Карточки очень горячие! Если температура в загрузке меньше 100С, беспокоиться не о чем! Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync.
После длительного постоянного перегрева, кривой разборки или сборки, или еще каких нибудь корявых действий возможно так называемое отслоение GPU от текстолита, на свой страх и риск не сервисные методы лечения ниже, хотя терять практически нечего. Симптомы примерно такие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Alexxx650 у меня то же Zotac разгон для марков 722\1560\1175,совершенно стабильна 698\1504\1175 куллер для тестов ставил 90%-шумно.70% приемлемо. На постоянку можно совершенно спокойно ставить 650,но в этом нет никакой необходимости о чем писал выше.Да по быстродействию проигрывает и слаю 8800,и 9800GX2. Но я лично брал для нормальной работы под вистой,что и получил(просто задолбали синьки со слаем на висте,на хрюшке все было отлично)
Alexxx650 +1 к ацтою, мой зотак стал дохнуть каждые 15 минут
загрузки по перегреву,
на дефолте, при темпе в 55 по ядру%))
это просто пипец какой-то..у меня слов нет..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Сейчас хотел запустить тест FEAR и как только игра начала стартовать словил синий экран всё по дефолту и проц и память для чистоты эксперимента. Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд Да я уже даже родной кулер подключил с водоблоком – итог карта умирает просто на глазах, был мега аккуратен и нежен с картой сломать не мог ни чего. Полный шлак этот зотак. Стихи уже получаются.
Alexxx650 - ставил HR-03 Plus и радики на память с обратной стороны зальмановские - все отлично работает, 698/1504/2350 стабильность железобетонная. Карта от Asus, вентилятор на кулере стоит SlipStream 1200 + Zalman F2 на корму дует.
Проблема в том, что ТВ реально проблемы - хотя подключали к гнусмасу, по HDMI - все равно лажа. Боюсь как бы не было проблем с моим моником, хз отчего там этот глюк. Может стоит переходинк другой попробовать, как думаете?
Ватеры пробовали только ЕК или каких-то других фирм тоже? Потому как совсем печально получается - я ж давно собрался СВО покупать специально под эту карту. Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду Alexxx650 - а если родной кулер вернуть, то все работает как надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Наконец дошли руки до BFG 280 GTX (неделю валялась в коробке, всё некогда было). Пока работает нормально. Для начала поставил 658 МГц, память пока не трогал. Погонял CoD 4, удивило, что после 40 минут игры, карта чуть тёплая со стареньким ватером, гораздо холоднее предыдущей 8800 GTX.
Alexxx650 Ватер ставил с прокладками на силовых элементах? Они бескорпусные, поэтому никакой термопасты, только родная пропитка, на худой конец липучки. В своё время народ немало пожёг 6800-х, там тоже такие стояли.
Advanced member
autic писал(а):
Ватер ставил с прокладками на силовых элементах?
Конечно с ними, так как до этого был водоблок ЕК на 8800 Ultra и уже проблем нету с этим. Видимо, что то с картой творится не доброе.
Ладно, буду искать, мне самому очень интересно узнать причину такого геморроя. Добавлено спустя 8 минут, 54 секунды Сейчас ещё глянул на Danger Den для GTX 280 и обнаружил, что он крепится ещё на один болт, в области системы питания.
http://www.dangerden.com/images/stories ... n-Case.jpg
при установке ЕК водоблока обратив внимание, если затянуть болты сильнее текстолит платы выгибает часть платы и тем самым контакт становится хуже. С водоблоком от DD такого не будет.
Может это и есть причина зависания карты, ухудшился контакт системы питания, как на водоблоке, так и на стоке, про сток отдельная история там белая пропитанная масса типа термопаста, которая разваливается.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2008 Откуда: Москва
Alexxx650 писал(а):
Может это и есть причина зависания карты, ухудшился контакт системы питания, как на водоблоке, так и на стоке, про сток отдельная история там белая пропитанная масса типа термопаста, которая разваливается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Alexxx650 У меня есть несколько карт GTX280 (наклейки Palit, Zotac, XFX). Поработав некоторое время с частотой ядра под 700-ку стали нестабильными. На других картах из этой же серии такого не произошло.
