Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1402 из 2655<  1 ... 1399  1400  1401  1402  1403  1404  1405 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Здравствуйте, можете кто нибудь из читающих скинуть пожалуйста биос с даунвольтом для карты Rx580 на 8 ГБ, не знаю нужно ли писать вендора но напишу, Sapphire nitro+. Пытался сам редактировать биос, но что то не получилось и комп не запустился, пришлось переключать биос и восстанавливать, наверное руки не оттуда растут(. Буду очень благодарен. =)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
sifon-borada писал(а):
Хз какие то у вас обороты не реальные для поддержания таких температур. :roll:
У меня RX588 Red Devil в корпусе Zalman Z3 PLUS при частоте 1355МГц напряжение составляет 1070мВ (ASIC 75,8%) потребление около ~140Вт, при такой кривой вентиляторов в игре Metro Exodus при высоких настройках температура держится стабильно 70 градусов плюс минус пару градусов, карте пол года, температура дома +27С. Вентили крутятся при этом 70% (~2200 оборотов в минуту) о каких 1200 об/мин вы пишете ?

Об обычных 1240 об. Смысл сравнивать сравнивать разные модели карт! разных производителей! с разными системами охлаждения! стоящие в разных корпусах! с разными воздушными потоками! стоящими в разных помещениях с разной циркуляцией воздуха!
И да, Red Devil по сравнению с Nitro - лютое говно. Читал про нее на этапе выбора железа: бэкплейт там чисто декоративный, по отзывам карта сильно греется и т.д. и т.п.

Member
RedWall1212 писал(а):
Здравствуйте, можете кто нибудь из читающих скинуть пожалуйста биос с даунвольтом для карты Rx580 на 8 ГБ
лучше выложи свой биос тогда) я когда-нибудь поправлю, просто скопирую нужные участки из своего.

у меня зашито 1340мгц - 1.05в и т.к. я ставил вольтаж с небольшим запасом, то проблем с работой на таких настройках и у других рх580 не должно быть

Junior
Que?tion писал(а):
бэкплейт там чисто декоративный,

Всмысле декоративный, большая металлическая массивная пластина.

Member
sifon-borada писал(а):
откуда это? я такого не писал

Заблокирован
Заблокирован
sifon-borada писал(а):

Это мне) Всмысле того, что тепло он не отводит.
"Пластина с обратной стороны платы выполняет защитную функцию, прямого контакта для отвода тепла от платы или элементов нет". https://www.overclockers.ua/video/power ... 0-8gb/all/

Вот Сапфировская 580: https://www.overclockers.ua/video/sapph ... 0-4gb/all/ - как говорится, разница видна невооруженным глазом. Бэкплейт соединен с платой через термопрокладку и отводит тепло. Плюс еще куча плюшек навроде охлаждения VRM, микрорадиаторы и т.д.

Member
Phenomenum писал(а):
И да, Red Devil по сравнению с Nitro - лютое говно. Читал про нее на этапе выбора железа: бэкплейт там чисто декоративный, по отзывам карта сильно греется и т.д. и т.п.

Ну, "лютое говно", это явный перебор. Это как про серебряного призера серьёзного футбольного чемпа так сказать. Который по определению лютым говном являться не может. PowerColor Red Devil Golden Sample нормальная рабочая лошадка. Температуры вполне приятные.

Member
Фото: 17
ДАЖЕ НА МОЁМ СРЕДНЕНЬКОМ (КОМПАКТНОМ) ОХЛАДЕ В ИГРАХ НЕ БОЛЕЕ 70 ГРАДУСОВ, ПРИ ЭТОМ КУЛЕРЫ КРУТЯТ НЕ БОЛЕЕ 1800-2000 (Я ИХ ПОЧТИ НЕ СЛЫШУ)...
ВСЁ НАВЕРНО ЗАВИСИТ ОТ РУК И ГОЛОВЫ...И ОТ... :?:

Последний раз редактировалось LuisAlberto 09.08.2019 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
An 64 писал(а):
PowerColor Red Devil Golden Sample нормальная рабочая лошадка

Вполне возможно. Могу сказать, что просто Red Devil 580 (не Golden Sample) абсолютно точно уступает Nitro+ в охладе.
Есть обе карты: разница не менее 10 градусов при том, что Red Devil шумит.
И Сапфир лучше даунвольтится.

Заблокирован
Заблокирован
An 64 писал(а):
Ну, "лютое говно", это явный перебор.

Ну это я да, что-то разошелся) В общем, железки очень разные (не в пользу Red Devil) и сравнивать их некорректно.

Member
Фото: 203
LuisAlberto писал(а):
В ИГРАХ НЕ БОЛЕЕ 70 ГРАДУСОВ

Нука расскажи про Дум 2016 без вертикальной синхры или даже тотже метро исход? Там у тебя не 75+?

Member
Nemets3.0 писал(а):
Могу сказать, что просто Red Devil 580 (не Golden Sample) абсолютно точно уступает Nitro+ в охладе.
Есть обе карты: разница не менее 10 градусов при том, что Red Devil шумит.
И Сапфир лучше даунвольтится.

Phenomenum писал(а):
В общем, железки очень разные (не в пользу Red Devil)

Спорить глупо. Сапфир нитро+ - азъ есмь царь.

Member
An 64 писал(а):
Спорить глупо. Сапфир нитро+ - азъ есмь царь.

+++

Member
Цитата:
Нука расскажи про Дум 2016 без вертикальной синхры или даже тотже метро исход? Там у тебя не 75+?

