Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53086 • Страница 1428 из 2655<  1 ... 1425  1426  1427  1428  1429  1430  1431 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Junior
crazyvlad010 писал(а):
как это всё дело настроить и с чего начать вобще?

[/quote]

Если вы про максимальное состояние, то оно у меня так и стоит.
Попробовал сейчас другую игру, cs go - там всё отлично и частота всегда держится на максимальной. А в сорсе она скачет от 214 до 1071 постоянно динамически из-за чего получаю время кадра вплоть до 60мс с постоянными фризами.
PS. Вот я дятел... Наоборот же надо было минимальное состояние выставить :bandhead:
Спасибо за помощь.

Member
Phenomenum писал(а):
у нас есть "неучтенка"

вот именно ее проги не показывают никак вообще и не одна, все вопросы к амд почему так. И в статье как раз и намеряли +50-70вт от прог, что на самом деле происходит и сколько в реальности берет карта от 12в. Жор идет по экспоненте начиная с какого то значения, поэтому не гонят их а наоборот даунвольтят на сколько возможно.
Phenomenum писал(а):
это реальные замеры, а не цифры с потолка

видео с мультиметром реальных замеров представишь ;)
Я про Вт говорил а не % , почти +100% это явно перебор было бы даже для амд.
Иногда проскакивают тесты с такими замерами всегда в прогах вранье и в реальности больше, но здесь не думал что на столько.

crazyvlad010 писал(а):
иногда играю на пк - CS Source

зафиксировать высокую производительность в дровах и винде.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Shadow Angel писал(а):
видео с мультиметром реальных замеров представишь

Программные замеры ессно. Я щедро добавил к ним +85% (да и то +84% было зафиксировано автором статьи только в FurMark'e).

Ты так и не ответил, каким образом 95% потребления электричества при разгоне попадает в "неучтенку". :-)

Junior
Arakan писал(а):
Кто подскажет, можно поставить охлад с Radeon R9 280х на rx 570? Ну и вообще, с каких видеокарт подойдут?

Владею rx570 strix. Задавался вопросом смены системы охлаждения вплоть до доработки сторонней со. Карта грелась. Но потом я ей сделал андервольт 1300Мгц на 1060мв. Добавил в корпус вертушек Теперь в нагрузке 60-65 градусов. В слабых играх и того меньше. Меня больше мучает отсутствие радиков на памяти. Хотя она не так сильно греется как врм.
Охлад подходит только от радиков. В нвидиа крепление никак не станет без доработки. Я выбирал охлад с пластиной которая покроет и чипы памяти. Больше всего подходит Гига 7870 3 вентиля, МСИ р9 270. У них хоть и частично но почти вся память накрыта, но нужно доработать пластину что бы покрыла всю память. Если память охлаждать не планируете, тогда выбор со резко увеличивается. Лучше всего охлад подходит от 7850, 7870, 7950, 7970, р9 серия. Производитель почти любой. В итоге закинул пока я эту затею, карта не так греется уже, да и лишних финансов на мертвую карту нет, и играю пока не так часто, хотя они и достаточно дешевые, 300-500 грн (600-1000 руб). бывает и дешевле, но в основном нвидиа гтх 760, радиков мало как то (хотя бытует мнение что у них отвал частое явление из-за тдп, но на вторичке куча нвидиа с отвалом, а не радиков). В идеале конечно попробовать охлад от тех же 570-580 с подходящим расположением врм. Или охлаждение от Акселеро, до сих пор можно найти, но там нет охлада памяти, а стоит больше чем со от карт, смысла в нем мало. Как то так)
п.с. нашел вот такую статейку. может будет полезной
https://overclockers.ru/lab/show/83581/ ... eon-rx-470

Asus Strix 570 4Gb 1366/2000, 1060mV

Member
Фото: 17
ost_rx,

ДА КУПИ ПРОСТО ДРУГУЮ ВИДУХ
У....

Member
ost_rx писал(а):
Или охлаждение от Акселеро

Себе купил Accelero S1 на барахолке за 13$(жалею что такой же охлад продал вместе с 7850, там вообще все отлично с температурой было), +2 120мм pwm вертушки с управлением от вк через переходник. Получилось тише и холоднее в том же корпусе и конфигурацией вентилей.

Junior
LuisAlberto писал(а):
ost_rx,

ДА КУПИ ПРОСТО ДРУГУЮ ВИДУХ
У....

Меня моя видуха полностью устраивает) что ж поделать, я люблю что т опоковырять, будь то мои бывшие ноуты, телефоны, теперь комп и мотоцикл. Всегда есть что то доработать или изучить устройство и принцип работы этого устройства. Вот и провел исследование, что можно заколхозить на эту видуху. Человек спросил, я ответил, никого не заставляю что то делать и не навязываю свое мнение.

