В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается: 1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
Чтобы потом не возникало вопросов предупреждаю сразу: сообщения, которые противоречат вышеуказанным правилам или Правилам Конференции будут удаляться, а автор будет получать устное предупреждение 1 раз. Последующие нарушения будут караться премированием в виде ЖК, запретом на постинг или баном.
Весьма странно, что мои вопросы проигнорировали, но наверное сейчас принято отвечать вопросом на вопрос . Ну если вы эксперт в этой области, то где опровержение, что на графическом чипе не полноценные 12 фаз? Где разбор полетов от независимого, непредвзятого эксперта, который бы мог опровергнуть что там нет 12 полноценных фаз как указано в обзоре с ixbt? В случае с даблерами или распараллеливанием не нужно ставить ещё один дополнительный ШИМ контроллер и делать к нему обвязку , ведь это сильно удорожает изделие . Ворвались в ветку , что то требуете, обзоры игнорируете , опровержение не приводите . Никто не должен вам схемотехнику расписывать , это не ветка по ремонту , вы ошиблись адресом. Если так хорошо разбираетесь, то не составит труда сделать правильный выбор без посторонней помощи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
linrlink писал(а):
я зашёл сюда спросить какое питание GPU имеют видеокарты?
сюда заходят спросить владельцев какие видяхи в результате получились годными и отзывы владельцев. А то есть такие фирмы как гигабайт у который по материнках на бумаге одно а в результате пшик. Вам модели были названы с нормальным охладом а не как вы через одно место выбрали по длине карты со средним охладом. Так будьте добры прислушиваться.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
linrlink писал(а):
Схема питания CPU материнских плат с даблерами GigaByte Z490 Aorus Master 7+7 1260А ASRock Z490 taichi 6+6 600А MSI z490 unify 8+8 1440А MCI z490 ACE 8+8 1440А
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
mikron0612 писал(а):
многовато
Вот и я о том же, кароче я тут походу самый неудачник в попавшемся чипе на 3060ti, который не может в холод, хе хе, а хотспот вообще 80 градусов, лол.
Добавлено спустя 43 минуты 55 секунд: Провёл опыт, ладно хрен с тобой - жарь на сколько хочешь, сбросил карточку в полный сток и поиграл на тех же видеонастройках 1440р ВЫСОКИЕ+ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ, длсс атвтоматически, лучи ВЫКЛЮЧЕНЫ. В итоге фигня какая то - обратите внимание - с вольтажом 0,975 и 1,08 вольта разница заметна лишь по хотспоту, по ГПУ она вроде и есть но не особо как то и заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
YOBA-1 У вас в GPU-Z установленны флаги макс. значение. 1,08v ,карта бустит на короткое время упираясь в лимит по вольтажу (PerfCap-vRel, зелёный цвет) сбрасывая частоту, и происходит это в конце сессии, я так понимаю в меню игры, остальное время карта работает на др. вольтаже. Это некорректное сравнение. Ну и в Pwr limit долбит всю сессию. Хотите холодней - попробуйте найти макс. частоту на 0,950mV или ниже, хотя ваши 68гр. на 0,975mV в пике вполне даже нормально. Или агрессивнее настройте кривую вентиляторов.
Member
Кароче парни - все мои жалобы пока анулирую, касаемо моих последних сообщений... Дело вот в чём, на протяжении наверное дней трёх - всё время что у меня существует 3060ти - так вот - я её купил, и пошёл устанавливать msi dragon center, ну установил, все дела, и давай его крутить-вертеть - настроечки эти все - подсветку отключать ну и всякие детские вот эти крутилочки. И докрутился. Кароче, заметил ЭТО лишь сегодня с утра. Играя в киберпанк я понял, что даже не то что карта горячеватая - у меня проц рузен5600х грелся до 82 градусов, поставил игру на паузу, залез под стол - а грёбаные вентиляторы, корпусные - ШЕСТЬ ШТУК 120мм - стоят, не крутятся, вообще. И в пекарне БАНЯ. Тут я УДИВИЛСЯ и не понял, что за хрень. Не работал ни один корпусный вентиль, ни один! У меня - спереди 3, сверху 2, и сзади - 1 - остановились ВСЕ 6 ШТУК, лишь процессорный кулер вращался, ну и видюшный в игре на паузе. А все корпусные - шесть штук - стояли!! Кароче - перезагружаю пекарню - в биосе работает, при входе в винду - гаснет подсветка и останавливаются все корпусные вентили. Не долго думая - я человек простой - запускаю комп - удаляю мси драгон центр, чищу останки, перезагружаю пекарню - вентили работают, и работают как положено. Короче я, получается, уже три дня - с покупки видеокарты и по сей день сидел с выключенными вентилями корпусными и этого не замечал радуясь видюхе, до сегодняшнего утра сидел, и вот только сейчас запустил их. И всё это время я играл в безумно горячую игру, часов по шесть - так точно. Так что всё что я писал ранее - неактуально, извините. Ну как, неудачный кристалл ГПУ от этого лучше не станет, а вот температура видяшки под даунвольтом и процессора конечно же - теперь будут другими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
YOBA-1Это жесть, возьмите в привычку тестируя (особенно новое железо/программы), играя мониторить различные показания. Я это делаю так: применяю цветовую градацию к различным датчикам в HWiNFO. Одного беглого взгляда достаточно найти нужные показания.