Прочитал, но так и не понял: возвращение стокового кулера решает проблему?
Толстый слой термопасты на стоковом кулере обязан быть на картах начиная с 8800GTS/GTX. На большинстве карт с удаленной термопастой у меня на треть залезала вдвое сложенная купюра между кулером и крышкой GPU. И это при полностью затянутых болтах. Посадка стоковых кулеров на большинстве топовых карт далека от идеала. Поэтому производитель мажет толстый слой термоинтерфейса. Поэтому видел у знакомых немало карт с замененным термоинтерфейсом, которые пытались сдать по гарантии из-за перегрева. Мазали тонкий слой. Так в сопроводительном листе причину отказа и писали, сам видел. Штатный термоинтерфейс становится пластичным при температуре около 50 градусов. При этом излишек вытесняется (это видно на фото). Если бы контакт был идеален, вытеснился бы практически весь штатный термоинтерфейс, на 70 градусах он становится чрезвычайно податливым.
По вашей карте. Сильный изгиб текстолита куда больше влияет на BGA-пайку, контакт с системой охлаждения на стоке-то от чего ухудшился? Подушки термоинтерфейса желательно формировать заново перед обратной установкой стока, иначе прежнего качества может уже и не быть. По мере возможности, конечно.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Alexxx650 писал(а):
Так ещё заметил, что система охлаждения планировалась только односторонняя, так как хотели сделать все чипы памяти на одной стороне платы
Кулер просто расчитан на установку вдове большего количества чипов памяти (и PCB на это расчитана) , поскольку он используется и на ускорителях Tesla C1060 где суммарный объем ГДДР3 составляет 4гб и будет использоватся на профессиональных QuadroFX . Добавлено спустя 4 минуты, 33 секунды
Alexxx650 писал(а):
(ну тут я тоже не вчера родился, всё проверил на возможности замыкания контактов и не нашел их, или просто надо поставить назад вентилятор.)
Странно может правда в референсных картах идет проверка на то подключена турбина или нет , но тогда логично бы выглядело чтобы карта просто на работала. И потом энтузиасты часто ставят воду сами , намерено закладывать невозможность этого бред .... Добавлено спустя 8 минут, 17 секунд
Alexxx650 писал(а):
Полный шлак этот зотак.
Зотак то тут непричем, и потом нвидиа не зря все же ограничила разгон 650мгц возможно что если чип специально не отобран при превышении этого предела на некоторых чипах начинается ураганная деградация, вы ведь разгоняли карту выше этого предела и другой человек , из этой ветки тоже разгонял и теперь у ваших карт проблемы и в дефолте .. Добавлено спустя 7 минут, 15 секунд
Alexxx650 писал(а):
Может это и есть причина зависания карты, ухудшился контакт системы питани
Там все соединено пайкой как вы себе представляете "ухудшится контакт" ? . Добавлено спустя 9 минут, 51 секунду
Zaurus писал(а):
При этом излишек вытесняется (это видно на фото). Если бы контакт был идеален, вытеснился бы практически весь штатный термоинтерфейс
Не обязательно это все же густая вязкая термопаста пусть она и нагрета, усилие прижима тут небольшое делеко не такое как в процессорных кулерах, а площадь теплораспределитея большая, все это не способствует полному выдавливанию излишков ..
ром и крышкой GPU. И это при полностью затянутых болтах. Посадка стоковых кулеров на большинстве топовых карт далека от идеала. Поэтому производитель мажет толстый слой термоинтерфейса. Поэтому видел у знакомых немало карт с замененным термоинтерфейсом, которые пытались сдать по гарантии из-за перегрева. Мазали тонкий слой. Так в сопроводительном листе причину отказа и писали, сам видел.
