Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
В общем, плюнул я на эту память 2300МГц... Не нужна она 570-й, оставил 2100 с таймингами от 1750МГц. Не упирается, по моим представлениям, чип на 1450МГц даже в память на 2000МГц, кроме как в попугаях. Потому оставил на постоянку 1400/2100. На 2100МГц 223-225GB/s, этого достаточно. Ну а с чипом мне не повезло, хотя эти +50МГц на фоне 1400 это ни о чем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Arakan писал(а):
В общем, плюнул я на эту память 2300МГц... Не нужна она 570-й,
Согласен. У меня для 2250 приходится напряжение задирать, карта сильнее греется, но, как я уже писал, прирост в 1 фпс того не стоит. Чип проверил на 1450/1131мв – работает стабильно. Так и оставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Snoopy_GSM разная нагрузка на чип/врм, соответственно в тяжелых играх просадки по напряжению могут быть сильнее и так же когда врм прогревается. вобще я тоже не вижу ничего ужасного в большом напряжении если нормальные температуры, у меня была такая 7970, тоже напряжение было повыше чем у других, но карта отлично отработала 5 лет, разгонялась и была не горячей. а из 9 карт 470/570 сдохла именно та на которой было самое маленькое напряжение в стоке, но карта жрала много ампер и даже сбрасывала частоты без даунвольта.
Последний раз редактировалось Vasilis 30.09.2019 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Всем доброго времени суток. Владею RX xfx 580 8gb. 1365\1150
1350\1042 . Wattman. Результат 1 минутного прогона в Kombustor. #77радикал Через 5 минут доходит до 80 и держит на этом уровне при 1600-1700 оборотах.
1350\1030 MSI A. Результат 1 минутного прогона в Kombustor. #77radicalЧерез 5 минут держит в 72гр , при 1500-1600 оборотах. Но ещё потребление падает до 108w. Хотя частота так же написана 1350.
Как ещё можно улучшить результат , не увеличивая прожорливость и нагрев? Подгонять тайминги? ( пока что не знаю как )
Последний раз редактировалось Parmon52 30.09.2019 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Отключать фан-стоп или нет? как это влияет на износ вентиляторов и самой карты? (в простое часто 45-48, если кулеры остановились, дома очень тепло, рх580 гигабайт гейминг)
Parmon52 писал(а):
Через 5 минут держит в 72гр , при 1500-1600 оборотах. Но ещё потребление падает до 108w.
Едрить, да что ж у вас за охлаждение? У меня при 20-минутном тесте на 160 Ватт нагрузки при 1470 об. держит 65С° (на экстремальных значениях разгона 1450/2250). Притом, что отопление в квартире фигачит на все деньги.
По теме: Если не разбирать карту, то только перепрошивка БИОС с меньшими таймингами (тайминги от 1750 Мгц подставляешь к 2000 МГц).
Monotony писал(а):
Отключать фан-стоп или нет? как это влияет на износ вентиляторов и самой карты? (в простое часто 45-48, если кулеры остановились, дома очень тепло, рх580 гигабайт гейминг)
Это вечная тема споров. Он хорош, если используется нечасто – т.е. при обычной работе за компом/интернетике/ютубе венитили не работают, а в играх работают. Дело в том, что во многих играх, в меню/инвентаре карта сбрасыает частоты, переходя в 2D режим, и вентили останавливаются а потом снова запускаются. Если это будет происходить каждые 5-10 минут, то конечно ничего хорошего в этом нет. Для любого механизма самый большой стресс - это старт работы. В случае вентиляторов, во время старта идет наибольшая нагрузка на обвязку. По температурам. У меня тоже в простое 42-47С°, ничего страшного в этом нет. Хуже, если в квартире совсем тепло и температура периодически доходит до 50С°, провоцируя периодический старт-стоп вентиляторов.
Проветривай помещение, если очень жарко. Это и для здоровья полезно.
всем привет! подскажите какой конфиг сделать для RX580 Nitro+ 4gb для максимального разгона в играх и умеренного энергопотребеления? буду очень благодарен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
dedycka писал(а):
Купил Asus Rog Strix RX480 память Samsung. Пытаюсь немного разогнать но через минут 30-40 игры выбивает с ошибкой. Выставляю такие параметры:
1370 при напряжении 1170 на чип (родные 1310/1150) 2150 при 1060 на память (родные 2000/1000) Power Limit +50 Ручное регулирование вантиляторов Все параметры вбиваю в родной проге Wattman.
я биос зашивал от 580й и напряжение в нагрузке 1.163 вольта для 1390мгц и всё это дело работает идеально только тогда когда температура на чипе не превышает 75*С а если заваливает выше то жор уже слишком высокий
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
SergRavinskiy писал(а):
всем привет! подскажите какой конфиг сделать для RX580 Nitro+ 4gb для максимального разгона в играх и умеренного энергопотребеления?
Я вижу тут противоречие. Вам шашечки или ехать? В принципе, стандартный разгон для Nitro 580 1430-1450 по чипу и 2150-2250 по памяти. Вольтаж не больше 1137 мв, можно и меньше, если получится (зависит от чипа).
Вообщем теперь проблема в другом дело такое имеетсят тот же RX470 sapphire nitro+ подключен через адаптер HDMI-VGA который в свою очередь подключен DVi-D переходник на HDMI так как на карте только один выход DVi-D, где то после 14 дней использование появились искажение на экране а потом после перезагрузки грузится виндовс но когда уже заход на рабочий стол тухнет экран при этом слышны звуки приветсвия и т. д, думал проблема видюхе отнес по гарантии у них все работала даже поменяли на другой, значит дело не в этом, в инете нашел инфу что HDMi может видит монитор как телик или второй экран но сам то HDMI подключен + DVI-D переходник, даже пробовал переустанавливать винду но когда ставишь драйвера видеокарты при установки дисплейного драйвера экран так же тухнет, думаю все же проблема может быть самом адаптере но что если проблема в том то что адаптер видит монитор как второй экран или телик после установки драйверов? Заранее хотел бы извиниться за ошибки, и кто может подскажите что делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2019 Откуда: Киев
Freedoms писал(а):
тухнет экран при этом слышны звуки приветсвия
Уже неоднократно обсуждалось и писалось а так же написано в багах на сайде амд что проблема в драйвере.HDMI выход работает не корректно. У меня 3 дисплей порт и 1 хдми , я тоже намучался пока не купил переходник дисплей порт/хдми и подключил телик.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Vasilis писал(а):
гдет может можно этот патч замутить?
Я искал - не нашёл, но особо не напрягался.В итоге купил ССД и поставил десятку.Нет худа без добра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Freedoms А зачем такие сложности подключения?!
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
SYN писал(а):
Уже неоднократно обсуждалось и писалось а так же написано в багах на сайде амд что проблема в драйвере.HDMI выход работает не корректно. У меня 3 дисплей порт и 1 хдми , я тоже намучался пока не купил переходник дисплей порт/хдми и подключил телик.
У меня такой проблемы нет и ни когда не было.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Arakan в биосе кроме ограничения вт есть еще ограничение ампер хотя тогда непонятно почему повышение лимита в мси лечит, либо оно и лимит ампер поднимает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Драйвер переустановить нужно было. В биос есть еще такая вещь, как battery power, но в редакторах я не видел. Минимум повер видел, в SRBPolaris, в частности. Его майнеры только меняют вроде как.
Сейчас этот форум просматривают: froz-777 и гости: 40