Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
моденый биос с Guru3D
Заливал я этот БИОС. Софтвольтмод - фуфло полное. Были напруги 1.3/1.4в в режимах 2Д/3Д, после заливки этого БИОСА (и доугих кое-каких) стало 1.4/1.4в. НА КОЙ ЧЕРТ оно надо? Греть карту в 2Д ?! Единственный плюс тех биосов - изменение таймингов и работа над АТ (кстати, всё равно он остаётся).
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
flob, вольтмод ещё не сделан - нет времени Сделаю на выходных. Фотки будут, полноценная статья с тестами - тоже. Не плохо она у тебя погналась по ядру... У меня на 475 - вист в хлам с любым БИОСом. А БИОС ты своей прошивал?
2 ALL
Кто-нить заливал в Палиты любые биосы от 5900 ультра? У меня с любым таким биосом карта не распознается в системе - дрова установить невозможно, с бивисами 5950 ультра всё ОК.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
[Viru$] Так у меня Вм до 1.6 В, правда грется стала до 70 градусов (с кулером под SocketA). Биос родной rev 2.0, у меня с ним лучше всего гониться. Все тормозит память, и охладилово, наверно, надо ватерное делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Как и обещал, вот ссылка на обзор по модификации
http://pavelbortnikov.narod.ru/Techno/G ... ml#bios_ed Приведу выдержку:
Итак, как я понял с адреса (смещения относительно начала файла) ECF3h идет девять "четверок" байт. Каждая четверка байт состоит из, назовем ее активной частью, числа из двух байт и двух байт "нулей" - 0000h. Ниже на скриншоте это можно посмотреть (взято из "фирменного" БИОСа F2).
Рассмотрим первую "девятку" четверок байт. Первая четверка - частота чипа "по умолчанию" для 2D-режима. Поясняю: значение 3075h задает число 7530h, что соответствует 30000 в десятичном счислении. Не трудно догадаться, что это количество десяток кГц, т.е. 30000*10кГц=300МГц. Далее идет восемь четверок байт. Активная часть каждой четверки B888h задает число 88B8h = 35000, что соответствует частоте памяти "по умолчанию", выраженную в 10кГц, т.е. 350МГц, что соответствует 700МГц - напомню, что память работает на удвоенной частоте. Итак, первая девятка задает режим 2D.
Рассмотрим девятку "четверок" байт с адреса ED2C. Эта девятка задает "магический" режим работы чипа, так наываемы "режим автотормоза". Подробнее об этом режиме можно почитать тут. Активная часть первой четверки 7c92h задает число 927сh=37500, что соответствует частоте чипа 375МГц. Дальнейшие восемь четверок, как и в предыдущем случае, задают частоту работы памяти для этого режима АТ.
Девятка "четверок" байт с адреса ED65 задают режим работы "по умолчанию" для 3D режима. Активная часть первой четверки 5898h задает число 9858h=39000, что соответствует частоте чипа 390Мгц, дальше восемь четверок - частота работы памяти.
И обзор зависимости поведения частот от выставленного значения АТ в БИОСе.
http://pavelbortnikov.narod.ru/Techno/G ... bros3.html Выдержка:
Какие напрашиваются выводы?
1. АТ есть и будет, не зависимо от частоты, установленной в БИОСе. Хотя на графиках он и не проявляется, либо, если проявляется, то сброс идет до частоты 300МГц, но в конкретных цифрах его присутствие видно.
2. Чрезмерное завышение частоты АТ в БИОСе не панацея от его (автотормоза) избавления.
Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд: Да, просьба прокомментировать, т.к. писал, основываясь не на знании, а на интуиции.
Как говорил мой преподаватель по физике "из соображения симметрии".
Нет. Прошивал от спаркля w4d, чип погнался хуже, а память на 850, но производительность упала. 5900Ультра шил, но дровами определялся как NV35 и 3DM2k1 вылетал на первом же тесте, из-за таймингов.
Paul2 странно у тя как то, у меня на 540/535 вообще никаких скачков в тестах не наблюдалось и артефаты тож отстутсвовали...., хотя щас карта на 1,6 V висит...
Извиняюсь, что не по теме (текущей), но все же.
Есть Leadtek 5900XT, гонится до 480/950, т.к. мой мутант имеет память 2,2нс (дальше срабатывает АТ).
Накануне пробовал зашить в него бивисы от (Лидтековских) 5900, 5900U, 5950U.
Результат один и тот же - "неизвестная видеокарта", дрова не ставятся, но винда грузится Пришлось вернуть свой старый биос.
Соответственно, вопрос - есть ли среди присутствующих обладатели именно лидтековских 5900ХТ?
Какой биос в них можно залить для повышения частот/убийства автотормоза?
P.S. Если у кого-нить есть биос от АСУСовского 5900ХТ, киньте ссылочку, плиз!
Заранее благодарен.
Paul2 к чему вообще все это велось, изменение 376 на значение повыше - к тому чтоб скачки были менее ощутимы,
изменение частоты к тому чтоб не замарачиваться каждый раз с разгоном, принцип - прошил и забыл. Чтоб не прегружать комп после срабатывания АТ чтобы вернуть взад твои законные 5хх Мгц...а АТ уже и так понятен...что это за зверь и чем его колбасить...паяльниками и резюками...
Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд: Networker по умолчанию там значение если брать в расчет тока 2 байта 0703 = 775 ...0740 = 16391...значение разрядности памяти, так охарактеризуем это, хотя я даже сомневаюсь, что это можно назвать разрядностью...
Последний раз редактировалось SMB 27.05.2004 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
SMB писал(а):
Paul2 странно у тя как то, у меня на 540/535 вообще никаких скачков в тестах не наблюдалось и артефаты тож отстутсвовали...., хотя щас карта на 1,6 V висит...
Все сугубо индивидуально тебя, например, не возбуждает выступления товарища в этих ветках, что у него память работает на 740МГц, не смотря, что на ней 3В напряжения?
У меня вот так. А ты бы лучше, разобравшись первым в том, что я написал, изложил бы это грамотным и понятливым языком. А то все хотят себя супер-пупер крутыми чувствовать, обладая знаниями...
Добавлено спустя 3 минуты:
SMB писал(а):
Paul2 к чему вообще все это велось, изменение 376 на значение повыше - к тому чтоб скачки были менее ощутимы,
Возвращаясь с вопросу о обладанию знаниями. Надеюсь, я наглядно показал, что уменьшения разности частот в БИОСе между 3D и АТ ни к чему существенному не приводит? Одно дело сказать, как делаешь ты, а другое дело - продемонстрировать. В последнем случае, как понимаешь, комментарии излишни.
Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд:
SMB писал(а):
Networker по умолчанию там значение если брать в расчет тока 2 байта 0703 = 775 ...0740 = 16391...значение разрядности памяти, так охарактеризуем это, хотя я даже сомневаюсь, что это можно назвать разрядностью...
Можно поподробнее расшифровывать речи великих сэнсеев?
Paul2 знания беруться из опытов и обсуждений, а то что ты провел тесты и выложил резалты на всеобщее обозрение это очень хорошо, теперь надо просто проанализировать более детально получившиеся графики и высказать свои соображения...вся сложность заключаетсья в том, что у нас информации об архитектуре фактически ноль, то что удалось нарыть это все народ опытным путем и тестами получал...
Почти философский вопрос:
на Guru3D для гигабайта есть два варианта БИОСА : переделаный F1 и F2. Оба 300/450/780
Какой лучше?
Пока залил переделаный F1. Забыл про АТ .... нет его ни в тестах ни в играх.
По крайней мере Риватюнер не фиксирует.
На обычных Биосах (F2, F3) АТ срабатывал на 430.
Paul2 отдельное спасибо за наводку по охлаждению микрух питания. Грелись весьма!!
Прилепил радиаторы. Термоклей от Залмана - удобная вещь!
SMB Я думаю, что каждый бит в этом регистре за что-то отвечает. Какое-то количество (два?) из них отвечает за разрядность. Какие - мы не знаем.
Возможно, последние два бита.
Сделай поиск в инете по названию этого регистра и найдешь о чем я говорю. Когда мы меняем 03 на 40, то на самом деле скорее всего просто включаем какие-то биты (40=0010 1000). Ведь ставим 43 (как у 5950) - получаем тот же эффект, что и при 40.
Кстати, в так любимом всеми биосе от Spakle W4D кроме того, что частота памяти (одна из восьми) вместо 350 (700) стоит 340(680), так еще и 43 стоит вместо 03 в одной из восьми 07030F03. Поэтому все и получают 900 Мгц по памяти.
Последний раз редактировалось Networker 27.05.2004 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Wombat писал(а):
Почти философский вопрос: на Guru3D для гигабайта есть два варианта БИОСА : переделаный F1 и F2. Оба 300/450/780 Какой лучше?
Посмотри у меня графики выложены. Ссылка чуть выше. Оказалось, что частота АТ (450) и она же частота по умолчанию для 3D режима (ты ведь для 3Д режима все-равно делаешь бОльшую частоту - я, например 520 МГц) лучшая. Повышение этой частоты, как бы ни казалось, не приводит к лучшим результатам. С точки зрения количества попугаев.
Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд: SMB На самом деле я сейчас не помню какое у меня напряжение выставлено на чипе 1,58 или 1,6... Может из-за этого стабильность только на 520МГц. Я во второй части http://pavelbortnikov.narod.ru/Techno/G ... bros2.html ,если понмишь, анализировал зависимость частот чипа от напряжения. После этого пришел к выводу, что мне 520МГц за глаза по соотношению нагрев/геморрой/тишина/производительность хватит. Мог в связи с этим и выставить 1,58В, а не 1,6В, о которых писАл. Приду домой - проверю и расскажу. Если стояло 1,58В, то выложу графики для 540МГц при 1,6В. Может сделаю 1,65В и тоже проанализирую - посмотрю по настроению.
Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды: SMB Сейчас-то вы сто с Networker обзуждаете? Влияние битов на что? Или у вас принцип - ни грамма информации врагу?
Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду:
SMB писал(а):
Paul2 теперь надо просто проанализировать более детально получившиеся графики и высказать свои соображения....
Странно то, что повышая частоту АТ, получается меньше попугаев. Может драйвер уходит на частоту по умолчанию 2Д режима? Хотя на графиках это было видно только в одном месте. Может попробовать увеличить частоту по умолчанию для 2Д режима? А в драйвере выставить 300МГц (бОльшая частота будет проблематична при напряжении 1,24В для собственно 2Д режима). Вот только куда откатывается - на значения БИОСа или выставленное в драйвере?
Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду:
Wombat писал(а):
Термоклей от Залмана - удобная вещь!
Я клеил на Алсил-5 - ни чуть не хуже. По поводу драйвера - возьми и сам себе поправь частоты и поэкспериментируй. Может тебе другие подойдут. Как сделать и что менять у меня по ссылке найдешь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: [Omsk Team]
470/800 без вольтмода, а вот дальше - синий экран "что_то_там_пейдж_еррор" на третьем тесте в 03 марке , охладждение в норме, стоит Залман ...что ей надо ?
_________________ Мы в камуфляже, мы в масках, мы люди без лиц