Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
Прожарил свою видуху asus 8800GTS 640mb, теперь вообще изображение на монитор не выдает. Вентилятор крутится, биос мамки кричит что видюха не исправна. Что делать?
не определяет ее прошивальщик да и не в биосе дело.. там переключатель на 2 биоса . ни тот что я прошивал(родной) ни другой карту не заводят.умерла она
Добавлено спустя 32 секунды: я ошибся , артефачила она ДО прошивки
_________________ Ryzen 5700X | PC Coller G6 | Asus X370 Strix | 24gb 3600 | TUF RTX 3080 | Chieftec GPM-750S | XPG S11 Pro 1тб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: Саратов
Вот и мой 8800gts сдох... Прогревал феном - толку ноль. Нашел печь для пайки плат (температура плавно повышается от 150 до 240 град.), прожарил - пока работает...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2007 Откуда: САмара
прожарил 9800gx2 , работала только без дров перед прожаркой, теперь даже вентилятор не крутится. Её теперь только выкинуть ? или еще раз попробовать прожарить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
hawk1111 писал(а):
прожарил 9800gx2 , работала только без дров перед прожаркой, теперь даже вентилятор не крутится. Её теперь только выкинуть ? или еще раз попробовать прожарить ?
Конечно еще раз жарить!
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: Челябинск
Хелоу еверибади)) Я тут постоянный посетитель)) Восстанавливаю уже 5 видяху GeForce 8600GT методом печки. Знаете, за последние пол года я влюбился в свою духовку Спасает меня уже не первый раз. У видяхи были теже синдромы перегрева => отвала чипа. Ничего не показывала на экран. После почти часа разогрева в духовке она....Ожила! Впринципе я этого и ожидал. Так что народ, пусть это и очень "кустарный" метод, но поверьте моему опыту - очень даже рабочий. Теперь я хз кому продать эту видяху
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
hawk1111 писал(а):
еще такой вопрос, в этот раз повысить температуру ? (до этого при 210 градусах жарил 10 минут) , и фольгой все оборачивать, кроме ядра ?
Немного глупый вопрос, не пойми неправильно.. Ты конденсаторы отпаивал от видяхи? П.С. Я лично всегда полностью заворачиваю видяху в фольгу, ложу в сковородку, и засыпаю доверху землей. 2 раза по 20 минут при температуре где-то 250 градусов и видяха оживает (обычно)
После полутора лет эксплуатации моя Inno 3D 9800GT благополучно накрылась медным тазом (на 22" мониторе квадрат 10х10см с мельтешащими маленькими квадратиками) . Делать нечего - пошел на радиорынок и купил б/у Zotac 8600GTS, через две недели (ну мне везет) - при включении компьютера на мониторе по всему изображению сетка из точек и Винда не запускается Денег свободных не было, полез в инет и прочитал эту ветку ! За 30 гривен купил тестер с термопарой, пришел домой, сунул в эл.духовку кирпич и две половинки, положил краями свои карты без СО. Ничего не выпаивал и фольгой не оборачивал. За полчаса нагнал температуру 225 - 230 градусов, 20 минут выдержки поддерживая температуру и остывание вместе с закрытой духовкой. Ничего не оплавилось и не выстрелило. Обе карты работают как часы уже месяц (ежедневно 4 часа я и 12 часов дети). Спасибо всем кто делится опытом .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
сейчас зажарил 9800 ГХ2. Все обернул фольгой,кроме чипарей памяти и самого ГПУ( жарил обе половинки) Тестить пока к сожалению не на чем.Жарил примерно 40 минут,постепенно (очень медленно) нагревая до 230,и 230 продержав 5 минут,потом 10 минут опускал до 170,а потом приоткрыл духовку и опустил до 100 за минуту буквально,потом вытащил-ща на столе стоит,остужается.
смутило ПОЛНОЕ отсутствие вытекшего флюса. вообще ни капли!
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: Смущает разброс температур и времени по ветке-ктото при 220 20 минут жарит,ктото при 210-5...я жарил при 230 минут 5,но до этого еще минут 5 был этап 210-220...
Кстати-если карта вдруг не заведется и ее опять пихать в печку-неохота намазывать термопасту,а потом опять очищать((( Скажите,как можно ее проверить без стока? всмысле со стоком,но без Т\П. Фен на "холодном" режиме поставить на продув?)