Просьба к обладателям Х1950Pro: пожалуйста скиньте биосы своих карточек и отправьте мне их на E-mail: slamms@yandex.ru Обязательно укажите производителя карты и частоты!
Ссылки на биосы будут выложены в FAQ для скачивания. Отредактировано куратором: slamms. Дата: 02.06.2007 12:29
Последний раз редактировалось АлександрМ 31.05.2007 13:27, всего редактировалось 31 раз(а).
ULTRAFOX Мне так кажется, что причина тут одна из двух, либо карта не очень хорошо сидит в слоте (загрязнились контакты, сломался контакт в слоте и т. д.), либо отошла пайка у какого-то элемента видяхи, здесь, говорят, помогает "прожарка" (сам не пробовал, не ручаюсь). Для проверки первой версии, понятно, надо заменить видяху на заведомо исправную, если работает - проблема в видеокарте. Если на гарантии и глюк стабилен - то в гарантийку, если "фантом" - то либо спалить до конца и в гарантийку , либо попытаться самостоятельно что-то сделать:)
я тут карту купил..., это первая моя ATI, дрова 8.391.0.0 за 26.06.2007 в диспетчере устройств показывает два устройства Radeon X1950 Pro и Radeon X1950 Pro Secondary, так должно быть, карта под AGP, производитель HIS, IceQ3, Turbo, частоты на каробке 590 и 1.54
вот вопрос, в играх появились артефакты, типа как на "жыфорсах" чип или память разгоняеш лишка, карте 3 дня отроду, я с ней ниче не делал, не разобрался даже в настройках, кстати на русском есть?, иногда вырубалась, игрушки на максимум ставил, да и вот еще что, у нее разветвитель стоит, так от карты идут два контакта, я их оба к блоку питания подключил, правильно...
vazo Как у тебя с охлаждением корпуса? Что показывает датчик температуры GPU? (если есть конечно). Какие дрова стоят? Вообще, очень похоже на перегрев памяти, но может быть и неисправность карты. Не исключен и программный глюк, конечно. Кстати, в каких играх и какого рода артефакты? Волосатый кубик ATI Tool не гонял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Москва
vazo Возможно, трабла из-за того, что в системе остались остатки драйверов от прежней видеокарты. Вообще, перед установкой видеодров Catalyst надо корректно удалить остатки старых драйверов (как написано в faq здесь или на ветке PCI-E версии карты, не помню точно, или с помощью утилиты DH Driver Cleaner).
так, с охлаждение плохо, просто корпус открыт...дрова написал, а чем следить за картой, в смысле какой прогой, я дрова что с ней шли, не ставил, сразу поставил с журнала ИГРОМАМАНИЯ за сентябрь, я в настройках не разобрался...а да игра столетняя Medal of Honor Pacific Assault...пиратская...артефакты, сначала точки по всему экрану, да же когда в винд. выходиш, значки вроде как разсыпались, или в игре, все линии в одну точку сходятся...чо там творится вообще невидать...только перезагрузка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Разобрал вчера комп, всё вычистил-перевычистил и зачистил , а потом снова собрал, комп включил, в игры играл, и никаких
сбоев не было весь день, если что отпишусь...
Прикупил видяху полное название:[ATi X1950PRO] AGP 512Mb Sapphire ATi Radeon X1950 PRO Advantage GDDR3 (256bit) Dual DVI TV out (11099-00-10). Если кто знает что там за память (в дефолте показывает 598). Снимать охлаждение не хочется чтоб можно было вернуть.И подскажите чайнику как определить систему питания: цифра или аналог.Кто знает -отпишитесь. Цена карточки 5200р
vazo Мониторить параметры можно с помощью Riva Tuner, раздел "Мониторинг". Также можно с помощью ATI Tool, заодно проверишь на артефакты волосатым кубиком. Ну или с помощью штатного софта, если таковой идет с видеокартой в комплекте.
Ну все допекло.Скинул вчера штатное охл,поставил Залман 900.Память оказалась Хуникс 14 ((((.Питание цифровое.Но разгон вроде пошел.Сейчас стоит 634,5/1606,5.Конфа:Бартон2500+(реально2198Мегагерц) 512 оперативки.Результаты в Марках по дефолту:
2003-13890
2005-7367
2006-4121(1910,2180,786)
Знающие люди как результаты, так себе или нормально? Добавлено спустя 17 минут, 47 секунд Извиняюсь, наврал:Бартон2600+.2500+ стоит у меня на дугом компе и наботает на частоте2400.PS WinXP prof Каталист 7.4
...чот не разберусь никак, карта Radeon X1950 Pro Turbo, производитель HIS, IceQ3, тоесть разогнана, на коробке стоит частота 590 MHz engine clock, 1.54 GHz memory clock , прога ATITooL 0.27 показывает Core 587.25 Memory 769.50 Default (590.00/770.00) на какой частоте должна память работать, да и сколько гонять "кубик волосатый" для проверки артефактов, а то ведет она себя не очень...да и вот еще что, вентилятор при нагреве тарахтеть начал, будто цепляется за чтото, не сильно но раздрожает...на холодную его вообще еле слышно...