Member
Ramforce писал(а):
возьмите в привычку
Мужик, я и так всегда ВСЁ мониторю, тем более новое, температуру проца, температуру гпу, хотспота проца и гпу - вообще всех главных модулей ПК, знаешь что самое интересное в этой истории? а вот что - аида64, хв-инфо и ещё одна прога - они все как одна показывали что корпусники ВЕРТЯТСЯ, когда они на самом деле молчали, всё кароче, мси драгон центр больше никогда не поседится у меня в пекарне.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
CoolCmd писал(а):
напряжение остается тем же
Этого быть никак не может - ты, когда дёргаешь вниз кривую курву - ты изменяешь предел максимальной частоты ГПУ - и при этом даёшь на него меньшее напряжение. Ты наверное неправильно крутишь кривую курву. Зажимаешь шифт, опускаешь общую кривую курву - ну, может до тысячи мгц по графику. Опустил. шифт отжал. Берёшь точку, любую графика -например напротив 900мв - зажимаешь мышкой и тянешь вверх до частоты...ну - пусть 1850мгц. Есть? есть. Жмёшь галку ПРИМЕНИТЬ на главном окне мси афтербурнер или что там у тебя. В итоге твоя частота гпу в игре или в любой нагрузке не поднимется выше 1850мгц - но и напряжение питания гпу будет лишь 0,9в вместо 1,08.\ НО можно и не трогая частоту,как ты хочешь, только знаешь что это значит? можно то можно - но помни - не каждый гпу способен работать стабильно на максимальной частоте при меньшем напряжении, если хочешь - попробуй 0,95мв на своих 1965мгц.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Готовится большой пост по замене термопрокладок на металлические пластины. Мой путь, как говорится. Лишился гарантии, но зато будет вам полезно. Скоро оформлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
James_on писал(а):
Готовится большой пост по замене термопрокладок на металлические пластины
Врядли игра стоит свеч при потере гарантии. Вот если сама карта навернется за 3 года гарантии. А так, холодно на памяти, но очково в кошельке. Трупик этой карты с приделанными крыльями не примут по гарантии.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
YOBA-1 я тебя понял. но тогда получаем фактически фиксированную пару напряжение/частота, которая не учитывает температуру/потребление видюхи. назад в двухтысячные?
например, у меня на матери для напряжения процессора можно задать отрицательное смещение. хотелось бы нечто подобное для видюхи, только более гибкое, раз уж есть таблица.
вот это экстрим. хорошо, что не железные опилки на "моменте".
Добавлено спустя 1 час 45 минут 47 секунд: YOBA-1Ramforce более простой способ, который не ломает левую часть кривой: выделить крысой с зажатым shift правую часть, щелкнуть любую метку в правой части, нажать shift+enter и ввести частоту.
вот сейчас думаю, на каком напряжении/частоте остановиться для игр. для майнинга нужно будет наверное отдельный профиль создать.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Последний раз редактировалось CoolCmd 08.09.2021 0:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Тернистый пусть к снижению температур на чипах памяти видеокарты Palit RTX 3070Ti GameRock.
❗️❗️❗️ВНИМАНИЕ❗️❗️❗️
Всё, что вы делаете на Ваш страх и риск, и ответственность несёте сами! Пост несёт исключительно информационно-ознакомительный характер и не является к обязательному призыву к действиям!
