Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
заходим на рабочий стол бывают полосы не большие мили сикуды прям еле заметные, вот хотел спросить норм ли это?
У меня такое бывает, и не только у меня ,писали и другие про это .Тут пишут что проблема предположительно связанна с последней версией винды 1903. Ещё писали что замечали это на последних двух версиях амдешных дров, во что я больше верю . Сам ставил январский драйвер , глюков не было ,но правда пользовался ни очень долго ,сейчас буду опять ставить старые дрова ,потому как бесит, у меня ещё помимо вашей проблемки, во время переустановки розовым цветом заливает ,как тут уже писали.
Ещё писали что замечали это на последних двух версиях амдешных дров
Спасибо тебе большое. Что ещё хотелось бы рассказать из своего опыта, купил я год назад rx 580 Red Devil GOLDEN и продал её и купил 1060 все говорили что они одинаковы, но увы это не так, значительно отличается мощность, battlefield 5 на ультра 1060 лаги, the Crew 2 лаги даже на среднем, на rx 580 Red Devil GOLDEN лагов нет все на ультра шикарная видяха, продал 1060 и переход обратно на 580 кто бы что не говорил amd прикольней и с настройками драйверов. У NVIDIA как было на xp ещё все так и осталось я был потрясён этим. Последняя была до этого 8800 больше в сторону NVidia не хочу смотреть, загибают они цены за свою производительность.
Bloody, Пожалуйста) На счёт прeдпочтительности amd я не уверен ,я первый раз купил радеоновскую карту и у меня смешанные ощущения ,отчасти из-за выше описанной проблемки , на зелёных у меня никаких глюков не было,может везло . Просто когда я брал карту (rx580), была уж слишком большая разница между ей и gtx 1060.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
один вопрос касаемо Power Limit интересует, в каком случае его поднимать и для чего он нужен?
Если ты не разгоняешь видуху и если ты сдедал Даунвольт. То Повер Лимит можно вообще не трогать...
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Цитата:
Всем привет купил вчера карточку rx 580 Red Devil GOLDEN все отлично работает в играх, браузер, Фурмарк, но при включении винды 10 когда мы только заходим на рабочий стол бывают полосы
У меня такого не было... Но думаю это не страшно, незначительные глюки драйвера на вашей платформе...
Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
Цитата:
P.S. Память вообще нежная.
На Полярисах гнать память мало смысла... Прибавка в играх минмимальная, обычно еле заметная...
Цитата:
все говорили что они одинаковы
Как правило 580 работает лучше, особенно 8 гиговая, в Вулкан и Дх12.... В Дх11 Немного хуже... Это связано с алгоритмом обработки графики (обработкой шейдеров-пикселей). Но Дх11 Всё же потихоньку отмирает... Правда ещё влияет, кто занёс "Чемоданы" в игру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2015 Фото: 10
вот фигово что у стрикса охлад крепится всего на 4 болта! это ж надо было додуматься так... и как мне его поправить? карта на пломбе, а то сейчас стоит пластиковая труба и карту подпирает с угла где питание.
_________________ R5 2600/CROSSHAIR VI HERO/16gb Crucial BLS8G4D30AESBK/пока затычка/120Gb ssd samsung.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
frozenplandota
Купи хорошую термопасту и перебери СО... Пофиг на пломбу... Всё равно надо будет менять.. Я через 2 года поменял, уже подсохла паста... Ещё планирую термопады поменять, не очеь мне нравятся родные...
на зелёных у меня никаких глюков не было,может везло
Согласен там таких глюков не было. Но и на amd не было, видать в драйверах что то они на портачили если у вас такая же проблема, хотя это даже проблемой не назвать,главное что бы карта сама исправна была и это были просто баги,а то я с рук купил вчера и не много эти полосы все таки насторожили меня. Если кому интересно купил за 10000 Red Devil GOLDEN, продал 1060 на 3гб за 9000 извините ещё за вопрос с магазина карту покупали и какую модель? Интересно просто, спасибо за ранее.
Карту покупал с магазина(пол года карте) . Модель: PowerColor RX 580 Red Dragon OC ,купил от части из-за того что там акция была :две игры в подарок (RE2 и DMC5).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2019 Откуда: Харьков
Bloody писал(а):
Всем привет купил вчера карточку rx 580 Red Devil GOLDEN все отлично работает в играх, браузер, Фурмарк, но при включении винды 10 когда мы только заходим на рабочий стол бывают полосы не большие мили сикуды прям еле заметные, вот хотел спросить норм ли это? Бывает может тоже у кого нибудь такое, оно бывает иногда есть бывает нет, полосы как бы с верху и с низу не понятных цветом и только при включении пека и после того как ввожу пин код и в это время при переходе на рабочем столе бах еле заметные полосы, но повторюсь иногда их и нет. В остольном все четко в играх и так далее. Есть место быть беспокоится о карте? Пломба на месте, когда покупал на блек плейте была не большая пыль когда доставали из пека , похоже никто не лазил в неё, карте год.
Такая же проблема) если попробовать запустить комп без драйвером то никаких полос не будет, так что это софтверная тема.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Цитата:
На Полярисах гнать память мало смысла... Прибавка в играх минмимальная, обычно еле заметная...
Ну не знаю... У меня хорошая прибавка вышла со сменой таймингов. Это же тоже разгон. Кстати, наткнулся тут на такую программу: https://github.com/Eliovp/AMDMemoryTweakXL - поволяет регулировать все тайминги "на лету". На Guru3D утверждают, что программка творит чудеса, только я не знаю, что там конкретно нужно менять. Как баран в книгу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
LuisAlberto писал(а):
Хотя и тайминги особого пирироста не дадут в играхт...
