто приклеен к радику для гпу. я в духовку засунул, и отклеил радик для гпу и для чипов памяти и цепей питания
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
RadeoForce писал(а):
народ, всегда было интересно, у какого вендора СО эффективнее: сапфир или lightning? Речь именно о 290. C виду ничего выдающегося в радиаторе lightning. И кстати, почему пластина не медная?
Примерно одинаково у Vapor и Lightning. Только последняя жрет немеряно и стоила 35К, когда я купил свою профильную за 17К. Кстати, добавил в фотоальбом час мониторинга Ведьмака 3. Потребление в разгоне даже в пике не больше 280 Ватт! А сколько криков было, что 290Х - печка... P.S. До Ведьмака еще рубился, карта уже прогретая была.
Member
vorvort ну про цену лайтинга я знаю, вот и стало интересно, что в нем такого необычного, кроме увеличенного количества фаз. К тому же, в разных обзорах в комментах ее ругают за шум. Результаты потребления и температур для таких частот у тебя конечно отличные, еще и на 50% оборотах. У меня на 1150/1500 при 100% оборотов прогревается до 75. Но у меня родной windforce 3Х стоит. По поводу печки - этот стереотип прижился из-за рефов. Хотя по tdp 200 серия сопоставима с кеплерами. На моих рабочих частотах 1100/1500 потребление 220W в ведьмаке. Даже скрин остался с теста термопасты, правда, не час, но около 20-30 минут точно. Кулер на 100%
И это еще пока руки не дошли шлифануть и полернуть пластину, со свободным временем проблемы, а ночью неохота заниматься Хм, а сколько там "божественная" 970 потребляет?
Так это, что с врм-то лучше сделать? Разве 94 - норм темпа? Это еще и без разгона, на вольтаже 1,156. Кстати насчет охлада от лайтнинга по сравнению с сапфир. У меня 69 градусов в играх за 3 часа, при работе вентилей в 30-36%, вольтаж 1,156-168. Вентилей в корпусе вообще нету. Хз, как у ворворта с сапфиром. Но лайтнинг реально шумный. На больших оборотах слышен какой-то выделяющийся, бесящий, писк. При 100% вентилей, темпы не выше 55-57 градусов. Но вот что делать с врм. А, еще, а элпиды вообще гонятся? Я пробовал брать 1350, а получал черный экран, со сток биосом
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
RadeoForce писал(а):
ну про цену лайтинга я знаю, вот и стало интересно, что в нем такого необычного, кроме увеличенного количества фаз. К тому же, в разных обзорах в комментах ее ругают за шум.
Там питание 8+8+6, очень интересная система очистки от пыли (вентиляторы периодически вращаются в обратную сторону), отборные GPU и дроссели. Я на нее долго облизывался, но жаба задавила в 2 раза переплачивать...
RadeoForce писал(а):
Но у меня родной windforce 3Х стоит.
Так у меня тоже родная Tri X Vapor.
RadeoForce писал(а):
На моих рабочих частотах 1100/1500 потребление 220W в ведьмаке.
RadeoForce писал(а):
И это еще пока руки не дошли шлифануть и полернуть пластину, со свободным временем проблемы, а ночью неохота заниматься
Похвалишься потом.
RadeoForce писал(а):
Хм, а сколько там "божественная" 970 потребляет?
Спрошу камрада с 970, он нам прогон в Ведьмаке 3 покажет.
Member
fielach по колхозингу для vrm я ничем помочь не смогу, ибо такого опыта пока не было. 94 темпа врм - это не есть хорошо. Долго лазил по разным темам, изучал вопрос врм, почти везде говорят одно и то же - выше 85 градусов это плохо. И все в один голос говорят, что чем холоднее врм, тем дольше протянет карта. В общем, придерживаюсь этой точки зрения. У меня на стоках едва до 60 градусов доходит, на рабочих - 70-75, примерно такой разброс. По поводу элпиды - рецепта вроде не нашли, память сама по себе дерьмо. Можно конечно с таймингами побаловаться. Там есть несколько диапазонов. Помню точно 1125мгц-1250мгц, далее 1250-1375, 1375-1500, 1500-1625. Чем выше частоты - тем выше тайминги и меньше прирост производительности от разгона памяти. Короче, в твоем случае можно подменить тайминги 1250-1375 на более высокие 1375-1500. Правда, прирост от разгона будет ниже. Насчет elpida не уверен, но на hynix народ такое практикует. Могу гайд подкинуть, если интересно
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 62