Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Не, ну я тоже так могу) Но относительно недолго и не совсем стабильно... Чипы Hynix, к слову.
2285 МГц с текущими майнинг-таймингами, но подкрученным дополнительно таймингом TRP_WRA c 62 до 58
2325 МГц на текущих таймингах без подкруток, по сути то же почти
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
UberDodge писал(а):
Не, ну я тоже так могу)
Я тоже попробовал, но стабильность желает оставлять лучшего – сначала было всё ОК, но после перезагрузки, в том же тесте начали вытягиваться текстуры и комп повис. На постоянку не вариант.
Блин, нашел вот у себя в городе RX 580 от асуса strix, владелец говорит что драйвера просто так вылетать стали. какие подводные могут быть помимо наипростейшего "отвала"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Никогда раньше не пользовался синхронизацией. Вроде как можно поднять минимальный фпс, включив ограничение на 60 фпс, что позволяет при том же напряжении поднять частоты чуть выше, чем если бы лимита не было, поскольку пик нагрузки становится ниже.
Никогда раньше не пользовался синхронизацией. Вроде как можно поднять минимальный фпс, включив ограничение на 60 фпс, что позволяет при том же напряжении поднять частоты чуть выше, чем если бы лимита не было, поскольку пик нагрузки становится ниже.
Лучше и не пользоваться. Управление в играх будет ватным и замедленным. Лучше всего ограничить в драйверах фпс на уровне частоты развертки монитора и сверху 5 фпс накинуть. * у меня 60 Гц моник я ограничиваю на 65фпс) Тогда управление четкое и отсутствуют разрывы в кадре + включаю АнтиЛаг. Получается картинка со стабильным фпс без просадок так как карта не на полную работает и есть запас мощности на тяжелый момент , бонусом получаете меньший нагрев и жор электроэнергии. Это мое личное мнение, никому не навязываю) Сам пользуюсь и радуюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
kstyyreel писал(а):
Блин, нашел вот у себя в городе RX 580 от асуса strix, владелец говорит что драйвера просто так вылетать стали. какие подводные могут быть помимо наипростейшего "отвала"?
Можно предположить ещё варианты: Кривые дрова или убитая ось, но это если продавец ну вообще ничего не понимает. И тролинг из-за высохшей термопасты, но тут хз есть ли вероятность такого на 580-х. Я как-то покупал "нерабочую" ГТ450 (начинались фризы и тормоза со слов владельца), в итоге проблема была в пасте. Заменил и все стало ок. ЗЫ: но лучше не связываться ,особенно если цена рыночная, пусть даже ниже рынка. Ибо получить кирпич спустя непродолжительное время будет обидно. ЗЫЗЫ: а дрова слетают при какой нагрузке не сказал?
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Ребят, помогите пожалуйста разобраться с проблемой.
Карта Sapphire AMD Radeon RX 550 PULSE
Нужна мне для работы одна программа. При запуске она изменяет разрешение экрана 800*600. В ХР работала исправно, в 7-ке тоже, но с файлом D3DRM.DLL Все это дело сначала работало на видеокарте AMD Radeon HD 6570.
Поменял её на Sapphire AMD Radeon RX 550 PULSE.
На ХР драйверов нет в принципе как я понял, а в 7-ке при работе программы появилась какая-то странная полоса на экране, чуть ниже верхнего края. Как мне уже объяснили - это тиринг. До этого и слова такого не знал, ибо никогда не сталкивался.
При прохождении объекта через эту полосу он искажается, как бы рассинхронизируется что ли.
Не знаю уже в какую сторону копать. Переустановил 7-ку, не помогло. Ставил самые разные драйвера начиная с самых первых на RX 550 и заканчивая самыми последними - не помогло. Ставил все пакеты DirectX, та же история. Ставил Windows XP mode на 7-ку, полоса сохраняется.
Переключал Аэро режим в семерке, менял цветовые оформления - не решило это проблему.
Причем на ноутбке с 7-кой с теми же дистрибутивами такой проблемы нет.
Пробовал установить Windows 8, в ней уже программа не запускается.
Установил другой образ Window 7, проблему это не решило.
Переставил видеокарту в другой слот на материнке - полоса сдвинулась выше на экране. Вернул в прежний слот - полоса осталась вверху.
Т.е. такое впечатление, что пошевелил видеокарту и полоса изменила положение.
Может причина в самом железе крыться или нет? Или вообще в какую сторону копать еще? Помогите разобраться.
Godsun писал(а):
Доброго времени суток. Подскажите, это нормально, что последний гиг памяти такой медленный ?
Да, у меня так же. Выше уже написали причину.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Oktavr писал(а):
Может причина в самом железе крыться или нет? Или вообще в какую сторону копать еще? Помогите разобраться.
Попробуй в панели управления Adrenalin сделать профиль для этой программы и форсировать вертикальную синхронизацию.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
ost_rx писал(а):
Лучше и не пользоваться. Управление в играх будет ватным и замедленным.
Никогда не понимал, как люди играют без вертикалки. Видимо, дело привычки, ибо даже с вышеописанным ограничением кадров картинка не будет идеально плавной. Vsync + Антилаг = никакой "ваты". Просто с Vsync, согласен, чувствуются задержки, хотя зависит от игры – в GTA 5, например, с Raw Input всё бодро и без Антилага.
george-sh вин10 это самый эпичный высер мелкомягких, глобальные обновы постоянно приносят феерию багов, единичные тоже отваливают чего нить А баг с дропом фпс скролла я на всем ловил начиная от кквад заканчивая и3-5-7 разных поколений, видяхи тоже разные от затычек 7ххх-8ххх до предыдущей 960 и настоящей 570. Кстати чем меньше озу тем чаще ловишь, на прошлом ноуте и3/5650 с 4гб оно проявлялось больше чем в настолках с 8гб+
george-sh писал(а):
причем не постоянно, а перезагрузишься — все ОК, летает просто. А через какое-то время начинается, в точности как у меня
релог еще помогает, если перезагружаться полностью лень
Phenomenum писал(а):
Никогда не понимал, как люди играют без вертикалки.
значит не в то играл для многих сессионок стрелялок противопоказано любое ограничение фпс, тиринг сильно зависит и от игры и от версии дров, с зелеными намучался конечно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Фото: 6
george-sh писал(а):
Ждем нормального апдейта винды.
Прием, у меня вин7. Грубо говоря, я поставил ее в конце июня, обновил сразу по максимуму и отключил обновления. В начале сентября начались эти просадки фпс в приложениях, обновил дрова радевон, обновил винду - это не помогло. Уже даже драйвер на моник поставил - без толку.
Shadow Angel писал(а):
для многих сессионок стрелялок противопоказано любое ограничение фпс, тиринг сильно зависит и от игры и от версии дров, с зелеными намучался конечно
По соревновательным играм вопросов нет – там важен фпс. Если и использовать, то Enhanced Sync + Антилаг.
У зеленых есть такая фишка: в Nvidia Inspector ограничить фпс на один кадр ниже частоты обновления – сразу лаги пропадали. Пробовал я это уже на своей Рыксе и разницы особой не заметил.
Попробуй в панели управления Adrenalin сделать профиль для этой программы и форсировать вертикальную синхронизацию.
Попробовал - не помогло. Ставил и всякие буферизации и прочие галочки. Не убирается тиринг этот. Есть еще какие-то зацепки, чтобы выйти на причину проблемы?
зачем они нужны если все работает и так от среза 14г накатить более древний образ и ничего не обновлять кроме необходимого, как правило это всякие Фреймворки их отдельно файлами утянуть можно.
WalterWhite писал(а):
начались эти просадки фпс в приложениях
сейчас прям каждый день они вылазят?
Phenomenum писал(а):
У зеленых есть такая фишка: в Nvidia Inspector ограничить фпс на один кадр ниже частоты обновления – сразу лаги пропадали.
в офлайн можно и всинк включить, это не так критично. В онлайне 60 против 100+ слишком сильная разница + еще если пинг не очень тогда совсем печально становится. Пререндер + приоритет процессов и прибитие намертво к ядрам отчасти помогало, но больше от версии дров толк был, я так года 1,5 точно на одной просидел на которой не было тиринга в нужной мне игре.
Oktavr писал(а):
Есть еще какие-то зацепки, чтобы выйти на причину проблемы?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Shadow Angel писал(а):
Пререндер + приоритет процессов и прибитие намертво к ядрам отчасти помогало, но больше от версии дров толк был, я так года 1,5 точно на одной просидел на которой не было тиринга в нужной мне игре.
Вообще, мне кажется, что на Радеонах в принципе меньше задержка, безотносительно Vsync. Может, это меня так глючит, конечно...
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
WalterWhite писал(а):
Уже даже драйвер на моник поставил - без толку.
Скачать образ с сайта Microsoft и поставить 10. Я сам до последнего сидел на семерке, начитавшись всяких ужасов в интернетах, а после того как собрал новый комп, психанул, поставил 10-ку и не нарадуюсь – всё офигенно шустро и удобно. Единственное "но" – Панель управления дизайнил какой-то [censored].
скажите принцип работы антилаг, я нажимаю alt+l и ноль эмоций, он зависит от быстроты матрицы ? пару дней назад приобрел rx580 после майнинга, хорошо что не долго работала на ферме ни малейшего люфта на вентиляторах, после hd6950 небо и земля
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], sg999570 и гости: 29