Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Симптомы: на Ubuntu не загружался драйвер и графический режим. На Windows кое-как загружалась с артефактами, но потом всё.
Причины: давно не чистил, образовался комок пыли на радиаторе и из-за этого он перестал хорошо продуваться. После часа-двух игры компьютер перестал запускаться (работает на Ubuntu).
Процесс оживления. 1. Снял всё детали, которые смог. 2. Обкрутил фольгой, оставив видимым только процессор. 3. Установил видеокарту на кастрюлю, что бы касалась её лишь краями. 4. Установил это всё в электрическую духовку и включил её. 5. Дал поработать минут 10, потом 10 минут держал закрытой и потом достал для медленного охлаждения. Делал так, потому, что не было чем измерить температуру, а про то что можно было положить припой рядом, который расплавился бы при 180, я прочитал позже. В целом до 200 градусов духовка разогревается за 10-15 минут.
Здравствуйте! Купил сегодня видеокарту... Подскажите пожалуйста, как снять этот радиатор с графического чипа? Дело в том, что там нет винтиков, радиатор намертво приклеен засохшей термопастой к чипу видюхи... Как ее можно расплавить? Растворителем, жидкость для снятия лака? Паяльника у меня нет. В ютубе наткнулся на видео, как чел прогревает видюху утюгом, и у него пропадают артефакты! С духовкой варик не рассматриваю. Есть ли смысл прогревать чип утюгом минут на 20-25? Это не будет пожароопасно? Т.е. если черный экран и видюха не подает признаков жизни - это может ее воскресить? Или бессмысленно? Благодарю за внимание.
Последний раз редактировалось qwe2352 23.02.2016 5:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
Доброго времени! А память может так отпаиваться, что бы ей потом прогрев помог? Судя по симптомам у меня именно она полетела. Последнее, что показала - характерные полосы. Температура ядра, сколько помню, выше 72 не поднималась, если кулеры в момент смерти не отказали, тогда было не больше. Паяльной станцией с обычным паяльником, не феном, через какую-нибудь металлическую пластинку или тот же радиатор нормально же будет прогревать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Запорожье
HellQwer, когда летит память, в 3д возникают различные артефакты. В остальном видеокарта работает, драйвера устанваливаются и т.д. Когда отвал чипа, то при установке дров комп перестает работать. Без драйверов(а так же в биосе, безопасном режиме и т.д.) обычно работает, зачастую с полосами или другими артефактами.
Если память, то лучше отдать в квалифицированный сервис, заменят и видеокарта будет долго радовать.
Member
С ней как было: зависло с полосками, как при переразгоне памяти (та 7950 не артефачила, только висла с разными полосами-квадратами), ребутнул комп, подумал ничего важного, зашел в ту же игру быстрее (играл в AW, она онлайн, не хотел народ подставлять), опять зависла и усё, при загрузке то ли черный экран, то ли отсутствие сигнала, ни биоса, ничего, только кулер и подсветка завелись, винда никакого устройства на порту не видит, хотя почему-то при установленной видяхе, встройка не работает, что бы загрузиться и включить её пришлось вытащить поломавшуюся.
В несколько центров носил, отказывались, в одном сказали, что в городе никто нормально не ремонтирует. Можно, конечно, ещё поискать... Я с горя новую купил, теперь вот думаю, какой бы профит из мертвой извлечь. Если прогрев воскрешает при смерти через память - продать недорого с пометкой, что в случае чего пропекать периодически придется.
Т.е. стоит попробовать прогреть? Его даже проще, чем память, хорошо, если и впрямь он.
Чем же проще? Память поменял и видеокарта "как новая". Чип прогрел и надейся что заработает, а если заработает, то может неделю проработать и дальше окончательно отойти. Или видеокарта уйдет на продажу после прогрева? Надеюсь что нет.
Member
konakov писал(а):
Чем же проще? Память поменял и видеокарта "как новая".
Непонятно какая конкретно микруха проблемная. В продаже у нас память я не нашел, только с аукционов, но это ещё ладно, как такое распаивать на коленке? #77 А чип я так понимаю, можно просто паяльником через металл на 240 градусов прогреть и всё, без особой мороки. Надо только тонкости изучить: флюс, ещё чего.
konakov писал(а):
А полосы при типичном отвале чипа.
При переразгоне памяти и перед смертью были полосы с полным зависанием и без картинки на фоне. Такой эффект как на фотках ловил после перезагрузки от переразгона. Интересно, как так получилось, что от памяти ядро отваливаться начало, оно, конечно, рядом находится, но мониторинг свыше 72градусов давненько не показывал...
konakov писал(а):
Или видеокарта уйдет на продажу после прогрева? Надеюсь что нет.
А что с ней делать надо? Бенчмарки погонять, бубликом нагреть - понятно. Ещё? А так мне она без надобности уже, видяха вцелом хорошая, за исключением того, что мёртвая, тянет всё с приятной картинкой, без излишеств, почему бы сразу не продать с линком на эту темку, что бы покупатель знал как периодически прогревать в случае чего
Здравствуйте, порекомендуйте флюс для прогрева чипа видяхи и нужно ли его смывать и проводит ток или нет, заранее спасибо, можно не марку, а характеристику (допустим флюс любой, или там активный, жидкий, смывочный или не смывочный ну в общем вы поняли, прост я в них ничего не понимаю) p.s. все характеристики перечислены "от балды" ради того чтоб мой вопрос был понятен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Итак, прожарил 2 свои карты.
