Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 145 из 164<  1 ... 142  143  144  145  146  147  148 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Фото: 0
ser255 писал(а):
Mak1, А что ты прожаривал?

Оживление видеокарт (духовка/стр.фен) - удачный опыт!

GTX 470 до сих пор работает у знакомого. Прошло пол года точно.

Member
Фото: 3
Mak1 писал(а):
GTX 470 до сих пор работает у знакомого. Прошло пол года точно.

скоро должна загнуться. у меня gtx8800 тоже примерно пол года после первой прожарки работала , после последующих прожарках интервал начал сокращаться. и усё кончилось в итоге.
на стене висит.

Member
Фото: 44
krasnov77 писал(а):
скоро должна загнуться. у меня gtx8800 тоже примерно пол года после первой прожарки работала , после последующих прожарках интервал начал сокращаться. и усё кончилось в итоге.
на стене висит.

Далеко не факт, многие карты после прогрева работают годами, единственное что там скорее точечная пропайка полноценным паяльным феном, а не издевательство над картой в духовке ;)

Member
krasnov77 с флюсом или без жарил?

Member
Фото: 3
mishgane писал(а):
с флюсом или без жарил?

без. на тарелке без фольги.

Member
Фото: 1
Народ, сегодня попробовал жарить свою 5850 убитую для теста. Сперва верхнюю часть духовки грел. Там температура макс 150. Где то 1,5 часа коту под хвост. Зажёг нижнюю часть и сразу поставил примерно на 250С, поставил термометр 250С было. Сейчас уже почти остыло и уже 125С Как дойдёт до 100С посмотрю не отвалилось ли чего. Завертывал один слой газеты и один слой фольги. и только окошечко под гпу вырезал...

И тут я вдруг подумал о том, что на 7970 есть конденсаторы. Етить твою мать. А какую температуру они держать? Как узнать? Что то у меня сразу руки опустились как вспомнил о конденсаторах. Выпаивать не вариант. Я просто забуду что где стояло и я очень не терпеливый. Мне надо чтобы вставил и вытащил. Мне ведь еще сливать СВО, снимать одну видеокарту из двух, откурчивать фулкавер итд итп, а потом уже это все в газетку и фольгу завертывать.

Короче меня беспокоят конденсаторы. Узнать бы какую температуру они держать и постараться её не превысить. Неплохо бы узнать на сколько примерно температура под фольгой меньше. Сколько сбрасывает температуру наличие фольги?

KingSpec M.2 ssd M2 240 ГБ

Member
ser255 писал(а):
Сперва верхнюю часть духовки грел. Там температура макс 150. Где то 1,5 часа коту под хвост.

ser255 писал(а):
Сколько сбрасывает температуру наличие фольги?

Если 1,5 часа, то все пропечется и температура выровняется что под фольгой что без.
Для точного ответа нужна термопара и узнаете сами.

Member
Mak1, достал фидеокарту... Все хреново. Газетка обуглилась, плата соответственно прокоптилась. Кондеры с виду вздулись... Мелкие элементы с оборотной стороны почти отвалились. То есть они уже не на месте как бы скурочены... Теперь я вряд ли решусь свою 7970 жарить...

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Mak1 писал(а):
Если 1,5 часа, то все пропечется и температура выровняется что под фольгой что без.
Ты меня видимо не понял. Фольга нужна очевидно для защиты важных элементов. Какова разница температур под фольгой и без фольги...

Судя по обуглевшей газете темепература была около или более 230С. При 230С бумага возгорается. если гугл не врет...

Member
ser255 пропаяй ее феном как нормальный человек если карта нужна. В духовке жарят те кому на карту пофиг

Member
TheRock666, фен у друга есть паяльный с регулировакой температуры, но риск тоже большой. 1. надо же равномерно плату прогревать наверное? 2. А где гарантия, что ты не заденешь разогретую видеокарту и там все нахрен поотваливается снизу. Вобщем я как то стал очковать, но фен уже кажется более вменяемым...

Member
ser255 писал(а):
Газетка обуглилась

ser255 писал(а):
Судя по обуглевшей газете темепература была около или более 230С. При 230С бумага возгорается. если гугл не врет...

ser255 писал(а):
Кондеры с виду вздулись... Мелкие элементы с оборотной стороны почти отвалились.

Судя по тому что вы пишете температура была значительно выше, раз газета обуглилась, а не загорелась она из-за недостатка кислорода под фольгой.
Разница в температуре под фольгой и на открытом участке достигается за счет низкой теплопроводности между слоями фольги, но низкая не нулевая. Прогрев идет до расплавления отдельно лежащего кусочка припоя на открытом участке. Соответственно в тот момент когда припой расплавился на открытом участке в том месте где элементы экранированы фольгой температура несколько ниже и припой там будет твердым. Чем медленней нагрев тем ниже разницы в температуре под фольгой и на открытом участке. Это физика.

ser255 писал(а):
надо же равномерно плату прогревать наверное?
греть надо только чип, возможно и память, остальное экранировать как и в духовке.

Member
ser255 , 1. ну ты сразу горячим феном не фигач, нагревай постепенно, всю плату не надо, ты же не хочешь отвалившиеся детальки получить.
2. Зачем ее трогать, положил карту и дуешь с расстояния проверяя темпу, вот и все. Только не надо часами его греть.
гарантий в духовке еще меньше, я уж не говорю про 1.5 часовые прожарки, это же вам не пирог))).

