Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
обычно у карт дуал биос и в случае фейла можно переключиться на второй, чтобы восстановить первый. Но я нагуглил фото стрикса и похоже у карты второго биос нет) и СО действительно говно. Я думал стриксы у асус топовая серия, а судя по фото это вообще хлам какой-то
Да, промахнулся я с картой. Долгое время не сталкивался с десктопным железом, плюс тоже думал, что стрикс норм серия, а оказалось распиаренное говно. Но поезд ушел и нужно что-то делать. Так я так и не понял, в ваттмане у кого-нибудь сбрасываются настройки или только мне повезло? А то я вопрос изначально про софт создавал))) И да, сторонний софт не очень хочется ставить, кидать в автозагрузку и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Rsnorlax писал(а):
Так я так и не понял, в ваттмане у кого-нибудь сбрасываются настройки или только мне повезло?
У меня сбрасывало на каком-то из предыдущих драйверов. Причем сбрасывало хитро: при перезагрузке все норм., а вот если выключить комп (завершение работы), то сбрасывалось все, кроме напряжения для последнего состояния (STATE 7). Сейчас, на последнем драйвере, все ок.
избавиться от этого хлама и купить что то вменяемое, давно затестено что даже ивику оно сливало в 2р+ по минималке 5лет назад, где игры проц любили, причем на гораздо слабее видео. Подскажите никак не могу выбрать что в итоге лучше по нагреву/шуму/качеству 570 red devil или nitro+ будет судя по обзорам совпадают чуть ли не градус в градус Больше склонялся к девилу из за монструозного охлада, но теперь начитался про провисания и подпорки, теперь сомнения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
вот я охренею если куплю ссд
Купил свой за 4+ поставил 10-ку, файл подкачки тоже на нём, всё настроил и оптимизировал в винде, отключил всё для меня ненужное, всё летает.... я хз...чё там у людей бывает такое
СергейФ вот я охренею если куплю ссд за 7к, а толку не будет)
некоторые фризы исчезнут, но просадки между 20-30 кадрами все равно будут . если есть деньги , то конечно лучше купить современное железо , а если нет денег , то нужно гнать камень и память
Daisoutou писал(а): Изучила БП, по 12 В он дает 18 А Т_Т Это не должно быть проблемой. 18А более чем достаточно для полярисов. Даже со стоковым биос должно хватать 16А по 12В для любой 470/570/480/580, которые есть в продаже. У арморов скорее всего павер лимит вообще зашит около 140Вт.
Обычно все эти рандомные ребуты/выключения при которых винда не создает никаких дампов, это либо неисправный БП, либо срабатывает какая-то защита.
Может только для вк 18А это и норм, но асус в требованиях к блоку питания для системы с rx470 рекомендует 42А по 12в. Что за бп такой у вас?
Member
Shadow Angel писал(а):
Подскажите никак не могу выбрать что в итоге лучше по нагреву/шуму/качеству 570 red devil или nitro+ будет судя по обзорам совпадают чуть ли не градус в градус Больше склонялся к девилу из за монструозного охлада, но теперь начитался про провисания и подпорки, теперь сомнения
Правильно. Тут на последних 3-5 страницах есть красноречивые посты от пользователей RD.
СергейФ тут я наткнулся на такую вот инфу https://forums-fr.ubi.com/showthread.ph ... ed-15-mars , если перевести много, что станет понятно, но мне всё равно не ясно зачем Ubisoft обманывает пользователей в системных требованиях.
Приветствую уважаемые. Вообщем такой вопрос. Приобрел RX550 2g от Гигабайта. Новые дрова поставил, открыл Wattman и такое ощущение ,что частота GPU залочена на 214 MhZ. В то время как частоту памяти можно варьировать, частота GPU вообще никак не поддается настройке. В чем может быть дело,и как с этим бороться? И до каких показателей можно поднять эту частоту?
Тип ЦП QuadCore AMD FX-4350, 4200 MHz (21 x 200) Системная плата MSI 870S-C45/FX (MS-7715) Системная память 8176 МБ (DDR3 SDRAM)
Member
zedcom писал(а):
Окей.. напишу еще раз.
Ты с таким успехом можешь еще хоть 10 раз написать) Скриншот приложи, будь добр, чтобы понять, как оно у тебя там залочено. Далее: новая ли карта или с рук, на какой частоте работает в простое/в играх/в тестах? Пробовал ли менять через другие приложения, пробовал ли обновлять БИОС для материнки? Это для начала.
А то пишут, блин: "У меня не работает", – и люди должны додумывать за тебя все многочисленные переменные, чтобы просто понять твою ситуацию.
