Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Alex_Str писал(а):
Процентов 20 прироста
так разве это много? Я привык менять карту ради минимум 50-60% прироста. А лучше сразу 100%. 20% - это уровень разогнанной карты по сути.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды: На RX 6950 XT Asrock без сомнений бы поменял, т.к. быстрее на 30-35% и продавалась за какие-то 63 т.р. в ДНС. Но их раскупили в первый же день появления по таким ценам.
Судя по всему распродажа была. Уровень rtx 4070ti стоимостью 90-100 т.р. за 63 т.р. Дичь была, когда увидел. Кому-то очень повезло.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Envу писал(а):
Я привык менять карту ради минимум 50-60% прироста. А лучше сразу 100%.
Это вам надо лет 5 подождать и взять условную 6090, чтобы получить нужные процент от прироста. Или сейчас взять 7900 ХТХ или 4090, если вам нужно 50-60 % прироста.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Envу Я про другой генератор, драйверный это что-то вроде костыля для тех игр, куда нереально засунуть ФСР 3.0.. А вот ФСР 3.0+ФГ это ультимативный набор продлить карте производительность, тем более моды начали уже выходить
Member
MurkLyaMurk Просто я в том же immortals of aveum включаю FSR 3.0 генератор кадров, по счетчику fps якобы на 80% возрастает, но я этого ВООБЩЕ не чувствую.
С 55 до 95fps взлетает, но разницы нет.
А вот включая апскейлер ощущение более плавной игры есть.
Я делаю что-то не так или FSR 3.0 - кривая поделка ничего не дающая кроме возросшей цифорки на счетчике?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
Envу писал(а):
20% - это уровень разогнанной карты по сути.
Так оно так и есть, 6800 можно разогнать до стоковой 6800ХТ...но только и ее можно разогнать, как и 7800ХТ, но только у последней еще и энергоэффективность выше, более быстрая память, есть ИИ ядра которые не просто так добавили.
Envу писал(а):
На RX 6950 XT Asrock без сомнений бы поменял
Ну так меняй на 7900 ХТ.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Envу писал(а):
По идее RX 8800 XT будет примерно равной RX 7900 XT и вот на неё будет резон перейти. Получу те самые 50-60% к скорости.
Только когда выйдет 8800 ХТ игры будут другие и требования у них.
Member
Envу писал(а):
С момента выхода Киберпанка системные требования у игр существенно не изменились.
Я говорю про реальные требования, а не то что игроделы пишут в описании, ту же Ratchet & Clank например или что там самое свежее где и 4090 с трудом хватает.
Member
Alex_Str Что за бред, в Ratchet & Clank у меня 80-100fps в 2K+FSR-качество. Без лучей, естественно.
Если вы говорите о лучах, то уже сейчас rx 7800 xt мало будет, нужна минимум rx 7900 xt, а лучше rx 7900 xtx.
Если убрать лучи, то игры по требованиям какими были в 2020, такими и остались к концу 2023.
Процентов на 20% максимум fps снизился, что практически незаметно.
С лучами же до 2х раз, но кому они нужны? Тем более на AMD.
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду: Проверил еще раз Ratchet & Clank - в 2K на ультра без FSR идет в 80fps. С включенным FSR-качество в 2K идет в 95-105fps.
С трассировкой на среднем качестве идет в 55-60fps, при включении FSR-качество в 2K опять 80fps.
Киберпанк вышел на 3 года раньше, а fps в нем ГОРАЗДО ниже даже.
С выхода Киберпанка и еще 2-3 других игрушек того времени требования в играх практически перестали расти не считая запросов к видеопамяти, что и вывело из себя владельцев rtx 3070/3070ti и 3080 10гб, т.к. мощные карты уперлись в нехватку памяти стоящей сущие копейки, а не чипа, что есть самое дорогое в любой видяхе.
Member
Envу писал(а):
Что за бред, в Ratchet & Clank у меня 80-100fps в 2K+FSR-качество.
Я о том что там много памяти потребляется например, лучи тут не при чем. Я просто в игры не играю и не особо помню названия новинок, помню что какие то неслабо нагибают...может "Одни из нас" или какая то другая...да та же Мертвый свет.
Member
Тот же Робокоп новый на rx 6800 летает в 2K+fsr в 80-100fps, хотя он на UE5. Remnant 2 на UE5 идет в 60-80fps на ультра даже без FSR в 2K.
immortals of aveum в 55-65fps идет в 2K на ультра на 6800, а при включении FSR-качество снова получаем средние 80fps.
Я уже год как заметил, что графон в играх не меняется с выхода Киберпанка(и даже раньше), т.к. меняться ему больше некуда, а потому если требования в какой-то новой поделке и выросли, то тупо из-за лени разработчика.
Основное изменение в графоне - это Ray Tracing, плюс более красивая анимация лиц. И это все изменения.
Ну и текстуры стали красивее, т.к. у видях объемы памяти стали в 2-3-4 раза выше и они позволяют вмещать в себя текстуры все более высокого разрешения буквально для всего, что есть в кадре.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Alex_Str писал(а):
Так оно так и есть, 6800 можно разогнать до стоковой 6800ХТ...но только и ее можно разогнать, как и 7800ХТ
Только как я понимаю - RX 6800 XT изначально потребляет 300Вт и греется куда сильнее чем обычная 6800. Потому, если человек карту берет на долго, то разгон 6800 хт приведет к температуре горячей точке более 90 градусов с большой вероятностью.
А rx 7800 xt тоже чуть горячее чем 6800, потому по идее самая безопасная карта для разгона именно rx 6800 и 7700 xt. Они по потреблению и по температурам примерно равны.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: А гнать rx 6800 xt, разве что если это не супер-пупер удачный экземпляр, позволивший супер-сильно её андервольтнуть и после этого андервольта её еще и разогнать.
Так что гнать rx 7800 xt и тем более 6800 xt я бы не стал. Скорее для второй даже частоты снизил бы, чтобы в пределах ~250-260вт потребляла.
Сейчас этот форум просматривают: Togusa и гости: 26