Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2022 Откуда: Иркутск
larkess писал(а):
Привет всем! Предвкушаю шум и боюсь брать(
Inno3D nVidia GeForce RTX 5060 Ti Twin X2 OC 16Gb тихая очень, металлический бэкплейт, отвечающий за отвод тепла, курва 2950 0,95, память +2000 месяц назад брал за 40700 на вб
Столкнулся с проблемой. Ограничен буст частот и напряжение на ядре у видеокарты Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3. Купил карту несколько дней назад.
Суть проблемы - напряжение биосом ограничено в 980-985 мВ, а буст чипа - 2640 МГц. Даже если руками за афтербернере залочить напряжение на более высоком уровне, оно все равно остается на показателе 980 и ниже, так как более высокие показатели, судя по всему, залочены биосом. Паверлимит не причина, до 180 Вт далеко (работает в 120-160 Вт), температуры тоже смешные, 58-62.
Посмотрел версию биоса видеокарты - она майская.
Сколько смотрел обзоры на такие модели ВК - напряжение на таких чипах должно быть максимально около 1050 мВ, а частоты обычно в районе 2750 МГц. Но в тех экземлярах не знаю, какой биос. Может, более ранний. Попадались обзоры, где такие же Палитки на 8 гигов работают тоже на 2600-2640 Мгц, а также попадалтись обзоры, где такие же 8-гиговки пыхтят на частотах более 2700.
Что не так с моим экземпляром? Не повезло в силиконовой лотерее или какой-то глюк? Производитель урезал биосом возможности буста? Теряюсь в догадках. Понимаю, что 2600-2640 это всё еще штатные частоты, но тем не менее...
Zmei1983 Радоваться нужно что такой экземпляр попался раз не шумит и не греется:) Обладатели восьми гиговой версии, есть ли смысл андервольтить Gigabyte Rtx 5060 Gaming OC ? В нагрузке потребляет 155вт, но я ее вообще не слышу.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
JekaS писал(а):
металлический бэкплейт, отвечающий за отвод тепла
Разве там стоят термпрокладки через которое передается тепло с чипов памяти расположенных на обратной стороне платы? По-моему там тоже воздушная прослойка как и на некоторых 5060ти и чипы памяти считай ничем не охлаждаются и бекплейт никак не помогает в охлаждении, даже скорее наоборот
Добавлено спустя 29 минут 48 секунд:
Zmei1983 писал(а):
Паверлимит не причина, до 180 Вт далеко (работает в 120-160 Вт), температуры тоже смешные, 58-62.
Так а GPU-z какую причину троттлинга показывает? Может там вообще упор в хотспот?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2021 Фото: 0
Zmei1983 писал(а):
Суть проблемы - напряжение биосом ограничено в 980-985 мВ, а буст чипа - 2640 МГц. Даже если руками за афтербернере залочить напряжение на более высоком уровне, оно все равно остается на показателе 980 и ниже, так как более высокие показатели, судя по всему, залочены биосом. Паверлимит не причина, до 180 Вт далеко (работает в 120-160 Вт), температуры тоже смешные, 58-62.
Посмотрел версию биоса видеокарты - она майская.
а версия афтербернера какая? Ну и скриншотики приветствуются. Ну и в принципе можно утащить настройки для афтербернера у тех у кого данная карта. и посмотреть как применятся. В принципе палитка инфинити стабильно работает на 0,92v@2900mgz // 0,95v@3000mgz при этом ест примерно 130-140 ватт при смешных температурах и скорости вентиляторов 31-33 %
Вот, собственно, о чем я говорил. Вольтаж максимальный 0.990 (промелькнул в начале при 35 градусах), и дальше, как и в играх, был на уровне 980-985 мВ. Частота максимальная 2677 МГц, но весь бенчмарк от начала до конца держалась на уровне 2633-2640. И это при весьма скромных температурных показателях и отсутствии упора в пауэрлимит.
Пересмотрел гигантское количество обзоров по таким картам - частоты в стоке 2750 МГц, в среднем, не ниже 2700, часто ближе к 2800. А все потому, что не ограничен вольтаж, который на таких моделях стандартно может повышаться до 1040-1050 мВ.
Я понимаю, что формально все показатели в пределах технических характеристик и даже чуток выше (по спекам буст 2572 МГц). Но проблема явно какая-то есть - на фоне заметно более высокого буста у многих карт 5000-й линейки и такой же модели, как у меня, в частности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2021 Фото: 0
Zmei1983 писал(а):
Пересмотрел гигантское количество обзоров по таким картам - частоты в стоке 2750 МГц, в среднем, не ниже 2700, часто ближе к 2800.
Возможно в обзорах ОС версии, они чуть быстрее. Вот буст и побольше. Но на мой взгляд доплачивать за ОС смысла нет, все одно при ручной настройке профита больше чем от заводского разгона.
кто захочет андервольтить карту - проверяйте в baldur's gate 3 прямо в новой игре, при создании персонажа (можно запустить и пойти пить чай, можно покрутить камерой, внешний вид менять, главное подольше)
в моем случае намного лучше выявляет нестабильность чем ОССТ, 3дмарк и все остальное.
Возможно в обзорах ОС версии, они чуть быстрее. Вот буст и побольше. Но на мой взгляд доплачивать за ОС смысла нет, все одно при ручной настройке профита больше чем от заводского разгона.
обычная инфинити 3 бустится до ~2700, ОС версия до ~2800
скачай осст и запусти стресстест гпу. если и там упирается в 85% PL значит надо искать ошибки, ну либо брак какой-то
Всё норм по пауэрлимиту. 100%. Когда 100% нет (в играх, других тестах) упор именно в вольтаж чипа.
Цитата:
обычная инфинити 3 бустится до ~2700, ОС версия до ~2800
Ну вот у меня 2600-2640. Нашел видеообзор на популярном канале, где сравнивали два палитки инфинити 5060ti на 16 и 8 гигов. Так вот, 16-гиговая (не ОС) бустилась под 2770, а 8-гиговая вела себя как моя - работала в среднем на частоте 2625-2632. И обзорщик в конце как раз сказал, что по непонятным причинам в стресс-тестах карты показывают плюс-минус одинаковые частоты (когда упор в питание), а когда нагрузка ниже пауэлимита, то разница в частотах под 150 МГц. Вольтажей видно на экране не было, но подозреваю, что именно в них дело.
Я уже, если честно, что только не делал, и в биосе матплаты шарил/тыкал, и дрова менял, на чистую ставил, и даже от техподдержки палита новый биос, июльский, получил (залил, работает, частоты и вольтажи прежние). Посоветовали видюху в другом компе проверить. А так как частота карты в нагрузке у меня всё равно выше той, что указана для буста в характеристиках платы (2572), то случай не гарантийный. Просто вот такой чип попался.
Самое обидное, что он прекрасно работает при +450 МГц по чипу на напряжении 985 мВ, в играх 3060 МГц, темпер всего 68-69 градусов, тестил много и в разных играх, всё стабильно. А потому я вообще не врубаюсь, нахрена было такой чип, не самый плохой в плане силиконовой лотереи, лочить на таких скромных вольтажах/частотах.
Добавлено спустя 32 минуты 24 секунды:
А вот в этом сравнении (https://www.youtube.com/watch?v=1CmekOEAhFU) Zotac 5060ti на 16 гигов работает как моя, а 8-гиговка, наоборот, бустится почти под 2800... Короче, судя по всему, периодически людям попадаются карточки, работающие на частотах, очень близких к указанным в тех. характеристиках.