Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
ser255 у меня Гигабайт 7950, в принципе тоже самое. Сколько сейчас стоит замена чипа? Саму работу имею ввиду. Есть точно такая же карта донор, у неё на одной фазе питания ключ выгорел, восстановить невозможно. Выжил ли чип на ней? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2015 Откуда: Ванкувер
Марк77 писал(а):
Отвал самого кристалла от текстолита или от карты? А как можно прогреть, какие предложите варианты?
От карты конечно же(спасибо *экологичному* бессвинцовому припою )Прогреть можно много чем,я грею в духовке(10 минут при 220 градусах)Заматываете карту в несколько слоев(газета-фольга)все места кроме чипа и греете
_________________ Люблю старые игры,старые машины,старое кино
Member
prototype7, есть строительный фен, им никак? Проблема с замером точной температуры, в духовке нет термометра. Есть термометр до 300 градусов электронный, но у него пластиковый корпус, в духовку не положишь. Или как сверху вариант кусочки припоя положить рядом? Когда расплавятся, значит можно отключать. Просто у меня такого опыта ещё не было.
Member
В общем укутал карту как матрёшку в 4 слоя фольги и 3 слоя бумаги офисной, оставил только чип. В духовке разогрел до 220 и поддерживал 9 минут температуру в диапазоне 220-230 градусов, измерял термометром. В результате без изменений.
Member
prototype7 писал(а):
Значит духовка врет и не выдает столько,больше пробуйте Положите рядом с картой кусочек обычного припоя и смотрите когда он начнет плавится
Духовка убитая советская, что ей врать, у неё даже термометра нет. Я вбоку просверлил сквозное отверстие и вставил электронный термометр, измеряющий до 300 градусов. У духовки даже смотреть некуда, вместо стекла алюминиевым листом закрыто. Спецом прогревал до 230, учитывая возможную погрешность термометра, но видимо дело не в отвале чипа. Лучше мастера найду, пусть сам колдует, если что чип с донора перекинет.
была видяха radeon hd 4850 512Мб постоянно отваливался чип, помогал советский утюг прогреваешь пару минут и снова работает, правда она быстро опять выходила из строя(примерно через месяц), но обходился я уже без утюга,как это делал примерно зная что время подходит, раз в месяц брал полотенце кидал на карту, врубал комп обороты кулера на ручной режим на минимум и значит открытие проги AIDA64 режим тест стабильности и выбирал только видяху и на старт видяха через минут 10 грелась до 95-98 градусов (обычно в простое 50 град, в нагрузке 70-80) после чего прогу останавливал комп вырубал давал полностью остыть и так значит год я на ней играл в танки, потом надоело и купил palit geforce gtx 470 которая проработала 1,5 года и тоже начались артефакты, опять утюг опять работает, посмотрю на сколько хватит, эта видяха в играх итак до 90-95 прогревается даже без регулировки кулера.
Nvidia GeForce 8800 GTS 640mb Сперва были зеленые артефакты, затем синий экран. Удалил драйвер, теперь не ставится. Можно ли ее "пожарить"? Есть фен, но нет указателя температуры. #77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Народ, 1) а пластмассовый разъем DVI не плавится в духовке при прожарке? 2) У АМД и Нвидиа они одинаковы по стойкости к температуре? 3) Я надеюсь выпаивать её не нужно? 4) Какая температура плавления может быть у припоя гпу у HD7970? 5) При прожарке в духовке флюс нужен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Откуда: www Фото: 11
Сергей163 писал(а):
Nvidia GeForce 8800 GTS 640mb Сперва были зеленые артефакты, затем синий экран. Удалил драйвер, теперь не ставится. Можно ли ее "пожарить"?
Посмотри на первой странице в факе есть пример прожарки 8800GTX. Все как в твоём случае.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: Если есть флюс - вроде не помешал бы. Пластик не испортится при нескольких слоях бумаги фольги бумаги фольги бумаги фольги. И припой на кусочек фольги кладите, проволоку лучше, она в каплю превратится и ещё несколько минут подождать до выкл. духовки.