Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема
Общение без технических знаний
4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы направляйте кураторы темы или пишите в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем).
Vega. 2 отдельных косы должны обеспечивать 300Вт в сумме, плюс 75Вт от разъема PCI-E, этого должно хватать. Что мониторинг показывает под нагрузкой? Можешь такой скрин выложить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Vega. писал(а):
Бп кстати не плохой, 750вт голдовый
Если постоянные вылеты 90% из за нехватки питания. Ограничь потребление и посмотри - должно помочь. Я когда то так делал, но через неделю поменял БП и все. Так что скорее всего тоже под замену.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Vega. писал(а):
У меня только схема питания pci линии выглядит так: два кабеля 8pin + 8pin, не четыре отдельных, а именно два 8+8
Каких еще четыре отдельных? ) Сколькими кабелями подключена карта? (не разъемами, а именно кабелями)
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Юрий (sword) Да хватит жути нагонять. Я по двум кабелям околр 430W давал карте посоянной нагрузки, пофиг ей вообще.
Member
Alexshanghai А мне киловатника хватает)) 650Вт не хватало бы еще на старой 6800XT. Я уже понял политику местных - на карту деньги нашел, а на бп - пересижу. Нищебродство налицо
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Vega. Ну все норм. значит, главное чтоб не одним "дэйзичейненым" кабелем.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Юрий (sword) писал(а):
Этим картам мало 750Вт если в стоке.
Эти карты потребляют 340W-360W в стоке. Проц, память, чипсеты, диски и прочая мишура - еще 200-250W. Какие еще 750? ))
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд: Vega. По поводу вылетов, есть у меня версия, но нужно проверить. Вначале погоняй несколько раз какой нибудь тяжелый, чисто по power, бенч типа TimeSpy Extreme с PL+10%, чтоб исключить БП. Посмотри, не проседает ли линия +12V в hwinfo.
Дальше уже нужно смотреть, но есть подозрение что гигабайты перестарались с читерством (любят они задирать IMON Current Gain) и отдельные не очень удачные самплы могут просто не вывозить. Выложи рез-ты в стоке nomad dx12, timespy extreme, superposition 4k обязательно только с телеметрией HWInfo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Alexshanghai писал(а):
650вт сеасоник голд все норм хватает
Если твой бп выдержит вот это то погладь его . Если этот всплеск мониторится мси аб то какие там микро пики в нс...последний раз видел 540 ватт, заметил что подобное проявляется не при полной нагрузке и в какой-то момент перехода частот cо средних до капа, в общем если карта нагружена 80-100% и нагрузка туда сюда прыгает из за чего карта потребление гоняет от 280 до 520 ватт по мси аб.
Member
vol2008 писал(а):
Hump писал(а):
Ну, если учесть кпд блока питания около 80%, то 750 ватт превращаются в 600, что уже близко.
Смотри, никому не скажи больше такое, а то могут люди "спросить за математику"
Ты просто глупости говоришь и не понимаешь видимо что это так и есть. Нет бы просто промолчать уже. У любого БП кпд действительно не 100% и даже не 90 порой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Hump писал(а):
Ну, если учесть кпд блока питания около 80%, то 750 ватт превращаются в 600, что уже близко.
ты не в ту сторону кпд считаешь. современные БП выдают весь свой номинал по +12в линии. т.е. БП на 750вт и выдаст примерно столько на 12в, но при этом забрав из розетки 850вт. сотка в тепло улетает.
зы а то, что на видеокартах пик х1,5 от номинала, а то и выше это давно известный факт. мой профильный радеон на заводском ПЛ 264вт стабильно ПИКует на 400-430вт. вега 64 вроде на 600+ выходила.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
vol2008 писал(а):
Посмотри, не проседает ли линия +12V в hwinfo.
зачастую эти показания мало соотносятся с реальными. нужен мультиметр, лучше стрелочный))
Member
Юрий (sword) писал(а):
Ты просто глупости говоришь и не понимаешь видимо что это так и есть. Нет бы просто промолчать уже. У любого БП кпд действительно не 100% и даже не 90 порой
Вместо того чтоб дерзить старшим, лучше иди изучай, что такое PSU rated power, указываемое в названии модели.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
hardware писал(а):
зачастую эти показания мало соотносятся с реальными. нужен мультиметр, лучше стрелочный))
А мне киловатника хватает)) 650Вт не хватало бы еще на старой 6800XT
Возьми на 2 КВт, подчеркни свою состоятельность) Был у меня блок на 850 Вт Cougar и на 750 Вт Thermaltake, оди с Vega 64 не подружился, другой с 6900xt. А вот 650Вт Chiftec нормально отработал с 6900xt и сейчас работает с 9070XT и я в нем уверен. Блок, блоку рознь и рекомендуемый AMD блок 750 Вт скорее ориентир, дань современности, что любой ширпотреб на 750 Вт вытянет 9070ХТ.
_________________ i9-9900K/ ASUS X HERO WI-FI/ 32Gb BL16G30C15U4R/ 9070XT/ Chieftec Nitro SPS-650C/ SAMSUNG 850 PRO 256Gb/ SAMSUNG 860 PRO 256Gb/ WD-RED 3.0 TB WD30EFRX
Member
Vega. А где вылетает, в каких играх? И что за карта до этого стояла? Если просто вылеты в ОС, без ребута это гемор конечно, причины - от софтовых (напр. старые конфиги игр, кэш dx11/12, и т.п.) до хардварных, вплоть до частичной неисправности или брака карты. Первое, что я б сделал, нашел бы другрй ПК, куда можно вставить проверить на предмет исправности видюхи.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: P.S. если за компом, лучше просто прогони один раз TimeSpy Extreme с сенсорами в фоне и выложи скрин. У тебя "читерская" (официально) карта. Там в биосе гиги подкручивают Gain и Bias для тока Gfx, 7300+ в номаде dx12 кроме гиг никакие другие карты в стоке не выбивают. Естестаенно ценой большего реального потребления. Интересно бы замерить, сколько у нее реальная TBP.
Хотя можно прикинуть. Вот гляди (и ниже мои сенсоры там же):
Вложение:
giga.png [ 22.21 КБ | Просмотров: 554 ]
Вложение:
xfx vrm.png [ 65.01 КБ | Просмотров: 553 ]
max. TGP у тебя было 326W, при этом TBP как ни в чем ни бывало 340W. Почему так? Всё просто - TGP считает сам GPU, а TBP идет в телеметрии с VRM и масштаб этого значения TBP настраивается вендорами. Поэтому, прибавив к TGP еще ватт 10 (всякие вентили и прочие RGB) будет 335W из 340W. VRM c такой эффективностью нет в природе, на всех 9070XT они +- одинаковые, и их эффективность около 85-87%. Т.е. чисто эмпирически, твоя карта в Steel Nomad DX12 в стоке потребляет около 375W. Отсюда и 7315 на воздухе. Потенциальный минус - лишняя (и главное, непредвиденная или неучтенная) нагрузка на БП, и если с ним не все норм - могут быть проблемы, плюс еще сам чип может попасться так-себе - тогда и без БП гемора хватит. Но это крайние варианты. Думаю, переустановка дров на "чистую" поможет, да и чистка хвостов от предыдущих сэйвов/конфигов.
Я думал, что мне неудачный экземпляр попался, всего -40мВ стабильно держит. Но увидел кривую напряжений на techpowerup и понял, что это заводской андервольт от Сапфир - на одинаковых частотах у них напряжение на 20-30мВ ниже, чем у др. производителей. На 9070 это тоже распространяется.