Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2016 Откуда: Самара Фото: 44
Que?tion писал(а):
что значит +0 ? какое щас значение зашито? некоторые производители юзают павер лимит около 120вт, этого может быть мало. Если 150+ Вт, то можно забить и не менять. При 1300мгц по ядру с вольтажом 1000-1025мВ чип врятли выйдет за рамки в 150-160Вт в любой ситуации. А выше 1300-1350мгц по ядру я бы частоту ставить не стал - слишком сильно растут нагрев/энергопотребление/шум относительно производительности.
использую AB, собственно как в faq рекомендовано, вот скрин
_________________ R5 5600/Asus B550-F/Patriot Viper @3733 cl15/Asus TUF 3060 12Gb/Thermalright PS120 Evo/990 Pro 2Tb/970 Evo Plus 500Gb/Corsair RM650x/Phanteks P400A
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Цитата:
то-есть на стоковых частотах его лучше держать на +0? даже если даунвольт сделан?
Более того, в твоем случае можно даже убавить. В идеале, надо найти минимальное значение, при котором карта стабильно держит желаемую частоту. Запусти самую тяжелую игрушку, в которую ты играешь, и убавляй с шагом 5%.
Цитата:
прогнал еще раз -10% power limit, 131W, вольтаж 1.063, бред какой-то, температура вообще ниже кстати не стала
Хм... Ну убавляй еще, пока частота не плавает, то все ок. По поводу шума: я у себя управление вентиляторами не трогал, ничего не могу сказать. Шуметь начинает (начинает выделяться на общем фоне) только при сильном нагреве свыше 70С, но не критично. Максимум раскручивает вентиляторы до 1500 оборотов, но как правило держится в пределах 1200-1250, и их при таком раскладе вообще не слышно.
Не специалист по звуку, но подозреваю, что от корпуса много зависит, в плане шума - размер, материалы, вот это все...
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Вообще, Nitro+ считается чуть ли не самой тихой катрочкой. Там видимо зашита целевая температура 73-74С, и до достижения этой температуры вентиляторы работают по минимуму. Ниже 50С полностью выключаются, так что не удивляйся - это норма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2016 Откуда: Самара Фото: 44
Phenomenum писал(а):
Шуметь начинает (начинает выделяться на общем фоне) только при сильном нагреве свыше 70С, но не критично. Максимум раскручивает вентиляторы до 1500 оборотов
сейчас прогонял при авто скорости вентилей, при 63 градусах резко топит выше 1500 оборотов. лучше вручную
_________________ R5 5600/Asus B550-F/Patriot Viper @3733 cl15/Asus TUF 3060 12Gb/Thermalright PS120 Evo/990 Pro 2Tb/970 Evo Plus 500Gb/Corsair RM650x/Phanteks P400A
nerve писал(а):
сейчас прогонял при авто скорости вентилей, при 63 градусах резко топит выше 1500 оборотов. лучше вручную
Очень странно. Видимо, зависит от корпуса/охлаждения в корпусе.
Я сейчас специально вручную потестировал: У меня становится еле слышно слышно вентиляторы при 1500 об. (это 36% от максимума). При температуре 73-74С, вентиляторы у меня крутятся на 1700-1800 об. (это около 45% от максимума), и их слышно. На фоне дневного шума не сильно выделяется, ночью более заметно. Все, что ниже 1500 об. я просто не могу отличить от шума кулера процессора, который работает на 800 об. (компьютер в простое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2019 Откуда: Харьков
Ребят, у меня на карте есть переключатель биоса (Rx580 sapphire nitro+), когда переключаю в не разогнанный биос, (1120 мгц) то дросселей видеокарта не слышно, а когда разогнанный (1411), то слышно очень даже хорошо, так и должно быть?
RedWall1212 писал(а):
Ребят, у меня на карте есть переключатель биоса (Rx580 sapphire nitro+), когда переключаю в не разогнанный биос, (1120 мгц) то дросселей видеокарта не слышно, а когда разогнанный (1411), то слышно очень даже хорошо, так и должно быть?
Нет. Как и на Sapphire RX 570 "разогнанный" BIOS используется по умолчанию, второй режим - с разгоном памяти, для майнинга. Никаких посторонних шумов быть не должно. Во всей видимости, в "игровом" режиме карта греется сильнее, вентиляторы работают на более высоких оборотах = слышен посторонний шум.
Решил еще покопаться в Wattman и добрался до настройки Memory Timing, которую еще пока не трогал.
Почитал тут: https://www.reddit.com/r/Amd/comments/a ... g_control/ Попробовал сам: Память в разгоне до 2000Mhz (сток 1750Mhz), напряжение оставил стоковое 900mV. Memory Timing Level 1 дал прирост около 2% по сравнению с Auto на частоте 2000Mhz. Memory Timing Level 2 дал прирост около 4% по сравнению с Auto на частоте 2000Mhz.