Стабильно 70 (как бивис прописал)... Только если ставлю разрешение 1440p тогда бывало 72, но там адовая нагрузка на видуху.
Да и без ограничения фпс играть это зашквар, зачем?...
Моник у меня 75 герц, по этому ограничиваю обычно до 80 кадров, хватает с головой...
RTSS в помощь, ограничевает на уровне проца, что положительно сказывается на времени кадра.
Кстати, если видухе 2+ года и более советую поменять термопасту, естественно на хорошую.

Member
LuisAlberto Спасибо, не учи меня)))))). Да во всех обзорах и тестах она кипятильник, и меняли всё и мазали и у всех кипятильник, в камбусторе под 80+, а у тебя холодная))) Как раз для меня зашквар ограничивать частоту в шутерах.

Member
Цитата:
Да во всех обзорах и тестах она кипятильник

В кривых руках она кипятильник...
И наверно в глухом корпусе тоже...
А ещё через 2 года я поменял термопасту, темпа стала ниже градусов на 7+-.

Цитата:
в камбусторе под 80+

Ты играешь в Камбустор? :?:
Я тебе пишу про РЕАЛЬНОЕ использование видео карты, по прямому назначению...
В таких тестах можно любую видуху прожарить, вот только зачем?...
Я же говорю, в той же батле сетевой у меня ограничение стоит 80 фпс, хватает с головой...
Зачем тебе в шутерах 200+ фпс, если у тебя моник всё равно больше 60 не выдаст...
80 фпс достаточно и для шутера...

Ведьмак, всё на Ультрах (кроме плюшек Нвидиа, Хаирворксы и т.д...), разрешение 1440P.

Вложения:
345435345.jpg
345435345.jpg [ 3.04 МБ | Просмотров: 490 ]

Member
LuisAlberto писал(а):
Ты играешь в Камбустор?

Показывает на сколько СО говно на гигах.
LuisAlberto писал(а):
В таких тестах можно любую видуху прожарить, вот только зачем?...

Ага)) поробуй там мси и сапфир прогрей
LuisAlberto писал(а):
Я же говорю, в той же батле сетевой у меня ограничение стоит 80 фпс, хватает с головой...

Да там сразу отклик резкого движения мыши пропадает при низком фпс, также как и в кс го
LuisAlberto писал(а):
80 фпс достаточно и для шутера...

Мы говорим о производительности СО а не включения режимов, при которых и СО не понадобиться

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
LuisAlberto писал(а):
Ведьмак, всё на Ультрах (кроме плюшек Нвидиа, Хаирворксы и т.д...), разрешение 1440P.

АХАХАХ 2500 оборотов)))) тебе вообще шум не мешает?

Member
Цитата:
Показывает на сколько СО говно на гигах.

Эм... Не понял... Этот охлад, это "КОМПАКТ", ЖДАТЬ ОТ НЕГО ЧЕГО-ТО ВЫДАЮЩЕГОСЯ НЕ СТОИТ... НО ЭТО ОДНОЗНАЧНО КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯЧЁК (если уметь им пользоваться)...

Цитата:
Да там сразу отклик резкого движения мыши пропадает при низком фпс, также как и в кс го

НИЧЕГО ТАМ НЕ ПРОПАДАЕТ, ПОВЕРЬ, ИГРАЮ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ...
В КС НЕ ИГРАЮ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ШЛАК... И ЕСЛИ У ТЕБЯ МОНИК НЕ 144 ГЕРЦА, ТО ТВОИ ПОТУГИ ПО СУТИ ПОЧТИ БЕСПОЛЕЗНЫ, ТЫ ХОТЬ 500 ФПС ВЫЖИМАЙ...

Цитата:
Мы говорим о производительности СО а не включения режимов, при которых и СО не понадобиться

Так я и говорю о реальном использовании видео карты в играх, в том, для чего и предназначена видео карта, а не в тестах, которые нужны 1% пользователей, наверно...
Купил видуху и сижу такой афтербурнером жарю её 24 часа в сутки... Маразм же... :D
Цитата:

АХАХАХ 2500 оборотов)))) тебе вообще шум не мешает?

Во-первых это предельная нагрузка в 1440p (в таком разрешении я почти не играю), по этому такие обороты...
Обычно в играх 1200-1500. И да я не слышу вентеля вообще, по крайней мере 2000 я почти не слышу...

Кстати, играл в Вольфинштейн 2 (настройки макс), фпс был под 140. фпс не ограничивал. видуха прогрелась до 73 градуса, я так понял это катастрофа? :?:
Всё пропало всё погорит? Мы все умрём?!...
У меня была gtx 480-580, грелась до 90-95, шумела как пылесос (вот где реально был шум))), они потом откинулись эти видухи... Вот это была жесть...

Последний раз редактировалось LuisAlberto 10.08.2019 9:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
LuisAlberto в онлайн шутерах герцовка моника не мешает, все равно с 120фпс бегать гораздо лучше чем с 60-80, по крайней мере так было в Код4, в других не знаю. в танках например мне и на 60 фпс нормально и разницы с 120 не чувствую.
у тебя просто карта удачная холодная попалась и ты ее еще придушил даунвольтом и частотами, а другие менее удачные экземпляры на заводских напряжениях закипают аж бегом.

Junior
LuisAlberto Так правильно у тебя 1300МГц на 1025мВ при таки значениях вполне возможно 70 градусов, какой у тебя ASIC ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1402 из 2655<  1 ... 1399  1400  1401  1402  1403  1404  1405 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа