Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum чо там сложного, аккуратно просто надо отдирать, бывает эти тп здорово приклеиваются. у меня вот есть три видеокарты негарантийных, чесались руки их разобрать когда было жарко, но сейчас уже смысла нет, температуры и так 55+-. тпрокладки менять раньше 5лет это лишнее, у меня 7970 была 5 лет, с новья ни разу тп не менял на врм и температуры были отличные.(но конечно зависит еще от качества тп)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
TRDAE86 мси афтербунер устанавливаешь, ставишь галку разблокировать управление напряжением, мониторинг напряжения, чтоб глянуть сколько напруги идет в нагрузке и можно даунвольтить, начать можно с -50. могу показать по тимвиверу, если будут сложности. сейчас это не сильно критично, а вот летом не помешает.
Последний раз редактировалось Vasilis 24.09.2019 17:43, всего редактировалось 1 раз.
По меркам рабочих температур современных полупроводников (100 -110 вполне рабочая температура) они еще не такие горячие как тут говорят
и кпд соответственно падает в разы
ost_rx писал(а):
У меня она на андервольте не сильно греется. Чип до 65, врм сильнее.
ну ок мы на оверах, ковыряем бивисы и жмем напргугу в пол, те 0,1% от всех юзверей которые пользуют сток с ревущими картами
Вчера наконец засел поиграть основательно на ОС биосе, карта то норм 63-64 /1500об но теперь она прогревает мои винты до 45-47 на сайленте такого вроде не было, сегодня через ваттман попробую к 1в напругу прибить как оно будет. -поверлимит что дает то в итоге сброс частот? или невыход на вшитый буст? не могу оверлейный мониторинг АБ запустить все облазил уже, может для амд там где то нажать надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
TRDAE86 писал(а):
1411гц ...но я далек от этих тонкостей в настройках ...стремно лезть )
А память?
Vasilis Всё это делается в WattMan'e, АВ нужен только для особо извращённых издевательств. TRDAE86 Напряжение в нагрузке мониторится любой подходящей программой - AIDA, HWinfo, HW Monitor и т.д.
Member
Shadow Angel писал(а):
попробую к 1в напругу прибить как оно будет.
Никак. Со стоковыми частотами будет генерировать ошибки отрисовки в промышленных количествах. Стандартное напряжение у Нитры 1137 мв. Если не понижать частоту чипа, то 1050 вполне реально. Хотя, все чипы разные и, может, тебе больше повезёт.
Shadow Angel писал(а):
-поверлимит что дает то в итоге сброс частот? или невыход на вшитый буст?
Power Limit (далее PL) - это лимит потребляемой мощности, а равно и выделяемого картой тепла (мы же помним, что 99,9999...% потребляемой мощности у нас уходит в тепло?). Этот лимит рассчитан производителем и прописан в биосе карты - например, для RX 570 Nitro+ он равен 150 ватт, что означает, что при максимальной нагрузке карта должна потреблять - и выделять тепла - не более 150 Ватт на максимальной частоте чипа (1340 Mhz в нашем случае). Если же определенное приложение попросит карту "употребить" больше 150 Ватт, то она это сделает (заберет 180, допустим), но начнет сбрасывать частоту чипа, чтобы уменьшить выделяемое тепло и оставаться в пределах PL 150 Ватт, заданного в биосе. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует бенчмарк FurMark, который нагружает питание видеокарты настолько сильно, что RX 570 Nitro+ не может удержать даже стоковую частоту в 1340 и вынуждена ее снижать, чтобы карта не грелась и не выделял тепла, больше чем на 150 ватт.
При понижении напряжения чипа (тот самый андервольт), потребляемая видеокартой мощность при максимальной нагрузке уменьшается, допустим до 130 ватт, соответственно, она будет меньше нагреваться. И тут есть два варианта: 1. Мы не трогаем PL и оставляем его на 0 (т.е. дефолтные 150 ватт). В этом случае, если какое-то приложение или игра потребует "употребить" для отрисовки сцены больше мощности, то, несмотря на андервольт, карта будет ограничена тем же 150 ваттами - соответственно, она будет греться до достижения этого лимита. 2. Мы устанавливаем лимит например на -20%. В этом случае, он будет равняться 150*0,8 = 120 ватт. Соответственно, если какое-то приложение, игра, потребует "употребить" для отрисовки сцены больше мощности, то карта ее "съест", но, чтобы вписаться в установленный PL 120 ватт по выделению тепла, будет снижать частоту чипа = меньше нагрев. При этом снижение частоты может сказаться на производительности карты в некоторых ситуациях.
