Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Откуда: Томск Фото: 2
LuisAlberto писал(а):
Много... Желательно не больше 80.
80 градусов на силовых транзисторах это не много, это прохладно. По идеи 90-100 - вполне себе рабочие температуры, для многолетнего использования. Но в принципе согласен, вполне может быть причиной вылета. Если получиться, попробую сегодня силовики на термопасту посадить, без термопрокладки, главное не замкнуть ножки) К сожалению, усилить радиатор не получиться, он находиться под основным радиатором, только если их как то объединить. А если с обратной стороны платы, над силовыми элементами, на термопрокладку поставить доп радиатор - это улучшит или наоборот ухудшит охлаждение?
_________________ R5 2600 (4.2ГГц, 1.38В); ASRock B450 pro 4; 16 Gb Crucial, 3200 МГц; Asus rx470 4Gb.
Member
Vasilis писал(а):
на транзисторах под 120 будет, поэтому карта и вырубается.
Текстолит по сути медная пластина, так что думаю примерно то же самое что и на самих транзисторах (может разница в 3-5 градусов), к тому же в моем случае текстолит черный и матовый, а значит погрешность у пирометра минимальная.
rintic13 писал(а):
У меня Асус 470 Direct Cu, врм в жару 105-110, память 115 градусов однако работает стабильно. Какая то железная проблема, поможет только ремонт
Да я то же не уверен что проблема в температурах ВРМ, а вот ремонт в моем случае не поможет, проблема плавающая, такую выловить крайне сложно и дорого. А память у Вас что то жутко греется (у неё по спекам, критическая температура 95 градусов)? Это на каких частотах и напруге?
_________________ R5 2600 (4.2ГГц, 1.38В); ASRock B450 pro 4; 16 Gb Crucial, 3200 МГц; Asus rx470 4Gb.
Память на 1950 работает, просто 3 чипа прямо под основанием радиатора стоят и не обдуваются, на остальных чипах около 90-93 градусов, ничего не виснет. Хотя может если прокладки поставить то разгон у памяти возрастет. Частоты 1250/950 и 1950/950
Member
rintic13 писал(а):
Частоты 1250/950 и 1950/950
Хорошие характеристики. Мой чип так не может, погонял 1250/950 зависла, а вот на 1230/950 крутился хэвен несколько часов. Погоняю на таких параметрах, потому как температура упала аж с 73-77 до 62-65 градусов по чипу. И вылетов пока не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Dmitriy24 если карту доработать по охладу то и 1300/1,0+- должна работать. какая термопаста? гризликом наверняка можно еще скинуть, но и про врм нельзя забывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2007 Откуда: Нижний Новгород
aka_s3rious первый дефолтный биос.второй мод (ставлю тут 0) В wattool'е после таких манипуляций вместо +43mv 7x6.25 тоже пишется 0.НУ и плюс никаких прибавлений вольтажа нет к напряжению. если пишу 1280 1050mv- в тесте под нагрузкой так и есть.Раньше с офсетом вычитала эти 43 и получалось точно так же
Всех приветствую еще раз, как писал пару страниц назад, сменил умершую gtx 670 на rx 570. Сразу же появилась проблема которой я особого значения не предавал. В общем вылетает почти любая игра, дота 2я вообще вешает всю систему на dx11. Менял пару драйверов и повышал power limit. Винда 10я стоит. Куда копать? Отнести по гарантии не вариант, так как без пк останусь вовсе. Блок питания по идеи хороший, по крайней мере пару месяцев назад знакомый приносил gtx 780 гоняли её бубликом 20 минут, по 12в линии максимальная просадка была 11.800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
K_romanova писал(а):
Раньше с офсетом вычитала эти 43 и получалось точно так же
Благодарю за развёрнутый ответ, но покапав немного глубже эту тему я обнаружил что у Вас со мной разные контроллеры питания, у меня есть доп опция VDDC state flag, видимо придется рыть дальше
куплена rx 570, сразу же появилась следующая проблема, в игрушках дропается фпс и есть рывки даже в тех в которых на старой карте(gtx 670) было все ок. проблема похожа на вот эту https://www.youtube.com/watch?v=nYNlW7dXJ9g почитал в комментах автор видео пишет что нужно понизить voltage - открыл афтербернер, понизил на 50 да действительно в доте почти с первой же секунды стабильная цифра 60 кадров. но в пубг все равно есть рывки и дропы соответственно зачем нужно понижать напряжение чтобы повысилась плавность картинки и счетчик кадров. как это вообще работает? поясните спецы. ставил павер лимит на максимум, не помогает, убирал оверлеи не помогает. дрова переставлял с удалением через дду. честно сказать захотелось старую карту воткнуть.такие дела.
куплена rx 570, сразу же появилась следующая проблема, в игрушках дропается фпс и есть рывки даже в тех в которых на старой карте(gtx 670) было все ок. проблема похожа на вот эту https://www.youtube.com/watch?v=nYNlW7dXJ9g почитал в комментах автор видео пишет что нужно понизить voltage - открыл афтербернер, понизил на 50 да действительно в доте почти с первой же секунды стабильная цифра 60 кадров. но в пубг все равно есть рывки и дропы соответственно зачем нужно понижать напряжение чтобы повысилась плавность картинки и счетчик кадров. как это вообще работает? поясните спецы. ставил павер лимит на максимум, не помогает, убирал оверлеи не помогает. дрова переставлял с удалением через дду. честно сказать захотелось старую карту воткнуть.такие дела.
Я это пофиксил поставив другой драйвер, 19.2.3. Фризы вообще исчезли.
Member
Vasilis писал(а):
если карту доработать по охладу то и 1300/1,0+- должна работать. какая термопаста?
Термопаста какая то китайская, но значительно лучше стандартной от ASUS. Не гонюсь за рекордами так что и 1230/950 меня вполне устраивает. А вот охлад от асус - ну совсем не очень. По поводу того что карта у меня в некоторых играх вылетает: после снижения напруги и увеличения оборотов вентиляторов до 2000 (это просто ужасно шумно), вроде вылеты прекратились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Snoopy_GSM писал(а):
Я вот единственное понять не могу; Зачем народ лезет в биос и редактирует его?
потому что: 1. не все можно настроить через софт и некоторые ошибки исправляются только редактированием биос. 2. влом возиться с софтом, каждый раз применять профили после переустановки драйверов етс, а биос прошил с нужными параметрами и все ок)
На своей рх580 отредактировал биос еще более года назад и с того времени ставлю только сам драйвер через девайс манагер) минимум затрат времени, никакого лишнего софта и никаких проблем, карта отлично работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Фото: 7
Всем привет. Купил PowerColor AMD Radeon RX 570 Red Dragon OC и сразу был разочарован температурами под нагрузкой с низкими оборотами вентилей. Чтобы снизить ее было решено сделать даунвольт. Через редактирование биоса в Hex редакторе, понизил напряжение и макс. лимит его (1150mV -> 1025mV). Также убрал проверку сигнатуры GOP для успешного запуска карты на материнских платах с UEFI. Карта стала греться гораздо меньше и жор поубавился, но осталась проблема с заводскими настройками оборотами вентиляторов и приходиться корректировать кривую их через MSI Afterburner. Вопрос. Кто какие настройки выставлял для комфортной работы? Избавиться от пропатчивания драйверов можно только изменением вендора на 580?
амд с 2018 года что-то поменяла в методе распознавания карт драйвером, теперь рх570 всеравно определяются как рх570 после правки биос как написано в том гайде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44