Asus Strix 570 4Gb 1366/2000, 1060mV

Member
Фото: 16
Коллеги, стал обладателем RX570 Sapphire Nitro+ (профиль пока не менял) и не нашёл пока единственного - как мониторить температуру VRM.
Собсно, интересно в AIDA64, т.к. привык выводить всю инфу на LCD клавы G15 - есть ли решение?
Картой, после даунвольта, просто не нарадуюсь - тихо, прохладно.

Заблокирован
Заблокирован
I'gor писал(а):
Собсно, интересно в AIDA64, т.к. привык выводить всю инфу на LCD клавы G15 - есть ли решение?

Я тоже не нашел. Да и не надо это – если температура в пределах нормы, то все в порядке.

Мемbеr
Фото: 7
Phenomenum писал(а):
Это можно посмотреть в AIDA, без всяких замеров. Там два параметра – GPU VRM и графический чип – складываешь их и получаешь итоговое значение, которое приблизительно равно замерам в статье. Повторюсь, потребление у меня равно или чуть больше стока.

Так нельзя складывать, GPU VRM идет до чипа, грубо говоря VRM питает чип. VRM бывает 2 датчика IN и OUT в HWInfo. Вот посмотрите я делал замеры на RX 590 https://overclockers.ru/blog/fatronix/s ... 8gbd53dhoc и сравните с https://overclockers.ru/blog/fatronix/s ... irectcu-ii Videocard +12V Power [W] никогда не опускается ниже GPU Chip Power [W]. Просто поймите само ПО AMD не выводит полное энергопотребление видеокарты. GPU Chip Power [W] никогда не будет выше Power limit. Хотите проверить показания датчиков (но они все равно не покажут полное потребление) запустите FurMark AAx0 1920x1080 полное потребление видеокарты должно совпасть с указанным на сайте производителя (с референсными видеокартами есть полное совпадение). 85% это в пике, но мониторинг ПО это не видит, а так около 50% для карты Rx 470.
Phenomenum писал(а):
Ты так и не ответил, каким образом 95% потребления электричества при разгоне попадает в "неучтенку".

Например, VRM при большой нагрузке и температуре начинает больше рассеивать тепло, то есть больше само потреблять. Вы все равно не увидите потребление больше Power limit при этом для датчика GPU Chip Power [W]
Shadow Angel Вот поэтому я хочу что бы добавили эту информацию в шапку для всех видеокарты AMD

Заблокирован
Заблокирован
Fatronix писал(а):
Так нельзя складывать, GPU VRM идет до чипа, грубо говоря VRM питает чип. VRM бывает 2 датчика IN и OUT в HWInfo.

Хм, а я где-то на забугорных ресурсах читал, что можно. Наврали значит, спасибо за разжеванную инфу. Как я понимаю, тогда программный мониторинг – это то, сколько идет на чип. На VRM тоже есть потери, если я не ошибаюсь – он может забирать 170, отдавать 160, причем они увеличиваются по мере роста температуры. Плюс память может кушать 40-50 вт, что тоже нигде программно нам не показывают. Верно?

Fatronix писал(а):
Например, VRM при большой нагрузке и температуре начинает больше рассеивать тепло, то есть больше само потреблять. Вы все равно не увидите потребление больше Power limit при этом для датчика GPU Chip Power [W]

Ок, но если у меня чип работает на 1125 mV, вместо стоковых 1137 mV, и память на стоковых 900 mV, то о какой возросшей нагрузке на VRM идет речь? Я по датчику чипа вижу рост на 4%, карта греется так же, как в стоке – а если бы потребление серьезно возросло и рассеивалось бы в виде тепла, то она грелась бы быстрее/сильнее. Не может быть, чтобы при таких условиях серьёзно возросла "неучтенка" и утечки в виде тепла. И тем более, ни о каких "+100 Ватт", как писал Shadow Angel не может быть и речи. Ватт на 20-30 побольше жрет.

UPD. На сапфировской страничке написано, что RX 570 Nitro+ может потреблять до 195 Ватт. В принципе, цифра выглядит адекватной.

Member
Fatronix Phenomenum
пока ответ писал все сбилось :mad2:
в общем все вопросы к амд, всем рулит мультивизор который не отдает всю инфу, а прогам ее взять больше неоткуда, поэтому и рисуют то что есть. И прога никогда не рассчитает потери от качества врм и его кривой эффективности от температуры, ну ок путь будет +20вт потерь на эффективности.