Всем привет, киньте пожалуйста мануал смену названия 480 на 580, а то обновил 480 на последние дрова а патчер не патчит, ругается на слишком длинный драйвер
Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд: все ок, нашел
Здраствуйте , являюсь почти щасливым обладателем карты yesten rx580 4gb память Elpida и тут такая засада , карта глючила при номенале памяти в тяжолых игрушках , ну там вылеты были даже винда намертво висла (там ещё с ОЗУ непонятки когда перевёл память в зеркалирование режим , то в винде виснуть перестала) , ну в общем созрел я и перепрошил биос на ней , нашёл от похожей карты и всё вроде бы как хорошо стало , но выплыли новые косяки , во первых после тяжолых игр загрузка ГП не падает ниже 100% , причём не по всем мониторингам но вот карта греется , ладо перезапуск лечит (на майнеры проверю) , второе , что уже реальная проблема в старой игре которая не грузит карту вообще Tom Clancy's Rainbow Six - Vegas 2 начались артефакты , причём в требовалетьных играх на новых движках типо вулкан и dx11 и даже в ск2 их нет ,а там есть 0_о . Пробовал вшить старый биос он не шьётся потому , что память Elpida . Дамп есть , но боюсь он бесполезен как быть ?
во первых после тяжолых игр загрузка ГП не падает ниже 100%
Я с таким сталкивался.надо снять галку c "Помогите нам улучшить качество,надёжность и производительность..." при установки драйверов .То есть вам надо очистить от драйверов систему,желательно Display Driver Uninstaller программой ,а потом установить драйвера без галки про которую я написал:
Я тут писал пару дней назад, что после даунвольта asus rog-strix-rx570-o4g-gaming в wattman и перезагрузки\выключения\сна, он сбрасывает на дефолт напряжения. Так вот, оказалось, что нужно было поставить разгон хотя бы 0,5 процента и после этого сброса нет. Оставлю это здесь, может кому пригодиться)))
Добрый день, купил видеокарту Asrock Phantom D RX 580 , температура в фурмарке 86 градусов спустя 7 мин, дальше остановил тест, это брак ? думаю вернуть или может это нормальная температура для карты ?
Добрый вечер. Стоит asus rog-strix-rx570-o4g-gaming, печка та ещё, нагревается до 76 и начинает тротлить. Даунвольтил в wattman до 1000 милливатт, температура максимум 75, троттлинга нет. Но возникла проблема с тем, что после перезагрузки, выключения, сна он поднимает вольтаж опять до 1150, хотя настройки оборотов кулера оставляет те которые я выставил. Драйвера последние с сайта [автоцензор3.14], 19.8.1. И что интересно не хочет применять сохранный профиль и настройки пока не сделаешь сброс на дефолт. Переустанавливал драйвера с полным удалением в сейф моде, удалял МАБ, отключал быстрый запуск системы. Почитав форум, понял, что на новых драйверах этой проблемы вроде бы нет или я плохо читал? Что предпринять можно, надоел уже этот ритуал?
Купил такую видяшку на вторичке после майнинга (цена была вкусная). Сразу грелась как печка, в танках до 80, в новом вульфенштейне до 77. Разобрал, почистил, сменил пасту на МХ-4 (хотя продаван уверял что карта была обслужена). Сделал андервольт 1300Мгц 1060мв. На контроллер памяти 870мв. Теперь температуры более менее норм. В играх греется до 67-70 при 1700 оборотах. при 2100 оборотах температура 60-63. Потребление при игра от 80 до 100 ватт всего. Карта стоит в маленьком корпусе, 2х120мм на вдув и 3х120мм на выдув. Пальцем пробовал обратную сторону ВРМ и радик ВРМ, палец обжигает)) Боюсь представить как там жариться память)) овер 100 грдусов наверное. Карта 1-2 года майнила и не сдохла, значит еще чуток поживет. Кстати, профиль в ватмане кажды раз вручную применяю вместе с сбросом. Играю не так часто, пока не очень напрягает. Но не против избавиться это этого действия. Карту спасает качественная комплектуха, так бы давно пыхнула. ВРМ на 6 фаз на транзисторах, а не сборках, легче тепло отвести от них. Если вы не шпилите сутками в игры в душном корпусе, сойдет. Хотите лучше, платите больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
WindRider писал(а):
Asrock Phantom D RX 580 , температура в фурмарке 86 градусов спустя 7 мин, дальше остановил тест, это брак ?
1. смотря при каких обротах и что там с частотами и вольтажом 2. зависит от продуваемости корпуса 3. фурмарком лучше не тестить, а смотреть реальную ситуацию в играх. Возможно, у карты вентили медленно набирают обороты и температура чуть позже снизится.