Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj Вы сейчас со меой согласились или посмеялись?
Индуктивность мала, магнитная цепь не замкнута, как ток самоиндукции может протекать в трое дольше чем индуцирующий ток? при всём притом что они (токи) равны??? И что с напряжением? Вы так и не признаёте что напряжение с которым приходится работать верхнему ключу много больше рабочего напряжения нижнего?
P.S. Извините, что мой пост содержит только вопросы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если на осциллограмме нет точек А и С - оба ключа коммутирую одно и то-же напряжение.
Если точка А есть, значит нижний ключ не имеет динамических потерь при включении. Транзистор включается позже.
Если есть точка С - нет динамических потерь при вЫключении. Транзистор выключается раньше.
LAV48, я повторяю одно и то-же.
Через дроссель есть ток и он НЕ_МОЖЕТ разрываться. Он течет всегда и, в первом приближении, он строго_постоянен.
Advanced member
serj писал(а):
Если точки А и С нет, то это означает, что нижний ключ открывается/закрывается без пауз (одновременно с верхним). Т.е. ОБА ключа коммутируют ОДИНАКОВОЕ напряжение = напряжению питания.
Не согласен?
Конечно нет, это из области фантазий или совершенно нездоровых вещей. Сквозной ток недопустим (ИМХО), и я не верю что производители его допускают (по крайней мере стараются).
storm85 писал(а):
Я тут посмотрел осцилом участки, которые ты обозначил как А и С - они имеют место, но, что самое забавное - они по амплитуде слабо выражены и составляют 1-3% (на глаз) от времени открытого состояния нижнего мосфета.
Если и допустить наличие сквозного тока, то он будет протекать лишь при закрытии верхнего ключа (объяснить почему), что приведёт к сумашедшему нагреву именно "верхнего" мосфита, а каков при этом будет КПД... в конце концов можно посмотреть на осцилограммы потребления тока на входе стабилизатора... Я так и не въехал, полевик открывается с приложенным обратным напряжением? Добавлено спустя 39 минут, 14 секунд
serj писал(а):
Через дроссель есть ток и он НЕ_МОЖЕТ разрываться. Он течет всегда и, в первом приближении, он строго_постоянен.
Получается я всётаки я был прав, то что основной ток нагрузки течёт через нижний ключ (время t2 больше...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Ну понаписали...
LAV48 писал(а):
Просто, исходя из поста serj выходит что нижний "половик" нужен лишь, для того чтобы снизить потери на диоде при протекании тока самоиндукции
Да. Так оно и есть..просто, если нижнего полевика не будет (только диод)...это уже будет не синхронный стабель, а другое устройство с худьшими характеристиками, а нам нужен именно синхронный стабель. Блин нет у меня диода Шотки. Вывод...либо полевик быстрый...либо китайцы поимели меня . Это требует более подробного изучения, но позже..как время будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Ну вы здесь и развели спор. Два дня не читал топик.
storm85 писал(а):
Они похожи на линейные стабели, но у мосфетов только 3 ноги и корпус. При этом средняя нога - это как правило огрызок, который звонится на корпус.
Все, понял. На более менее современных картах такие вроде уже не используют. Например у меня на Radeon 9000Pro есть мосфеты с 2 ногами и откушенной средней, на 9500 такого типа мосфетов уже нет.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Для кого вот тут разлечено было ?...VT1, VT2 MOSFET-MetalOxideSemiconductorFieldEffectTransistor
Дык там схема была, а я спрашиваю, как выглядят верхний и нижний мосфеты? Обычно ставят два одинаковых?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Джентельмены Красиво гавкаетесь, но есть простой путь, доступный лет 20 уже как. Притом, если сидите в инете, то и инструмент у вас есть. Насчет его типа идут holy war, лично я предпочитаю МикроКап 8. Схемка рисуется за пару минут и сразу видно кто выше на забор мочиться.
