Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
ffa1978 писал(а):
шумят аки черти,незачем мне такое
Так может просто обороты высокие были? Я под себя кривую настроил, стало и тихо очень и температура отличная. Изначально конечно шумновато было, потому что обороты высокие очень были. Я поменял в МРТ минимум оборотов до 10% PWM, включил ZeroRPM и в простое вентиляторы стояли, а в играх их и слышно не было, так что зря вы там колхозили.
ffa1978 писал(а):
термопасту сразу сменил-как камень была.карту брал с рук у друга
Ну так там фазовый переход с завода, естественно что она в холодном состоянии не особо мягкая, это не мешает ей нормально работать.
ffa1978 писал(а):
я делал для того чтобы не скакало напряжение и стояло на одном месте
Напряжение это не лошадь, оно не скачет, а меняется в соответствии с необходимостью и нет смысла его фиксировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Alex_Str писал(а):
апряжение это не лошадь, оно не скачет, а меняется в соответствии с необходимостью и нет смысла его фиксировать.
мне незачем было чтобы падало до 0.75 при отключенном ULV.Частота падала до 2525 а напруга думаю что это частота ulv -до 0.75 в простое.Так что это была необходимость именно.Плюс терпеть не могу когда выше нужного лезет.Если не ограничивать напругу на 1050 (подобрал ) для 2600, то она 1100 карта наваливала для этой же частоты.нафига оно мне надо ????.так что вовсе не требуемую она выдает напругу.а завышая.вы не правы тут
Добавлено спустя 49 секунд:
Alex_Str писал(а):
Так может просто обороты высокие были? Я под себя кривую настроил, стало и тихо очень и температура отличная. Изначально конечно шумновато было, потому что обороты высокие очень были.
они на 1200 уже шумели аки черти.в общем нафиг мне это уг не нужно было и все,за термопасту не скажу -может и норма была.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд: И насчет замеров с мультиметром и правильных показаний hwinfo -так оно и показывает 1050 мв как и бернер ,так что ....Раньше я мерил видно с включеным ULV.Единственно в чем была разница #77
Очень странно, мне именно вентиляторы у нее и понравились, работали отлично, только обороты снизил, до 1500 вроде шумность нормальная была, но у меня системник под столом на полу, может у вас на столе возле головы.
Member
Alex_Str писал(а):
только смотреть нужно в HWiNFO, а не в драйвере.
да тогда там смотрел именно.наваливала дай боже карта.у меня вовсе не требуемое 1100 на 2600 а 1050 требуемое..То что вы вывели на скринах в MPT-то максимально допустимое напряжение.Я к тому и сказал что если оставить 1150 максимальное напряжение в драйвере (а не 1060 ) как вы ограничили (я это сделал через mpt) ,то будет карта ненужные 1100 для 2600 давать напругу
Member
ffa1978 писал(а):
то будет карта ненужные 1100 для 2600 давать напругу
Без нагрузки неважно какое там напряжение, это ни на что не влияет. А частоту до 2750 я повышал для бенчей, в игры я не играю. Ну и 80 хотспот это вполне нормальная температура, на 6600 Fighter у меня 95 было в разгоне, вот то много.
ffa1978 писал(а):
я это сделал через mpt
Я пробовал через МРТ, производительность ощутимо ниже получается чем если делать через драйвер. Потому что регулировка напряжения в драйвере это оффсет, а не жесткое ограничение. Попробуйте через драйвер, для частоты 2600 хватит наверное и 1000 ровно, для 2750 зачастую мне и 1050 в драйвере хватало.
Ну ну, расскажи мне...почему то у меня все версии нормально работают, что я не так делаю?
Ну я думаю у меня отвал чипа идёт, просто до 23.9.2 я этого не замечал никак. На 23.9.1 работает на 2350-2380Mhz. А на 23.12.1 2000-2050 Mhz то есть на 200 ниже стока. Без MPT не работало никак, ест-нно сток 2214. AMD что-то явно поменяла в дровах и только на моей карте это проявилось.
