3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
YakovDolgorukiy Суприм и Астрал- очень энергоэффективны...Разводка платы крутая...Так было на 4000 серии... Про "Мастер" не скажу точно... В киберпанке, к примеру...С пас трейсингом? Фулл лимит израсходован?
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Michailovsky писал(а):
Суприм и Астрал
Не стоят они переплаты. В конечном итоге, для глаз фпс у всех будет одинаковый. Если нужны холод и тишина абсолютная, то это только вода. Поэтому проще оптимизировать свое игровое место, чтобы системник не стоял под носом.
Ajaz писал(а):
или ккд2
Ну то есть в КСД2 у тебя всегда 3000 держит? Сомнительно это как-то всё. Но пусть будет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Michailovsky писал(а):
Суприм и Астрал- очень энергоэффективны..
Те же 600 ватт будут вытянуты в комнату что и у остальных. И насколько я понимаю, чем эффективнее охлаждение - тем быстрее прогреется комната. Я в прошлые года летом иногда в прохладную погоду иногда мог себе позволить поиграть за компом с закрытым окном. В этот раз не могу. Причем лето выдалось прохладное. Включил компуктер, поиграл, и через 20 минут в комнате уже можно хвастаться финской сауной.
_________________ И на Марсе будут яблони цвести
Последний раз редактировалось Exolon 29.06.2025 1:34, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Michailovsky писал(а):
Тогда так! Какая температура у Вас? При потреблении около 600 ватт?
В вертушками на авто болтается в районе 70+-. Максимум, что видел - 73. Но она не держится, скидывается до 71-70. ЕМНИП, вертушки выше 51% не раскручиваются.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Exolon писал(а):
Те же 600 ватт будут вытянуты в комнату что и у остальных. И насколько я понимаю, чем эффективнее охлаждение - тем быстрее прогреется комната. Я в прошлые года летом иногда в прохладную погоду иногда мог себе позволить поиграть за компом с закрытым окном. В этот раз не могу. Причем лето выдалось прохладное. Включил компуктер, поиграл, и через 20 минут в комнате уже можно хвастаться финской сауной.
Да, тут я согласен с Серегой Ворвортом. Пора эту шарманку закруглять. Если Хуанито будет повышать PL, то пусть идет лесом. Или делает aio водянки по дефолту в каждый дом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Крайний вопрос...Ситуация следующая...У меня всё работает, как часы... Биос МП 23 года...Есть ли тут те, кто давно не обновлял биос...Поставил 5090...Она работает без проблем???!!! Сорри!!! Биос настроен, ничего обновлять не хочу!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Michailovsky писал(а):
Крайний вопрос...Ситуация следующая...У меня всё работает, как часы... Биос МП 23 года...Есть ли тут те, кто давно не обновлял биос...Поставил 5090...Она работает без проблем?
у меня без проблем работала на msi tomahawk z790 , завелась с первого раза в стоке.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Michailovsky писал(а):
Имел опыт владения картами Палит... Мне они показались шумными...И горячими...
Проблема палит только в гудяще-звенящих вертушках, а в целом охлад справляется, а горячие все они 5090, ибо, как говорили выше, 600 ватт для воздуха — это ту мач.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Ajaz Если не заработает корректно PCI-E 5.0...Она заведётся на 4.0? Очень беспокоит этот нюанс...На Апексах понятно, всё ок...У меня плата старенькая... Почти 3 года модели...Всё, соррян!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Michailovsky писал(а):
сли не заработает корректно PCI-E 5.0...Она заведётся на 4.0? Очень беспокоит этот нюанс...На Апексах понятно, всё ок...У меня плата старенькая... Почти 3 года модели...Всё, соррян!
у меня вообще плата была 2022 года , все завелось из коробки корректно PCI-E 5.0
Listoman писал(а):
Условная вода их куда-то отведёт в другое место, или сами температуры какие-то запредельные?)
Я говорю за воздух, температуры у меня 70-76 по чипу и памяти, про воду возможно куда то отведет и рассеет за пределы комнаты.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Listoman писал(а):
Условная вода их куда-то отведёт в другое место, или сами температуры какие-то запредельные?)
А куда она их отведет то? Вода нагреется и получаешь радиаторы отопления с вентиляторами, отводящими от них тепло снова в ту же комнату. Считай летом батарею врубил.
_________________ И на Марсе будут яблони цвести
Последний раз редактировалось Exolon 29.06.2025 1:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Имел опыт владения картами Палит... Мне они показались шумными...И горячими...
При этом ты только что сказал, что твоя супримка 4090 крутит до 2400 об/мин? Но, ведь, в ней нет разницы с палитом в размере вертух, они у обеих вендоров 90мм)
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ajaz писал(а):
Я говорю за воздух, температуры у меня 70-76 по чипу и памяти, про воду возможно куда то отведет и рассеет за пределы комнаты.
Верно, многие говорят, что 600вт для воздуха - очень много, поэтому комната становится "печкой", но любая вода тебе отведёт эти 600вт в ту же комнату даже с большей скоростью, чем воздух, так в чём та самая "весомая" разница?)
Последний раз редактировалось Listoman 29.06.2025 4:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Listoman Моя крутит до 2300(пока макс, что видел), но сами вентиляторы совсем другие...Нет железного призвука, только воздух...Да и то, надо признать, что это стало в посл год, ранее(пока была новая, держала температуру 65-67)... При высоком потреблении. Сейчас вырос хот-спот, стала греться, короче говоря. 72-3 максимум( в макс стабильном разгоне).
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения