Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Пермь
Ужас какой, люди до сих пор в духовке видюхи жарят...
Цитата:
Как удачно тема на глаза попалась Надо будет на выходных попробовать реанимировать 560Ti, а то года 2 лежит без дела, а выкинуть жалко было Вопрос: можно ли использовать паяльную кислоту? Или лучше канифоль на спиртовой основе?
Лучше вообще не сувать ее в духовку) продай лучше тем кто ее нормально реанимирует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Пермь
A-Lexus206 писал(а):
Andre_88 Продать?! Интересно за сколько она кому-то нужна будет?!
Тем кто сможет ее сделать(нормально) Я вот исходя из нынешнего курса валюты и необходимости апгрейда(сижу на GTX280) с удовольствием бы купил карту под реббол. Если будет интерес продать, пиши в лс))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Belarus
Господа...жду ваших комментов и нареканий...цель - 560ти от Палита ...винда ставится..всё при установке воркает ...но до загрузки драйвера...потом сразу "нет сигнала" от моника...блок 650 залман..вроде не противный на 2 видюхи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Здравствуйте
Имеется проблема с одной из видеокарт 7970 стоящих на СВО (фулкаверы). Основной пост описания проблемы: Аппаратные проблемы #13445165
Из кустарных способов есть возможность прогревать только утюгом ( Строительного фена нет. Вопрос: Сколько нужно держать утюгом и главное какой флюс использовать? насколько я понимаю флюс обязателен и он должен быть жидкий?
Феном бытовым для волос греть абсолютно бесполезно? Или попробовать можно?
Нашёл какой то недорогой фен. http://www.superstroy.ru/tovary/instrum ... ij_314265/ Понятно, что гавно наверное, но указана только макс температура. Не указана минимальная =( Как узнать присутствует ли там необходимые 250С?
ИМХО, риск угробить карту этим феном гораздо выше, чем починить. Во-первых не будет равномерного нагрева платы, что может вызвать внутренние напряжения в текстолите и повреждения токопроводящих дорожек. Во-вторых без точного термоконтроля можно перегреть чип и вывести его из строя. Наконец, воздушным потоком с расходом 450 л/мин по неопытности можно тупо сдуть все мелкие элементы с печатной платы. Могу ошибаться, но пока у меня сложилось такое мнение.
Всех приветствую, тема такая: лежит мертвая мамка, хотел выдуть с неё чип южного моста на брелок)) из подручных средств только утюг домашний,(феном простым наверно бесполезно). Утюгом пробывал, что то не отваливается, видать прижим плохой к плате, следственно нужная температура не доходит. Как еще можно выдуть его в дом условиях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
EXTRIM2, Утюг Утюгу рознь. Я вот один из двух свой проверил термо парой и максимальную температуру увидел 210С, что конечно недостаточно. Буду тестить другой утюг, но он старинный без режимный и по моему тяжеловат...
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: mishgane, ну для равномерного прогрева как раз флюс и используется, насколько я понимаю...
Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 48 секунд: Сейчас потестил второй утюг, у которого сломан регулятор Разогрелся до 350С+ и начал вонять предположительно оплеткой. Тут же вырубил. Автоматика у него не работает, регулировка тоже. Думаю если им прогревать чип, то довести до 300С и выключить утюг. Ждать остывания до 100С. И конечно обязательно найти нужный флюс.
Комрады, техническую сторону болезни карты отписал здесь Аппаратные проблемы
Пока что готовлюсь к прогреву. Есть положительный опыт с GTX8800 и духовкой. Делал давно, забыл детали (но вроде 220 градусов 3 минуты). Делал без флюса. Сейчас хочу сделать по взрослому с флюсом и паяльным феном. Смотрел ётуб. Анализ информации ниже:
По флюсу: Критикуют гель и советуют безотмывочный жидкий флюс на пролив из шприца. По температурам: Непонятно, кто на 380 ставит кто на 480. Тут конечно вопрос, ведь расстояние до чипа тоже влияет. Наверное могу разжиться термопарой - куда ее лепить и на какую температуру ориентироваться? Вроде бы Т плавления новых припоев идет в районе 220-240. По технике прогрева: Кто-то греет исключительно снизу чипа. Кто-то греет снизу + по периметру чипа сверху с оговоркой, что кристалл ни в коем случае не греть. Кто-то греет прямо весь чип сверху. По времени прогрева: процедура занимает обычно от 1 до 2-х минут.
Посоветуйте по всем позициям у кого был положительный опыт.
П.С. у меня этот проект исследовательский и вяло текущий поэтому, если вдруг какой-то проф реболлер заинтересуется, по вопросам приобретения смело лс кидайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Главное, на мой взгляд, почему не годится гель - у него вязкость выше, он хуже будет проникать между подложкой чипа и текстолитом, а следовательно - есть серьезный риск, что шары в самом центре будут плавиться в сухую.
Пока я отработал технологию снятия чипа с помощью электроплитки на 600 Вт и термопары на примере дохлой материнки. Чипсет снялся при 180 градусах. Щуп просто просунул в отверстие на материнке для крепления радиатора. Грел снизу, расстояние от текстолита до плитки ~1,5 см.
Потренируюсь еще на дохлых 7900GS и 3850, потом уже буду карты с артефактами пробовать лечить.
Главный вопрос - что делать с чипами памяти, которые снизу текстолита? Не отвалятся ли они? Нужно ли их пытаться теплоизолировать? Или сил поверхностного натяжения будет достаточно для того чтобы удерживать их на месте?
Пока я отработал технологию снятия чипа с помощью электроплитки на 600 Вт и термопары на примере дохлой материнки. Чипсет снялся при 180 градусах. Щуп просто просунул в отверстие на материнке для крепления радиатора. Грел снизу, расстояние от текстолита до плитки ~1,5 см.
Потренируюсь еще на дохлых 7900GS и 3850, потом уже буду карты с артефактами пробовать лечить.
Главный вопрос - что делать с чипами памяти, которые снизу текстолита? Не отвалятся ли они? Нужно ли их пытаться теплоизолировать? Или сил поверхностного натяжения будет достаточно для того чтобы удерживать их на месте?
Тут два момента - я не искушен в развитии истории печатных плат. Но на каком-то рубеже был переход от свинцового припоя к оловянно-серебряному (могу ошибаться). Из-за якобы экологических проблем. Вилка по температуре у них 180 и 220-240.
Чипы на обратке карты отвалиться не должны по своим весом, даже при переходе припоя в расплав. Там действительно поверхностное натяжение у расплава огромное. Главное не сместить их потоком воздуха/руками.
Но на каком-то рубеже был переход от свинцового припоя к оловянно-серебряному (могу ошибаться). Из-за якобы экологических проблем. Вилка по температуре у них 180 и 220-240.
У меня пока кандидаты на оживление - это радеоны 9800 XT (2003) и X800 XT PE (2004). Возможно потом будет еще Ti 4600 (2002).
Я с вытяжной вентиляцией буду делать, но там скорость потока воздуха низкая будет. Карты думаю за 4 угла подвесить, может даже по уровню сделать, чтобы перекосов никаких не было. Флюс из шприца с иголкой добавлять при необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
Кто может сказать, что конкретно даёт такие артефакты у карты Гиги 7950, память битая или чип? Есть донор со сгоревшим питальником, хочу найти мастера, чтобы перепаял с донора чип или память.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31