PS не забывайте в схему паразитные параметры компонентов ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
storm85 Ну положим относительно простая схемка рисуется и отлаживается не пару минут, а пару часиков, чтобы графики стали хоть немного сопоставимы с осциллограммами! два полевика, дросель, резистор ESR, резистор нагрузки, батарея, два источника меандра- вот вся схема. Этого достаточно, чтобы понять какие токи куда бегают, и как влияют номиналы компонентов. И вообще, полегче с выражениями!!! мимо
А тут отладка вообще ни одним днем попахивает! LM3886 россыпью рисуется за часа 2. И только тогда понимается, что второй дифкаскад нужен для удержания "0" при включении mute. Перед этим 68 страниц спорили, как влияет на звук эта самая цепь мюта. порой поставить эксперимент на уже готовом железе бывает значительно проще и быстрее, чем заниматься моделированием И оно уходит в страну вечной тишины со скоростью движения электронов мог бы еще страницу назад Кроме Инета и компов есть еще например музыка, которую приятно послушать, или женщины, которых приятно потискать. А если она еще и умна, то приятно и поговорить
RUMPELSHTICTIK И это приведёт к деградации всего оверклокерского общества несмешите меня. Данная тема понятна десятку человек на всю конфу, которые знают что такое транзистор. И я к ним не отношусь, просто шел мимо. Я всётаки не согласен с shevalier
Давайте переедем в Разработку, а то тема слегка непрофильная
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
shevalier, мне не нравится модели Микрокапа. А вот PSPICE я верю. Просто потому, что он не ошибается. ... ошибаюсь я в моделях и интепретации. Схема любой сложности (данного класса) рисуется за пол часа _максимум_. "Давайте переедем в Разработку" - спасибо, я еще не помер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: 199
storm85sphinksRUMPELSHTICTIKserj Уважаемые господа знатоки! Вопрос от телезрителя из Москвы. Почитал ветку, головка припухла... Поэтому не обессутьте, но задам свой вопрос: Имеется видеокарта GeForce 7600GT, на ней уже действуют вольтмоды (подбности в профиле). Я решил сделать Капмод на память и на чип, в принципе уже готова схема: http://images.people.overclockers.ru/94311.jpg
Емкость конденсаторов на схеме не расчитывалась, не судите строго могу ошибаться...Кстати на самих кондерах на плате нет ничего кроме указания диапазона температурЯ хочу в паралель к уже существующим конденсаторам припаять с другой стороны платы дополнительные кондеры. Но не понимаю что в этом случае произойдет с их ESR значением , оно суммируется или как??? Или лучше заменить существующие на более емкие? И еще: не могу сделать Капмод, так как не могу найти в продаже Low ESR конденсаторы... (может кто посоветует в Л.С. конторку) Буду очень признателен за ответы!
З.Ы. Кстати тема очень актуальна, и объемна по информации, если был бы FAQ было бы очень здорово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Virgo1881 У меня на глазах пропали! Полтергейст... или скромное предупреждение нам с тобой. Отныне мир на всякий случай Virgo1881 Да теперь не разберёшься, что к чему я тоже тогда не воевал . Выкладывай по новой картинки, а что ещё делать? Если конечно тема будет иметь продолжение.
Последний раз редактировалось RUMPELSHTICTIK 17.10.2006 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Не ради экспериментов, а пользы для приобрёл себе GF3 Ti200 64Мб предположительно Palit на зелёном текстолите (позже выложу сканы). Ну а далее последовали эксперименты по замене электролитических конденсаторов. Прошу извинить за совершенную некоректность, просто что есть. Опишу всё как было: С начала я сменив охлаждение нашёл максимально стабильные частоты по ядру и памяти, 250 и 544,7 МГц соответственно, причём частота ядра далась достаточно тяжело - пришлось выставить максимальные обороты куллера. Здесь я должен дополнить; при частоте 250МГц карта стабильно работает в АТИтул, но в 2к1 Марке на третьем и четвёртом тесте наблюдались "вставания" картинки, что свидетельствует о недостаточном охлаждении ядра, что и подтвердилось корректным прохождением тестов после увеличения оборотов куллера. Память стабильно функционировала на 544,7, а следующий шаг 558,3 сразу же давал кучу мусора (более мелкий шаг условно возможен, но меня интересовала возможность перехода на следующую ступень). Далее мной были проделаны следующие действия: Сначала я сменил конденсаторы (2*1000мкФ (6,3В SWCON)) на входе стабилизатора напряжения памяти на пару 1800мкФ 6,3В KZG. Тест показал - артефактов на 558,3МГц не наблюдается в течении первых 3-5сек, далее мусор (возможно и здесь сказывается температурный режим) Далее я сменил конденсаторы на выходе стбилизатора питания памяти и её буферов на 2*1500 6,3В (nichicon) и 2*1000 6,3В KZG соответственно, и это тоже не позволило шагнуть на ступень в 558,3 МГц, но отодвинуло время разогрева до появления артефактов до 15-20 сек! Следом я тем же методом менял конденсаторы (1*1000 до дросселя, 2*1000 после и 4*1000 на выходе (тип всё тот же -SWCON 6,3В) сменил на 1*820, 2*820 6,3В Рубикон и 1*1500(6,3В)+2*820(2,5В)+1*560(4В) разных типов) на питании ядра ГПУ (Внимание! Емкость уменьшена!) в результате добился стабильного функционирования на 254МГц, а далее опять замирание картинки... К сожалению условия тестирования не позволяют говорить о росте частотного потенциала при смене электролитических конденсаторов, но вот о безусловной пользе замены можно утверждать с уверенностью. Так же прошу заметить, что замена входных конденсаторов (те которые до преобразователя) даёт заметный эффект. Т.е. приминительно к современным видеокартам можно смело утверждать о пользе установки фильтрующих емкостей на проводах дополнительного питания!
Последний раз редактировалось LAV48 19.10.2006 12:59, всего редактировалось 1 раз.