Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Романтик писал(а):
Я её пересобрал, действительно проблема в неплотном контакте чипа и радиатора, однако вопрос- на заводе 1мм поставили и оно работало, с 2016 года, а новые слишком толстые, хотя миллиметраж такой-же.
у термалпадов еще есть параметр hardness и видимо прижимной силы радиатора недостаточно, чтобы их придавить) но не понимаю в чем проблема. Можно же просто закрутить посильнее винты на 0.25 оборота - раз слабый контакт с чипом, значит точно есть куда крутить, главное, чтобы радиатор не косо встал. Хотя я бы лучше вручную каждый термалпад на каждом чипе памяти слегка придавил, а уже потом прикручивал радиатор
Собственно, в этом и заключается основная проблема- винты я затянул на максимум, дальше не идёт. Скорее всего, прокладки действительно слишком толстые. В целом наверное не проблема раскатать их от 0.5 и попробовать снова. Насчёт криво не криво- гнёзда входные и резьба точно друг другу соответствовали, крутил на всякий случай крест накрест. Ну и это сапфир- там 6 винтов вроде, тут сложно скорявить. Главная проблема- знаю что сглупил, но один винт видимо закрутил без амортизирующей пружинки и теперь, выкрутить его не получается. Совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2019 Фото: 0
ost_rx писал(а):
Судя по вашему процессору скорее всего вы купили мать Хуанан х79. Сейчас очень популярное решение. Но карты АМД на этих мамках не всегда работают адекватно, иногда вообще не работают. Если у вас мать Хуанан, лучше перейти на нвидиа. (я не хейтер АМД, кидаться помидорами не надо. у самого 570 стрикс, купил с фермы, настроил, полет нормальный)
Проблема в одной игре - при включенном HDR в винде на дровах андреналин игра работает некорректно. Мама к этому не имеет отношения. Забил я на это дело - поставил вторую винду для HDR с дровами 17.1.1 для Destiny 2. Для для других игорь винда с грузится с другого диска с последними дровами.
Просто включаешь HDR в винде, у дустан 2 крыша едет на адреналине )) Интересно почему мелкомягкие в упор отказываются от свежих дров АМД через Windows Update, может чуят что там косяки с HDR в играх бывают?
Добавлено спустя 26 минут 37 секунд:
george-sh писал(а):
cupgrn, я немножко не по теме. Заметил на скриншоте цветовое пространство YCbCr. Попробуйте поставить в настройках драйвера (в AMD-шном софте) Full RGB, разница в лучшую сторону будет заметна невооруженным глазом. Как будто другой монитор подключили. Сочнее цвета, глубже черный и т.п.
Сам только недавно обнаружил эту настройку в дровах, до этого тоже сидел на HD7950 на стандартных настройках 4 года.
YCbCr тоже разные бывают. У меня YCbCr444, с цветопередачей всё в порядке. Это 4K ТВ панель, на них используется YCbCr.
Добрый вечер. Стоит asus rog-strix-rx570-o4g-gaming, печка та ещё, нагревается до 76 и начинает тротлить. Даунвольтил в wattman до 1000 милливатт, температура максимум 75, троттлинга нет. Но возникла проблема с тем, что после перезагрузки, выключения, сна он поднимает вольтаж опять до 1150, хотя настройки оборотов кулера оставляет те которые я выставил. Драйвера последние с сайта [автоцензор3.14], 19.8.1. И что интересно не хочет применять сохранный профиль и настройки пока не сделаешь сброс на дефолт. Переустанавливал драйвера с полным удалением в сейф моде, удалял МАБ, отключал быстрый запуск системы. Почитав форум, понял, что на новых драйверах этой проблемы вроде бы нет или я плохо читал? Что предпринять можно, надоел уже этот ритуал?
Member
Rsnorlax писал(а):
Стоит asus rog-strix-rx570-o4g-gaming, печка та ещё, нагревается до 76 и начинает тротлить.
у меня стриксов не было, так что хз что там, но сами полярисы весьма холодные. Возможно СО как-то плохо установлена и у нее слабый контакт с чипом, поэтому перегревается? Или карта стоит в закрытом непродуваемом корпусе?)
Если проблема только в завышенном вольтаже, то проще всего разобраться с прошивкой биос, прошить его 1 раз и никаких проблем) кроме необходимости патчить драйвер при каждой установке. Но это всеравно проще и быстрее, чем заного выставлять настройки в ваттмане постоянно.
Еще когда искал инфу по моду биос у рх5700, наткнулся на софтину для софтмода https://github.com/Eliovp/AMDMemoryTweakXL, там в описании сказано, что поддержка полярисов есть. Можно попробовать через нее выставить настройки (в отличие от того, что в ваттмане, эти не должны сбрасываться). Но рх5700 у меня пока нет, а рх580 с кастомным биос, так что сам ничего не проверял - всеравно это менее удобно, чем прошивка биос.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2019 Фото: 4
Не заводится xfx rx470 на 775 сокете. Мать старая AsRock Conroe 1333-glan. Кулера крутятся,блок питания проверялся на 1080ti. Грешу на Биос - версия 1.50, последняя. На оф сайте для аналогичных матерей в 1.90 добавили поддержку ATI-HD5XXX series VGA card. В другой машине карта заводится. Причем куллера сначала работают 3 секунды, а потом останавливаются. А на моей матери крутятся постоянно и черный экран. Действительно ли проблема в биосе материнки? Или может в биосе видеокарты?
у меня стриксов не было, так что хз что там, но сами полярисы весьма холодные. Возможно СО как-то плохо установлена и у нее слабый контакт с чипом, поэтому перегревается? Или карта стоит в закрытом непродуваемом корпусе?)
Пасту менял на mx4, прижим радиатора проверял на всякий случай - все нормально. В корпусе 2 120 на вдув и 2 на выдув, плюс пробовал вообще без боковых крышек - температура ну на 2 градуса меньше максимум. По отзывам не я один такой именно с этой картой и такими температурами, просто когда покупал была цена слишком уж вкусная на вторичка, да и отзывы невнимательно просмотрел. Как то Биос шить страшновато. Какие последствия, если криво накатится, кирпич без права на восстановление?
Не заводится xfx rx470 на 775 сокете. Мать старая AsRock Conroe 1333-glan. Кулера крутятся,блок питания проверялся на 1080ti. Грешу на Биос - версия 1.50, последняя. На оф сайте для аналогичных матерей в 1.90 добавили поддержку ATI-HD5XXX series VGA card. В другой машине карта заводится. Причем куллера сначала работают 3 секунды, а потом останавливаются. А на моей матери крутятся постоянно и черный экран. Действительно ли проблема в биосе материнки? Или может в биосе видеокарты?
На 1156 rx 570 не заводилась. Где-то читал что на матери надо биос обновлять.
Всем привет не подскажите почему у меня не хочет грузится ГП на полную?Железо FX 8350, RX 580 8GB, 16 RAM ниже видео нагрузка ГП первая строка т.к её закрыл Relive. https://www.youtube.com/watch?v=aSklEIeLDjM
Member
Rsnorlax писал(а):
Как то Биос шить страшновато. Какие последствия, если криво накатится, кирпич без права на восстановление?
обычно у карт дуал биос и в случае фейла можно переключиться на второй, чтобы восстановить первый. Но я нагуглил фото стрикса и похоже у карты второго биос нет) и СО действительно говно. Я думал стриксы у асус топовая серия, а судя по фото это вообще хлам какой-то
Еще может быть получится восстановить биос, загрузившись со встройки или другой карты, но мне не приходилось так делать)) Можешь для начала просто попробовать ту софтину, о которой я написал. Там если что достаточно винду в сейф мод загрузить
23-30 кадров на FX это совсем печально. Я боюсь представить что будет в Александрии на максимальных настройках, ведь там качество теней выше , плотность населения , дальность прорисовки и т.д. , которые тоже весьма сильно влияют на процессорную производительность.
Последний раз редактировалось СергейФ 24.08.2019 16:35, всего редактировалось 1 раз.
если посмотреть на ютубе то там же всё хорошо на такой же системе у меня всё плохо.
Что я точно знаю , это то , что в эту игру практически невозможно играть с HDD из-за фризов , особенно в таких городах как Александрия . Есть некоторые игры как watch dogs 2 ,kingdom come, assassin's creed origins, которые для комфортной игры необходимо устанавливать только на SSD. Даже мой 2600к с трудом вытягивает эту локацию на ультра настройках и фпс чуть ниже 60 кадров: https://youtu.be/dmWyrWvTjIM
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: При том что видеокарта тоже недогружена
Последний раз редактировалось СергейФ 24.08.2019 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Arhon, Aterax и гости: 69