Member
Alex_Str писал(а):
Я пробовал через МРТ, производительность ощутимо ниже получается чем если делать через драйвер
абсолютно никакой разницы нет и быть не может вообще от того как выставляется напряжение.пробовалось .Как вам могло хватать 1050 для 2750 я не знаю, но у меня что через драйвер что через MPT ровно одинаковое напряжение требуется.В драйвере мы выставляем ограничение 1060 например как у вас -это будет на все 100 процентов равносильно ограничению тому же в mpt на 1060 .я все это проверял и ни один раз
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Alex_Str писал(а):
для частоты 2600 хватит наверное и 1000 ровно,
вылет драйвера будет.все проверялось десятками тестов.на 1037 вылет будет.Речь естественно про напряжение под нагрузкой а не в простое.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Alex_Str писал(а):
Ну и 80 хотспот это вполне нормальная температура
ну пусть амд эти сказки заливает другим ,особенно когда по чипу 60 а хот спот 80,нафиг не нужна такая разница.плохо то для кремния всегда.чтобы там мархетологи не втирали
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Alex_Str писал(а):
а не жесткое ограничение
mpt правит таблицы PPT драйвера,абсолютно потому без разницы.И вообще не пойму как производительность относится к установленном напряжению.При жестком частотном ограничении .у меня от 2525 до 2625.работает не ниже 2580 при самой требовательной нагрузке -а это rdr2.
Member
ffa1978 писал(а):
абсолютно никакой разницы нет и быть не может вообще от того как выставляется напряжение.
Еще как может, так как МРТ ограничивает максимум, а драйвер нет, а только задает смещение всей кривой и в драйвере у меня получалось ниже сделать напряжение чем через МРТ. При регулировке через драйвер максимальное фактическое напряжение получается выше заданного, но при этом среднее ниже, поэтому это эффективней чем ограничивать максимум. Ниже на скрине видно что задано в драйвере 1065, а фактический максимум 1115. Если в МРТ поставить 1065, будут ошибки, так как в нужный момент напряжение не поднимется до 1115.
В МРТ нужно максимум вернуть как было, 1150 и все делать через драйвер, тогда вылета не будет, но может конечно и не 1000 ровно, а 1030.
ffa1978 писал(а):
ну пусть амд эти сказки заливает другим ,особенно когда по чипу 60 а хот спот 80,нафиг не нужна такая разница.плохо то для кремния всегда.чтобы там мархетологи не втирали
При чем тут АМД, кремнию пофиг на такую температуру, в рабочих станциях часто 90 сутками держится и карты годами работают.
ffa1978 писал(а):
mpt правит таблицы PPT драйвера,абсолютно потому без разницы.
Абсолютно с разницей, я выше уже написал что МРТ ограничивает максимум, а драйвер нет и поэтому разный результат. Кроме того на старших моделях андервольт через драйвер толком не работает, а только через МРТ, это тут любой подтвердит. И кстати напряжение на память лучше снизить с 1.35 до 1.25, этого хватает даже с разгоном, так и память меньше греться будет и общее потребление будет чуть ниже. Нагрев кстати более эффективно снижать уменьшая лимит мощности, так как нагрев это и есть потребление, а частоту ограничивать не стоит, в смысле снижать не стоит.
Member
Alex_Str писал(а):
Еще как может, так как МРТ ограничивает максимум, а драйвер нет,
драйвер так же ограничивает максимум (1150 ).в общем то вы не понимаете что ли что mpt просто берет из драйвера эти значения .то есть он оперирует именно таблицами Power Play драйвера
Добавлено спустя 36 секунд:
Alex_Str писал(а):
И кстати напряжение на память лучше снизить с 1.35 до 1.25, этого хватает даже с разгоном, так и память меньше греться будет и общее потребление будет чуть ниже.
тут я не трогал сам ничего.все по стоку.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Alex_Str писал(а):
Нагрев кстати более эффективно снижать уменьшая лимит мощности, так как нагрев это и есть потребление, а частоту ограничивать не стоит, в смысле снижать не стоит.
.у меня для частоты 2700 к примеру нужно напряжение 1125 мв.температуры будут соответствующие а разница в 2 кадра по сравнению с 2600 по всем тестам -МНЕ ОНО НЕ НАДО.Потому я остановился на 2600 и стабильном напряжении при любой нагрузке в 1050 мв.Карта с такой напругой у меня 100 ватт даже при 100 нагрузке не потребляет (что то около 95 макс видел).Ограничивают мощность чтобы не бустило выше нормы и не поднимало напругу.в моем случае она и так фиксирована и смысла еще снижать мощность нет никакого -не дойдет тогда и до 2600 частота
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Alex_Str писал(а):
а фактический максимум 1115. Если в МРТ поставить 1065, будут ошибки, так как в нужный момент напряжение не поднимется до 1115.