Начало моего пути датируется от 10-го августа этого года, когда, купив видеокарту RTX 3070Ti GameRock я пришёл к выводу, что температуры чипов памяти не просто высокие, они просто огонь 🔥🔥🔥 Как там ничего не сгорело - не понятно. Но это лирика и всего лишь теория, ведь даташиты нам говорят, что безопасные температуры чипов памяти лежат вплоть до 105C+. Звучит обнадёживающее, но смотреть на то, что в играх температура чипов памяти достигает - 98C', нет, это точно не про меня. Подогревал этот факт, что и скорость кулеров на видеокарте была ограничена 1300 rpm, что составляло 30% от их максимума. Как это выглядело в итоге и зачем это было сделано можете ознакомиться по ссылке >>> ЗДЕСЬ Время шло, а мысль о том, что можно что-то сделать не давала мне покоя. По итогу вариантов было всего два. 1️⃣ Исправив конструктивный косяк инженеров, которые отделили металлическую пластину от основного радиатора, подложить между ними термопрокладки как это сделал автор ролика в этом видео. Результаты он озвучил и вроде как остался доволен. 2️⃣ Заменить термопрокладки на новые, лучшего качества, чем заводские (к слову, они оказались довольно не плохими)
Первый вариант. Отпугивал тем, что логика подсказывала: если ты соединяешь пластину, которая охлаждает чипы памяти с радиатором в месте непосредственной близости GPU и памяти, то это приведёт к дополнительному нагреву первого. Вопрос только в том, на сколько будет высоким этот нагрев. Потому что, если будет дополнительно нагреваться чип, то будут расти обороты вентиляторов, чтобы его остудить. Да, можно, настроить кривую, но тут нужно будет так или иначе повышать температуры чипа, потому что на условно тихих 1300 rpm температуру чипа и памяти не удержать в пределах 65C'-67C' первого и хотя бы 92C' на второй. Это те температуры, к которым я стремился, исходя из отзывов форумчан >>> Всё о NVIDIA GeForce RTX 3070Ti | RTX 3070 | RTX 3060 Ti (GA104 Ampere 8nm) #17462611 Мои температуры, напомню, при идентичных скоростях - 72C' на чипе и 98C' на памяти
Вложение:
Temp_bad.jpg [ 409.12 КБ | Просмотров: 1522 ]
Второй вариант. Он был более реален, в том плане, что внушал некий оптимизм, что на заводе поскупились на термопрокладки и пасту, и замена на новые и качественные приведёт к снижению температур.
В общем, набравшись духу, решил приступить. Я не буду описывать процесс разборки видеокарты (мало ли однажды придётся сдавать её по гарантии. Забегая вперёд обозначу, что сделать это можно). Разбираем нашу карту и видим:
Вложение:
PCB_Rad.jpg [ 3.45 МБ | Просмотров: 1522 ]
На первый взгляд вроде всё нормально. Пасты нанесено нормально, термопрокладки вроде не плохие. Стали закраиваться сомнения, что я иду по верному пути Ну что ж, раз разобрали, то нужно менять. Под замену попали термопрокладки чипов памяти и заменена паста на GPU на пасту Arctic Cooling MX-4. Толщина прокладок выбрала была - 1 мм
Вложение:
New pad.jpg [ 2.99 МБ | Просмотров: 1522 ]
Мерилом качества термопрокладок и пасты выступала игра Metro Enhance Edition или Days Done.
Я прибалдел от такого результата. Думаю, значит прокладки новые оказались совсем плохие. Брал их давно на AliExpress за что-то около 160 р. Разбираем карту, меняем прокладки на заводские, паста перенаносится MX4. Собираем.
Вложение:
Stock pad_mx4.jpg [ 376.3 КБ | Просмотров: 1522 ]
Ну что ж. На памяти температуру отбили, а вот на чипе она стала какой-то неадекватной. Вариантов у меня не оставалось. Ведь стоковые прокладки лучше, чем с Aliexpress, паста MX4 (не может же она быть на столько хуже, чем заводская) тоже не вызывала подозрений. Решил, что, если уж разобрал, то нужно идти дальше. Пошёл в итоге по первому варианту и решил между пластиной и радиатором подложить термпопрокладки тоже. Собираем, запускаем Metro Exodus. По итогу захожу в игру, температуры чипа сразу взлетают, кулер раскручивается на максимум. Я даже ждать не стал, выхожу из игры, температура памяти 105C', у чипа под 80C'. Разбираем карту.
Вложение:
New pad_cover rad.jpg [ 137.31 КБ | Просмотров: 1518 ]
Отпечаток уже даёт о себе знать и выявить проблему высокой температуры GPU. Стал разбираться, что не так с памятью. По итогу оказалось, что толщина термопрокладок в 1 мм для расположения между пластиной чипов памяти и радиатора большая. Полез в интернет за поиском информации. Выяснилось, что туда подходят термопрокладки толщиной в 0.75 мм. Естественно, в продаже таких нет, делать слой из них тоже не вариант. В итоге от этой идеи отказался и собрал всё обратно: термопрокладки заводские, паста MX4. Собираем, запускаем игру:
И вот тут начались проблемы. Если с температурой памяти я уже смирился, то температура чипа стала новой проблемой. Тут началась эпопея по разборке и сборке, выяснении причин, что могло пойти не так, ведь до всего вмешательства всё было вполне нормально. Температуры чипа, конечно, не были низкими, но и не 83C'. После нескольких 2-3 таких разборок стало ясно, что проблема кроется в недостаточном прижиме радиатора к GPU. По отпечатку он хороший:
Вложение:
GPU.jpg [ 246.96 КБ | Просмотров: 1518 ]
Стал копать и выяснилось, что прижим недостаточный из-за того, что радиатор при установке каким-то чудом или сдвинулся, или ещё что, но по итогу он стал "ходить" мало того, что вдоль кожуха, так ещё и вверх/вниз. Это для меня стало ещё более странным, ведь болты, которые затягивают радиатор к чипу на крестовине должны его притянуть, а по факту - нет. По итогу, стал дорабатывать положение радиатора. Решено было в центр вентиляторов вырезать резиновые круги, толщиной ~ 1.5 мм. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы радиатор сидел более плотно:
Пасту оставляем MX4, прижим стал лучше, собираем и запускаем Metro Exodus:
Вложение:
Новый прижим_MX4.jpg [ 375.79 КБ | Просмотров: 1518 ]
Казалось бы, оставить и нормально. Но обратите внимание на скорость вертушек. такие температуры у меня были на скорости 1300 rpm. И тут в голову приходит идея 🔆🔆🔆 Заменить термопасту на Scythe. Паста шла комплектом с кулером Fuma 2.
Разбираем карту меняем пасту на Scythe, собираем и запускаем Metro Exodus:
Вложение:
Новый прижим_scythe.jpg [ 362.75 КБ | Просмотров: 1517 ]
Можно открывать форточку и выкинуть эту MX4 ❌❌❌просто уничтожена.
В принципе, на этом сказ может быть окончен. Пришли в итоге к тому, с чего всё начиналось. Температуры прежние, только на памяти стали по лучше. Но, мы ж на сайте overclockers, а тут так, чтобы добиться результатов лучше нужно идти путём не всегда стандартным. Таким решил пойти и я. На Aliexpress были заказаны медные пластинки, толщиной в 15x15x1 мм. И решил я заменить термопрокладки на пластины. Теплопроводность у них на порядок лучше, чем у термопрокладок, значит должен быть профит. Стал ждать. Но шило - вещь такая, что спокойно сидеть не даёт. Пока шли пластины решил, что попробую поменять заводские термопрокладки на качественные Arctic Cooling Thermal Pad. Это единственное решение было, которое я не опробовал. Заказал две пластины 120х20мм. Пришли. Разбираем карту. Ставим прокладки. Собираем. Запускаем игру Metro Exodus:
Вложение:
New pad_scythe.jpg [ 375.91 КБ | Просмотров: 1517 ]
Всё, на фиг. Тут я окончательно убедился, что вместо прокладок будут пластины. Т.к. логистика Aliexpress/Почта РФ иногда оставляет желать лучшего 🚫🚫🚫 было решено доехать до рынка и купить пластины там. Под закрытие ломанулся. Пластин на 0.7 мм не было, были готовые листы. Побоявшись, что лист надо резать, потом обрабатывать края и всё такое, и понадеявшись, что 0.8 мм всё-таки будут нормально (ну подумаешь 0.75 мм нужно, 0.8 не намного и толще), взял пластины на 0.8 мм. Пулей домой. Карту.... ну вы поняли:
Вложение:
Metall_.jpg [ 341.47 КБ | Просмотров: 1517 ]
Запускаем игру....
Вложение:
Metall_2.jpg [ 352.75 КБ | Просмотров: 1517 ]
Однако здравствуйте И тут я понимаю, что толщина большая и с Aliexpress едет точно такой же хлам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Ramforce писал(а):
Sergiu Bunacalea Всё по факту, не даром возможность расширить лимит до 350W (на своей до 330W жарил, 20W уходит на вертушки и подсветку), на 300W можно довольно комфортно играть. Напомню, у 3070/80/90 идентичная СО.
У меня Suprim X 3070 300 ватт не хватает под разгон.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: А что у Асуса выше лимит ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Сейчас этот форум просматривают: Gnome-x, vol2008 и гости: 14