ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Кстати о шине. в 290 серии шина широченная. Зачем гоните память, ведь ПСП этому чипу и так с запасом хватает Я (в свое время) память пробывал гнать , но особого профита от нее никогда не было. В основном профит от пинка чипа (на Тишке от памяти в некоторых играх профит очень не хилый, примерно такой же как и от чипа)
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Кстати о шине. в 290 серии шина широченная. Зачем гоните память, ведь ПСП этому чипу и так с запасом хватает Я (в свое время) память пробывал гнать , но особого профита от нее никогда не было. В основном профит от пинка чипа (на Тишке от памяти в некоторых играх профит очень не хилый, примерно такой же как и от чипа)
RadeoForce это не шина а вольтаж для памяти на определенной частоте 1250 при Vddci (напряжение на контроллере памяти) = 0,93v). вольтаж что указываешь для частоты гпу не влияет на вольтаж памяти. VDDCI - это напряжение на контроллере памяти, присутствует только на видеокартах, требующих использования отдельного напряжения для питания контроллера памяти в GPU. Обслуживается всё это VRM2(регулятор напряжения). Шина же на наших картах 512 Бит. 32 Бита на каждый модуль памяти, каждый модуль памяти (16 шт.) объёмом 256 Мегабайт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Platum писал(а):
это не шина а вольтаж для памяти на определенной частоте 1250 при Vddci (напряжение на контроллере памяти) = 0,93v). вольтаж что указываешь для частоты гпу не влияет на вольтаж памяти. VDDCI - это напряжение на контроллере памяти. Обслуживается всё это VRM2. Шина же на наших картах 512 Бит. 32 Бит на каждый модуль памяти.
что ж, "век живи, век учись"(с). Когда я осваивал редактор биоса, многие утверждали, что это именно шина, я как-то и не перепроверял, вроде по первым признакам все сходится(выше приводил).
Тогда вот такая задачка, чтобы лучше понять: у меня vddci выставлено 1250мгц и 0.93в, но стоковая частота памяти 1500мгц. Это значит, память у меня работает на стоковом напряжении 1в, но никак не на пониженном 0.93в? И для того, чтобы включился вольтаж 0.93в, мне нужно выставить частоту памяти 1250 мгц?
RadeoForce полный скрин скинь с действующего биоса с проги HawaiiBiosReader (2-я вкладка) и с проги GPU-Z
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд: RadeoForce получается, что VRM2 даёт 0,93v на контролёр памяти, который в своё время "считает" что частота памяти равна 1250 Мгц. А у тебя под DPM 1-7 выставлено 1500 Мгц, которые продолжают работать на частоте 1500 Мгц "принудительно" при 0,93v. видимо хватает, или всё таки память работает при 1250 Мгц а в прогах врёт что 1500 Мгц) Приблизительно получается так!)
Member
Platum писал(а):
RadeoForce получается, что VRM2 даёт 0,93v на контролёр памяти, который в своё время "считает" что частота памяти равна 1250 Мгц. А у тебя под DPM 1-7 выставлено 1500 Мгц, которые продолжают работать на частоте 1500 Мгц "принудительно" при 0,93v. видимо хватает. Приблизительно получается так!)
у меня такой расклад: все DPM стояли по 1250мгц, их не трогал за ненадобностью, 1500мгц выставлено только в графе со стоковыми частотами(выделено красным)
Вложение:
8.png [ 62.66 КБ | Просмотров: 913 ]
и на старых дровах они определялись как частоты по умолчанию
Вложение:
7.gif [ 23.68 КБ | Просмотров: 769 ]
но "пришли" новые дрова и ввели свои порядки, теперь стоки определяются по старшему dpm, то есть в моем случае 1100/1250, что стало чертовски неудобно. Пока ничего не менял, жду апдейта дров. На 1500мгц с нынешними настройками проходит любой стресс-тест, даже 1550мгц без проблем. Если вернуть vddci до 1в, то память и 1600мгц+ берет
Member
Platum писал(а):
ставь все сразу.
выставил на dpm7, пока все ништяк, и частота памяти 1500 определилась как стоковая. Щас попробую вариант с остальными dpm
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд: пробежался несколько минут в Ларке дх12 по геотермальной долине, все стабильно. Все dpm(кроме dpm0, где по умолчанию 150 мгц) по 1500 мгц, gpuz показывает все те же 0.93в vddci . Да это в общем не новость, я с июля на этом биосе и частотах сижу. Просто новые дрова стали немного по-другому биос считывать, стоки определяет по dpm7, тем самым делая неактуальной верхнюю таблицу в редакторе
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд: Это всё на vddci 1250/0.930
Member
Platum писал(а):
тут тоже поставь 1500
теперь ВСЁ-ВСЁ по 1500мгц, никакой разницы даже в температурах. Я даже зафиксировал в 15 минут в Ларке "до" и "после", идентичные показатели: частоты 1100/1500, кулер 61% 76 градусов чип. На vrm "до" не посмотрел, но сейчас vrm1 и vrm2 были 72 и 60 градусов соответственно, особых изменений не увидел. B макс. tdp 205 W. Еще разок откачусь на старый биос, чтобы убедиться насчет vrm
Member
Platum писал(а):
значит 1500 Мгц может работать при 0,93v на новых дровах. ваттман сам регулирует напруги или ты вкл. ручные?
Да ватман здесь не при чем. Я попробовал снизить до vddci 0.92в через биос - при входе в винду экран погас Как-то я сразу не подумал, что на старых дровах я же не наобум вольтаж в биосе выставлял, точно также подбирал методом проб и ошибок, и еще с июльскими дровами минимумом для стабильности при 1500 мгц оказались именно 0.93в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
PlatumRadeoForce Смысл этой таблицы(именно таблицы, хоть она и из одной строки; строк можно сделать 2 или 3) - это соответствие определённого напряжения vddci определённой частоте памяти, т.е. сколько напруги подать на vddci для частоты памяти от той что указана и выше, в нашем случае от 1250МГц. Но т.к. в стоковых биосах и большинстве мод-биосах строка одна, то применяется только одно напряжение vddci ко всем частотам памяти, что до неё что после. Т.е. если не добавлять строки, то изменять достаточно только значение напруги, частоту трогать смысла нет. Ради прикола или изврата можно добавить строку, например, для 2д частоты 150МГц и прописать меньшее напряжение(например 0,85-0,9В), и именно оно будет применяться при частотах памяти от 150 до 1249. В общем это dpm, но только для vddci и частоты памяти.
Member
Platum писал(а):
память какая на видюхе?
Hynix конечно. Карта куплена в самом начале 2014 года, на текстолите написано rev. 0, то есть видимо самая первая ревизия нерефов windforce 3x. Это уже потом на них начали клепать дешевую элпиду, которая и 1400мгц берет по праздникам. Кстати, выжимал из этой памяти(Hynix) 1750 мгц, правда не на этом биосе и с вмешательством в тайминги. Но не стал насиловать карту ради пары процентов прироста производительности, ведь самый большой прирост 1250 ---> 1500, а после 1625 уже кукуруза gungstar ну в общем, опытным путем уже разобрались, что это. Признаю, был неправ насчет шины А вот про возможный список не знал, это интересно. Как туда строки добавлять?