повторяю ,что мне не нужно такого подьема ,я это все отлично знаю.и сразу понял что у вас конски наваливало при 2750 напругу.у меня есть 1050 мв которые стабильны в максимальной нагрузке для 2600 мгц.выше ни частоту мне не надо, не напругу ,а напруга, если я установлю в драйвере 1150 верх ,будет для 2600 1100 мв .так чудесно наваливает сверху нужного система.в общем все ваши аргументы абсолютно несостоятельны в моем случае.Естественно десятками тестов было найдено 1050 мв для 2600 мгц.и выше никакого подьема не нужно по напруге и нет естественно никаких ошибок.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Alex_Str писал(а):
При чем тут АМД, кремнию пофиг на такую температуру, в рабочих станциях часто 90 сутками держится и карты годами работают.
все верно -когда температура стабильно равная по пластине а не скачет как раненая 60 в одном месте и 90 в другом.И снова повторюсь -пусть как хотят в серверах работают ,я для себя не приемлю такую температуру ,а потом удивляются а что это чипы отваливаются -а вот все от таких приколов с нагревом неравномерным
Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:
Alex_Str писал(а):
. При регулировке через драйвер максимальное фактическое напряжение получается выше заданного, но при этом среднее ниже,
а зачем мне выше заданного напряжение ,вот понять не могу?.именно от такого наваливания сверхнормы я и ушел.при простое будет без разницы 1030 мв или 1050 мв (по температуре) а в нагрузке в вашем примере мне наваляет 1100 мв (если в mpt ограничить на 1150) для 2600 мгц,а в моем примере остается на 1050 мв и нагрев намного ниже и потребление
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Подскажите, безопасна ли частота ядра для RX 6800 в 2500мгц, если напряжение стоковое? Т.е. 1025mV.
Добавлено спустя 51 секунду: И правильно ли я понимаю, что разогнанный потенциал у RX 7700/7800 XT ниже чем у 6800/6800 xt, т.к. у них изначально частоты задраны почти до предела?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
Envу писал(а):
Подскажите, безопасна ли частота ядра для RX 6800 в 2500мгц, если напряжение стоковое? Т.е. 1025mV.
Добавлено спустя 51 секунду: И правильно ли я понимаю, что разогнанный потенциал у RX 7700/7800 XT ниже чем у 6800/6800 xt, т.к. у них изначально частоты задраны почти до предела?
Ты бы хоть почитал обзор, который я скинул. Потенциал к разгону есть, просто лимит по питанию больше 15% не поднять.
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Member
ffa1978 писал(а):
а зачем мне выше заданного напряжение ,вот понять не могу?.именно от такого наваливания сверхнормы я и ушел
Норма у 6600 это 1150, больше надо для повышения частоты, так как в нормальной нагрузке частота получается ниже чем с низкой нагрузкой, вот для стабильности и нужно чтобы при низкой нагрузке напряжение могло повышаться чуть выше.
Envу писал(а):
У 6800 частота ограничена значением 2600, все что ниже однозначно безопасно. А учитывая что это тот же GPU что и у 6800ХТ/6900ХТ, 2500 это вообще лайтовое значение.
Envу писал(а):
у них изначально частоты задраны почти до предела?
Member
Alex_Str просто она греться начинает гораздо сильнее, температура горячей точки при 2500мгц возрастает до 85-88 градусов по сравнению с 2170мгц, при которых температура 75-78 градусов...
Добавлено спустя 54 секунды:
Alex_Str писал(а):
А учитывая что это тот же GPU что и у 6800ХТ/6900ХТ, 2500 это вообще лайтовое значение.
Member
Envу писал(а):
просто она греться начинает гораздо сильнее, температура горячей точки при 2500мгц возрастает до 85-88 градусов по сравнению с 2170мгц, при которых температура 75-78 градусов...
Это не маленькая разница в частоте, но смотреть нужно на потребление, отсюда и нагрев.
Envу писал(а):
у них же стоковая частота 2250мгц...
Вот реальные частоты для референсной 6900ХТ...можно заметить что заявленные 2250 соответствуют средней частоте, а не максимальной.
Member
Вот я вообще не пойму, у моей Sapphire RX 6800 якобы реальная тактовая частота 2170мгц по всем спецификациям, но когда захожу в игры, то тактовая частота в Adrenalin указывается, как 2309мгц и мониторинг пишет в Адреналине эти же 2280-2309мгц...
А в GPU-Z указано 2170мгц. Что за хрень-то? Кому верить?
Сейчас этот форум просматривают: Togusa и гости: 26