Что было:
Цитата:
Есть 2 видеокарты с отвалом чипа. 1. R360 (9800XT) - на холодную показывает артефакты (начиная с POST), драйвер ругается на отсутствие у карты нужного функционала. 3DMark-и говорят об отсутствии совместимого адаптера. Через некоторое время (минут 10) карта прогревается, после перезагрузки артефакты исчезают, драйвер не ругается, 3DMark-и крутятся без проблем. Я так понимаю это ранняя стадия отвала чипа. // Это был первый запуск. Впоследствии больше ни разу на холодную ни на горячую карта не работала - сплошные артефакты и невозможность запуска 3D-приложений. 2. R420 (X800XT) - все то же самое, но артефактов больше и они не исчезают. Драйвер продолжает ругаться, 3DMark-и не запускаются.
Оборудование: Электроплитка с закрытой спиралью и регулировкой мощности 150/300/600 Вт. Термопара Флюс RMA-223-AS-TF Паяльная станция Lukey 852D+ (хотя можно и без нее было)
Как делал: Карта расположена ~ в 5-7 мм над поверхностью плитки. Этого достаточно, чтобы карта нагрелась до нужной температуры, при этом ни один элемент на плате не будет касаться поверхности плитки, это важно. Для того, чтобы расположить карту на заданной высоте я использовал винты от разъемов DVI/D-Sub, которые вставил в монтажные отверстия на плате. Щуп термопары диаметром ~2 мм расположен горизонтально строго между резъемом AGP и плиткой. При этом щуп не касается плитки.
Вложение:
1.jpg [ 185.61 КБ | Просмотров: 2791 ]
Чип расположен примерно по центру плитки. Справа от GPU на фото как раз можно видеть торчащий винт из отверстия.
Вложение:
2.jpg [ 595.5 КБ | Просмотров: 2791 ]
Также со стороны разъемов DVI/D-Sub был поддерживающий штатив. Таким образом плата располагалась на заданном уровне, при этом ни один элемент не касался плитки.
Вложение:
3.jpg [ 362.59 КБ | Просмотров: 2791 ]
Когда все расположил, с двух сторон от чипа выдавил флюс и разогрел его феном с температурой 100 градусов, чтобы он стал жидким и немного втянулся под подошву чипа. При нагреве плиткой он втянется еще больше (капиллярное всасывание), но я решил заранее прогреть его феном, чтобы под подошвой в самом начале было какое-то его количество. Далее включил плитку. Постепенно регулировал мощность, когда температура дошла до 200 градусов прогрел кристалл GPU сверху феном с воздушным потоком такой же температуры на протяжении секунд 10-20 (можно было этого не делать думаю). Вскоре флюс начал кипеть, после этого температура по щупу дошла до 250 градусов, я выключил нагрев и стал ждать пока остынет. После того как карта остыла, по возможности удалил остатки флюса ватной палочкой со спиртом.
Итоги: Первой жарил X800 XT. Я неправильно расположил щуп и не учел неравномерность нагрева поверхности плитки. В итоге карту я существенно перегрел, настолько что с обратной стороны печатной платы один smd-элемент отвалился и упал на плитку. Также я подложил под чип ATi Rage теплоизоляционный материал, из-за непосредственного физического контакта с которым пара smd-конденсаторов сдвинулась с места. В завершение всего этого безобразия текстолит на обратной стороне платы вздулся из-за перегрева. Я конечно все припаял, но карта не заработала.
Второй жарил 9800 XT с учетом анализа своих ошибок. В разделе выше "как делал" написано все с учетом исправления этих ошибок. Результат - артефакты исчезли, драйвер не ругается, марки крутятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Оживил своего трупика 480. Скальпировал бритвой с ножом, прогрел паяльным феном прям по кристаллу, флюс только СКФ, тратиться на что-то дороже ради трупа жаба задавила. Думал что не оживет потому что когда снял крышку очень агрессивно ножом отскабливал ту "холодную сварку" на которой крышка держалась и там в некоторых местах стало видно медные дорожки под лаком, но видимо сами дорожки не повредил. Намазал между крышкой и кристаллом термопасту которая шла с кулером 7000A-Cu в далеком 2003 года(был у меня такой раритет ), а на кулер(VF3000F) gelid gc-extreme ибо раритетная паста закончилась. Все завелось, температура радует глаз, в Хевен с настройками на максимуме выше 68гр не поднимается, пока сижу на ней ради прикола, профильную положил на полку, посмотрим сколько зомбик протянет. Ради такого дела буду усиленно мучить его играми и тестами
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Сегодня оживил ATI 4870. Симптомы: небольшие артефакты и зависание ПК. В результате видеокарта вообще перестала выводить изображение, вентилятор на ней при этом вращался. Снял с видеокарты охлаждение. Замотал по инструкции из первого сообщения фольгой и бумагой. В электро духовку положил на решетку под самый верх, под самый тен. Температура максимальная 240 градусов. 10 минут держал. Видеокарта ожила. Спасибо за инструкцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
Ребята можно ли чем нибудь заменить термопрокладку на памяти,и вообще обязательна ли она? Есть прогретая 9800gtx,без термопрокладки под память запускать боюсь.Если брать то какую нужно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Hoshima писал(а):
без термопрокладки под память запускать боюсь
Ничего ей не будет, радиаторы на памяти вспомогательные, запустить можно и так. В дальнейшем для успокоения можно купить термопрокладку или сделать самому как комрад Dart's в этой заметке. Либо просто обычный бинт сложить в несколько слоев и пропитать термопастой
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Питер Фото: 0
Hoshima писал(а):
Ребята можно ли чем нибудь заменить термопрокладку на памяти
Отлично подходит обычная пищевая фольга в несколько слоев и термопастой между слоями. Гораздо лучше и эстетичнее бинтов и тому подобного. Позволяет сделать термопрокладку нужного размера.
Сейчас этот форум просматривают: Alexey_B, Google [Bot], katod и гости: 30