ну не знаю, я мазал достаточно тонкий слой мх-2,
при этом мазал 2 раза, после первого проверил контакт с чипом,
он был почти идеальным, и это без завертывания винтов,
просто при прижимке руками. После показания датчиков
не изменились в простое, в максимуме удалось выиграть пару градусов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2007
amdfan
Цитата:
Зотак то тут непричем, и потом нвидиа не зря все же ограничила разгон 650мгц возможно что если чип специально не отобран при превышении этого предела на некоторых чипах начинается ураганная деградация, вы ведь разгоняли карту выше этого предела и другой человек , из этой ветки тоже разгонял и теперь у ваших карт проблемы и в дефолте ..
690МГц если быть точным, хотя некоторые вендоры выпустили модели с частотой GPU 700МГц. Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды l@meR
Цитата:
Иными словами, 280 не стоит разгонять до частот 700 по ядру?
Не стоит выше 690МГц для постоянного использования.
Advanced member
Trump писал(а):
хотя некоторые вендоры выпустили модели с частотой GPU 700МГц.
Так я тоже видел на XS карты стабильные на 756 по ядру, вот только ШД больше 1600 не разгоняют – может в этом причина.
Я уже даже вернул турбину в разъём и водоблок стоит – итог так же зависания и синие экраны при запуске игр.
Самое интересное, я не разгонял карту на воде ни на один мегагерц. Запускал по дефолту – хотел посмотреть температурный режим простой\нагрузка.
После первого запуска марка 2005 (он самый короткий) я в первые 10 секунд словил зависание карты – температура чипа всего 34 градуса была.
Не очень похоже на перегрев и на скол детали, так как пару раз я смог пройти марк и пару раз тест Crysis но это было с попытке раз с 20.
Вот вам и новый тор.
PS: вчера сделал мод на обход защиты чипа на 9800 GX2 по методике Кинпина, смог выставить 1.4v на каждую карту, марки карта стала проходить на частоте 900\2250\1175 это очень радует. Сегодня буду искать максимум частоты для игр. Самое главное ШД от повышения напряжения отреагировал большим разгоном + появилась стабильность на большей частоте. В играх на 2175 были иногда артефакты в разрешении 1920х1200 в 1280х768 их нету.
Сейчас же надо проверить частоту ШД на 2250 на стабильность в играх.
PSS: сейчас возьму на тесты карту с установленным водоблоком от BFG.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
doshi GTX280 я видел раскуроченых три штуки пока. На прошлых топах кулер весьма редко садился на крышку ровно. А видел я их с полсотни...
Выигрыша и не будет большого. Термоинтерфейс штатный показывает весьма неплохие результаты. Другое дело, что посадка кулера далека от идеала. Кому-то удается посадить лучше после разборки, кто-то усугубляет ситуацию. Тут во многом как повезет.
amdfan
Цитата:
Не обязательно это все же густая вязкая термопаста пусть она и нагрета, усилие прижима тут небольшое делеко не такое как в процессорных кулерах, а площадь теплораспределитея большая, все это не способствует полному выдавливанию излишков ..
Прижим неплохой, не как у процессорных, но неплохой. Паста весьма пластична в разогретом виде, аморфна, с ростом температуры растет текучесть, постепенно (десятки часов) она вытесняется до приемлемого уровня. Руками можно подогнать лучше, я не спорю. Но вот только у многих получается наоборот. Согласитесь, позиция nVidia при массовом производстве оправдана: лучше уж толстый слой интерфейса, чем контакт процента площади крышки GPU, когда остальное висит в воздухе. А так получается часто, об этом и писал. Смотрят отпечаток часто без термопрокладок на память и питание, а в сборе получается не очень Факты из практики и привел в прошлом посте.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."