...на оф.сайте частоты указаны 620MHz и 1.48GHz, на какой он вообще с завода выходил!
Member
vazoЯ конечно всё понимаю, времени нет и т.п., но читать ветку и FAQ надо.., тут всё написано 1) 1,54 GHz - это эффективная частота, делим на два получаем реальную частоту - 770 MHz; 2) Практически никогда не бывает в действительности абсолютно ровные частоты типа 770 или 590, т.к. стабильные частоты кристаллов имеют сложную регулярно повторяющуюся зависимость и в данном случае повторяются приблизительно через 6,75 MHz, поэтому в данном случае в реале у тебя карта имеет то, что показывает утилита ATITooL: 587,25/769,50; 3) в ATITooL включи волосатый кубик, погоняй пока t не стабилизируется и минут хотя бы 5-7 крути и см. арты , там есть кнопка; 4) Да, прежняя версия карты HIS была подразогнана до 620/1480 MHz, но ИМХО видимо иногда были проблемы работы карт на таких частотах и HIS стал выпускать на частотах как у тебя, так что не переживай 5) в принципе сомневаюсь, что штатный кулер о что-то там задевает, но если действительно это не просто шум вентиля и потока воздуха через систему охлаждения, то имеешь возможность поменять карту ИМХО (или тебе вентиль отремонтируют.) Но скорее всего кулер (просто когда карта под нагрузкой) вращается быстрее и соответственно больше шумит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: КенигСити
Пчёль чтобы удалить грамотно драйвера с помощью DH Driver Cleaner, что нужно отметить галочками ? все строчки с названием ati? и просто ставить свежие ?
а предыдущие драйвера от Nvida надо удалять?
подскажите пожалуйста
второй вопрос
со своим конфигом
AMD Barton 2500+ (разогнанный до 2205 (3200+))
MB Soltek SL-75frn2l
RAM 512*2 Vdata ddr 400
наскольку актуальна будет покупка данной видеокарты с точки зрения эффективности?
если нужны результаты тестов (например 3d mark 03-06) могу выложить. просто не могу определиться насколько подходящая у меня система и стоит ли тратить деньги на эту покупку
Member
toNY_matrix 1. Сносишь через установку/удаление дрова ATI 2. Reset и сразу вход в безопасный режим (ИМХО F8). 3. Запускаешь DC, нажимаешь кнопку "multi...", ищешь что хочешь удалить, помечаешь add, всё пометил (в т.ч. NVidia - НО внимание!!! если у тебя есль другие устройства NVidia, типа чипсет, или или еще что-то, кроме видеодров, будь осторожен,не пометить их ) Нажал старт, они удалились. 4. Перезагрузился и ставь новые дрова к найденному устройству. toNY_matrix Это сложный вопрос, т.к. конфа действительно уже не даст карте раскрыться полностью, но вот тебе простой тест: если карта при повышении частот графического ядра дает заметный прирост в марках, значит брать карту стоит ИМХО. Потому, что прирост марков будет свидетельствовать о том, что производительность работы карты не полностью "зажата" относительно слабой системой.
Member
toNY_matrixА тебя именно MB на nVidia nForce II. Поэтому либо осторожно убирай видеодрова от старой карты nVidia, не снеси остальное nVidia , либо попробуй оставить дрова nVidia, если сомневаешься (может они не будут конфликтовать с ATI)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Москва
"Sapphire X1950Pro 512Mb" В связи с очень большим нагревом в играх(выше 95С / в виндах 58С), особенно на движке unreal III, хочу поставить ZALMAN VF700-Cu LED, но переживаю по поводу выше написанного "Решил поменять охлаждение, обнаружил, что жутко греется чип Pulse/Vitek. Что это? Как с этим бороться?!
A.: Pulse/Vitek-схема управления питанием на X1950 Series. Греется она действительно жутко, но радиатор на нее клеить я вам не советую. Микросхема очень хрупкая, есть случаи краха карты. Положите лучше на блок схем венилятор-и безопаснее и эффективнее."
Что можно сделать? И какой вентилятор туда поставить или просто наклеить на Pulse/Vitek радиаторы из комплекта к кулеру ZALMAN?