Кроме синтетики, потестил только в Ведьмаке 3: в местах, где у меня были просадки до 56-57fps (именно по причине нехватки производительности видеокарты), теперь стабильно 59, иногда мелькает 60. По стабильности еще не понятно, но вроде бы на стоковом напряжении частоту держит.
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb. Память Hunix.
На сегодняшний день ситуация такова: 1440Mhz по чипу, напряжение 1115mV (сток 1340Mhz и 1150mV). Под напряжением ниже 1115 частоту не держит, чип не самый хороший попался. 2000Mhz по памяти, напряжение 900mV (сток 1750Mhz и 900mV).
Максимальная температура не поменялась: +75С, больше не греется. В играх 69-71С. Вентиляторы шуршат громче, но не критично. Потребление в том же Ведьмаке, в местах, где видеосистема работает на максимум: 145-150W. В синтетике видел 182W.
Итого, по сравнению со стоком, минимальный FPS в Ведьмаке 3 (благодаря которому я и занялся этим неблагодарным делом) вырос с 52 до 59 кадров, т.е. примерно на 14%. Тесты (Kombustor, Unengine Superposition, FurMark) показывают такой же прирост. Ну, плюс-минус.
Если все будет стабильно работать, то это круто. Больше наверное мучить аппарат не стоит?
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
chesheer писал(а):
Норм. Кто виноват (амд или винда 1903) пока не ясно.
Винда. На 1903 NVidia у некоторых товарищей тоже ведет себя подобным образом - видел на Reddit'e, когда искал решение этой проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
1440Mhz по чипу, напряжение 1115mV (сток 1340Mhz и 1150mV). Под напряжением ниже 1115 частоту не держит, чип не самый хороший попался.
Это ещё более-менее, у меня 1425 @ 1.125 и 1450 @ 1.131, например. Хотя Golden Sample, етить его. А вот память - совсем другой разговор, конечно.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
UberDodge писал(а):
Это ещё более-менее, у меня 1425 @ 1.125 и 1450 @ 1.131, например. Хотя Golden Sample, етить его. А вот память - совсем другой разговор, конечно.
"Golden Sample" - это, я так понимаю, очень хороший, отборный чип? Я по поводу напряжения немного неправильно написал - не "не держит частоту", а по прошествии 4-5 минут начинает артефакты выдавать (проверяю Artefact Scanner'ом из Kombuster'a). Вот на 1110mV артефачит, а на 1115mV уже крутит без единой ошибки. А на частоте 1450Mhz все тесты проходит стабильно, но в играх начинаются зависания, хоть какое напряжение ставь. Видимо, это некий предел для моего чипа.
Но регулировка Memory Timing мне понравилась, хорошая штука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
"Golden Sample" - это, я так понимаю, очень хороший, отборный чип?
Скорее маркетинговая уловка, чем действительно отборный чип (ASIC 75.5%). Зато память хорошо пошла (чипы Hynix, если что) - на ужатых майнинговых таймингах (от 1750 МГц, прошиты в биос, не те, которые в Ваттмане) 2250 МГц молотит (при стоковых 2000 МГц). При полностью стоковом биосе у меня карта как-то 1560 МГц ходила, на долговременную стабильность не проверял, а практический максимум - 1500 МГц при 1.231 В, греется, конечно, будь здоров в таком режиме.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
У меня вообще ASIC 70.1%
Я думаю, если мне еще память гнать, то напряжение явно надо ставить выше стока - а это дополнительный нагрев и шум. Я уверен, что не хочу, чтобы она шумела больше, чем сейчас, ибо это уже явно выйдет за мои критерии комфорта.
P.S. Память вообще нежная. Прогнал тест памяти GPU с помощью AIDA64 на Timing Level 2, залез переключить на Level 1 и карта вырубилась, экран погас, комп ушел в перезагрузку. Страшно. У меня денег на новую видеокарту сейчас нет. Ну его нафиг, оставлю как есть.
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд: Кстати, я правильно понимаю, что вместе с разгоном покупатель (то есть я) автоматом прощается с гарантийным обслуживанием?
Всем привет купил вчера карточку rx 580 Red Devil GOLDEN все отлично работает в играх, браузер, Фурмарк, но при включении винды 10 когда мы только заходим на рабочий стол бывают полосы не большие мили сикуды прям еле заметные, вот хотел спросить норм ли это? Бывает может тоже у кого нибудь такое, оно бывает иногда есть бывает нет, полосы как бы с верху и с низу не понятных цветом и только при включении пека и после того как ввожу пин код и в это время при переходе на рабочем столе бах еле заметные полосы, но повторюсь иногда их и нет. В остольном все четко в играх и так далее. Есть место быть беспокоится о карте? Пломба на месте, когда покупал на блек плейте была не большая пыль когда доставали из пека , похоже никто не лазил в неё, карте год.