Phenomenum писал(а):
Я по датчику чипа вижу рост на 4%

:facepalm: какому датчику, который тебе мультивизор скормил :roll: еще раз хаваем только то что амд разрешила видеть, что происходит в реальности в статье все есть.
Phenomenum писал(а):
RX 570 Nitro+ может потреблять до 195 Ватт

при поверлимите 120вт ;) вот и разница в 1,5р набежала

Заблокирован
Заблокирован
Shadow Angel писал(а):
при поверлимите 120вт ;) вот и разница в 1,5р набежала

У Nitro 570 поверлимит 160W, алё! :D

Shadow Angel писал(а):
хаваем только то что амд разрешила видеть, что происходит в реальности в статье все есть.

Да никто не спорит жеж. Только твои предположения насчет жора разогнанной карты сильно преувеличены.

Member
Phenomenum писал(а):
TRDAE86 писал(а):
поеду гляну )
Здравая мысль)

...вообще все сложно оказалось ) :-(
По диалогу ,в телефонном режиме,стало понятно ,что не получится проверить ....*карту получили,и все.Гарантии-обмена нет*
Остались только варианты ...rx580 4gb nitro+ и rx570 8g nitro+
...оба варианта с проверкой,а 580я еще и с гарантией с магазина 6 месяцев даже :hi:

RX6700xt red devil
be quiet! 750W
Samsung G7 34

Member
TRDAE86 578 лучше. 8гб приятнее лишних 256 конвееров. Как вариант глянуть уценку в днс. У меня в городе там под 200 карт лежит с месячной гарантией и 14 дневным манибеком и приятной ценой за 488/588.

Member
Перешил свой армор 570 обратно в частоты 1366/2000 (самсунг), вбив в биос частоту 2250 с таймингами от 2000, убрав первое значение 250 и передвинув все остальные. Странно, что в таком виде драйвер претензий к карте не имеет. Но стоило изменить частоты на 1268/2000, то только патч накатывать. В общем, для этой карты с частотой 1268 частоты 2000 за глаза, а вот для 1366 и 1400 память 2250 с таймами от 2000 уже имеет значение, хотя и не такое что бы ух. Если быть совсем честным, то кардинально с разгоном ничего в играх не меняется, ибо разгон не такой большой (это не 7950 в >7970, во там было да... ). 1400 c таким убогим СО в две трубы на постоянку нереален. Как я понял, для желающих на 570 дотянуться до >580 из вариантов только нитро 570.
Выдержит ли питание карты вертушки 2*92х25 корпусных пропеллера? Это чисто из любопытства, пока решил оставить 1366/2250 -43мв, но +10 поверлимит к 145Вт в биос. С температурами терпимо.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Последний раз редактировалось Arakan 18.09.2019 11:17, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Arakan писал(а):
Как я понял, для желающих на 570 дотянуться до >580 из вариантов только нитро 570.

Именно.

Member
Phenomenum У меня в пресете 1080 набирает 1338 при 1366/2250 и 1367 при 1400/2250.. При этом в первом случае напряжение 1070мв, а во втором уже 1137мв. Так что второй вариант к применению не пригоден по вполне понятным соображениям (СО армор).
В стоке 1216 при 1268/1750. Что там за чухонец 580 на скрине, я даже и не знаю... Наверное частота у него прыгала вниз из-за поверлимита.

Be quiet! SP 9 500W

Последний раз редактировалось Arakan 18.09.2019 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Arakan
Карточки с чипами Samsung больше любят сильно ужатые тайминги памяти, насколько знаю. Больше профита будет от, допустим, таймингов с частоты 1500-1625 МГц и частоте памяти 2000-2100 МГц. А вот на Hynix, по моим экспериментам, лучше подойдут тайминги от 1750 МГц и высокая частота памяти.

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
UberDodge
Как-то нереальным кажется тайминги от 1500 частоты. Это 13-13-22-22-65-20-164 вместо прописанных сейчас на 2250 17-17-29-29-87-24-219 от 2000. На 1750 тайминги 16-16-26-26-77-22-192, вот их можно попробовать. На 1625 14-14-24-24-71-21-178, тоже вроде совсем низкие. У Hynix на 1750 такие же тайминги в стоке, как у меня сейчас прописаны на 2250.
Это ж как нужно ужаться в таймингах, что бы навара было больше, чем от частоты...
Может попробую как-нибудь... чисто из интереса, поскольку для частоты 1366 особо изощряться с частотой памяти не нужно, кмк. Это в случае с самсунгом. Как обстояли бы дела, будь память другого производителя, не знаю.

Be quiet! SP 9 500W

Последний раз редактировалось Arakan 18.09.2019 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53086 • Страница 1428 из 2655<  1 ... 1425  1426  1427  1428  1429  1430  1431 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа