Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
НикитаВладимирович писал(а):
Проблема не в низком напряжении. ваттман возвращал в сток - не помогло. Устанавливал разное напряжение - не помогло. Переустанавливал дрова с помощью DDU - не помогло. Во всех играх вылеты- то на рабочий стол, то с синими экранами и разными ошибками. Дернул меня черт переустановить винду после перехода на R5 3600...
Видно же ошибку: unexpected_store_exception Что вы как маленький - вбейте в гугл, там куча информации по этому вопросу, в.т.ч. на сайте майкрософт.
был не так давно у меня пост про падения компа с рх470 от асус, в общем разобрался. провел тесты мультиметром и выяснил, что мой аерокул vx700 в простое дает по линии 12В - 11,8 вольт, что в норме, но мало, а при полной нагрузке на видеокарту в районе 220ватт, вольтаж падает до 11,4 и комп уходит в ребут. с даунвольтом -30мВ система конечно стабильна, но мне все таки хотелось разобраться до конца и я подкинул вместо аерокула старый (лет 5 отроду) ФСП на 500 Ватт. все заработало, ФСП тянет разогнанный до 4,6 МГц FX 6300 и без проблем держит ничем не ограниченную рх 470, а потребление на ней доходило до 230 Ватт. напруга по линии 12В при полной нагрузке - 12,22 еще раз убеждаюсь, что аерокул просто дрянь, а не БП.
собираюсь воткнуть 8300 и посмотреть потянет ли старичок такую сборку.
еще раз убеждаюсь, что аерокул просто дрянь, а не БП
Полностью с вами согласен до этого тоже брал kсas на 700 отвратительный блок шумный и все и были просадки по 12 линии значительные, не помню точно какие но значительные,карта была кстати r9 380, поехал купил кугар на 600 щас все четко, рекомендую, тихий и нет просадок)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 5
Bloody писал(а):
Полностью с вами согласен до этого тоже брал kсas на 700 отвратительный блок... поехал купил кугар на 600 щас все четко, рекомендую
Имею обратный пример - 600Вт Strike-X от Аэрокока работает без нареканий уже лет 7, в отличии от Кугаровского STX на 700Вт, который мне профильную мать спалил при включении и заставил возится с гарантийкой CU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2018 Откуда: Краснодар
У кого нибудь имеются power color rx 570 8gb red dragon на microne которые только с dvi-d выходом? Я не понимаю почему вроде бы делаю хороший андервольт эти картам но они жрут по ядру 94вт, частота ядра 1070, частота памяти 2000, 800mv, при таком раскладе должно быть где-то 70вт, грешу на вин 10, на скринах с хайва по 67вт на ядро видел
_________________ Xbox One X | ТВ LG 65" | Саунд LG SL9Y
Имею обратный пример - 600Вт Strike-X от Аэрокока работает без нареканий уже лет 7, в отличии от Кугаровского STX на 700Вт, который мне профильную мать спалил при включении и заставил возится с гарантийкой CU.
был у меня когда то страйк на 500 ватт, история та же, что и с вх 700, два года использования и краши системы, я так думаю что китайская комплектуха аерококов просто высыхает, тем более что распаяно все впритык.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
dhonchik писал(а):
но они жрут по ядру 94вт, частота ядра 1070, частота памяти 2000, 800mv, при таком раскладе должно быть где-то 70вт, грешу на вин 10, на скринах с хайва по 67вт на ядро видел
Господа формучане, полагаю что нашёл причину "чёрных экранов" (хотя бы некоторой их разновидности), симптомы были следующие, выключалась видеокарта под нагрузкой в 3д приложениях, комп вроде работает (кулера крутятся, подсветки горят) но на мониторе нет изображения и надпись "нет сигнала". Лекарство следующее. На коробках боксовых видеокарт асус в требованиях к блоку питания указано что необходим минимум 450 ватный блок (с током по линии 12в в 42а), указано это на английском языке, такая же фраза на русском написана с ошибкой, кроме как на коробке нигде этой информации найти не смог. Мой 500 ватный блок по 12в выдавал только 38 ампер, блок был заменён на 600 ватник который по 12в может дать 46 ампер, что стало решением проблемы. Если есть возможность прицепите в шапку этот пост, мучался год ничего не помогало. Проблема полагаю была в защите 12в линии от перегрузки по току, которая срабатывала в бп.
всем привет. Купил сапфир нитро 480 без системы охлаждения. Поставил неродную. Но у нее 4 пин, а на карте 5 пин. Как подключить вентиляторы? Есть у кого-нибудь распиновка разъёма карты? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Педалин писал(а):
всем привет. Купил сапфир нитро 480 без системы охлаждения. Поставил неродную. Но у нее 4 пин, а на карте 5 пин. Как подключить вентиляторы? Есть у кого-нибудь распиновка разъёма карты? Спасибо
я бы попробовал обратиться в саппорт сапфира и спросить у них)
а вообще, у сапфир нитро снимаются вентиляторы и там подписаны контакты. Можно было бы отследить какой провод идет на какой контакт и куда подключается на плате. Можешь попытаться нагуглить фото или какие-нибудь видосы на ютубе и определить по ним
а вообще, у сапфир нитро снимаются вентиляторы и там подписаны контакты. Можно было бы отследить какой провод идет на какой контакт и куда подключается на плате. Можешь попытаться нагуглить фото или какие-нибудь видосы на ютубе и определить по ним
родного охлада нет. Если бы было, вопросов бы не возникло. Фото с разъёмом сапфира есть, но там по цветам не то. Не стоит пробовать. Можно вообще убить регулировку.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 31 секунду: в общем отвечаю сам себе))) Просмотрел кучу видео. Распиновка у нитро ЧЕРНЫЙ -, КРАСНЫЙ +, СИНИЙ, ЗЕЛЕНЫЙ S(я так понял SENSE), ЖЕЛТЫЙ P(я понимаю как PWM). Смущает одно. Обычно синий всегда PWM, но у нитро он на схеме S. ХЗ, затра пробовать буду. Поправьте, если накосячил)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2019 Фото: 0
Que?tion писал(а):
cupgrn, можно попробовать почистить систему от старых драйверов с DDU. Если моник подключен по хдми, то я бы для начала подключил через нормальный интерфейс - дисплейпорт или дви. Еще в биос материнки можно попереключать режим работы псие слота на ген1 или ген2, да и сам биос обновить. воткнуть карту в другой псие слот на материнке.
Но учитывая, какой стоит проц, то тут скорее надо в сторону материнки смотреть) и если это нечто из китая, то сам виноват
Еще раз: на драйвере 17.1.1, который винда сама ставит проблем нет от слова совсем! Причем тут проц, мать, если на одной версии драйвера всё ОК, на другой нет?
Конечно, виновата мать и проц кривые, потому что новый драйвер не работает, а который с виндой идёт нормально работает.
И почему тогда MS в сборку винды от июля 2019 года качает через через Windows Update драйвер 17.1.1, которому ДВА года, не потому что с ним проблем нет??
Не юзал я карточки от АМЫДЕ некогда, тут решил попробовать, но уж извините, больше к ним не прикоснусь. Мне проще видяху купить ОТ НВ, чем мудохаться с этими недодровами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2019 Фото: 0
Vasilis писал(а):
cupgrn почему то эта проблема только у вас, конечно виновато АМЫДЕ, кто ж еще
Если тут есть кто у кого W10 1903 и двухпроцессорная система + RX 580 и свежий драйвер АМЫДЕ работает ОК в режиме HDR игра Destiny 2, тогда ОК, проблема ток у меня.
Меня устраивает как работает система на драйвере 17.1.1, ради спортивного интереса хочу знать, что их индусы такого наколдовали в драйвере, что оно криво работает.
Вот такую картинку выдает драйвер свежее 17.1.1 в режиме HDR там FPS максимум 5 и артефакты
Добрый день господа! Тут такая ситуация , обновил дрова на rx 580 и теперь тупит ватман, а именно функция zero rpm , которая у меня отключена , скорость управления вентиляторами стоит вручную , НО они не хотят крутится , стоят на месте и все... не подскажете как пофиксить?(до обновления дров все работало ок, просто нужно было переустановить винду)
Для управления кулерами лучше использовать Afterburner, работает всегда безотказно.
Да я в курсе, но хотелось бы настроить все в одном приложении. P.S. Пофиксил баг переустановкой драйверов версии 19.5.2 , на 19.8.1. - ватман тупил P.P.S Пофиксил ровно до перезагрузки компа, сейчас снова тоже самое , ватман просто не дает изменять любые настройки........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2019 Откуда: Харьков
Всем привет, столкнулся с такой проблемой. Решил провести тест на стабильность в аиде64, выставил все галочки кроме теста ГПУ и Дисков. Ну и спустя 15 минут теста компьютер просто завис. В играх, никаких проблем не замечал, что в ведьмаке 3 на ультрах, что в танчиках на ультрах, что в гта 5 на ультрах, играл и ничего не висло. А тут тебе на. Фотографию температур приложил (извиняюсь за качество), температуры вроде были в норме. Хочу подметить то что была разогнана оперативная память до 2933 Мгц, с помощью "Memory try it!" на материнке MSI, с таймингами 14-16-16, может быть из за этого? Хотя опять же в играх все нормально было. Блок питания тоже не самый плохой, chieftec proton bdf-600s. Может перегрев ВРМ? Хотя температура не выше 60 градусов была на материнке (Так было написано в аиде). Жду ваших предположений, извиняюсь за то что вопрос не по видеокарте, но тут много разбирающихся людей, по этому и написал сюда.
Материнская плата: msi b450m pro vdh plus Процессор: Ryzen 5 1600 Блок питания: chieftec proton bdf-600s Оперативная память: HyperX 2666 (16-18-18) , знаю оперативка бяка, но какая есть) Видеокарта: Rx580 Sapphire nitro+
Всем привет, столкнулся с такой проблемой. Решил провести тест на стабильность в аиде64, выставил все галочки кроме теста ГПУ и Дисков. Ну и спустя 15 минут теста компьютер просто завис. В играх, никаких проблем не замечал, что в ведьмаке 3 на ультрах, что в танчиках на ультрах, что в гта 5 на ультрах, играл и ничего не висло. А тут тебе на. Фотографию температур приложил (извиняюсь за качество), температуры вроде были в норме. Хочу подметить то что была разогнана оперативная память до 2933 Мгц, с помощью "Memory try it!" на материнке MSI, с таймингами 14-16-16, может быть из за этого? Хотя опять же в играх все нормально было. Блок питания тоже не самый плохой, chieftec proton bdf-600s. Может перегрев ВРМ? Хотя температура не выше 60 градусов была на материнке (Так было написано в аиде). Жду ваших предположений, извиняюсь за то что вопрос не по видеокарте, но тут много разбирающихся людей, по этому и написал сюда.
Материнская плата: msi b450m pro vdh plus Процессор: Ryzen 5 1600 Блок питания: chieftec proton bdf-600s Оперативная память: HyperX 2666 (16-18-18) , знаю оперативка бяка, но какая есть) Видеокарта: Rx580 Sapphire nitro+
снизить разгон памяти и потестить еще раз, так же с остальным, виновник найдется =) неплохо в процессе тестов снимать мультиметром напругу по линиям питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26