Shadow Angel писал(а):
не могу оверлейный мониторинг АБ запустить все облазил уже, может для амд там где то нажать надо?
В настройках драйвера есть комбинации клавиш. Можешь сам задать какие удобнее.
Member
Shadow Angel писал(а):
в ваттмане 1150, в гпу-з когда гонял тесты пики до 1,18хх
В WattMan'e сразу проставляет максимум из БИОСА для каждого из состояний. Сбрось все настройка WattMan'a по умолчанию и помониторь какой-нибудь программой, какое напряжение при стандартной нагрузке в играх.
Важно отметить, что напряжение изменяется с шагом 6 мв (1137-1131-1125 и т.д.). Если указано не кратное значение, то напряжение округляется в бОльшую сторону.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Shadow Angel писал(а):
драйверные понятно, я с АБ не могу включить наложение в игре
Сбрось все настройка WattMan'a по умолчанию и помониторь какой-нибудь программой, какое напряжение при стандартной нагрузке в играх.
Выставил по одному из стейтов 1068, погонял немного в хэвене теперь 120вт показывает и напруга в основном 1030-40, иногда в пиках только 1068. Раньше плоская линия в 150вт, но мы то знаем что там больше , и явно чувствуется что жара меньше валит из корпуса Теперь только с оборотами непонятно, не хочет их повышать и температура до 70доходит, они завязаны на напругу и самому теперь корректировать надо кривую?
Member
Shadow Angel писал(а):
они завязаны на напругу и самому теперь корректировать надо кривую?
Завязаны на целевую температуру, установленную в БИОСЕ. Для Нитры 570 это 74 С°. У меня тоже на автомате вентиляторы начинают работать выше минималки только на 70+ С°, иногда подвывая на 900 об. Посему сделал отдельный игровой профиль со своей кривой – достали это звуки.
Вообще, 70С° – это ниочем. Если вентили не воют, я бы оставил на авто.
У меня тоже на автомате вентиляторы начинают работать выше минималки только на 70+ С°
кривая точно по другому работает, когда все авто, и когда вольтаж выставил руками. До 70 на авто очень медленно ползет и обороты раскручивает до 1500, на этом стабилизируется. А с даунвольтом очень быстро вжаривает 70 но обороты 800-900 и дальше не поднимает.
Phenomenum писал(а):
иногда подвывая на 900 об
так они же стоят без игр
Phenomenum писал(а):
Вообще, 70С° – это ниочем. Если вентили не воют, я бы оставил на авто.
даже в фурмарке карту не слышно у меня, только когда останавливаются слышу щелчок.
Member
Shadow Angel писал(а):
так они же стоят без игр
Я имел ввиду, ессно, в играх – ниже 50С° они останавливаются. У меня в диапазонах 900-1000 об. и 1120-1220 об. вентили воют. И не у меня одного, как выяснилось. Видимо, такая особенность в некоторых экземплярах Nitro.
У меня, если сбросить все в дефолт, то до 70С° вентиляторы работают на 800-950 об., выше 70С° уже постепенно раскручиваются, вплоть до 1200-1300 об. на 74С° – и потом поддерживают эту температуру, повышая/понижая обороты по мере необходимости. Выше 74С° не знаю, что там происходит – таких температур моя карта ещё не видела.
Добавлено спустя 2 минуты:
Shadow Angel писал(а):
даже в фурмарке карту не слышно у меня, только когда останавливаются слышу щелчок.
Ну так это же прекрасно! P.S. У меня никаких щелчков при остановке, поэтому иногда фиг поймёшь, крутятся они или нет)
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Вообще, это мои личные заморочки, но не мне нравится тема постоянного старт/стопа вентиляторов в играх. В инвентарь/меню зашел, карта сбрасывает частоты – они остановились. Вышел – запустились. И так по 100 раз в каком-нибудь Ведьмаке. В т.ч. поэтому и сделал "игровой" режим кривой.
Сейчас этот форум просматривают: LorDex, MagicHero и гости: 24