все оно по чуть чуть дает, это как сделать Ваз быстрее за сто рублей, сделал холодный впуск, отсос кратерных газов наружу, в коробку моторного масла и машина поехала на корпус быстрее)
nerve писал(а):
в бенчмарке грузил на 100 процентов карту, настройки авто регулирование через AB
Вообще-то, регулировать систему охлаждения, отталкиваясь от результатов и загрузки в бенчмарках - это такое себе. Прямо скажу, что это неправильно. Многие бенчмарки дают крайне нетипичную нагрузку на видеокарту, которой не будет в реальных, используемых тобой играх. Бенчмарки служат только для проверки на стабильность работы видеокарты и для меряния циферками. Тестируй все в играх, в которые ты играешь.
Далее, не путайте вы человека по поводу Power Limit. Сейчас есть время, поэтому объясняю "на пальцах", опустив некоторые несущественные детали:
Power Limit (далее PL) - это лимит потребляемой мощности, а равно и выделяемого картой тепла (мы же помним, что 99,9999...% потребляемой мощности у нас уходит в тепло?). Этот лимит рассчитан производителем и прописан в биосе карты - например, для RX 570 Nitro+ он равен 150 ватт, что означает, что при максимальной нагрузке карта должна потреблять - и выделять тепла - не более 150 Ватт на максимальной частоте чипа (1340 Mhz в нашем случае). Если же определенное приложение попросит карту "употребить" больше 150 Ватт, то она это сделает (заберет 180, допустим), но начнет сбрасывать частоту чипа, чтобы уменьшить выделяемое тепло и оставаться в пределах PL 150 Ватт, заданного в биосе. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует бенчмарк FurMark, который нагружает питание видеокарты настолько сильно, что RX 570 Nitro+ не может удержать даже стоковую частоту в 1340 и вынуждена ее снижать, чтобы карта не грелась и не выделял тепла, больше чем на 150 ватт.
При понижении напряжения чипа (тот самый андервольт), потребляемая видеокартой мощность при максимальной нагрузке уменьшается, допустим до 130 ватт, соответственно, она будет меньше нагреваться. И тут есть два варианта: 1. Мы не трогаем PL и оставляем его на 0 (т.е. дефолтные 150 ватт). В этом случае, если какое-то приложение или игра потребует "употребить" для отрисовки сцены больше мощности, то, несмотря на андервольт, карта будет ограничена тем же 150 ваттами - соответственно, она будет греться до достижения этого лимита. 2. Мы устанавливаем лимит например на -20%. В этом случае, он будет равняться 150*0,8 = 120 ватт. Соответственно, если какое-то приложение, игра, потребует "употребить" для отрисовки сцены больше мощности, то карта ее "съест", но, чтобы вписаться в установленный PL 120 ватт по выделению тепла, будет снижать частоту чипа = меньше нагрев. При этом снижение частоты может сказаться на производительности карты в некоторых ситуациях.
Поэтому, если для тебя важна минимальная температура карты, то имеет смысл дополнительно ограничить PL. Конкретные значения уже подбираются индивидуально. В некоторых ситуациях это повлечет за собой небольшое снижения производительности, но карта будет холоднее. Если это не сильно принципиально, то оставь на 0, как уже рекомендовали выше.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
LuisAlberto писал(а):
Хотя и тайминги особого пирироста не дадут в играхт...
Процитирую свое вчерашнее сообщение: Попробовал сам: Память в разгоне до 2000Mhz (сток 1750Mhz), напряжение оставил стоковое 900mV. Memory Timing Level 1 дал прирост около 2% по сравнению с Auto на частоте 2000Mhz. Memory Timing Level 2 дал прирост около 4% по сравнению с Auto на частоте 2000Mhz.
Кроме синтетики, потестил только в Ведьмаке 3: в местах, где у меня были просадки до 56-57fps (именно по причине нехватки производительности видеокарты), теперь стабильно 59, иногда мелькает 60.
Добавлено спустя 54 секунды:
Vasilis писал(а):
все оно по чуть чуть дает, это как сделать Ваз быстрее за сто рублей, сделал холодный впуск, отсос кратерных газов наружу, в коробку моторного масла и машина поехала на корпус быстрее)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum много букв, пл это защита чтоб в фурмарке карту не спалить, а если нужен минимальный нагрев, то надо крутить частоты и напряжение, например 1200/1.0 и менее, а поверлимит трогать не обязательно. пл надо крутить в + при разгоне, если карта сбрасывает частоты, но это уже на свой страх и риск.
Краткость - не моя фишка) Напряжение товарищ уже подкрутил, а регулировка PL в минус удобна тем, что карта сама будет снижать частоты, когда получает нагрузку сверх лимита, и бегать на стоковых, когда нагрузка ниже его. Автоматизация, так сказать.
Хочу купить RX 570 по бюджету как раз влезает. Плохо разбираюсь в железе, так вот, на сколько её хватит? Хочу играть на средних-высоких выше 60 фпс. Я понимаю никто точно не знает, ну примерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
nerve писал(а):
в бенчмарке грузил на 100 процентов карту, настройки авто регулирование через AB
похоже ты все делаешь неправильно 1. удали АБ =) Если где-то в faq рекомендуется юзать всякие АБ и трикксы, то этот faq - говно. Даже если неохото редактировать биос, то уж лучше юзать ваттман который в панели управления с драйвером идет. Большая часть настроек там доступна. Хотя редактировать биос всеравно удобнее)
2. У полярисов зашита определенная температура, которую вентиляторы должны удерживать под нагрузкой. Видимо бенчмарк создает максимальную и стабильную нагрузку, так что вентиляторы слишком быстро набирают обороты. Если подождать(1-5 минут), то со временем обороты должны плавно снижаться, а температура чипа плавно расти до значения, которое задано в target temp (обычно 70-75С по дефолту).