Member
ser255 Плату греть не надо, грей сам чип и только когда фен наберет температуру. Там нужно несколько секунд погреть и дело сделано. Ясен хрен что если ты будешь его греть минут 5 то плата расплавится

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
И про флюс не забывай, лучше чтоб был жидкий как вода, а не гель

Member
TheRock666 писал(а):
И про флюс не забывай, лучше чтоб был жидкий как вода, а не гель

Гель станет жидким при нагреве, а жидкость на основе спирта сразу закипит и улетит.

Member
mishgane писал(а):
Гель станет жидким при нагреве, а жидкость на основе спирта сразу закипит и улетит.

Толку нет от геля, флюс нужно залить под чип чтоб он там разошелся, во время пайки уже пусть улетает это не важно, свое дело он сделал. Есть просто люди которые какашку геля мажут по бокам чипа и греют чтоб она давлением всосалась, гарантии нет что до всех шаров она так достанет, да и вообще это пустое занятие. Такой флюс не для этого предназначен, им при реболе только пользоваться, мазать на контактные площадки.

Member
TheRock666 писал(а):
Толку нет от геля

Еще как есть.
TheRock666 писал(а):
Есть просто люди которые какашку геля мажут по бокам чипа и греют чтоб она давлением всосалась, гарантии нет что до всех шаров она так достанет, да и вообще это пустое занятие. Такой флюс не для этого предназначен, им при реболе только пользоваться, мазать на контактные площадки.

Гель прекрасно нагревается, становится текучим и без проблем всасывается под чип, я именно так и делал. https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p13666521
TheRock666 писал(а):
гарантии нет что до всех шаров она так достанет

Все там достает. Того количества которое выдавливается по бокам достаточно для этого более чем, а растекается и всасывается он легко.
TheRock666 писал(а):
Такой флюс не для этого предназначен

И чего? Видеокарты вообще не предназначены для того, чтобы их жарить.
TheRock666 писал(а):
да и вообще это пустое занятие

Это твое мнение.

Member
mishgane писал(а):
И чего? Видеокарты вообще не предназначены для того, чтобы их жарить.

Жарят в духовке, а феном паяют и это полноценный ремонт. Про духовку и так все понятно, хочешь изуродовать карту - добро пожаловать в печ :crazy:

Добавлено спустя 41 секунду:
mishgane писал(а):
Это твое мнение.

Ясно дело, все сказанное имхо

Member
Почитал последние сообщения. Спорить и что то доказывать ни с кем не буду. Лучше напишу как делаю данную процедуру сам. Меня моя технология вполне устраивает.
Оборудование : строительный фен, мультиметр с термопарой (у меня DT9208A), кусок негорючего материала (у меня стеклотекстолит), негорючий изоляционный материал (у меня хрень типа строительного утеплителя, возможно изовер, похожа на стекловату)
Пациент : как правило видеокарты, СО полностью демонтирована, всё "лишнее" (что не должно греться феном) укрыто изовером. Иногда, в особо тяжёлых случаях, приходится удалять электролиты в предполагаемой зоне теплового "поражения" (дабы не забыть кто где стоял составлен рисунок-план).
Процесс : "подготовленная" карта ложится на стеклотекстолит, на GPU ложу термопару (её провод фиксирую вне платы дабы её не сдуло), дую феном, довожу температуру до 250-260 градусов, удерживаю её в течении 10 минут, затем даю остыть ... Иногда после прогрева GPU немного прогреваю и память, но уже беж точного контроля температуры ... Флюс не применяю ... у меня его просто нет.
Свою GTX 470 жарил два раза. После первой прожарки отработала пол года. После второй прожарки уже скоро будет год. На моё имхо первая прожарка проводилась мной не совсем качественно т.к. технологию ещё не обкатал.
Ну и естественно прожарка это не панацея ... Но пробовать можно и нужно!

Member
Boris_leo, что-то совсем заморочено и куча стройматериалов задействована ))). У меня все проще: строительный фен+термопара, кладем на плитку видяху без СО, направляем фен на кристалл (обычно ничего не закрываю, т.к. в большинстве случаев вокруг чипа только память, которая выдержит нагрев, кондеры далеко, а там обычно воздух ниже 100*С), ждем нагрева кристалла до 220-230*С, после чего отсчитываем секунд 10-15 (больше держать смысла не вижу), отключаем фен и ждем пока остынет, собираем и тестируем.

Member
motnahp писал(а):
что-то совсем заморочено и куча стройматериалов задействована )))

Boris_leo писал(а):
Спорить и что то доказывать ни с кем не буду.
, тем более эту "технологию" я "делал" под свои возможности ...
motnahp писал(а):
после чего отсчитываем секунд 10-15 (больше держать смысла не вижу)

Спорить не хочу, но, имхо, за такое время шары и плата под чипом ещё прогреться то не успеют, а не то что расплавиться! А если, вдруг, что то и получится то повторный отвал будет быстрым!
motnahp писал(а):
(обычно ничего не закрываю, т.к. в большинстве случаев вокруг чипа только память

Boris_leo писал(а):
Пациент : как правило видеокарты
, но "жарить" то можно и приходится не только видеокарты!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 145 из 164<  1 ... 142  143  144  145  146  147  148 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа