е исключено, что для этого вам все-таки придется временно вынуть Radeon из слота, т.к. компьютер может не грузиться, пытаясь инициализировать именно его, а затем вставить назад.
поясню: в принципе, карту можно вытащить, а потом аккуратно вставить на работающем компе
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
DIMON374 1. Попробуй перешить вслепую с одним радиком в слоте.
2. Если не может, то включи с одной PCI-картой, затем когда загрузится флэшром - аккуратно вставь AGP-карту (заранее проверив, чтобы та PCI не встала на 0). шей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2006 Откуда: РБ,ГРОДНО
с одним радиком не грузится. пробовал втыкать вместе с PCI в разные моменты загрузки, вариантов 30 испробовал и нифига!
а в atiflash pci вообще не определяется( atiflash -i, даже вручную нумеровал от 0 до 5). Добавлено спустя 6 часов, 54 минуты, 38 секунд Больше ни у кого идей нет?!?
_________________ не ту страну назвали Гондурасом...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Минск
IC9517 писал(а):
В итоге при игре в Painkiller: Battle Out Of Hell свободными остались всего 70 МБ видеопамяти из 256. Разрешение 1024*768, настройки - High.
Количество FPS при таких настройках? Я думаю, что не больше 20! Это уже не комфортная игра.
IC9517 писал(а):
Меня кое-кто даже крутым из-за этих 256 Мб считает
Бьюсь об заклад, что люди эти кое-кто не компетентны в железе
DIMON374 Коллега Hardkiller дело говорит.
Выставь PCI First.
После чего прошивай 9550 с указанием устройства.
Оно по умолчанию идет как 0.
Почитай еще тут - http://www.3dnews.ru/video/video-bios/
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
SArd писал(а):
Количество FPS при таких настройках?
При частотах 425/445 более чем играбельно (>25fps постоянно). Вот только загрузки по 5 минут надоедают. Я вообще тестил именно с теми настройками при которых играю, скажем DOOM3 при 800*600 медиум.
SArd писал(а):
Бьюсь об заклад, что люди эти кое-кто не компетентны в железе
Так и есть. Но некоторых переубеждать бесполезно
Ну, вот и я сделал вольтмод. Скажу сразу вопросов больше чем ответов. Обо всем по порядку: Сначала я просто снизил сопротивление R356 со стандартных 658 Ом до 617, подпаяв параллельно резистор на 10 КОм. Каким было напряжение не знаю, не мерил Частота выросла всего до 472МГц!!! Я разозлился и спаяв 2 резистора (на 30 и еще сколько-то КОм) параллельно получил сопротивление R356=602 Ома. Решил подпаять параллельно имевщимся 4 кондерам другие, чтобы повысить емкость. Емкость распаянных на карте кондеров 470 мФ при 10 В, я нашел дома 3 кондера 470 мФ 16 В и 1 один 500 мФ 10 В (он был еще советский !!!) Подпаял их параллельно. Со словами "Аллах акбар" засунул получившуюся конструкцию в системник и нажал Power. Все заработало!!! Вот только разгон по чипу вырос только до 492 МГц, а по памяти даже снизился. В общем выпаиваю нафиг кондеры, а параллельно R356 паяю 4.7 КОм. Получаю сопротивление R356=578 Ом. Снимаю с чипа радиатор, отдираю ножом ту гадость, которую Гигабайт называе термоинтерфейсом и мажу КПТ-8. После всего этого в голове всего одна мечта - 500 МГц. И что бы вы думали??? Получаю 550!!! При 568 весь экран покрылся мошками, а на 575 картинка еще и повисла. Ну да ладно 550 ведь тоже хорошо. А теперь о неприятном. К сожалению стабильности добится так и не удалось. Скажем первый тест Марка проходит нормально, а во втором и далее появляются выбитые пиксели На глаз это не так заметно, но все же. Если дать карте остыть, то все повторяется вновь. При этом радиатор греется не так уж и сильно. Палец можно держать до бесконечности. Да вентиль на обдув стоит. Итак вопросы: Почему распайка дополнительных кондеров ничего не дала? Как боротся с нестабильностью?
З.Ы.: Но главное сделано - Я БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ ВОЛЬТМОДА!!! З.З.Ы.: Спасибо HiVovan!!! за то, что выслал на мыло статью на польском про вольтмод 9550 и SArd за то что определил предельное напряжение ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2006 Откуда: РБ,ГРОДНО
SArd писал(а):
DIMON374 Коллега Hardkiller дело говорит. Выставь PCI First. После чего прошивай 9550 с указанием устройства. Оно по умолчанию идет как 0. Почитай еще тут - http://www.3dnews.ru/video/video-bios/ _________________
да прочитано уже всё. pci всегда у меня первым идёт(для таких случаев), а две видюхи вместе висят.
_________________ не ту страну назвали Гондурасом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: UA, Запорожье
IC9517 Не децкий разгон , но это только начало
Цитата:
Почему распайка дополнительных кондеров ничего не дала?
Потому что емкости тех конденсаторов что стоят достаточно для фильтрования шумов по питанию.
Цитата:
Как боротся с нестабильностью?
Увеличивать напряжение , на своей плавно уменьшал сопротивление подстроечного резистора до 1 кОм и ниче карта работала (правда приблизительно с 2 кОм стабильная частота уже не росла). Так-что ВПЕРЕД! ВПЕРЕД! ВПЕРЕД!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Gulik Спасибо за поддержку Как только будет свободное время доработаю охлаждение (радиатор уже найден, осталось найти ножовку и дрель ) и завольтмодю память.
Кто-нибудь вольтмод памяти на гигабайтовской 9550 делал?
Просто полной веры в цифры из статьи на польском нет.
Цитата:
1065 ohm = 2.51 V 350 ohm = 2.57 V (для VMEM)
100 ohm = 2.51 V 90 ohm = 2.55 V 82 ohm = 2.57 V 76 ohm = 2.60 V (для VDDQ)
Странные цифры.
Последний раз редактировалось IC9517 22.03.2006 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
IC9517 В той статье для памяти цифры реальные, а для чипа сильно завышены.
Цитата:
Почему?
Есть мнение что такую память как стоит на этих картах легко спалить вольтмодил память на двух картах до 2.7 В, не спалил.
Вольтмод памяти особого прироста недает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Цитата:
Кто-нибудь вольтмод памяти на гигабайтовской 9550 делал?
Мне вольтмод памяти (из проделанного) на Гигабайте ничего не дал.
Проделал следующее:
Штатное напряжение VDD=VDDQ=2.55V, при нем добился 300 МГц по памяти (АтиТул говорит - глюков нет, но иногда все же мелькают единичные желтые точки на кубе).
Повышение напряжения (VDD и VDDQ синхронно) приводило к падению частоты памяти.
С понижением напряжения пока не все ясно. Синхронное (издержки моего чуть покалеченного экземпляра) понижение VDD и VDDQ до 2.4..В (точно < 2.45) на предельной стабильной частоте памяти не сказалось. Но если уходить в область переразгона, то артефакты из блоков пикселей появляются раньше. При 2.55 в районе 306-308, при 2.4 в районе 302-303 МГц.
Для меня остается вопросом поведение при пониженном VDDQ (если закоротить второй резистор делителя (по номерам не скажу сходу, лезть под охлаждение надо), получим 2.4-2.45 В против 2.55) и неизменном (или повышенном) VDD. Сам проверить, увы, не могу.
зы: сопротивления не мерял, паял переменники и контролировал непосредственно напругу.
ззы: любые свободно висящие хвосты (один конец подпаян, а другой в воздухе), измерительно-контрольные там всякие, строго противопоказаны.
Member
Gulik писал(а):
Давай, мой резалт + 10-15 Мгц.
От какого значения и с какими напругами и таймингами?
эх, захлестнул меня азарт, понимать-то понимаю, что разгон ради разгона, а не скорости - это уже перебор, но крутятся павязчивые мысли, как бы на нее стакан поставить, да в институте пару литров азота слить...
Member
Altair
Цитата:
От какого значения и с какими напругами и таймингами?
С 300 Мгц получилось 310-315, тайминги все родные trcd 4->5, напряжение 2.7В
Цитата:
эх, захлестнул меня азарт, понимать-то понимаю, что разгон ради разгона, а не скорости - это уже перебор, но крутятся павязчивые мысли, как бы на нее стакан поставить, да в институте пару литров азота слить...
Поробуй, очень интересно что получится.
Вытаскивал на болкон при -20, памяти глубоко пофигу, чип плюс те-же 10-15 Мгц
Member
SArd писал(а):
TRCDRD - волшебный тайминг.С 4 на 6 поменяй.
У меня с 295МГЦ до 307МГц рвануло.
У меня с TRCDRD=4 максимум только 265 такая, видимо, память.
C TRCDRD >= 5 удалось дошаманить (правка таймингов и частоты в биосе) до 300.
Больше пока никак. Может, я что-то упустил?